Слива: польза и вред. Как правильно выбрать сливы?

польза и вред слив

Многие стремятся сохранить молодость и красоту, приобретая различные дорогостоящие кремы, однако далеко не все знают, что секрет нашей молодости, здоровья и красоты содержится в… сливах! Каких именно? Об этом и поговорим, а также о том, в чем заключаются польза и вред слив и как не ошибиться в их выборе.

Сливы – это почти что эликсир молодости, однако все, что касается пользы слив можно отнести к качественным плодам, если же нам с ними не повезет, могут произойти серьезные проблемы со здоровьем, начиная от диареи, заканчивая больничной койкой. Потому что от некачественной и зараженной различными грибками сливы можно получить серьезное отравление. Чтобы этого не случилось, устраивайтесь удобнее, познакомимся с этим чудо фруктом поближе!

Содержание

Польза слив

Слива – это кладезь и чемпион по содержанию определенных витаминов: А, С, Е, РР, группы В и в особенности витамина В2 (рибофлавина), который так необходим для красоты нашей кожи, сжигает излишний сахар в организме, поддерживает пищеварение, нервную систему, зрение, иммунитет.

Помимо витаминов, этот фрукт содержат много калия, магния и кальция, фтора и меди, натрия и цинка, йода, фосфора и хрома.

  • Сливы содержат определенные биологически активные вещества — кумарины, которые снижают давление, расширяют коронарные сосуды и борются с тромбозами.
  • Антоцианы, в большом количестве содержащиеся в кожице синих слив, являются прекрасными антиоксидантами, которые улучшают микроциркуляцию в сосудах сетчатки наших глаз. Учеными доказано, что эти фрукты способны уменьшать раздражение глаз, улучшать зрение в темноте
сорт Яичная синяя
Сорт «Яичная синяя»
  • Польза слив заключается в том, что они способствуют снижению кислотности желудочного сока, потому их рекомендуют употреблять как вспомогательное средство при лечении язвы и гастрита.
  • Эти замечательные фрукты известны как очищающее средство для кишечника, так как обладают мягким слабительным действием, стимулируют моторику кишечника, используются в качестве профилактики запоров и все это благодаря содержащейся в них клетчатке.
  • Сливы способствуют выведению вредного холестерина и солей из организма.
  • Гипертоникам и людям, имеющим заболевания почек, также рекомендуют употреблять эти плоды.
  • Польза слив еще и в том, что с их помощью можно делать великолепные питательные маски, которые дарят нашей коже витамины.
  • При термической обработке из слив выходят пектины, биологически активные вещества, которые способствуют выведению всех токсинов из организма. Потому употребляйте термически обработанные сливы ежедневно!
сорт Июльская роза
Сорт «Июльская роза»

При всей невероятной полезности слив в некоторых случаях они могут нанести вред, в особенности, при чрезмерном их употреблении.

Вред слив

Сладкие сливы достаточно калорийны. В 100 граммах таких фруктов 45-50 ккал и они содержат глюкозу и фруктозу, потому будьте осторожны те, у кого есть сахарный диабет, нарушения углеводного и жирового обмена, то есть, ожирение. При таких проблемах вам можно съедать в день не более 4-5 слив. Если съедать их больше, организм насыщается простыми углеводами, глюкозой и фруктозой, то есть, сплошным сахаром.

Читать больше: Углеводы. Гликемический индекс продуктов.

Кроме того, слива, как мы знаем, способна быстро бродить и гнить. То же самое происходит и в желудочно-кишечном тракте. Стимулируя кишечник, этот фрукт способен вызвать диарею, чрезмерное разжижение стула, боли в животе.

4-5 слив в день помогут сохранить здоровье, фигуру и красоту.

Сливы обладают мочегонным эффектом, при их неограниченном употреблении из организма будет обильно выводиться жидкость, что может нанести вред здоровью при ревматизме и подагре.

сорт терн – дикая слива
Сорт «Терн – Дикая слива»

Некоторые сорта слив (домашняя, черная и дикая – терн) имеют терпкий вкус. Вот этот терпкий вкус способен раздражать кишечный тракт. Особенно такие сливы очень осторожно нужно давать детям.

Свежие сливы детям до 3-х лет давать не рекомендуется! После 3-х лет ребенку можно давать термически обработанную, светлую, желтую сливу, она наиболее гипоаллергенна, вреда не нанесет, не вызовет вздутия и болей в ЖКТ у ребенка.

