О пользе свежих овощей и фруктов знают все. Проблемы начинаются тогда, когда мы вынуждены есть фрукты и овощи, выращенные не на своем огороде. Не секрет, что коммерческие продукты щедро удобряются пестицидами, нитратами. Это обеспечивает их защиту от вредителей, грибков и сорняков. Но и для нашего здоровья такие «захимизированные» продукты также могут быть опасны.
В наших же силах уменьшить количество вредных веществ в овощах и фруктах, причем сделать это совсем не трудно.
Каждый фрукт или овощ по-разному накапливает пестициды и нитраты.
- Первое место по способности накапливать вредные вещества принадлежит раннему редису, который может содержать в себе до 80% нитратов. Также много нитратов в петрушке и укропе, зеленом луке и шпинате, листовом салате и сельдерее, пекинской капусте и столовой свекле.
- Второе место по способности накапливать вредные вещества принадлежит цветной капусте и брокколи, корневому сельдерею и ранней белокочанной капусте, хрену и ревеню, брюкве и редьке.
- Еще меньше вредных веществ содержится в огурцах и кабачках, патиссонах и тыкве, луке-порее и щавеле, осенней капусте и ранней моркови.
- Наименьшее же количество нитратов обнаруживается в репчатом луке и чесноке, картофеле и зеленом горошке, помидорах и поздней моркови, яблоках и грушах, сладком перце и брюссельской капусте, ягодах и бобовых.
Из этого видео вы узнаете о том, что такое нитраты и пестициды, какое действие они оказывают на наш организм, а также как ошибаются бытовые нитратомеры в определении содержания нитратов в продуктах:
Когда вы приобретаете и используете в пищу зелень, фрукты либо овощи, помните о нескольких простых правилах, которые помогут вам уберечься от особо ядовитых продуктов:
Кстати, есть несколько признаков, позволяющих определить «перекормленность» арбуза вредными веществами:
Существенно уменьшить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно при помощи простой проточной воды – хорошенько помыли, и значительную часть химикатов смыли с их поверхности. Еще лучше будет, если вы пройдетесь по плодам мягкой щеткой. Правда, многие утверждают, что эти способы не всегда помогают полностью очистить продукты от липкого налета, появившегося из-за пестицидов… Есть и более эффективные методы.
Зелень и овощи с обрезанными плодоножками и верхушками, вымоченные в холодной воде на протяжении 30мин.-1 часа, – хороший способ избавиться от избытка нитратов.
Если нет времени ждать, добавьте в воду уксус в соотношении 10х1 и положите в этот раствор фрукты и овощи. Через 15-20мин. помойте их – благодаря уксусу (вместо него, кстати, можно использовать соль) налет от нитратов смоется гораздо легче.
Также хорошо промывать от нитратов листья салата и овощи в растворе соды (пропорция 1стл. соды на 1л. воды)
И самым эффективным способом избавиться от нитратов является тепловая обработка: овощи вымочили, очистили, положили в не соленую закипевшую воду, проварили (а то и слили первую воду и поместили для дальнейшей варки в новую). Когда варка будет подходить к концу, овощи посолите. При варке уровень нитратов уменьшается на 40-80%. Метод готовки овощей на пару менее эффективен в плане нейтрализации нитратов. И хуже всего уменьшается уровень нитратов и овощах в процессе их жарки – всего процентов на 10.
Если вы едите консервированные овощи, знайте, что метод консервации также хорош для нейтрализации вредных веществ – таким методом от нитратов можно избавиться на 70%. Однако вредные вещества в процессе консервации переходят в маринады и рассолы, потому не употребляйте эти жидкости. Консервированные продукты можно есть спустя 10 дней после консервации, не ранее. Та же история и с квашением капусты – в ее рассоле нитраты превратились в еще более опасные для здоровья вещества – нитриты, потому квашеную капусту также не стоит есть раньше, чем спустя 7 дней после закваски, а ее рассол не употреблять вообще.
Если вы видите на прилавке идеально красивые овощи и фрукты, поинтересуйтесь, из какой страны они прибыли к вам. Если это Египет, Турция, Израиль либо Голландия – перед вами самые загрязненные пестицидами продукты. В этих странах из-за бедной на полезные вещества почвы невозможно получить хороший урожай без обильных химических удобрений.
Если для вас выполнение всех этих рекомендаций – дело непростое, возьмите себе за правило никогда не покупать и не употреблять ранние фрукты и овощи, выращенные не в сезон. Перетерпите и приобретайте их уже полностью созревшими – так у вас будет больше шансов уберечь себя и близких от нитратов в овощах и фруктах.
