Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу с вами поговорить об удивительном мире внутри нас, мире, о котором большинство имеют очень поверхностные знания, а некоторые не имеют совсем.
Мире, который, казалось бы, живет своей жизнью, но от качества этой жизни зависит, насколько полноценно будет жить каждый из нас. В этой статье наш разговор будет о таком понятии, как микрофлора.
Причем, я не буду чрезмерно нагружать вас научной информацией, это не диссертация, моя задача показать, насколько здоровая микрофлора в нашем организме важна для нас, какую роль она играет и почему так важно поддерживать ее в сбалансированном состоянии. Устраивайтесь поудобнее, отправляемся в путешествие
Первыми формами жизни на нашей планете были микробы, и человек с самого своего появления и по сегодняшний день существует в постоянном взаимодействии с ними.
Нормальная микрофлора в организме человека составляет 5% от массы всего тела (2,5-3кг).
В нашем теле количество разнообразных микроорганизмов (а их около пятисот видов) в десятки раз больше, чем количество наших клеток.
Содержание
Микрофлора кишечника распределяется на несколько видов
- Главная – 90-98% всей флоры нашего ЖКТ принадлежит ей. К ней относятся бифидо- и лактобактерии, бактероиды. Локализуется главная микрофлора, по большей части, в толстом кишечнике.
- Факультативная – ее не больше 7%: энтерококки, кишечная палочка.
- Временная – ее не должно быть более 1%:
- стрептококки и стафилококки,
- условно-патогенные энтеробактерии,
- микрококки,
- дрожжевые грибки и т.д.
Микрофлора человеческого организма берет свое начало еще, когда он живет в утробе матери. О «родственных» нам бактериях мы получали информацию на генетическом уровне; когда мы рождались, произошел контакт с микрофлорой, живущей в родовых путях матери. Через кожные покровы и мамино молоко мы получили еще одну передачу бактерий. Потому так важно, чтобы у беременной женщины собственная микрофлора была сбалансирована, роды были благополучными и ребенок появился на свет здоровым.
Какие функции выполняет нормальная микрофлора?
Защитная. Микрофлора выстилает слизистые оболочки в носоглотке, полости рта, желудке и кишечнике, мочеполовой системе, дыхательных путях, кожных покровах, защищая, таким образом, от заселения случайной микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка, в достаточном количестве находящиеся в организме, способны нас защитить от сальмонеллы, кандидоза, шигеллы, бацилл сибирской язвы и т.д.,
Иммунная. С помощью антигенов иммунная система регулярно «тренируется». Главная микрофлора кишечника вместе с кишечной палочкой помогают укрепить наш врожденный иммунитет. Активные бактерии здоровой микрофлоры участвуют в выработке веществ, защищающих нас от микробов, самым активным их которых является лизоцим. Задача этого вещества не давать патогенным бактериям размножаться и расти.
В кишечнике 80% клеток заведуют за иммунитет. Можно сказать, что состояние кишечника в полной мере ответственно за здоровье нашего иммунитета. Кишечник еще называют «самым большим органом иммунной системы».
Пищеварительная. С помощью полезных микроорганизмов происходит переработка еды, которую мы потребляем, в ту форму, которую наши клетки могут усвоить. Микроорганизмы переваривают белки, крахмалы, клетчатку, полисахариды, которые мы нам самим переварить не представляется возможным. Получается, с помощью бактерий мы наиболее полно усваиваем вещества, жизненно важные для всех наших клеток.
Обмен веществ. Нормофлора с помощью своих ферментов участвует в обмене липидов, холестерина, белковых компонентов, стероидных гормонов, оксалатов, уратов. Проводились исследования, которые выявили, что бифидо- и лактобактерии, энтерококки уменьшают в крови количество холестерина, а в сыворотке крови – количество липидов. Это помогает в профилактике такой болезни, как атеросклероз. Вырабатываемые микрофлорой вещества помогают снизить риск появления таких проблем, как печеночная энцефалопатия, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
Также известно, что при нехватке бифидобактерий в кишечном тракте начинается гниение, а это приводит к накоплению холестерина.