Синие же сливы для маленьких деток противопоказаны! Они имеют очень насыщенный вкус и содержат фруктовые кислоты, имеющие раздражающие свойства для слизистой желудка.

С 5-ти лет можно употреблять все сорта, но понемногу.

Узнать больше: Питание по возрасту.

Часто случается такая неприятность, как отравление некачественными фруктами, чтобы это не произошло, надо научиться правильно выбирать хорошие сливы.

Правила выбора качественной сливы

  1. Как отличить качественную сливу от не качественной? Для начала, вспомните правило: «не то золото, что блестит». Примерно с середины мая в супермаркетах и на базарах появляются шикарные, блестящие плоды величиной примерно со средний помидор. Какой вред могут нанести нам такие сливы?

В природе, без специальных условий сливы сберегаются не очень долго, максимум неделю, не больше. Ну, разве что венгерка (угорка) может сберегаться дольше — при определенной температуре до 1,5 месяцев. Сливы же в супермаркетах лежат одинаково красивые в течение продолжительного времени.

сорт мирабель
Сорт «Мирабель»

Когда у нас еще не наступил сезон этих фруктов, их привозят к нам из теплых азиатских стран. Для увеличения срока хранения поверхность плодов предварительно покрывается специальным раствором, который называется дифенил. В этот раствор добавляют воск и тонким незаметным слоем покрывают фрукты и овощи.

Когда вы выбираете сливы, для того, чтобы проверить, есть ли дифенил или нет, проведите по ним пальцем. Если вы чувствуете маслянистость, это дифенил. Другой вариант: возьмите салфетку, проведите по поверхности плода. Жирное пятно вам подскажет ответ. Третий вариант: опустите подозрительную сливу в теплую воду. Если на поверхности воды появятся маслянистые пятна, это дифенил. Такие плоды употреблять с кожицей чрезвычайно вредно!

Самое интересное, дифенил не проникает внутрь плода, он остается на кожуре, как будто «консервирует» оболочку сверху. С другой стороны, все процессы брожения и гниения в плоде продолжаются. Внешне слива совершенно здоровая и привлекательная, а внутри происходит гниение и брожение, к тому же в плоде образуется опасный токсин патулин. Употребление такого фрукта может нанести вред здоровью: вызвать тошноту, рвоту, вздутие кишечника, диарею, — такие состояния, которые требуют медикаментозного лечения.

Многие считают, что достаточно помыть плоды с мылом, и это избавит от дифенила. Однако это не убережет от попадания в организм тех химических веществ, которые есть в мыле и в обработанных плодах. Лучше всего сливу бланшировать, как помидоры: обработали сначала кипятком, потом холодной водой и легко кожицу сняли. Дифенил расплавляется при температуре 70 градусов. И не переживайте насчет кожуры: в химически обработанной кожуре сливы никакой пользы уже не осталось.

сорт венгерка угорка
Сорт «Венгерка (Угорка)»
  1. Если слива покрыта белым налетом, это нормально, он легко стирается рукой, не вызывая подозрений. Но когда вы видите на плоде белые потеки, пятна, а не просто налет, это говорит о том, что с такой сливой слишком активно поработали производители, слишком много использовали пестицидов. Такими фруктами можно отравиться, и есть их никак нельзя!
  2. Если вы покупаете сливы на базаре, поинтересуйтесь у продавца, сколько лет дереву, на котором выросли его плоды. Чем старше дерево, тем слива будет слаще и полезней.
  3. Выбирая сливы, попросите продавца разрезать хотя бы одну и посмотрите, что у нее внутри. Слива должна быть здорова и со стороны кожицы, и возле косточки.
  4. Не любите есть фрукты с червяками? Не беда! Если кто-то поселился в плоде, это хорошо, но съесть такого «квартиранта» не очень приятно. Потому можете сделать так: возьмите литр воды, 1ст.л. соли, опустите сливы в этот раствор. Через 1-2 часа все «квартиранты» их покинут.
  5. Чтобы не купить недозрелые сливы, внимательно посмотрите на плодоножку: если она зеленая, это значит, что плод еще не дозрел. У спелой сливы плодоножка либо отпала совсем, либо она темно-коричневого цвета, ссохшаяся и легко отрывается.
  6. Немного надавите на сливу, спелый плод должен быть упругим, как будто вы надавливаете на резиновый шарик, но не каменным, и не должно быть никакого зеленого бочка под белым налетом.
сорт ренклод
Сорт «Ренклод»

