В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам ежевика давно и прочно стала одной из самых любимых ягод.
Еще с древних времен ежевика высоко ценилась: в Древней Греции ценность этих ягод была сродни каплям крови титанов, кельты наделяли ежевику магическими свойствами и считали, что те, кто едят эти ягоды, улучшают свою память и сосредоточенность.
И ведь на самом деле ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно исследованиям, плоды этого растения действительно способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов.
Сок и ягоды стоит употреблять тем, кто перенес тяжелую болезнь, имеет дефицит витаминов (гиповитаминоз) и страдает от анемии.
Ежевика хороша в любом виде, ее можно использовать свежей и высушенной, готовя из нее кисели и компоты, чаи из плодов и листиков, отвары из молодых побегов.
А значит, ежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Самое интересное, что у нас долгое время ежевику считали чуть ли не сорняком, хотя кустарники с этой ягодой гораздо «плодовитее», чем кусты ее ближайшей родственницы — малины, да и по своим полезным свойствам ежевика ничем не уступает малине. Подробнее об этом, как и о составе ягод ежевики смотрите в видеоролике:
Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.
Сбор и заготовку молодых побегов, листьев и цветков уже стоит начинать делать в мае, когда ежевика зацветает. Цветет же это растение все лето. Кстати, именно из ежевичных листьев, собранных в последние дни весны, вы получите самый душистый чай.
Содержание Ежевика обладает кровоостанавливающим действием, ее хорошо использовать при продолжительных и обильных менструациях, желудочном кровоизлиянии, кровохарканье. Чаще всего для этого готовят настои из листьев ежевики, реже используют отвары из корней и молодых побегов.
Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:
Стоит знать, что при проблемах с почками сок ежевики употребляется вместе с сахарным песком. При проблемах с нервной системой принесут пользу настои из листьев и сушеных ягод. Учитывая то, что на сегодняшний день у многих людей функция щитовидной железы снижена, не удивительно, что так распространены неврозы. Происходит сбой во всей эндокринной системе: появляется раздражительность, начинаются головные боли, возникают проблемы со сном, и даже после сна человек не ощущает себя отдохнувшим.
Именно с этими состояниями помогает справиться настой из ежевики. Он будет успокаивать, уберет головные боли, улучшит сон и устранит приступы истерии. Усиливает лечебный эффект добавление к настою ежевики лекарственной мелиссы в соотношении 1х1.
Если у вас наступил период нервного напряжения, пейте вместо обычного чая ежевичный. Он будет мягко успокаивать, а также улучшит состав крови и обмен веществ, его хорошо пить и при сахарном диабете.
При проблемах ЖКТ (дизентерии, диарее, колите) стоит употреблять настой из высушенных ягод, верхушек молодых побегов, листьев и цветков.
При диарее у ребенка приготовьте порошок из высушенных ягод, смешанный с сахаром, и давайте смесь по 0,5ч.л. трижды в день. Для ребенка лечение ежевично-сахарной смесью гораздо вкуснее, чем другими довольно горькими средствами.
Если от диареи страдаете вы, ешьте свежие, еще незрелые плоды ежевики, если же, наоборот, у вас проблемы с запорами, легкое послабляющее действие окажут перезрелые ягоды.
При язве и гастрите, возникших по причине стресса, употребляйте настой из листьев ежевики: залейте на 30мин. 250мл воды 1ст.л. листьев и пейте затем этот настой по 3ст.л. перед едой четыре раза в день.
Если у вас изжога, проблемы с перистальтикой кишечника, а также фурункулез и высыпания на коже, употребляйте настой из одной части цветков календулы и двух частей листьев ежевики. Данный рецепт устранит гнилостные процессы и очистит организм.
Ежевика чрезвычайно полезна для женского организма:
Рецепт успокаивающего и общеукрепляющего средства прост: отжимают сок из ягод и 40мл сока смешивают с кипятком (140мл), затем в напиток кладут мед (20г).
От приливов во время климакса, головной боли, проблем со сном и для улучшения аппетита есть такой рецепт: 25г сухих листиков ежевики смешивают с ягодами боярышника (10шт.), пустырником (20г) и сушеницей (15г). Затем смесь (1ст.л.) заливается 200мл кипятка и принимается на протяжении минимум 10 дней.
При климактерическом неврозе можно воспользоваться таким рецептом: ежевичные листики смешать с мелиссой (по 100г) и цветками календулы (75г), получившийся сбор (3ст.л.) засыпать в термос и залить на ночь кипятком (600мл). Утром настой отфильтровать и пить по 150мл четырежды в день за 1ч. до еды.
