Что вы знаете про антиоксиданты, свободные радикалы, болезни и преждевременное старение? Болезни мы с годами накапливаем, постепенно утрачиваем молодость и красоту, и потому все реже смотрим на себя в зеркало. А вот об антиоксидантах и свободных радикалах мы если и слышали, то отмахиваемся как от чего-то непонятного, новомодного и несущественного. Однако именно в этих двух понятиях кроется, как мы будем себя ощущать физически на протяжении всей своей жизни, доживем ли до счастливой старости и будем ли танцевать ламбаду на своем столетии?
Здоровье и жизнестойкость бесценны! Здоровье и жизнестойкость невозможно приобрести ни за какие деньги мира! Кажется, что с каждым днем мы утрачиваем энергию молодости. Почему это происходит? Ведь наш с вами организм — удивительное чудо, которое способно самовосстанавливаться и «ремонтировать» больные и поврежденные клетки.
Вы чувствуете себя уставшими, больными и состарившимися? Вам просто не известен ключ, который открывает дверь к здоровью, энергичности и жизнестойкости.
Для начала важно понять, с чем ежесекундно встречается наш организм. От кислорода ржавеет железо, масло приобретает горький вкус, во фруктах начинается процесс гниения. Мы дышим каждую минуту, а кислород – это, прежде всего, окислитель. Можно сказать, что мы ржавеем изнутри!
Со временем, под влиянием естественных процессов жизнедеятельности в организме формируются формы кислорода в наиболее агрессивном виде – свободные радикалы (или, другое их название, окислители), которые в середине прошлого столетия были открыты советским академиком Семеновым Н.Н., за что, собственно, он и стал Нобелевским лауреатом.
Свободные радикалы – это молекулы и атомы, с отсутствующим электроном, из-за чего они не стабильны и стремятся восстанавливать стабильность, забирая недостающий электрон у здоровых атомов и молекул.
Это включает цепную реакцию: клетки начинают у себе подобных забирать электроны, так как они сами уже являются свободными радикалами, и постепенно разрушаются.
Об этом подробнее, а также и о том, чем живет наш внутренний «город», посмотрите в этом интересном видеоролике:
Установлено, что каждая из 100 трлн. клеток нашего организма неумолимо атакуется свободными радикалами свыше 1000 раз в день! Результатом повреждений, которые наносят свободные радикалы, являются разнообразные нарушения: усталость, преждевременное старение, ожирение, раковые заболевания, бесплодие и просто плохое здоровье.
Именно свободные радикалы повинны в развитии атеросклероза, злокачественных опухолей, инсультов и инфарктов, ишемии, нарушений нервной системы и иммунитета, болезней кожи.
Содержание
Два пути появления свободных радикалов в нашем организме:
- Внутренние источники – то, что производится вследствие природных процессов в клетках,
- Внешние источники – то, что приходит к нам из окружающей среды, и это не только радиация, ультрафиолетовое излучение, выбросы производств, загрязненный воздух и вода, но и пестициды, лекарства, курение, неправильное питание.
Если вы любите долго находиться на солнце, чтобы обуглиться загореть насколько можно сильнее, возможно, перенесли какое-либо инфекционное заболевание, а тем более, если вы работаете в условиях вредных производств, ваш организм, насколько бы удивительным чудом он ни был при вашем рождении, не способен справиться со всеми ядами, которые уже накопились и продолжают накапливаться в его клетках.
Как свободные радикалы могут провоцировать рак? Наш организм имеет способы защиты от агрессии этих окислителей. Прежде всего, это иммунная защита. Однако по различным причинам иммунная система может дать сбой, и тогда агрессивная молекула проникает сквозь клеточную оболочку и добирается до ДНК. Провоцируя необратимые изменения, эта молекула провоцирует развитие злокачественной опухоли.
Поэтому, чем ждать, когда победу одержат свободные радикалы, нужно дать своему организму защиту в виде антиоксидантов («ловушек» свободных радикалов).
