Еще на заре возникновения человечества на Земле уже росла восхитительная ягода, способная впитывать и удерживать энергию солнца. Благодаря этой способности вкус у этой ягоды неповторимый и изысканный, за что мы и ценим ее до сих пор.
Речь идет о винограде, и сегодня мы поговорим, какую пользу и вред приносит нам этот замечательный продукт, о его особенностях, вкусовых качествах, правилах выбора и хранения.
Виноград ценился испокон веков, существует даже легенда, согласно которой после потопа первое растение, посаженное в землю, было именно виноградом. Древние греки настолько уважали ягоды этого растения, что разработали целую лечебную систему на ее основе – ампелотерапию (виноградотерапию) – лечение соком и свежими виноградными ягодами многих хронических заболеваний, простуды, упадка сил и прочего.
На сегодняшний день в мире обнаружено свыше 8 тысяч сортов винограда, из них наиболее известны:
Изабелла. Данный сорт вывели в США, он имеет ягоды практически черного цвета, слизистую мякоть, насыщенный вкус и аромат. У этого сорта особый привкус, в какой-то степени напоминающий вкус земляники, черной смородины или ананаса, за что его назвали изабельным вкусом. Данный сорт чрезвычайно популярен в виноделии, однако после обнаружения в вине из винограда сорта Изабелла большого количества метанола (метилового спирта – бесцветной ядовитой жидкости), в странах Европы и в США запретили производство этого вина.
Мускат. Также не менее известный и популярный сорт, даже группа виноградных сортов, активно используемых при производстве вин. Данный сорт винограда имеет выраженный аромат мускатного ореха, потому вкус этих вин назвали мускатным.
Рислинг. Сорт винограда считается техническим, имеет ягоды белого цвета, из них изготавливают белые вина, обладающие ароматом, напоминающим яблоко, грушу, мед, цитрусовые, луговые цветы или минералы.
Фетяска. Также считается техническим сортом, который был выведен в Венгрии, Молдове, Румынии. Винный аромат насыщен оттенками цветов, абрикоса, персика. Из фетяски изготавливают шампанские виноматериалы, столовые вина.
Содержание
Состав и полезные свойства винограда
Виноградные ягоды содержат множество важнейших для нашего здоровья веществ: витамины, клетчатку, минералы и даже протеиновые вещества.
Флавоноиды винограда смягчают воздействие свободных радикалов на наши клетки, замедляя процессы старения.
Витамины, макро и микроэлементы в ягодах винограда приносят пользу в задаче укрепления защитных функций организма, повышения жизненных сил и способности к сопротивляемости болезням.
Такие антиоксиданты, как антоцианидины, танины и катехины в составе ягод винограда способствуют снижению давления, нормализации сердечного ритма, очищению крови и всего организма от шлаков и токсинов, лучшей работе печени и повышению гемоглобина.
Благодаря богатому составу, виноград имеет массу лечебных свойств, используя которые можно облегчать свое состояние при многих проблемах со здоровьем.
Болезни сердца. Оксид азота в составе красного винограда препятствует формированию сгустков крови, что помогает сократить возможность появления заболеваний сердца.
Холестерин. Соединение птеростильбен в виноградном соке помогает понижать уровень холестерина в крови. Сапонины виноградной кожицы, а также антиоксиданты виноградных косточек связывают холестерин и не дают ему всасываться.
Мигрени. Если вы страдаете от мигренеподобных болей, пейте рано утром неразбавленный водой виноградный сок. Считается, что он приносит пользу при мигренях.
Болезнь Альцгеймера. В составе темного винограда обнаружили такой полифенол, как ресвератрол, который способен защищать человека, больного этой болезнью, от патогенных молекул. Здоровье мозга укрепляется, нейродегенеративные заболевания тормозятся.
Катаракта. О флавоноидах я уже написала выше, что они препятствую разрушающему действию свободных радикалов, это же касается и катаракты.
Потеря зрения. При таком заболевании, как возрастная макулярная дегенерация, погибают нервные клетки сетчатки, и человек теряет зрение. Согласно исследованиям, если ежедневно съедать до 15 крупных темных виноградин, вы сможете на 40% снизить риск возрастной потери зрения.
Память. Если в течение трех месяцев подряд регулярно поглощать виноград, вы отметите, как улучшается ваша память.
Астма и плеврит. Ягоды винограда благотворно действуют на дыхательную систему, потому, если вы страдаете от астмы, добавьте эти ягоды в свой рацион.
