Чем больше я пишу информации о правильном питании, тем больше я хочу поговорить с вами про несовместимые продукты и, конечно же, про раздельное питание.
Многие люди убеждены, что раздельное питание является одним из лучших способов похудения, и те, кто стремится восстановить свое здоровье, отмечают, насколько они стали себя лучше чувствовать, когда обратили свое внимание на то, какие продукты они сочетают и комбинируют друг с другом.
Из статьи вы узнаете:
Содержание
Основоположники системы раздельного питания
Многие диетологи разными способами пытаются приписать себе методику раздельного питания, достаточно распространено мнение, что авторство на самом деле принадлежит американскому доктору-натуропату Герберту Шелтону, однако впервые о влиянии различных продуктов питания на процесс пищеварения заговорил русский ученый, академик Иван Петрович Павлов.
Опытным путем, на собаках он выявил, что, к примеру, для переваривания хлеба (углеводной пищи) выделяется желудочный сок с высокой концентрацией щелочи, для переваривания мяса выделяется соляная кислота.
Также Павлов выяснил, что жир останавливает выделение соляной кислоты, в следствие чего белковая пища плохо переваривается в желудке, так как ей для переваривания необходима кислота.
Кроме того, двенадцатиперстная кишка строго контролирует выход содержимого из желудка. Если в ней кислая среда из-за белковой пищи, то двенадцатиперстная кишка замедляет продвижение пищевого комка из желудка дальше, если же в двенадцатиперстной кишке щелочная среда, то пища переваривается гораздо быстрее, что есть хорошо.
Герберт Шелтон в течение долгих лет систематизировал знания, изучал, расширял и развивал и в результате успешно объединил их в систему раздельного питания.
Для нас, живущих в сегодняшних условиях, не имеет особого значения, кто основатель системы раздельного питания, главное, что эта система может дать нашему здоровью.
Ее идея заключается в том, что есть продукты, совместное употребление которых принесет пользу нашему здоровью, так как будет улучшать усвоение питательных веществ друг друга, и существует обратный эффект, когда совместное употребление некоторых продуктов способно не только нейтрализовать усвоение витаминов и минералов, но и ухудшить пищеварение в целом.
В желудке не могут одновременно выделяться различные группы ферментов, а если вы не проспали этот урок по химии, то помните, что щелочь нейтрализует кислоту.
Читать больше: Можно ли употреблять воду после еды? Все «за» и «против»
Кроме того, Шелтон настаивал, что еда должна быть как можно более простой, тогда она и гораздо полезнее для организма, в идеале не стоит смешивать более 2-3-х продуктов за раз (прощайте, наши винегреты и оливье!).
Шелтон также пропагандировал длительное голодание, он не раз попадал в тюрьму из-за своих взглядов и идей, был убежденным вегетарианцем, сыроедом, написал 40 книг и умер в возрасте 100 лет! Вот это личный пример!..
Итак, мы в общем разобрались с тем, кто и как создал систему здорового питания – раздельное питание, теперь перейдем к практической информации и поговорим о том, какие же продукты идеально совместимы, а какие нет.
Совместимые и несовместимые продукты. Таблицы
Для того чтобы разобраться, какие продукты несовместимые, а какие совместимые, существует их градация на белки, крахмалистые овощи, бобовые, жиры, кислые овощи, углеводы, зеленые и некрахмалистые овощи, ягоды и фрукты (сладкие и несладкие).
Больше информации о том, какие продукты к каким относятся, вы можете почерпнуть из моей статьи «Как правильно сочетать продукты питания?», там все подробно описано, почему продукты не сочетаемы друг с другом, рекомендую почитать.
Таблицу же несовместимых продуктов питания я размещу здесь, изучайте и скачивайте ее себе на компьютер. Удобно ведь, когда она у вас висит перед глазами, правда? И не забудьте в нее заглянуть, когда будете писать список покупок перед походом в магазин. Вы ведь составляете список покупок, прежде чем отправляетесь в магазин?
Скачать таблицу несовместимых продуктов
Для уточнения:
- К зернобобовым продуктам относят фасоль, чечевицу, бобы, горох, сою.
- К кислым фруктам: лимон, грейпфрут, апельсины, ананас, мандарины, гранат, клюкву, кислые по вкусу виноград и яблоки.
- К сладким фруктам относят: инжир, финик, банан, хурму, изюм и остальные сухофрукты.
- Все остальные фрукты и ягоды относятся к полукислым, и только вы на свой вкус можете решить, к какой категории их приписать.