Антиоксиданты являются нашими защитниками от болезней и раннего старения. Они борются со свободными радикалами, нейтрализуя их воздействие на наше здоровье.
Свободный радикал, который образовался в нашем теле из-за естественных физиологических процессов, либо попал в него извне, имеет дефицит определенного количества электронов. Задача антиоксиданта просто отдать ему свои электроны, благодаря чему клетки остаются в безопасности, никакой агрессии и разрушений в нашем теле больше нет. «Овцы целы и волки сыты»
Множество ученых утверждает, что антиоксиданты могут приостановить процессы старения организма, нормализуют метаболизм, помогают корректировать вес.
Если у вас множество заболеваний, с которыми вам никак не удается справиться, вам необходимо увеличить в своем питании количество антиоксидантных веществ.
Наглядно о том, как происходит битва антиоксидантов с окислителями, смотрите в этом увлекательном видео:
Если в клетках имеется нехватка антиоксидантов, появляются проблемы:
- Высокая восприимчивость к инфекциям, воспалительным реакциям,
- Раннее старение кожи – белки кожи разрушаются из-за влияния окислителей,
- Высокий риск появления и развития болезней сердца и сосудов,
- Поломки в ДНК, которые провоцируют появление мутаций и раковые заболевания.
К антиокислителям относят: минералы, такие как: цинк, медь, железо, кальций, селен, витамины Е, С, А, РР и В2, аминокислоты глицин, цистин, глутаминовая кислота, биофлавоноиды, индолы, изофлавоны (фитогормоны), янтарная кислота, сульфиды, финиловые соединения.
Для того, чтобы обеспечить организму защиту антиоксидантами, важно создать в рационе разнообразие продуктов питания, которые являются богатыми источниками антиоксидантов.
Растения постоянно испытывают такое влияние окружающей среды, которое заставляет их постоянно защищаться. Для этого у них налажена выработка различных защитных веществ, и, естественно, антиоксидантов. Мы также сможем защитить свой организм от его разрушения свободными радикалами, стоит просто добавить в своем рационе комплексы растений и плодов с антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты в распространенных продуктах питания
Овощи-антиоксиданты. Употребление фасоли, артишоков, черных бобов, шпината, капусты, цветков брокколи, ростков люцерны, свеклы, лука, красного перца, баклажан способно существенно снизить атаки окислителей.
Лучшие фрукты-ягоды. Если мы в рационе увеличим количество клюквы, черники, сливы, ежевики, земляники, малины, апельсинов, вишни, красного винограда, изюма и чернослива, это нам поможет дольше сохранять свое здоровье.
Лучшие орехи. С помощью грецких и миндальных орехов, пеканов, фундука и фисташек мы также можем увеличивать антиоксидантную защиту.
Лучшие специи. Не стоит также забывать про куркуму, гвоздику, сушеную петрушку, молотую корицу, лист душицы (орегано).
Причем, наибольшее количество антиоксидантных веществ в каком-либо продукте питания обнаруживается в его кожуре или в его коре, а также в косточках плодов.
Другие продукты, на которые тоже нужно обратить внимание: растительные масла, зеленый чай, семечки яблок, соя, льняное семя, шиповник, зеленолистные овощи, печень, облепиха, рябина, ростки пшеницы, желток яйца, экстракты родиолы розовой и элеутерококка, настойки женьшеня, лимонника, заманихи.
Сегодня многие в погоне за сохранением красоты и молодости ищут какие-то чудодейственные средства с антиоксидантами, используют дорогие кремы, чтобы приостановить старение, однако много чудес есть и на нашей кухне. Об этих чудесах, о том, почему мы стареем и о том, какие продукты питания содержат антиоксиданты, можете посмотреть в этом видео:
Хотелось бы еще предостеречь: не стоит увлекаться синтетическими антиоксидантами, в большой концентрации они могут привести к обратному эффекту: ускорить агрессивные реакции свободных радикалов. Преимущества натуральных антиоксидантов заключаются в том, что организм возьмет, что ему нужно, остальное просто выведет.