Сливы бывают разных сортов, каждый из вас может их выбрать согласно своим вкусовым пристрастиям

  • Сладкие сливы, самые распространенные сорта: Комета ранняя (Июльская роза), Сувенир востока (китайская слива), Ренклод.
  • Кисло-сладкие, наиболее популярные сорта: Мирабель, Яичная синяя, Венгерка (Угорка).
  • Терпкие сливы: Терн (Дикая слива), Черная слива (канадская — чаще всего из нее делают чернослив) и Домашняя слива.

Думаю, на этот момент вопрос, в чем заключается польза и вред слив, для вас решенный. Как обезопасить себя и своих родных от риска употребления некачественных фруктов вы также знаете, ведь я вам раскрыла все секреты, как выбирать сливы правильно. Поэтому буду благодарна, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.

Будьте здоровы!

И напоследок немного юмора про сливы: :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 56
  1. Разия

    Спасибо за нужные советы. Читаю и запоминаю, а некоторые отправляю дочери (у нее растут дети, а Ваши добрые советы им пригодятся).

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Разия, за Ваши теплые слова! И благодарю, что читаете мои статьи! :)

  2. Мила

    Никогда не задумывалась, что слива настолько полезна.
    Как раз поспевает косая слива. Поддержим ею своё зрение.
    Вовремя узнала об этом полезном свойстве.
    Спасибо!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Мила! Вот знать бы еще что за сорт такой «косая слива»… :?: :smile:

      1. Мила

        Она узенькая и немного изогнутая. Хороша для варенья.

  3. Любовь

    Люблю сливы. Даже больше, чем вишню. В этом году их много у нас.

  4. Галина

    Сливу люблю. Но, действительно, много ее съесть нельзя — слабительный эффект сильный

  5. Ольга

    Много нового и полезного узнала о сливах, спасибо Ольга

  6. Елена

    Я очень люблю сливы, но только белые. Синие сливы я мариную, вот еще в прошлом году дали рецепт мне слива в шоколаде, попробую сделать.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Я тоже недавно столкнулась с этим необычным рецептом. О сале в шоколаде слышала, а о сливах нет :lol: Хотя не пробовала пока ни то, ни другое… :?:

      1. Мила

        Вместо сливы в шоколаде лучше чернослив в шоколаде. У нас продаются такие конфеты. Очень вкусные!

        1. Ольга Суворова (автор)

          Да, чернослив в шоколаде — невероятно вкусная штука, я такие конфеты просто обожаю! :razz: :)

  7. Елена

    Спасибо, Ольга, за полезную информацию. Конечно, мы редко покупаем привозные сливы, но теперь буду знать на что обращать внимание при выборе.

  8. Людмила

    Люблю сливы, но с детства отношусь к ним очень осторожно, после неожиданной встречи с ее маленьким жителем :shock: Он оставил надолго мне неприятных ощущений)))
    А за статью и такое количество добрых советов — большое спасибо!

  9. Галина

    Слива не очень нравится,обожаю ее в свежем виде и люблю варить варенье. Интересная информация по выбору сливы, когда буду покупать, обязательно учту.

  10. Елизавета

    Очень люблю этот фрукт и с нетерпением жду ее появления на прилавках базара, а пока покупаю «яичную синюю».Прежде , чем купить сливу, я всегда стараюсь попробовать сливу :smile: , и если мне нравится ее вкус,то только тогда и покупаю.Прочитав вашу статью, решила обязательно сварить варенье из сливы.

  11. Алевтина

    Оля,спасибо за такую полезную и обширную информацию о сливе.Сливы люблю,особенно компоты из них,варенье конечно,ну и свежие в разумных пределах.

