Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя наша с вами беседа будет о всем известном овоще с интригующими лечебными способностями – о моркови, в чем заключается ее польза и вред, какие полезные свойства и противопоказания она таит в себе, а также вы узнаете, как правильно выбирать качественную морковь и хранить.
Если мы с вами привыкли, что морковь – корнеплод обыкновенный, привычный, растущий на каждом огороде и используемый нами почти в каждом блюде как один из ингредиентов, то в древности к моркови относились намного уважительней за ту пользу, которая она несет здоровью. Римские женщины употребляли морковь, как мы сейчас едим конфеты, а древние греки лечили морковным соком любую болезнь и считали, что при помощи моркови можно быстрее влюбиться. В 14 веке ботвой моркови французские модницы украшали свои прически…И только намного позже весь мир оценил пользу для здоровья этого замечательного овоща.
Содержание
Состав и полезные свойства моркови
Мы все прекрасно знаем о благотворном действии моркови на зрение за счет содержащегося в ней бета-каротина – провитамина А. Для большинства этой информацией ограничивается вся польза моркови, а ведь ее состав и полезные свойства гораздо обширнее:
И пусть по своему витаминно–минеральному составу морковь не будет чемпионом среди других овощей, но, соединяясь в одном вкусном продукте, эти полезные вещества способны принести значительную пользу здоровью.
Давайте же разберемся в полезных и лечебных свойствах моркови.
- Зрение. Если вечером, по наступлению сумерек вы замечаете, что плохо видите, — это первый симптом проблем со зрением и развития «куриной слепоты». Чтобы лучше видеть, регулярно ешьте морковь, которая богата на провитамин А. Учтите: лучшему усвоению этого витамина помогает растительное, сливочное масло, сливки либо сметана!
- Считается, что две штуки моркови содержат суточную дозу бета-каротина (придающего моркови такой характерный оранжевый окрас), который важен не только для зрения, но и для иммунной системы. А значит, морковь поможет противостоять инфекциям и вирусам.
- Польза моркови высока для женщин и детей: витамин А играет активную роль в развитии и росте младенца в утробе матери, как, впрочем, и после его появления на свет. Не зря морковь рекомендуют как один из первых овощей для прикорма детей. Потому беременные и кормящие женщины должны обязательно иметь морковь в своем рационе (конечно, в разумных количествах).
- Если вы хотите иметь красивую кожу, ногти и волосы, крепкие зубы, не кровоточащие десна и устойчивую к стрессам нервную систему, защититься от преждевременных морщин и раннего старения организма, ешьте морковь. На такие «чудеса» с вашей внешностью и здоровьем способен именно витамин А в ее составе! Не случайно на основе моркови в косметологии разработано множество масок по уходу за кожей лица.
- Польза моркови для мужчин заключается в ее положительном действии на потенцию, фармпроизводства даже создали ряд препаратов на основе данного корнеплода, помогающих мужчинам справляться с этой проблемой.
- Кстати, мужчинам полезен еще и морковный сок, который быстро восстанавливает силы после большой физической нагрузки.
- Благодаря полезному составу моркови, нормализуется работа пищеварительного тракта и улучшается усвоение углеводов. Когда же обмен углеводов нарушен, организм начинает их накапливать в виде висцерального жира, за счет чего у нас «растут» бока и живот.
- Клетчатка в составе моркови улучшает перистальтику кишечника, препятствует появлению геморроя и запоров, помимо этого пищевые волокна моркови помогают почистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Да и для людей, страдающих избыточным весом, клетчатка, а значит, и морковь – незаменимый компонент ежедневного питания.
- Существует даже мнение, что морковь способна защитить организм детей от глистов. Для этого ребенку нужно каждое утро давать по 100г сока моркови на пустой желудок.
- Морковь полезна для сердца и сосудов. С помощью сырой моркови хорошо снижается в крови уровень холестерина, на целые 70% уменьшается риск появления инсульта, улучшается снабжение мозга кровью, да и калий в составе этого корнеплода, как известно, улучшает состояние наших сосудов.