Наибольшее количество антиоксидантов содержат яркоокрашенные продукты. И еще: именно разнообразное питание приносит наибольшую пользу. Есть такое понятие, как цветовые группы фруктов и овощей, от их сочетания зависит, сколько организм получит полезных компонентов.
Узнать об этом больше: О пользе семи цветных групп фруктов и овощей
И еще несколько полезных советов, как вы можете защитить себя от появления болезней и раннего старения:
- Пусть ваш рацион будет не только правильным, но и сбалансированным, употребляйте продукты из всех семи цветовых групп в день (о них я писала в статье, на которую дала ссылку выше).
- Вам уже стало известно, что в овощах и фруктах наибольшее количество антиоксидантных веществ. В сыром виде в них сохраняется антиоксидантов больше, потому старайтесь эти продукты употреблять именно сырыми. Заправляя салаты, используйте соевый сыр тофу.
- Молодая свежая зелень богата на биофлавоноиды и витамин С. Летом отличным подспорьем в питании будет съедобная дикорастущая зелень: одуванчики, крапива, лопухи, подорожник, листья хрена, цикорий.
- Для приготовления первых и вторых блюд, омлетов, прекрасно подходят зелень, помидоры, различные овощи, так как помимо обогащения антиоксидантами, эти продукты участвуют в уменьшении количества холестерина в организме.
- Для перекуса можете воспользоваться молодой капустой, морковкой или свежим огурцом. Также для этих целей подходят ягоды, фрукты. Так вы получите не только антиоксидантную защиту, но и проведете профилактику кариеса зубов, укрепите десна, улучшите работу желудочно-кишечного тракта.
Подведем итог. Если вы будете регулярно употреблять антиоксиданты в продуктах питания, вам удастся не только сохранить свое здоровье и молодость, но и свой кошелек, так как всем известно, что самое дешевое лечение – это профилактика!
Будьте здоровы!
Ой нет, ржаветь изнутри недопустимо! Как хорошо, что вы затронули эту тему! Нужно постоянно напоминать нам о необходимости потребления антиоксидантов, чтоб не забывали!
Спасибо, Оля, за тему. Я прочитала начало статьи и подумала — про Украину… Вчера тут с подругой поговорила, никак отойти не могу…
Война — это всегда плохо, независимо, где она происходит: в нашей стране или внутри нас…
Очень серьезная тема. Слышала, конечно, и раньше про свободные радикалы. Но прочитала статью, и как-то не по себе стало. Надо нам почаще об этом рассказывать, напоминать…
Какой же ужас происходит в нутри нас!Надо стараться вести здоровый образ жизни,помочь организму в борьбе с этими радикалами.
Сколько новых и интересных теорий — наверное доля истины в них есть. Но процессы, которые происходят внутри нашего организма намного сложнее, чем кажется
Последнее фото просто жуткое. Кто же не мечтает продлить молодость? Будем изучать, что нас спасет
Похоже, овощи, фрукты и другие полезные продукты — это спасение вообще от всего на свете
Да, Ольга, это так В природе есть все, что нам надо, если бы только мы сами не портили эту природу-то…
Да, все это очень страшно! Конечное, многое зависит от иммунной системы. Некоторые люди себя берегут и болеют, а некоторые ни о чем не задумываются, и не болеют. Многое зависит еще от генетики, но беречь себя все равно необходимо
Да пока не припечет мы ничего не делаем. Нам все время нужно напоминать, чтобы мы следили за своим здоровьем.
В последнее время все чаще стала появляться информация о различных факторах отрицательно влияющих на наше состояние. Здоровый образ жизни, вот залог здоровья и долголетия.
Так, напугать меня удалось, теперь пойду читать где брать антиоксиданты
Немного успокоилась, поскольку большинство антиоксидантов все же употребляю с удовольствием, постараюсь включать в рацион и другие. Овощи и фрукты — это наше все!