  12. ирина

    Очень интересная и полезная статья. у нас в этом году большой урожай венгерки…

  13. Ольга Андреева

    столько полезного в сливах, если не есть, конечно, их много. И кислотность снижают, и для почек полезны. это то, что мне надо.
    Я сейчас испытываю такую потребность во фруктах. просто не могу без них. видно, не хватает витаминов.
    мы тоже делаем повидло из сливы. вот в прошлом году и в шоколаде пробовала, даже рецепт на блоге писала, и с орехом делала. такое повидло из слив быстро съедают.
    Оля, спасибо, статья очень интересная и полезная.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Оля! Все вокруг уже наедаются сливой в шоколаде, пора и мне попробовать :)

  14. Ирина

    Спасибо, очень содержательная статья.Сливы очень люблю, только спелые и сладкие.Но вот не знала, что они так жидкость сильно выводят из организма.

  15. Акмарал

    Давно знала про сливы, что они помогают при запорах. Но то, что детям до 5 лет не особо рекомендуются узнала сейчас. Спасибо, Ольга! И ещё про «квартирантов» мне понравилась процедура! :mrgreen:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Акмарал, попробуйте эту процедуру, зачем же увидеть неприятный сюрприз в откушенном фрукте, а потом осознать, что половинку этого «сюрприза» вы уже съели?.. ;)

      1. Акмарал

        Конечно, попробую! Спасибо Вам!

  16. Наталья

    Слива очень полезная ягода. Кроме того, одна из поздних ягод.

  17. Наталья

    Оля, не знала, что у слив так много пунктов в графе «вред»… Сливы очень люблю и когда уж добираюсь до них, то 4-5 обычно не обходится, теперь буду посдержаннее в своих аппетитах… фигура дороже… :lol:
    А вообще фрукт, конечно, и вкусный и полезный и для заготовок хорош, жалко только варенье дома никто особо не любит, поэтому последние пару лет сливы замораживаю.
    P.S. Я пока совсем «пропала» и не успеваю даже в гости заглянуть :sad: , участвую в эстафете комментирования — на этом практически вся моя деятельность заканчивается :smile:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Наталья, приоритеты нужно ставить во всем: и в питании, и в ведении блога… ;)

      1. Наталья

        Вижу с приоритетами у меня не лучшим образом дело обстоит :?:
        Про сливы я уже поняла, пойду в блог разбираться :smile:

  18. Любовь

    Мне очень из слив нравится сливовый компот, заготавливаем его на зиму обязательно. А так сливы ем умеренно, нравятся больше яблоки, апельсины и другие фрукты.

  19. Светлана

    Люблю сливы, о полезных свойствах сливы даже и не сомневалась, спасибо за статью!

  20. Татьяна

    Люблю сливы , но только сладкие. Наверное потому что я сладкоежка. А Ваши советы очень полезны. И конечно, стараюсь покупать сливы наши, родные, выращенные в наших садах. Красивые, большие сливы в супермаркетах не имеют ни вкуса, ни запаха. Они все похожи на искусственные продукты.С закрытыми глазами вряд ли поймешь, что ты ешь.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Согласна, Татьяна, я всегда смотрю на сливы в супермаркете, как на муляжи. Рука не поднимается их купить, чтобы потом отправить в рот… :?:

  21. Елена

    Замечательные крупные и сладкие сливы росли у родителей в саду. К сожалению, на прилавках таких не вижу, а может, такие вкусные не продают, себе оставляют? :?:

  22. vitalij

    А вы знали что!? Слива, содержит минерал – йод!!!

    1. Ольга Суворова (автор)

      vitalij, похоже, что статью мою вы не читали, кроме йода слива содержит еще десяток других минералов, да и много чего еще… :)

    2. Ольга

      Ну слива содержит йод, если только в почве его достаточно. Если в почве чего то недостает, то откуда этому взяться у плодов сливы)))

      1. Ольга Суворова (автор)

        Согласна с Вами, Ольга! Точно также происходит и с остальными продуктами, если в почве, на которых они выращивались, ничего нет, то и они не имеют никаких полезных веществ, им просто неоткуда взяться…

  23. Ольга Кутуева

    Спасибо, Ольга, за полезный советы! Сливы вкусны и полезны, но, конечно, во всем нужно соблюдать меру. Едим сливы только свои, в супермаркетах не покупаем. Но информация о дифениле полезна для всех, зимой все равно приходится покупать фрукты.

  24. natabul

    Сливы,в основном,покупаем из-за слабительного эффекта.Особым ассортиментом магазины нас не балуют.