Функции синтеза.
- При помощи бактерий толстого кишечника происходит синтез витамина К, витаминов группы В, никотиновой кислоты, биотина. Это говорит о том, что в здоровом кишечнике при условии нормальной микрофлоры образовываются необходимые нам витаминные вещества.
- Происходит синтез гормонов, незаменимых аминокислот и других био-активных веществ.
Очищение. В нашем теле регулярно образуются токсины вследствие попадания в него нитратов, канцерогенов, а также действия патогенной микрофлоры. Нормофлора нейтрализует эти вещества.
Генетика. С помощью бактерий возможен генетический обмен между клетками человека и ими самими. Это делает бактерии «родными» хозяину. Иммунная система воспринимает их «своими». Нет никаких ограничений в этом обмене, ведь микрофлору можно назвать огромным банком генетического материала.
Когда баланс микрофлоры по каким-либо причинам нарушается, это провоцирует появление такого синдрома, как дисбактериоз. Нарушается состав микрофлоры (в качественном и в количественном отношении), что провоцирует не только нарушения пищеварения, усвоения и выведения веществ, развитие расстройств в ЖКТ, но и образованию камней в почках, проблемам со свертываемостью крови, бронхитам, гипертонии, атеросклерозу, онкологии…
Более подробно о дисбактериозе, в каких формах он проявляется, о методиках его лечения мы поговорим в следующей статье, можете подписаться на обновления, чтобы ее получить.
Не секрет, что сегодня наше питание насыщенно генетически модифицированными продуктами. Существует мнение, что кишечная палочка, живущая в кишечнике человека, «перехватывает» гены ГМО картофеля или кукурузы и встраивает их в свою структуру. Когда такие гены закрепляются в микрофлоре человека, они продолжают выполнять свою роль и функции, провоцируя различные мутации и разнообразнейшие изменения в клетках.
Что касается детей, слизистая оболочка их ЖКТ еще больше восприимчива к веществам, попадающим извне.
Сегодня около 70% детей находятся на искусственном вскармливании, потому качество детского питания, которое продается на полках наших магазинов, имеет колоссальное значение. В свое время были исследованы все пользующиеся спросом производители, и выводы оказались более чем плачевны: во многих упаковках детского питания различных производителей нашли ГМО!
Потому ответьте на вопрос: необходимо ли постоянно заниматься подселением полезной микрофлоры, чтобы регулярно ее обновлять и сберечь не только здоровый бактериальный «генофонд», но и генофонд всей нашей нации?..
Продолжение следует…
Факторы, угнетающие микрофлору
Почему так важно регулярно поддерживать здоровую микрофлору?
Спасибо за полезную,профессиональную информацию.За состоянием кишечника должен следить каждый.
От микрофлоры кишечника зависит здоровье всего организма, и надо стараться поддерживать ее. Здоровое питание и здоровый образ жизни — необходимый минимум для для этого.Что касается детского питания, ситуация просто плачевна.
Ольга, я думаю ваша статья придется очень кстати, так как немного людей знают и придают значение микрофлоре кишечника.
А ведь ее нарушение приводит к очень серьезным последствиям: хроническим, аутоиммунным заболеваниям, аллергиям и даже простым, казалось бы, кандидозу и молочнице.
Я стараюсь кушать меньше углеводов и больше питательной, полноценной пищи, включая квашеные и ферментированные продукты, которые снабжают нашу кишечную микрофлору полезными бактериями.
Очень часто сталкивалась с людьми, которые говорила, да что там микрофлора, мифы все это, бред и т.д. Пищеварение начинается с кончика языка и кишечник также участвует в переваривании пищи.
Чтобы восстановить микрофлору нужно принимать «живые» бактерии. У нас продают «симбитер» именно его педиатр наш и советует.
Все таблетки это ерунда, говорит педиатр наших детей. Так как проводили опыты в соседнем городе и выяснили, что там нет живых бактерий.
Благодарю за информацию, она многим полезна.