- К некрахмалистым овощам относят: зелень (петрушку, укроп, ботву свеклы, репы и редиса, сельдерей, салат, шпинат, одуванчик, кислый щавель), капусту белокочанную, брюссельскую, краснокочанную, пекинскую, савойскую, кольраби, брокколи, репчатый и зеленый лук, лук порей и шнитт-лук, горчицу, редис, огурцы, зеленый горошек, репу, тыкву желтого цвета продолговатую, болгарский сладкий перец, спаржу, чеснок, цикорий, баклажаны, проросшую пшеницу, соевые бобы, артишоки, цуккини, побеги бамбука.
- Крахмалистые овощи: кукуруза и картофель, свекла и морковь, топинамбур и хрен, сельдереевый корень и корешки петрушки, тыква и капуста цветная, редька и патиссоны, брюква и соя, кабачок и баклажаны, а также сухой горох, чечевица, фасоль, нут.
Кстати, вы знали, что картофель – это не овощ? Впрочем, как помидор и огурец…А чай, наоборот, — овощ, знали?..
В виде дополнения к таблице обратите внимание на продукты, абсолютно несовместимые ни с чем: дыня и арбуз. Если вы поели и «закусили» арбузом или дыней, может быть уверены, что вся пища «застрянет» в желудке и начнет разлагаться и бродить, приводя к газообразованию.
Раздельное питание, согласно Шелтона, не провозглашает какие-то продукты полезными, а какие-то вредными, пользу или вред здоровью дают их сочетание.
Несколько интересных фактов
- В растительной пище практически не наблюдаются витамин В12 и витамин D, некоторые незаменимые аминокислоты (треонин, лизин), что делает растительный белок менее полноценным, чем животный. Кроме того, клетчатка, которую содержат растительные продукты (семечки, орехи), снижает усвоение не только белков, но также углеводов и жиров.
- Нежирную рыбу, содержащую большое количество воды (например, треску) лучше употреблять жареной, а ту, которая содержит много жира, плотная и почти без воды (кефаль, например) – варите не больше 20 мин. и не под крышкой.
- Кожицу рыбы есть не стоит, даже если она мягкая, т.к. в желудке она переваривается плохо. И хранить в холодильнике лучше уже приготовленную рыбу, чем свежую, и то всего 2 дня.
- Яйца полезно кушать осенью и весной, так как витамина А в них содержится в эти сезоны года больше в четыре раза, чем в тех, которые курочка снесла зимой.
Читать больше: Куриные яйца — польза или вред?
- Орехи богаче в 5 раз яиц по содержанию питательных веществ, они содержат аминокислот больше, чем мясо, по содержанию жиров они также перегнали сливочное масло. Чтобы орехи лучше усваивались, размельчайте их в воде.
- Да, кстати, арахис – это вовсе не орех, знали?
- Про то, что разные виды белковых продуктов несовместимые, думаю, вам известно. Алкоголь полностью останавливает переваривание белковой пищи, тоже уже знаете.
- Пищевая аллергия – это реакция организма на отравление гниющими белковыми продуктами. Если начнете питаться совместимыми продуктами, от аллергии не останется и следа.
- Кислая отрыжка появляется, когда вы пытаетесь совместить несовместимые продукты: сладкие булки, кашу с сахаром, пирожки с повидлом…
Напугала я вас достаточно. Давайте лучше расскажу о продуктах, которые можно и нужно совмещать. Если вы заглянете в таблицу и начнете комбинировать продукты именно так, как там написано, ваш организм и ваше пищеварение вздохнут с облегчением:
Скачать таблицу идеально совместимых продуктов
Еще несколько советов
- Кашу готовьте на воде, и не добавляйте сахар, если любите кашу сладкую, лучше добавьте мед.
- Булка и варенье – несовместимые продукты.
- Фруктовые салаты несовместимы с орехами, финиками и бананами.
- Сыр, хлеб и масло – такая комбинация не сочетается, хотя хлеб с маслом – сочетаются замечательно. Не стоит употреблять хлеб с помидорами.
- Любите арахис с пивом? Забудьте! Алкоголь большинство витаминов, которые содержит арахис (D, Е, группы В, РР) и минералов (кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, калий) разрушает.
- Киви содержит энзим, разлагающий молочный белок, потому не стоит сочетать киви с йогуртом или молоком.
Выше я писала о том, что жиры препятствуют усвоение белковой пищи, потому, если вы все же собираетесь полакомиться жирной рыбой или мясом, скушайте блюдо с хорошей порцией зеленых овощей.
Рецепты раздельного питания
Рецепты раздельного питания подразумевают использование таблиц и всех рекомендаций по сочетанию продуктов, о которых я писала выше.