Вы правы, непонятное, мы отмахиваемся, не знаем и не хотим знать, пока не приспичит…
Люблю все эти полезные продукты, содержащие антиоксиданты, надо только почаще их в меню включать. Спасибо, Оля, за статью!
Пожалуйста, Галина! Всегда можно найти выход из любой ситуации!
Ольга,спасибо.Как говорится:»Предупрежден- значит вооружен».
Пожалуйста, Оксана!
спасибо, как всегда интересная информация!!!Особенно поразили фотографии…боже мой, одни эмоции!)
Так всё надоело ржаветь, пора восстанавливаться!
Оля, тема очень актуальная. Ржаветь изнутри совсем не хочется. А вредное производство и внешняя среда действительно оказывают на организм плохое воздействие. У нас производство химическое, тоже много людей болеют и умирают, не дожив даже до пенсии.
Иду дальше читать об антиоксидантах.Спасибо за интересную тему.
Оля, я давно о этом хотела написать, все так, вскользь об этом говорила, но вот, созрела на статью
Вот хорошо, что все-таки мы стараемся есть побольше овощей, фруктов, зелени. Тем более сейчас поспевают ягоды. Надо обязательно не упустить возможность есть больше свежих ягод, овощей, чтобы наш организм избавлялся от свободных радикалов.
Видео впечатляет.
Наверное, не зря некоторые люди переходят на сыроедение. Они получают больше полезных веществ и выглядят моложе и здоровее. Хотя многие относятся скептически к сыроедению или вегетарианству.
Оля, мне очень понравилась эта тема.
Оля, я тоже, пока писала эту статью, да читала потом комментарии, все время думала о сыроедении и сыроедах…Все пытаюсь уговорить своего тренера по йоге дать мне интервью — она вегетарианка, а теперь уже и сыроед…
Оля, может, уговоришь тренера на интервью. Интересно.
Я уже несколько мнений читала о сыроедении. Кстати, известный в блогинге Александр Борисов тоже перешел по совету жены на сыроедение.
Да, я читала интервью с ним.
Существует масса продуктов содержащих антиоксиданы. К примеру чернослив по количеству антиоксидантов превосходит лук и шпинат как минимум в 2 раза.
И по количеству калорий превосходит лук и шпинат в 10 раз! Потому им тоже не стоит увлекаться. Отлично подойдет на перекус!
А с калориями дружу, моя конституция позволяет мне не заморачиваться по их большому присутствию. Поэтому и чернослив в холодильнике всегда наготове есть.
Я слышала про такую напасть. Стараюсь употреблять в пищу больше продуктов, содержащих антиоксиданты.
Интересно устроена жизнь, раньше старые люди витаминов не употребляли. А питание было обычное, что есть то и употребляли. Всё это экология по моему.
Конечно, Али, благодаря экологии нашим предкам не нужны были дополнительные источники витаминов, не то, что теперь…
Ждем лета и нового урожая! Хорошо, что сейчас сезон овощей и фруктов, все для нашего здоровья) Спасибо за статью!
Какая интересная статья, ничего раньше не слышала про антиоксиданты и радикалы. Теперь дуду знать что это такое. Спасибо за такую хорошую статью.
Пожалуйста, Оксана!
фрукты я итак люблю, но теперь знаю насколько они полезны.
да, вы правы, главное соблюдать равновесие — кислород с одной стороны, это жизнь, с другой — разные неприятности
Об много говорят и пишут. Жаль только, мало у нас людей задумывается на эту тему. Я курсами принимаю биодобавки. А многие относятся к ним скептически.
Потому что одни попались на не качественные, и после этого не верят биодобавкам, а другие им не верят, потому что не пробовали…
Как-то в Германии увидел в кафе, как немцы берут бутерброды с сырым фаршем… и с удовольствием лопают… Вот интересно, это тоже можно отнести к сыроедению?
Я все-таки приверженец более традиционного питания. Но зелень — да! Это обязательно.