При ОРЗ и пневмонии настой ежевики будет снижать высокую температуру тела.
Если вы простужены, в этот настой ежевичных ягод (листьев) положите мед. Средство пьется в теплом виде на протяжении всего дня.
При гриппе и простуде можете использовать в качестве потогонного средства веточки ежевики: отварив веточки, приготовьте из них крепкий чай, положите в него мед. Выпив этот чай, хорошо укутайтесь и ложитесь в постель.
Если у вас бронхит либо трахеит, фарингит либо ангина, гингивит (воспалительный процесс десен) либо язвы в ротовой полости, применяйте полоскания настоем ежевики.
Если у вас на теле есть мокнущая язва, попробуйте отжать сок из свежих ягод, дайте ему настояться в тени, а потом смазывайте этим соком свою язву – ежевичный сок обладает высушивающими свойствами.
От трофических язв, гнойных ран и лишая можно избавиться, если истолочь свежие листья ежевики и прикладывать их как припарки на больное место.
Даже можно просто прикладывать листики ежевики на опухоли – это будет помогать рассасывать их.
Экзему и различные воспаления на коже лечат отваром из смеси листиков ежевики, дубовой коры, голубиной травы (вербены), хвоща и цветов календулы (все берется по 1ст.л.). Смесь нужно будет 15мин. прокипятить в 250мл воды, дать постоять 2ч., после чего отфильтровывать. Употребляется средство по 1ст.л. перед едой четырежды в день. И наружно его используют как примочки и компрессы на проблемные зоны.
Прекрасно очищает и быстро заживляет раны настой из ежевичных листьев: 1ст.л. сырья смешать с 200мл кипящей воды и пить дважды в день по 100мл.
От легкой формы воспаления аппендикса можно спастись измельченными свежими листьями ежевики: смешайте 1ч.л. сырья с 250мл кипятка и через 30 секунд процедите. В результате вы получите приятный и полезный ароматный чай, который выпивается мелкими глотками по 250-500мл в день. Принимается средство до полного исчезновения признаков воспаления.
Спасти от аппендицита и избежать операции поможет отвар веток либо корней ежевики. Этот отвар имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Его можно использовать и в качестве полоскания горла и ротовой полости при воспалительном процессе. Однако самое популярное использование отвара ежевичных корней – в качестве мочегонного средства при асците (брюшной водянке).
При ожирении можно воспользоваться таким рецептом: стакан листиков ежевики смешивают с 1ч.л. мать-и-мачехи, 1ч.л. березовых листочков и 200мл кипятка. Дают настояться, затем отфильтровывают. Пьют по 200мл перед едой дважды в день в первой половине дня. Такое средство поможет улучшить желчеотделение и выведет излишнюю жидкость.
От камней в почках попейте отвар из высушенных ежевичных листиков и корней: измельчите сухое сырье и 20г порошка прокипятите 20мин. в 20мл воды. Дайте настояться 3ч., затем отфильтруйте и долейте кипяченой воды столько, чтобы получить исходное количество. Пьется настой по 2ст.л. три-четыре раза в день перед едой.
При задержке мочи прекрасный эффект дает такой отвар: измельчите 30г корней, смешайте их с 300мл кипятка и проварите 20-25мин. Когда отвар остынет, отфильтруйте его и пейте по 100мл трижды в день.
При атеросклерозе помогает отвар из ежевичных листьев: сухие листики (30г) заливают кипятком (250мл), дают настояться 20мин. и отфильтровывают. Принимается средство по 100-150мл дважды в день.
При подагре пейте такой отвар: смешайте листья ежевики и вереск (берется по 1части) с листками мать-и-мачехи и березы бородавчатой (берется по 4 части). 1ст.л. смеси проварите в 200мл воды 10-15мин., отфильтруйте и выпейте. Такой отвар принимается два-три раза в день.
От болей из-за отложения солей в суставах воспользуйтесь таким рецептом: стебли ежевики (берется два метра сырья) высушиваются, затем мелко нарезаются на кусочки и заливаются 500мл водки. Настаиваются 30 дней в темном месте. Принимается настойка по 1ст.л. до еды трижды в день. После того, как выпьете всю настойку, вы избавитесь от болей и солей в суставах!
Еще несколько полезных рецептов с ежевикой вы найдете в этом видеоролике:
Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.
Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.
Для любителей заготавливать целебные ягоды в виде варенья, предлагаю посмотреть этот простой рецепт ежевичного варенья:
Будьте здоровы!
Полезные свойства ягоды ежевики. Рецепты
Нервная система
Пищеварительная система
Женское здоровье
Простудные заболевания
Проблемы с кожей
Другие проблемы
Противопоказания ежевики
У нас дети любят ежевику, бывает сладкая, но чаще нам кислая попадается, не зрелая, что ли…
Ольга! Большое спасибо,что в очередной раз раскрыла нам глаза в области народной медицины и дала возможность обойти химию. Как говорится природа выздоравливает,а доктор пытается лечить.С большим уважением «S».
Пожалуйста, Sultan! Рада быть полезной
Просто чудо-ягода получается! Пробовал, как-то не запомнилась по вкусу. Больше нравится малина. Теперь будем пробовать осознанно)
Ягода вся очень и очень полезная. Ежевика в том числе. Я замораживаю разную ягоду, и у меня она есть круглый год. Ягода и мед, слава Богу нам еще доступны, поэтому надо чтобы эти продукты были ежедневно в нашем рационе.
Полезная ягода — ежевика. Садовых форм много. Сортовая ягода крупнее. Есть сладкая, есть с кислинкой.
Такая вкусная ягода — ежевика. Но у нас что то мало, кто ее выращивает, а в природе рядом нигде не растет.
Ежевика такая ягодка — красивая, вкусная, и её всегда мало! Вот почему-то клубники, малины и вишни бывает в избытке, а этой ягоды — всегда в дефиците, люблю её конечно, и дети очень любят
Ни когда не подумал бы, что у этой ягоды есть противопоказания.
Мы ежевику всегда на Оке собирали. Там дикие места, крутые берега, заливные луга, кроме рыбаков — никого. А рыбакам до ежевики не было никакого дела. Но вот до приготовления чего-то из нее дело никогда не доходила, ели прямо с куста
Очень люблю ежевику, знала, что она полезна. Но не знала о всех этих качествах. Очень понравилась Ваша статья расписано всё от и до. Спасибо Вам большое, за такое количество информации
Сейчас продается очень много ежевики. Я на нее поглядываю, а покупать не покупаю, непривычная для меня ягода. Прочитала статью и поняла в чем ее плюсы, в чем минусы. Пожалуй, пока ее покупать не буду). Спасибо
Никогда не собирала ежевику. Только, наверное, пару раз покупала. Вкусно, конечно. А уж о пользе и говорить нечего, ведь это дар природы матушки.
Весной на даче посадила два куста ежевики, соседка принесла. Теперь уже знаю о ее полезных свойствах и противопоказаниях. Спасибо.
У моего деда в саду росла ежевика, мне кажется, это была самая вкусная ягода для меня. Вкуснее клубники и малины. Надо, пожалуй, у себя на даче посадить и снова объедаться ежевикой.
С детства обожаю ежевику и все что с ней связано. Спасибо за столь информативную и полезную статью, почерпнула для себя что-то новенькое.
Обожаю ежевику, спасибо очень интересная статья.
Вкусная ягода, еще и оказалась полезной очень. Я ее люблю. Вот только собирать ее трудно, колючая.
Да, классная ягода, но о таких чудесных свойствах слышу впервые. Думала, просто вкусно!
Спасибо за инфу!
Как то я не очень уделяла внимания ежевике, предпочитала есть всегда малину. Теперь изменю к ежевике своё отношение после прочтения Вашей, Ольга, статьи. Спасибо за такую полезную информацию!
Рада, Татьяна, что Вы, возможно, благодаря моей статье, пополните ряды любителей этой чудной ягоды!
Мало мне довелось поесть ежевики, мало у нас её в лесу. Но вот прошлый год посадил культурные кусты ежевики на даче, надеюсь теперь, когда-нибудь наемся её вдоволь!
Вкусная и полезная ягодка, соглашусь с Николаем, что в нашем рационе гость редкий
У меня ежевика не приживается в огороде, зато сильно разрослась в палисаднике перед домом среди цветов. Что ж, хоть так. Варю из нее компоты детям. Спасибо за полезную информацию!
Люблю ежевику только в натуральном виде. Варенье как-то не то…
Мы как — то не очень любим ежевику, но если попадается сладенькая, то едим за милую душу. Я сыночку в кашку добавляю и творог! Пользы в ней много.