  25. Леонид

    Очень понравилась первая часть статьи ,а вторая как будто вражеская агитация.В смысле что слив надо есть поменьше а то можно потолстеть,надо есть вареные сливы(ведь при термообработке полностью уничтожаются все миикроэлементы и витамины)
    В статье много противоречий ,доказывается ,что варёное может быть полезным

    1. Ольга Суворова (автор)

      Леонид, почему же вражеская агитация? :) Иметь проблемы с весом от слив могут те, у кого нарушен углеводный обмен. Сахара, которые содержат сливы, являются простыми углеводами, они способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови, что влечет за собой скачки инсулина. Лишний инсулин и лишний сахар превращается в жир на внутренних органах — висцеральный.
      Что касается термообработки, сливы — одни из немногих фруктов, которые сохраняют свои питательные вещества почти полностью, что позволяет получать от них пользу круглый год. В этом заключается одна из удивительных особенностей слив. Хотя лично я тоже предпочитаю есть их свежими…

  26. Николай

    Просьба: напишите детальную статью о наличии в фруктах, овощах, орехах и т.п. (продуктах вообще) витамина Б17…, в том числе как грамотно его сохранять, какие температуры он выдерживает (при возделывании продуктов) и т.д.
    Огромное спасибо.
    Николай.

    Мой адрес: [email protected]
    Пришлите пожалуйста свою статью и сюда (на [email protected]), я вас дополнительно за это отблагодарю (финансово например).

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Николай! Подготовлю для Вас подробную статью про витамин В17 и в ближайшее время опубликую, подпишитесь на обновления блога, чтобы ее не пропустить :)

  27. Леонид

    Позвольте, Ольга Суворова ,аргументированно не согласиться с Вашим мнением.Дело в том что для человеческого организма полезны только органические минералы , а при термообработке органические минералы переходят во вредную неорганическую форму.Вот ссылка на примере помидоров и баклажанов : Ю. А. Фролов -Сыроедение и крахмалы Почему нельзя есть хлеб?
    _http://my.mail.ru/mail/sterh9999/video/31403/34143.html

    1. Ольга Суворова (автор)

      Все может быть, Леонид

  28. Светлана

    Я, рассматривая плод,
    Маму звал на помощь:
    Кто тут сразу разберет,
    Это фрукт, иль овощ?
    — Ты внимательно смотри:
    Чей бочок с отливом
    Синим, с косточкой внутри?
    — Ну, конечно, слива!
    С удовольствием я ем
    Сливы сладкие и джем.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Какое замечательное стихотворение! Спасибо, Светлана! :)

  29. Оксана

    Читая вашу статью, так слив захотелось, не могу!!)) Такие аппетитные на у вас на фото. Люблю сливы, больше нравятся большие жёлтые. такие росли у бабушки в саду, давно таких не ела.( Много чего нового узнала, буду руководствоваться вашими подсказками при выборе.

  30. Нонна

    А я сливы просто обажаю. Ела бы в неограниченном количестве, особенно желтые.

  31. Александр

    У нас что то в этом году слив то и не было. Жалко так.

  32. Илона

    Из слив столько всего можно приготовить вкусного! К тому же они так полезны)))

  33. Elena

    Спасибо за интересные рекомендации и советы! Сливу очень любим есть, а ещё и масочки можно делать. Сплошная польза! Раз сама не выращиваю, а покупаю, то конечно, обращаю внимание на внешний вид. Яблоки ведь точно обрабатывают и я кожуру срезаю от греха. :eek:

  34. екатерина

    Замечательная статья,прочитав открыла для себя много нового и полезного!!! :cool: :cool:

  35. Elena

    Сливы в супермаркете не покупаю: там они недозрелые. Очень полезно есть сливы, но в меру. Спасибо за полезную и интересную статью! :cool: :oops:

  36. Павел

    Не могли бы Вы объяснить вот это предложение из Вашей статьи?:
    =====================================
    При термической обработке из слив выходят пектины, биологически активные вещества, которые способствуют выведению всех токсинов из организма. Потому употребляйте термически обработанные сливы ежедневно!
    ============================================================
    Я не понял, если при термообработке выходят такие полезные вещества — то зачем тогда Вы рекомендуете употреблять именно термообработанные сливы?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Павел! Спасибо за ваш вопрос! Здесь имеется ввиду, что овощи, ягоды, фрукты, в частности, сливы, содержат пектиновые вещества в вине пектина и протопектина. Протопектин нерастворим в воде, при термической обработке он переходит в растворимый пектин.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: