Здравствуйте, дорогие читатели! Мы продолжаем с вами говорить о простых способах пополнить организм витаминами в весеннее время, и сегодня мы узнаем, чем же так полезен зеленый лук, его состав, какие проблемы в организме можно устранять при помощи этого природного лекарства и когда зеленый лук может нанести нам вред.
Для нас этот овощ стал самым обыкновенным продуктом, тем более, что выращивать его совсем не трудно: посадил несколько луковиц в землю или емкость с водой, подождал несколько дней и все, лекарство готово!
Содержание
В природе существует несколько видов лука:
Зеленый (салатный) лук – чаще всего для его получения проращиваются обыкновенные репчатые луковицы, причем, все полезные вещества скапливаются не в луковичке, а в зеленых перьях.
Лук-шалот отличается достаточно душистым ароматом, хоть и специфическим. Его часто применяют в медицине в качестве противовоспалительного средства, также он препятствует злокачественным новообразованиям.
Лук-порей вырастает без луковицы, при этом имеет вкусный толстый стебель белого цвета. Считается острым овощем, и хотя его вкус и запах не такие резкие, это не значит, что он обладает меньшим запасом полезных свойств. В процессе хранения этого лука количество витамина С в нем становится только больше. Кроме того, этот вид лука еще и полезен в качестве средства, очищающего кровь. Чтобы получить очищающий эффект, нужно приготовить смесь меда с луковым соком в соотношении 1х1 и за час до еды трижды в день употреблять по 1ст.л.
Китайский лук (у него много и других названий: дудчатый, зимний лук, лук-батун) имеет листья в виде дудочек. У него тоже нет луковиц и в пищу идут именно эти дудочки. Из всех видов лука китайский лук считается наиболее ценным – в нем почти в два раза больше витаминов.
Лук-слизун является самым вкусным из всех видов лука. Чем-то он похож на чеснок, вкус у этого вида лука слабо-острый, он также содержит много витамина С плюс еще и железо, потому его рекомендуют тем, у кого железодефицитная анемия.
Состав и польза зеленого лука
Благодаря такому богатому составу, восполнять весенний дефицит витаминов становится не только легко, но и вкусно.
Интересно то, что зеленый лук считается совсем не сладким овощем, однако по содержанию сахара лук перегнал груши и яблоки!
Именно за счет содержащейся в составе зеленого лука серы мы ощущаем его специфический резкий аромат.
- Богатое содержание витаминов в зеленом луке является прекрасным подспорьем во время весеннего авитаминоза, а также убирает сонливость, весеннее утомление, упадок сил, прекрасно помогает при головокружениях, простудных заболеваниях и гриппе.
- Если у вас проблемы с аппетитом, работой пищеварения и усвоением пищи – свежая зелень лука вам принесет существенную пользу — увеличивая аппетит и выработку пищеварительных соков, этот овощ поможет пище лучше усваиваться.
- Калий в составе зеленого лука укрепит мышцу сердца и сосудистые стенки, поможет нормализовать давление.
- Кроме того, этот овощ будет снижать в крови «плохой» холестерин и приостанавливать развитие атеросклероза.
- Хлорофилл в перьях лука необходим для хорошего кроветворения, потому зелень лука полезна при малокровии.
- Кальций и фосфор этого овоща укрепят ваши зубы и десны, кроме того перья лука будут очищать от микробов ротовую полость, в особенности, если их употреблять с растительным маслом.
- Для мужчин, имеющих проблемы с простатой (как, впрочем, и в профилактических целях), очень рекомендуют зеленый лук: съедайте его по 70г (пучок) во время ужина. Его хорошо употреблять в качестве ингредиента салатов, класть в суп либо другое первое блюдо, окрошку, им также посыпают отварной молодой картофель или тушеные овощи.
- Для мужчин и женщин зеленый лук полезен, в том числе, благодаря такому минералу, как цинк. Проведите время в расположении роскошной проститутки Перми . Посетите наш сайт, и вы найдёте подборку наиболее опытных девушек вашего населённого пункта. Осмотрите все имеющиеся варианты, и мы посодействуем вам в выборе лучшей спутницы!. Кроме красивых волос и ногтей, этот минерал нормализует состояние женской репродуктивной системы, а мужчинам повысит активность сперматозоидов и улучшит выработку такого гормона, как тестостерон.
- Употребление зеленого лука полезно для улучшения состояния мочеполовой системы: как мочегонное средство этот замечательный овощ заменит в клетках ионы натрия на ионы калия, что будет способствовать выведению из организма излишков жидкости.
- Если вы страдаете от проблем с желчным пузырем, чтобы простимулировать его опорожнение, в качестве желчегонного средства и профилактики камнеобразования достаточно съедать ежедневно по 2-3 перышка зеленого лука.
- Этот овощ содержит такой антиоксидант, как кверцетин, являющийся активным борцом против раковых заболеваний.
- При проблемах с кожей (сухих мозолях, трещинках) хорошо использовать кашицу из перьев лука: на 6-8ч. приложить луковую кашицу на место поражения, обернуть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Эффект проявится примерно через неделю таких ежедневных процедур.
Вся польза зеленого лука скопилась в его мясистой белой ножке, чуть меньше полезных ингредиентов в его перьях (10см от этой белой ножки), а в верхней части зеленого лука, считается, особой пользы уже нет.
Есть мнение, что эта верхушка зеленого лука даже может нанести вред: возможны головные боли, чрезмерная раздражительность либо сонливость, брожение в ЖКТ. Так что эту верхушку выше 10см от белой части можете отрезать. Но не выбрасывать, а использовать зелень лука в качестве косметического средства от выпадения волос: на 60мин. наложите на волосы луковую кашицу, не забыв утеплить голову с помощью полотенца. Затем волосы необходимо будет тщательно промыть.
Всем, у кого имеются острые воспалительные процессы в ЖКТ: язва, гастрит, проблемы с почками и заболевания печени.
Большие количества зеленого лука способствуют повышению кислотности и раздражению органов пищеварения, увеличению артериального давления, а также могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Для каждого из нас дозировка зеленого лука индивидуальна. Если вы при употреблении этого овоща ощущаете дискомфорт в виде бурления в области живота, отрыжки и устойчивого запаха изо рта – ваша доза зеленого лука должна быть меньше.
Разнообразие блюд, в которых используется зеленый лук, поражает воображение. Наибольшая польза от этого овоща — в сыром виде. Применяйте зелень лука круглый год, и ваш организм всегда будет насыщен витаминами, минеральными веществами, защищен от многих недомоганий, вынослив и здоров! Чего я вам искренне желаю! Кому зеленый лук может быть противопоказан?
из всех видов лука, зеленый лук самый полезный! спасибо за статью!
Это что же, получается, я все виды лука выращиваю. И все мне нравятся, каждый по своему хорош.
Вы правы, Ольга, каждый вид лука хорош по-своему, а у вас, получается, они еще и создают прекрасный тандем
Ну как же без зеленого лука, я очень его люблю как в салатах так и во многих блюдах. Он действительно полезен, спасибо вам за прекрасную статью.
Хорош лучок! С какой стороны ни посмотри везде полезен! Без него никак не обойтись, почти в любое блюдо используем его.
Зеленый лук на нашем столе круглый год — и в салатах, и просто перышками, любим его. Заинтересовал рецепт из лука-порея и меда для очищения крови. Но наверно это свойство проявляется и просто при употреблении сырого лука-порея, а не только в смеси с медом.
Вполне может быть, Елена, вот только я не совсем уверена, что всем принесет удовольствие употребление натощак такого количества сока зеленого лука три раза в день, если его не «подмазать» медом
Стараюсь всю зиму выращивать на подоконнике зеленый чук и чеснок. Хорошая добавка витаминов.
Зелёный лук обожаю! Это здорово, что в нём много полезных свойств! бЕЛЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК ТОЖЕ ЛЮБЛЮ. сПАСИБО ЗА СТАТЬЮ
Пожалуйста, Акмарал!
В 90-е годы в детсадике на окошке выращивали зеленый лук и добавляли его в детям в суп.
Лук зеленый от всех недуг, это правда. Мы несколько лет занимаемся с мужем выгонкой зеленого лука на перо профессионально. Спрос на зеленый лук в зимне весеннее время высокий.Не зря, вон сколько полезностей.
Лук зеленый очень люблю. Добавляю его в салаты, это одна из первой зелени которая есть весной. Все бы хорошо, но жаль что мне нельзя лук, так как у него и противопоказания имеются.
Но все же иногда не много могу лука съесть, ограничиваться сильно в витаминах нельзя.
Зеленый лук у меня и правда вечно растущее, многолетнее зеленое растение.Одни луковицы удаляются, другие подсаживаются.
Не знала что верхушки лучше не есть…Полезная статья!
Зелёный лук в нашей семье испльзуется круглый год. Мы его выращиваем сами: в доме(зимой) и на участке летом.Вкусно с луком абсолютно всё. Узнала много нового о плезности лука, спасибо за ликбез. С уважением, Анна.
Рада, что информация оказалась вам полезной, Анна!
Спасибо за полезную информацию о зеленом луке. Сейчас самое время посадить лучок на зелень.
Очень люблю есть зеленый лук с черным хлебом. Скручиваю зеленые перья обмакиваю чуть в соль и ем. Могу им насытиться. Жена любит накрошить чуть помять полить маслом и есть с хлебом. Альберт
Ваша жена, Альберт, молодец — с маслом зеленый лук самый полезный
А вот я почему-то очень болею после тепличного лука,хотя тот же лук с огорода не вызывает никакого дискомфорта
Татьяна, может, потому что лук с огорода растет все-таки в более естественных условиях?..Ведь известно, что практически все тепличные овощи были выращены с использованием разнообразных подпиток и удобрений. Ваш организм может на них реагировать самым негативным образом.
Зеленый лук всегда выращиваем и едим в салатах. Полезный продукт.
Олечка, с праздником вас, с вербным воскресеньем!
Солнечно вдруг стало.
Повеяло теплом.
Воскресение настало,
Весть нам принесло.
Вербочки-пушистики
На ветках показались.
Мы запахом душистым
В храмах наслаждались.
Люди праздник повстречали
И друг другу пожелали
Счастья и здоровья,
Быть судьбой довольными!
Спасибо вам, Оля, за поздравление и пожелания! С праздником вас!
Зеленый лучок любим и всегда выращиваем. Мой муж любит сфунгато — это вроде омлета с зеленым луком, когда много-много лука заливается взбитыми яйцами и запекается. Очень просто и вкусно!
Я даже не знала, что в луке очень много сахара. Но все равно лук очень люблю. А майский лук с грядки такой вкусный!
Статья не только полезная но и очень интересная. Узнала много нового. Не зря я, оказывается, так люблю салаты с зелёным луком.
Очень полезная статья. Хочется заметить, что все виды лука вырастить невозможно. Ведь есть еще шнитт-лук, лук медвежий, лук победный, многоярусный, множество горных луков…
Вы правы, Александр, видов лука существует много — около 400. Наверное, все виды выращивать самостоятельно и не надо…
Спасибо,Ольга, за интересную и полезную статью! Зелёный лук вкусный и полезный, да и блюда украшает и аппетит вызывает! Твит
Спасибо за статью, не знала, что у лука столько сортов и все так полезны. Обязательно посажу у себя в этом году несколько сортов для пробы.