Нет, Александр, это не относится к сыроедению. Рацион сыроедов другой, они обычные люди и едят то, что мы едим, кроме вареного, жареного, пареного и т.п., а именно: орехи, фрукты, семечки, ягоды, пророщенные зерна и бобовые (или размоченные), овощи, зелень, сухофрукты…
Страшно даже думать про свободные радикалы, тем более, что скорее всего с ними и бороться-то бессмысленно, все постепенно стареют и болеют… И никуда не деться от этого.
Всегда пью зеленый чай. Надеюсь, антиоксиданты, которые содержаться в нем, помогают моему организму.
Любопытно, что мы ведь это знаем на генетическом уровне! Нам организм подсказывает: скушай то и это, а мы отворачиваемся и убеждаем себя: нет денег… А на планшеты, золото и прочие вещи деньги находятся… А ведь молодость и красота поистине бесценны. Когда человек это понимает, часто уже бывает поздно.
Как же вы правы, Надежда, многие не правильно расставляют приоритеты. Планшеты, золото, ремонт, новая мебель — это видимое, то, чем можно похвастаться, как раньше говорили «пустить пыль в глаза». А кто сейчас хвастается здоровьем? Воспринимают здоровье, как данность, пока оно есть. Как сказал Амосов: «Сейчас у вас нет времени, денег и желания заниматься своим здоровьем, а потом появится и время, и деньги, и желание, но может быть уже поздно…»
Да уже немного знакома с темой свободные радикалы, иногда стараюсь принимать витамины курсами,а так же по возможности выбирать продукты с антиоксидантами и включать их в свой рацион.
Впереди отличное время, чтобы обеспечить организм антиоксидантами. К круглогодичному источнику антиоксидантов — зеленому чаю, добавятся натуральные и, главное, вкусные антиоксиданты — это ягоды: жимолость, вишня, черника — голубика и так далее.
Немного внимания к себе и к правильному питанию — и мы под защитой.
Спасибо за подробное объяснение. В последнее время о свободных радикалах и антиоксидантах пишут много. Но это и правильно. Предупрежден, значит вооружен, как говорит пословица.
Наверное, потому много пишут, что свободных радикалов становится все больше, здоровье все хуже, а защиты от них все меньше…
Свободные радикалы и антиоксиданты… Спасибо, Ольга, большое, за видео, впечатлило, так доступно и просто. И за второе видео тоже спасибо: сама диетолог выглядит очень опрятно и молодо, интересно рассказала про продукты питания. Я получила много полезной информации. Спасибо! Но вот про экологию, если говорить, то, конечно, ужасная ситуация! Мы дышим этим ядовитым воздухом и отравляется наш бедный организм! Каков же выход? Что делать? Как страшно! За себя, за детей… Всё время питаться антиоксидантами…
Антиоксиданты всегда можно получить в достаточном количестве если кушать правильные продукты.
Очень полезная и интересная статья. Здоровье надо беречь
Ой… мне противопоказано такое читать… А то я начинаю у себя все симптомы всех болячек чувствовать
Как герой книги «Трое в лодке не считая собаки»?
А я много пью зеленого чая. кружек 6-7 примерно выпиваю! Здорово что он мне идет на пользу!
Елена, так много зеленого чая тоже не стоит пить…
Ольга! Вам не кажется, что мы «замордовали» бедные оксиданты? Иммунитет предусматривает «работу» макрофагов, а они уничтожают инородное с помощью оксиданта — перекиси водорода! Медицина — бизнесовая увлеклась понятиями: это плохо, а это хорошо. В природе нет такого. Доза определяет, что это яд или лекарство. Не можем мы использовать батарею только с плюсовым контактом, магнит, только с северным полюсом. Медицина бизнесовая отстала от истины! Мне всё это напоминает Средние Века: врачи у постели больного решают проблему, какой флегмы больше? Люди начинают глотать горстями бесконтрольно антиоксиданты, но даже «доказательная» медицина не подтвердила увеличение продолжительности жизни и оздоровления. Не всё так просто в многофакторности для сохранения здоровья человека.