Проблемы с желудком. Виноград является легкой для желудка едой, что полезно при несварении. Кроме того, эта ягода облегчает болевые ощущения в ЖКТ и улучшает пищеварение.
Запоры. Благодаря клетчатке, сахарам, органическим кислотам этот продукт обладает хорошим послабляющим действием. Он способствует тонизированию кишечника и желудка, что очень важно при хронических запорах.
Почки и желчный пузырь. Виноград способен облегчить работу почек, снижая кислотность мочевой кислоты. Если регулярно употреблять виноград светлого цвета, можно постепенно избавляться от песка в желчном пузыре и очистить почки. За счет своих мочегонных свойств виноград помогает при отечности.
При подагре пользу принесет черный виноград, так как он способен выводить из организма лишние соли, так что если вы страдаете от артрита или ревматизма, ешьте эти ягоды.
Состояние усталости, слабости. Железо в составе светлого сока (из зеленого, белого винограда) обогащает организм этим минералом и препятствует появлению усталости. Сок винограда – отличное средство для быстрого пополнения организма энергией.
Что касается темного винограда, он, наоборот, не восполняет в организме железо, а способствует снижению его уровня! Помните об этом.
Вирусы и бактерии. В качестве защиты от инфекций, бактерий и вирусов, в том числе от вируса герпеса, употребляйте красный виноград.
Онкологические заболевания. Тот самый ресвератрол, который я упоминала выше, за счет своих противовоспалительных свойств помогает при раковых заболеваниях, в особенности раке кишечника и молочных желез (это касается темных сортов винограда, дающих соку фиолетовый оттенок). Другие вещества винограда останавливают развитие агентов, вызывающих онкологию. Общий иммунитет организма повышается.
Прочитав о невероятной пользе винограда, мало кто задумается, а какой вред он может нанести здоровью? Ведь виноград – такое вкусное лакомство, еще и низкокалорийное.
Виноград – вред здоровью?
Неограниченные количества любого продукта питания могут нанести серьезный вред нашему здоровью. Виноград, конечно же не исключение даже для здоровых людей. Если же у вас имеются какие-либо претензии к своему здоровью, прежде чем «налегать» на ягоды в сезон винограда (а это обычно август-сентябрь), узнайте о его противопоказаниях.
- Ягоды этого растения способствуют активному выделению кислоты, потому при колитах, повышенной кислотности и болезнях желудка (язве желудка и 12-перстной кишки) виноград не стоит употреблять.
- Виноград содержит сахара – легко усваиваемые углеводы (фруктозу и глюкозу), их вред заключается в том, что быстро всасываясь в кишечнике, они моментально попадают в кровь и способствуют скачкам сахара, а потом и инсулина в организме. При сахарном диабете из-за винограда больным придется не сладко…
- Людям с гипертонией и циррозом печени не стоит увлекаться виноградными ягодами.
- Если у вас диарея, то слабительный эффект ягод приведет к усилению проблемы.
- При избыточном весе часто рекомендуют исключить виноград, пеняя на его калорийность. Однако, как мы уже знаем, не так-то и много калорий содержат виноградные ягоды. И все-таки стоит воздерживаться от них, потому что виноград провоцирует аппетит (с ним вы съедите больше еды, ем надо). К тому же, многие привыкли рассматривать виноград в качестве десерта, а съеденный после еды, он как раз и будет способствовать накоплению лишнего веса.
- Не давайте виноградный сок из темных сортов детям, он может вызвать у них анемию.
- Виноград не совместим с молоком и другими молочными продуктами, сырыми овощами, алкоголем, минеральной водой и жирными блюдами, и вообще, его лучше употреблять отдельно от любой другой еды, так как эти ягоды способны замедлить процесс пищеварения.
- Если у вас стоматит или кариес, виноград способен нанести вред вашим зубам, истончая и разрушая зубную эмаль. Прополаскивайте ротовую полость каждый раз, как едите виноградные ягоды.
Польза виноградных косточек
Последнее время в косметологии стали активно применять косточки винограда за их положительный омолаживающий эффект:
- делают скрабы на основе виноградных косточек, при помощи которых нежно и бережно убирают ороговевшие клетки кожи,
- при целлюлите делают массажи с применением масла виноградных косточек,
- готовят маски и крема для ухода за лицом и руками, отмечая на коже их омолаживающий эффект.
Даже создаются препараты на основе косточек винограда, помогающие не только восстановить сосуды, работу сердца, защитить организм от разрушающего действия свободных радикалов, но и омолодить организм изнутри.