- Антиоксидантные вещества моркови (к ним, в частности, относится бета-каротин) помогают защитить наш организм от онкологии и гипертонии, болезни Паркинсона и ревматоидного артрита, варикоза и атеросклероза. Согласно мнению японских медиков, если постоянно употреблять морковь, человек продлит свою жизнь на целых 7 лет!
- Мочегонные и желчегонные свойства моркови, а точнее, морковного сока, помогут очистить почки и мочевой пузырь от песка и защитят, таким образом, от появления камней в почках и желчном пузыре. О морковном соке я напишу в скором времени статью, можете подписаться на обновления, чтобы ее не пропустить.
- Благодаря немалому количеству витаминов в моркови, ее рекомендуют при гиповитаминозе и анемии. Для этого просто съедайте по утрам на пустой желудок по 100г предварительно натертой на терке морковки, смазанной сметаной либо маслом.
- Морковь помогает заживлять и уменьшать боль при гнойных ранах, ожогах и язвах на коже. Для этого морковь натирается на терке и в виде кашицы накладывается на поврежденные места. Процедуру эту проделывайте каждые 20-30мин. с новой порцией морковной кашицы. С помощью морковного сока промывают раны.
- Точно таким же полезным заживляющим свойством обладает морковь при стоматите и воспалительных процессах слизистых оболочек рта. Для такого эффекта нужно просто время от времени прополаскивать рот напитком из моркови, разбавленным с водой.
- Морковь «по-корейски» принесет пользу пищеварению, усилит аппетит, сам способ и рецептура ее приготовления помогает лучше усваивать ее питательные вещества.
Столько пользы моркови, однако печально осознавать, что морковь может в некоторых случаях нанести и вред.
Вред моркови
- В первую очередь не стоит увлекаться вареной морковью. Из разных источников мы можем узнать, что количество антиоксидантов в вареной моркови на треть больше, чем в сырой. Однако в процессе приготовления (варки) моркови, теряются остальные важные питательные вещества.
- Вареная морковь, как и тушеная, – не лучший продукт для тех, кто стремится похудеть, и страдающих от повышенного сахара в крови. Проблема в том, что клетчатка вареной моркови в процессе варки распалась на простые сахара, что вызвало скачек ее гликемического индекса с 30 (как у сырой) до 85! Получается, употребляя вареную морковь, мы получаем резкое повышение в крови уровня сахара, а за ним и инсулина.
Если уж вы желаете употреблять вареную морковь, не переваривайте ее. Правильно готовьте ее, проварив 7 минут в закипевшей воде.
- Не стоит употреблять корейскую морковку при язвах и гастрите с повышенной кислотностью – из-за своей остроты она может навредить, спровоцировав обострение.
- Да и вообще морковь не рекомендуют при воспалениях в тонком кишечнике, а также при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Некоторые отмечают, что морковь, а еще чаще морковный сок, употребляемые в больших количествах, приводят к появлению головной боли, вялости, сонливости, тошноты вплоть до рвоты.
- На морковь возможна аллергия в виде пожелтения кожи. Хотя данное проявление аллергии на этот овощ особого вреда здоровью не наносит, все равно пора делать перерыв в употреблении этого корнеплода. Это говорит о том, что организм не в состоянии переработать избыток каротина и витамина А. Особенно детям свойственно такое проявление аллергии.
Исходя из пользы и вреда моркови, можно ориентироваться на оптимальное количество этого овоща — 250-300г в сутки (это примерно 3-4 морковки).
Выбираем и храним качественную и полезную морковь
- Для начала именно в зрелой моркови наибольшее содержание бета-каротина.
- Ярко-оранжевая морковь с гладкой поверхностью, твердая и ровная, весом 150г – это, можно сказать, идеальный и здоровый корнеплод, от него ваш организм получит наибольшую пользу. Причем, чем ярче плод, тем больше он содержит провитамина А. Наросты же на моркови и ее деформация подсказывают, что в процессе выращивания корнеплод подвергался заболеванию, а то и воздействию нитратов.
- Густая ботва может говорить о том, что сердцевина корнеплода слишком большая, а сам он суховатый с малым количеством сока.
- Корнеплоды с тупым, закругленным концом содержат больше сока, тогда как конусообразные, с длинным острым «хвостиком» — менее сочные, хотя по полезности они друг другу не уступают.
Для правильного хранения моркови нужно соблюдать несколько условий:
- Прежде чем, вы соберетесь хранить морковь в холодильнике, поместите ее в пластиковый пакет. Если у вас имеется пластиковая коробка, постелите на ее дно бумажное полотенце, а на него уложите корнеплоды, после чего поместите коробку в холодильник на нижнюю полку.
- В холодильник лучше класть немытые корнеплоды – так они сохранятся дольше.
- Если вы собрались отправить морковь на хранение на балкон, поместите ее в деревянный ящик, наполненный луковой шелухой, шелуха будет спасать морковь от гниения. Если не удалось запастись таким количеством шелухи, просто окуните предварительно морковь в луковый отвар, подсушите и отправьте в деревянный ящик.
- В погребе либо подвале морковь засыпается в большие мешки. Эти мешки устанавливают вертикально, не завязывая горловину.
- Есть еще такой секрет сохранения моркови в погребах: ее насыпают в деревянные ящики, пересыпая влажным песком с мелом либо гашенной известью.
- Если натереть на терке морковь и поместить ее в морозильную камеру, вы можете там ее хранить на протяжении почти всей зимы.
- Знаменитый бета-каротин сохраняется в моркови в не измененном количестве на протяжении всей зимы.
Теперь польза и вред моркови изучены не только специалистами, но и мы с вами знаем об этом вопросе все. Не переедайте этот яркий оранжевый овощ, вспоминайте время от времени и о других полезный продуктах, разнообразьте ими ваш рацион и
Будьте здоровы!
Лучше есть свежую морковь, она и вкуснее и полезнее, а морковный сок я пить не могу, муж мой пьет его и много. Как морковный, так и свекольный. А я лучше погрызу свежую морковочку.
Раньше детям покупали в баночках морковный сок. Но не все его любят.
польза моркови очевидна. Лучше ее есть сырой с маслом или сметаной. И зрение улучшает. когда готовлю обед, всегда грызу сырую морковь и внучка любит тоже от зайчика съесть морковку.
Олечка, очень подробная и полезная статья про морковь. Спасибо.
Не дооцениваем мы пользу моркови все же, две штуки в день никогда не съедаю.
Сколько пользы от такого привычного нам овоща! О некоторых из полезных свойств моркови я, конечно же, знала, но зачастую просто упускала из виду. Спасибо, Ольга, что напомнили о ценности для здоровья такой доступной и вкусной морковки!
Пожалуйста, Татьяна!
Здравствуйте, Ольга! Не знала, что морковку можно сохранить при помощи луковой шелухи, что морковь с наростами и кривая — это от болезни и от нитратов, что вареная морковь опасна для худеющих и варить её надо не более 7 минут, что в ней, как и в яблоке содержится клетчатка и она полезна от запоров. Спасибо за отличную статью!
Здравствуйте, Акмарал! Вы правы, во многих с детства знакомых нам продуктах столько всего интересного, о чем мы не знаем!
А еще из моркови можно делать чудесные маски для лица.
О пользе моркови мне с ранних лет читала лекции бабушка, заставляя её есть. И что странно, у меня не появилось к моркови отвращения — до сих пор люблю сырую. А вот насчёт варёной и её сахаров, это вы вовремя подсказали, пытаюсь похудеть на варёных овощах, а там морковь. Надо остерегаться.
Николай, практически у всех вареных овощей высокий гликемический индекс. Похудеть на таких овощах — задача не из простых, как и восстановить здоровье…
Моркови всегда сажу много. Любим салатики из неё и, действительно, почти во всех блюдах присутствует, даже сок морковный приучила детей пить.
Ольга, здорово, что детей приучаете к полезным продуктам. Это не у всех получается…
Мне как-то в свое время врачи рекомендовали больше моркови есть, прошло уже много времени с тех пор, но до сих пор следую их совету
Без моркови мы, как без воды, и ни туды, и ни сюды Всё используем — и в целом виде, и в тёртом, и в пареном, и в соках…. Это же наш, один из самых родных, овощ! Как нам без него?))