Понятное дело, полностью избежать попадания в организм вредных веществ невозможно, ведь пестициды могут быть не только в выращенных продуктах, но и в воде. Сейчас даже в почвах, в которые не вносили удобрения для повышения урожайности, находят свинец, кадмий, ртуть – это все последствия человеческой цивилизации. Потому стоит включать в свой рацион продукты, помогающие противостоять отравляющим веществам: кефир, молоко, йогурт, творог, простоквашу, айран и прочие кисломолочные продукты, а также зеленый чай с молоком, растительные масла и хлеб из муки грубого помола.
Рекомендую вам посмотреть этот видеоролик, где вы узнаете простые советы, как выбирать овощи и фрукты без нитратов: Будьте здоровы!
Как избавиться от нитратов?
Сегодня наверное трудно найти абсолютно экологически чистые продукты, в самом деле, цивилизация и мы сотворили реальность, полную вреда. Есть мнение, что продукция, выращенная в своих огородах полезней той что в Гипермаркетах. А тут недавно слышала о контрольной закупке, так оказалось наоборот, бабушки торгуют более нитратными овощами нежели крупные производители. Так что нелишним будет всё купленное,вымочить и хорошо почистить
Меня, Людмила, не удивляет, что в урожаях бабушек нашли больше нитратов, чем у крупных производителей. Дело в том, что бабушки, обрабатывающие свои огороды нитратами, по незнанию и неопытности нередко превышают допустимые дозы по сравнению с профессиональными агрономами. Потому, вы правы, лучше все купленные овощи, зелень и фрукты вымачивать и очищать перед употреблением, чтобы снизить концентрацию вредных веществ.
Очень полезная статья, что в овощах много нитратов и пестицидов.
Очень хорошие советы, ведь сейчас это действительно очень большая проблема. И вместо полезных овощей и фруктов мы получаем пестициды и нитраты.
Всегда замачиваю зелень и овощи минут на 40. Спасибо за информацию. не всегда задумываемся, в каких условиях выращиваются и хранятся овощи и фрукты.
Сейчас практически невозможно найти продукты не загрязнённые химией. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы её как можно меньше попало в организм. Очень полезная и нужная статья.
В последнее время совершенно не могу есть яблоки, купленные в магазине. Так и чувствую, как они насквозь пропитаны химией
Вот с этим не соглашусь: «хороший арбуз имеет искрящуюся небольшими крупинками поверхность в отличие от абсолютно гладкой поверхности напичканного нитратами арбуза». Это зависти от сорта арбуза.
Спасибо Вам большое теперь то я точно знаю как вычислить продукт на химию. Вот про огурцы например думала чем насыщенней цвет тем вкуснее, а нет оказывается все с точностью наоборот
Очень нужная и полезная статья.
Правда, заметила, что методы обработки овощей и фруктов вступают в противоречие со щадящим методом приготовления — но что поделаешь? таков мир, в котором мы живем…
Спасибо огромное за статью. Так хочется первых свежих овощей и зелени, но боялась нитратов. Буду теперь все вымачивать!
Все, теперь ем только чеснок, картошку и зеленый горошек. )) Я шучу, конечно, но такое количество нитратов в овощах настораживает. Понятно, что лучше употреблять в пищу ту продукцию, которую вырастил сам, тогда вредных веществ в ней будет меньше. Хотя как сказать… ведь и ее приходится обрабатывать разными препаратами и от болезней и от насекомых. Вообще, наверное, нет универсального метода выращивания и употребления «чистых» продуктов, просто приходиться выбирать то, что меньше вредит.
Да, я в обязательном порядке вымачиваю все покупные овощи и фрукты. А насчет того, что в кожуре картошке больше всего нитратов, впервые слышу. Жаль, ведь мне очень нравится кушать прямо с кожицей (.
Ольга, когда вы отварили картофель «в мундирах», в нем уже гораздо меньше нитратов. Термическая обработка продуктов помогает от них избавиться.
До этой статьи я совсем незадумывалась о нитратах. Обычно овощи и зелень просто мою. Вареные овощи не очень люблю, только если в салате.
Большое спасибо, Оля, за такую полезную и актуальную статью! Скоро уже овощи пойдут и очень важно, чтобы эти овощи принесли пользу организму, а не вред! В закладочки сохраню статью! Удачи Вам!
Спаси, Еlena, взаимно!
А в России хороший климат, чтобы вырастить овощи и фрукты без нитратов?