Как правильно выбирать и хранить вкусный и полезный виноград?
Само собой разумеющийся факт: самые полезные ягоды – это ягоды, выращенные на собственном участке. Однако не все могут этим похвастаться. Потому для не имеющих собственных виноградников, предлагаю несколько полезных советов, как выбрать виноград:
- Когда вы приобретаете виноград и видите на нем коричневатые точки и пятна, это еще не говорит о том, что виноград не качественный. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин и повреждений.
- Если вы заметите беловатый налет на ягодах, это значит, что перед вами свежие виноградины.
- Старайтесь приобретать такие сорта винограда, у которых рыхлые кисти, плотная мякоть и толстая кожица.
- Если вы потянете одну ягодку с грозди, она должна быть твердой и хорошо «сидеть» на кисти. О залежалости продукта говорят мягкие ягоды, легко отделяющиеся от грозди.
- Около 350г весит одна гроздь винограда, выросшего в теплице, и 150г весит гроздь винограда, выросшего на просторе.
- Виноградины темного цвета сохраняются дольше, чем светлые.
- Чтобы сохранить свежесть ягод, их стоит гроздями разложить в один слой на деревянном настиле и прикрыть от солнечных лучей газетой или легкой тканью. Виноград хорошо сохраняется в прохладном и проветриваемом помещении.
Максимальное количество ягод винограда либо сока из них – до 300г в сутки, даже если вы не жалуетесь на здоровье.
Обо всех секретах правильного выбора полезного винограда, смотрите это видео:
Будьте здоровы!
Я виноград только в Крыму покупаю, очень нравится белый виноград. У нас вообще его не беру. Знала, что виноград полезен, но вот чтоб на столько.
Очень люблю виноград. Но, к сожалению, есть его могу только в ограниченном количестве
К сожалению, особенно сейчас, виноградом удается полакомиться редко, хотя я его очень люблю. Поэтому ни особой пользы, ни какого-либо особого вреда от этой замечательной ягодки не получаю. Но информация очень интересная, читала с удовольствием.
спасибо, как раз ем виноград… уже ощущаю целебный эффект!
Виноград — очень полезная солнечная ягода, в сезон стараюсь кушать его чаще, а вот зимой не покупаю — все обработано такой химией, что простая промывка ягод под водой не спасает….
Согласна с вами, Любовь, зимой виноград в супермаркетах — это не виноград, а химическая бомба замедленного действия, и даже не всегда замедленного, столько известно случаев отравления…
Ну 300 грамм в сутки как-то не получается, если вкусный, то и по килограмму сьедаю.
Слышал что маленьким детям виноград нельзя, вероятно изза его брожения, точно не знаю. но виноград один из любимых фруктов моих.
Не зря кавказские долгожители пьют виноградное вино!
Удивлена, что употребление винограда может привести к анемии.
Употребление сока из темного винограда да, может привести к анемии у детей.
Напряглась, увидев в заголовке статьи упоминание о вреде винограда. Люблю его очень Но, прочитав текст, поняла, что при умеренном потреблении никаких угроз не последует. Спасибо за информацию.
Вы правы, Татьяна, в большинстве случаев вредно все, что не в меру…
У меня почему-то не было случаев, чтобы съесть столько винограда, чтобы он мог нанести вред. Всегда получается максимум по кисточке. Что меня всю жизнь интересует — как мыть виноград? Ведь простая струя воды я думаю бесполезна…
Николай, многие просто моют виноград под струей проточной воды и обсушивают в дуршлаге, чтобы стекла вода. Однако есть и такие рекомендации: гроздья винограда заливаются на 10-20мин. водой, чтобы грязь, если таковая имеется, отмокала, затем виноград тщательно промывается кипятком в дуршлаге. Импортный виноград стоит замачивать в воде на целый час.
Очень люблю виноград. Осенью постоянно покупаю. Мне нравится темный и белый виноград. О его пользе много читала. Спасибо за полезную статью.
Обожаю виноград. Частенько делаю с ним маски для лица. Очень освежает!
Статья отличная,спасибо,Ольга!Виноград очень люблю, предпочитаю чёрный! Как раз сезон недавно начался:наедимся! И маски делаю,но осенью,когда виноград дешевеет. Твит
Спасибо, Елена!
Очень люблю виноград! Сам выращиваю, но у нас, в Беларуси солнца мало — не всегда вызревает Так что отъедаюсь виноградом только во время своих путешествий по Крыму
Спасибо за статью. Очень люблю виноград когда начинается сезон кушаю его много.