Морковь полезна, я это знаю с детства. Но тоннами не кушаю ее. Иногда, только когда хочется. Морковь это овощ, без него ни суп не борщ ни приготовишь. В картошку тушеную морковь добавляю. Так что этот овощ частый гость на нашем столе.
Морковь овощ доступный, к тому же долгого хранения. Любим морковь за вкус и её лечебные свойства, которые понятно и подробно обозначены в статье.
Морковь люблю с детства люблю грызть в сыром виде. Хотя и в соках она идеально гармонирует с другими, яблоками например.
Про пользу моркови слышала и читала не раз. А вот про вред узнала только от Вас. Очень полезная информация для меня.
Один из самых доступных овощей и столько пользы приносит! К сожалению, как таковых, блюд из сырой моркови готовим немного, в основном она подвергается тепловой обработке…
Елена, попробуйте поменять традиции и увеличить в рационе количество сырой моркови
Люблю иногда вечером погрызть морковку — и аппетит укрощает и пользу приносит
Уважаемая Оля! Статья добротная. Но у меня вопрос не совсем в тему. Как Вы относитесь к ведущейся последние годы в США кампании «Добавленная фруктоза — новый враг человечества»? Заранее благодарен за ответ.
Здравствуйте, Efim! Фруктозой в небольшом количестве можно помочь людям при сахарном диабете — она поможет меньше задействовать инсулин, необходимый для контроля за сахаром в крови. Однако, людям с избыточным весом фруктоза будет совершенно не полезна, так как единственный орган, способный ее переработать — это печень, а перерабатывается фруктоза чаще всего в жир. К тому же, усвоенная печенью, она препятствует усвоению других жиров и они переходят в «запасы».
Проблема еще и в том, что и для остальных людей фруктоза не является диетическим продуктом. Ее слишком много в распространенных продуктах и напитках, которые многие так любят: в газированных напитках и пирожных, кетчупах и желе, разнообразных соусах и джемах — и это все в ненатуральном виде. Конечно, и в природе есть фруктоза — в натуральном виде. Она находится в меде и бананах, винограде и арбузах, яблоках и грушах, вишне и апельсинах, картофеле, чернике, землянике, но в них она гораздо полезней за счет других балластных веществ в составе этих продуктов. Однако большинство этих продуктов также нужно употреблять в ограниченных количествах.
К тому же фруктоза препятствует своевременному чувству насыщения и потому люди, съедающие продукты с фруктозой могут не контролировать их количество. Так что, основная опасность фруктозы — в ее чрезмерном употреблении.
Морковка — это хорошо)Моя маленькая сестра, когда злится вместо шоколада заедаела депрессию морковками, наверное поэтому и зрение отличное и загарает прекрасно на солнышке. Очень люблю такие полезные статьи, я ими пользуюсь, чтобы объяснить ребенку чем именно уникален этот овощ, что в нем есть такого особенного и зачем его надо кушать. Очень понравилось, что когда-то морковь была примерно тем же самым лакомством, что сейчас конфеты, думаю как-нибудь это обязательно применю)
Согласна с вами, Мария, детям не нужны наши рациональные рассуждения о пользе и вреде тех или иных продуктов. Они запоминают и воспринимают интересные истории, образы, мысль, изложенную в картинках, а не взывание к их логике
До изучения вашей статьи я могла назвать лишь пару-тройку полезных свойств моркови, а теперь знаю целых 14! А вареную морковку я все равно никогда не любила: куда приятнее похрустеть свежим корнеплодом ).
Согласна с вами, Ольга! Вареная морковь — на любителя…
такая подробная информация… я и не задумывалась что этот корнеплод такой изучаемый. Мы очень любим морковку и в салатах и в кашах и в супах, едим и вареным и свежий. Благодарю за подробную информацию, очень удивила.
Как много узнала нового о всеми любимой моркови.Благодарю.