Сейчас мы будем с вами учиться составлять полезные салаты, первые и вторые блюда. Итак, берите ручку и записывайте:
Рецепты полезных салатов для раздельного питания
Рецепты полезных первых блюд для раздельного питания
Рецепты полезных вторых блюд для раздельного питания
И на закуску обещанное развеивание мифов про совместимость продуктов в раздельном питании.
Мифы про раздельное питание
- Оказывается, растительное масло и рыба – несовместимы…Рыба содержит жирные кислоты вида Омега 3, чрезвычайно полезные для сосудов, суставов, пищеварительной и нервной системы, а растительные масла в избытке содержат Омегу 6, которая нейтрализует полезное влияние на организм Омеги 3 и способствует старению организма. Кстати, все это в меньшей мере касается оливкового масла, так как в нем, все-таки, больше жиров вида Омега 9, чем Омега 6. Потому переходите на оливковое масло, оно при нагревании не выделяет канцерогены.
- Любите закуску в виде помидоров с сыром? Сыр содержит кальций, в помидорах есть кислоты, все это, взаимодействуя друг с другом, способствует отложениям на суставах, которые приводят к очень болезненным состояниям.
Читать больше: 12 причин заболевания суставов
- А как вам рекомендация запивать красное мясо вином? В раздельном питании такие продукты несовместимы, из своего меню их придется убрать. Дубильные вещества в вине мешают усвоению железа, на которое богато красное мясо. Потому есть мнение, что если совместно употреблять красное вино и дичь или говядину, или свинину, это может привести к анемии…
- Точно также чай содержит дубильные вещества, мешающие полноценно усваивать белок, медь, кальций, железо, магний и витамин В1, который содержится в дрожжевом тесте.
В этом месте (а, возможно, что и раньше) у вас должна была возникнуть мысль: « А что же есть?». Выше я написала прекрасные рецепты раздельного питания, у вас есть очень информативные таблицы несовместимых продуктов и продуктов, которые идеально совместимы, вооружайтесь этой информацией, и вперед, навстречу своему здоровью!
И помните, что через каких-то 2-3 месяца все ваши болезни отступят, уйдет тяжесть в желудке (вы даже сейчас можете не замечать, как вашему желудку тяжело – привыкли уже), вы станете более активными и начнете радоваться своему отражению в зеркале. И последняя рекомендация: обедайте 2 раза в неделю смешанной пищей, чтобы иммунная и пищеварительная системы не отвыкли от такой еды, а то мало ли что?..
Будьте здоровы!
А грибы? Их с чем сочетать?
Татьяна, Г.Шелтон считал, что грибы и диета согласно раздельному питанию — вещи несовместимые. А вообще повсеместно уверены, что грибы — продукт универсальный и их вполне можно сочетать с белковой пищей и углеводами.
Спасибо!Просто прочитала книгу Алана Кара «Легкий способ сбросить вес», потом наткнулась на Ваш сайт…и, вот уже неделю, пребываю в состоянии шока и неопределенности. Понимаю, что нужно менять питание, но пока не могу решить как.
Татьяна, нет ни одной на 100% верной идеи, которая может подойти абсолютно всем, ведь мы все — разные. Где-то есть «золотая середина», которою каждый нащупывает сам. На своем сайте я пишу общие положения, на что человек может основываться при выборе своего образа питания. Пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к себе. Есть сыроеды, веганы и вегетарианцы, которые питаться могут только так, как они выбрали, и никак иначе. Есть люди, которые придерживаются раздельного питания, питания по группе крови, голодания и много чего еще. Есть такие, которые попробовали такой образ питания, не выдержали и перешли на что-то промежуточное. Каждый из нас — творец собственной жизни, творите!
Отличный способ поправить здоровье без фанатизма, да и просто начать новую полноценную жизнь. В первые дни такого питания, мне казалось, что придется ограничивать себя во многом, во избежание не правильных сочетаний; боялась, что рацион мой будут составлять только овощи(без помидоров и картофеля), сыр, да фрукты сладкие с кисломолочкой (как разгрузочный вариант, не плохо, но явно не питание на каждый день).Однако, спустя неделю, я уже во всю эксперементировала с новыми продуктами, вкусами и сочетаниями. К чему я это все- многие жалеют приверженцев здорового питания уповая(в том числе вегетарианцев и сыроедов) на скудность их рациона; но ребят, считать, что есть надо до тяжести в животе и до изжоги(мясо с хлебом и с картошкой) -вот оно, где скудность. В общем, красоты и здоровья вам и вашим близким
Ольга, простите что я среди женщин, просто очарован Вами,я жуткий скептик, но Вам доверяю.
Спасибо, George, за доверие! Очень лестно
Здравствуйте уже доказано и проверено эксперементами,что раздельное питание не есть хорошо.