Абсолютно с вами согласна, Елена! Пищеварительный процесс начинается действительно с языка и значение имеет даже то, как и сколько раз мы пережевываем пищу (при тщательном пережевывании выделяется вещество лизоцим, которое имеет огромное значение для процесса пищеварения: обеззараживает пищу и способствует оздоровлению всего пищеварительного тракта).
С педиатром ваших детей можно и согласиться, практически все аптечные препараты не содержит живые бактерии. Нужно просто искать те препараты, которые содержат и пищу для бактерий, и почву для их роста и размножения, и собственно, сами живые бактерии. Такие препараты есть.
Основной губитель микрофлоры — мясо животных и птиц, прошедших тепловую обработку выше 45 градусов по Цельсию. Никакие пробиотики не способны восстановить в полном объеме микрофлору, если ежедневно употреблять в пищу мясо.
А также сладости и шоколад, алкоголь, копчености и другие переработанные продукты, стрессы, лекарства, собственные шлаки, паразиты… Столько факторов влияют на состояние микрофлоры, что вряд ли можно выделить какой-то один в качестве основного. У вегетарианцев, например, также нередки проблемы с кишечником, метеоризм и прочее, хотя они мясо не едят…
Объясните, чем так губительна обработка мяса высокой температурой? И каков механизм действия на микрофлору в таком случае?
Мясо, прошедшее тепловую обработку ( в дальнейшем просто «мясо»), расщепляясь в желудке до аминокислот, гниет в тонком кишечнике — ( Учебник биохимии). Что такое «гниет»? Это бактерии гниения и брожения, которые и питаются этим мясом. Страшно?, да нет. Лактобактерии спокойно могут уничтожить абсолютное большинство чужеродных бактерий, но они бессильны против сопутствующих гниению химических ядов — фенола, индола, скатола, сероводорода и др. побочных соединений. Уничтожив нашу нормофлору, мясо автоматически лишает нас белков, витаминов и иммунной защиты.
Таким образом мы наблюдаем парадокс, который в упор не замечает медицина — чем больше мы употребляем мяса, тем меньше белка становится в организме.
Не зря нас приучали к кисломолочным продуктам с раннего детства наши бабушки. Помню как все мое детсво проведенное в деревне (самые интересные дни), я пила кислое, парное молоко. Каждое утро ела сливки с хлебом. Все натуралное и очень полезное. Наверное поэтому у меня отменная иммунная система, и у моего мужа (у него было анологичное детсво)
Вы правы, Надежда, многие, у кого было такое детство, во взрослой жизни отличаются более крепким здоровьем.
Были у меня проблемы после принятия антибиотиков. Лучше не принимать такие средства, но иногда без них никак. Спасибо за интересную статью.
Информация воспринимается легко и с интересом, так как микрофлора определяет очень многое в нашем образе жизни.
ГМО в питании! Это ужасно! Ладно, тем ещё повезло, кто живёт в деревнях и могут позволить себе натуральное: молоко, сыр, творог, овощи и фрукты. А тем, кто в городе живёт — им приходится есть вкусную гадость… Куда катимся?
А в увеличенном состоянии все организмы выглядят привлекательно:)!
Статья интересная и познавательная. В нашем организме важно все.
Очень интересная статья. Микрофлора в нашем организме важна для нас,и ее нужно поддерживать. Поэтому сейчас многие стараются уделять внимание правильному и здоровому питанию.
Самое главное для поддержания правильной микрофлоры — это большое количество овощей и фруктов (без ГМО), отсутствие вредной еды и вредных привычек, а не искусственные аптечные препараты.
Дзинь дзинь.
Опять я со своими комментариями.
На этот раз хочу обратить внимание на ГМО, а точнее, на страх людей перед ним. Вы боитесь пшеницы, хлеба, муки? Или лука, который едите?
ГМО не опасен, так же как и все остальное, полученное путем селекции. Не вдаваясь в подробности: это вид селекции, экспрессный и высокоточный, в котором необходимое свойство получается путем встраивания в нужный участок генома необходимого ответственного участка из другого организма.
Если есть вопросы, объясню.
Впервые на вашем сайте. Узнала много интересного и нового для себя. Огромное спасибо.
Добро Пожаловать, Юлия!