вранье, доказательства давайте
Лично на себе если сьем просто сложные углеводы без белка,то сахар в крови повышаеться и энергии меньше.Вот такие вот дела
я писал свой коментарий 3 года назад, я все также не ем никакую животную пищу и чувствую себя отлично и еще моложе — лет на 20. А недавно сдал развернутый полный анализ крови — все в идеале, доктор сказал, что по результатам вам где-то около 20
И это отлично, KIWI!
Оля, большое вам спасибо за то, что расставили все по полочкам! И рассказали об этом приятным человеческим языком, а не как справочное бюро, чем грешат все остальные статьи о раздельном питании.
Я все изучила, но вопросы оставались: а это с этим сочетается или нет? А это? И как тогда жить вообще?) После ваших статей и правильно расставленных акцентов все стало понятнее. Благодарю вас и желаю здоровья
Спасибо и вам, Рита, за такой отзыв! Всегда стараюсь писать статьи так, чтобы мне самой было понятно. Трудно писать о том, чего не понимаешь, а так и мне интересно поделиться информацией, и читателям получить пользу — ответы на свои вопросы. Потому и пишу статьи именно так, что собираюсь делать и в дальнейшем
Ольга, а можно вопрос?
Мне попадалась информация, что термическая обработка меняет свойства продуктов и они уже неплохо сочетаются с теми, с которыми не сочетались — в частности, фрукты с мясом и кашами, особенно яблоки и груши — мол, они становятся «нейтральными». Вы можете это как-то прокомментировать?
Здравствуйте, Рита! Мне такая информация еще не попадалась, если у вас есть возможность, пришлите ссылку, где об этом пишут.
Всю жизнь кушал помидоры с огурцами. Сейчас в интернете сообщают, что помидоры с огурцами не совместимы. В рецептах смешиваются помидоры с огурцами. Как правильно на сегодняшний день?
Марк, действительно не стоит совмещать огурцы и помидоры.
Как готовить мясо если оно не совместимо с раст маслом? Только с зеленью.
Алия, мясо можно запекать, отваривать, готовить на пару, не используя при этом растительное масло.
а вы берите кусок сырого мыса макайте в масло и ешьте! Сможете?
А почему зеленый горошек и баклажаны находятся в списке и некрахмальных и крохмальных овощей? Как правильно?
Здравствуйте, Наталия! Баклажаны относят к умеренно крахмалистым овощам, потому нередко вы можете их увидеть в обоих списках. Что касается зеленого горошка, здесь имеется ввиду, что свежий зеленый горошек — некрахмалистый, а сухой горох — крахмалистый овощ. Списки подкорректировала и расширила. Спасибо за ваш вопрос!
Я просто поражаюсь автору статьи! Довайте мы на вас опыты будем делать, а не на животных, которые не давали согласие на то, чтобы над ними издевались во имя чего либо. Вы что, такая же садистка, как Павлов? Вы же женщина, наверное и мать. Отдайте своего ребенка на опыты во имя якобы науки! Мало того, что вы жрете мясо, так вы еще приводите в пример Павлова! Если бы у боен были стеклянные стены, все бы давно стали веганами. У вас не хватает ума об этом задуматься? Хотя бы эти отвратительные статьи не пишите. Засорили уже весь интернет этим протвоестественным мусором. Лучше, если больше делать нечего, сходите на экскурсию на бойню!
Здравствуйте, Рина Пескова! Судя по вашему комментарию, вы мясо не употребляете. Откуда тогда у вас столько агрессии и желчи, ведь считается, что агрессивны как раз люди, употребляющие мясо?..
Добрый день. Это называется с «больной головы на здоровую». Мой комментарий — это не агрессия , а суровая правда жизни. Я, конечно, не ем мясо. А вы, активный мясоед, судя по всему. Вот и расскажите своим читателям, что стоит за отбивными и стейками, которые к вам на стол не с деревьев попадают. Расскажите про привкус предсмертного ужаса, который вы получаете при жевании мясца, который испытывают ни в чем не повинные животные, которых забивают в жесточайшей форме на бойне для того, чтобы вы «насладились» вкусом мяса. Расскажите про то, что цеплят живых в мясорубку бросают, чтобы побыстрее вам фарш сделать. Расскажите это своему ребенку и накормите его затем куриной котлеткой. Или на досуге посмотрите фильм «Земляне», в котором все эти ужасы боен и скотобоен наглядно показаны с одной целью: достучаться до вашей души, до вашего разума, чтобы вы очнулись наконец и вспомнили о том, что вы человек, способный жить в гармонии с собой и окружающим миром, а не просто тупой бездушный потребитель, неспособный любить вообще.
Спасибо, Рина, что поделились своим мнением.