Летом всегда хватает работы на огородах и в садах. Да и на кухне рачительные хозяйки стараются запастись витаминами на зиму, создавая из сезонных овощей, ягод и фруктов поистине кулинарные шедевры. Однако кроме удовольствия от вкусных кушаний хочется еще и пользу дать здоровью. Особенно в голодные на витамины и минералы зимние месяцы.
Предлагаю нам сегодня обсудить, что же лучше: засаливать, замораживать или сушить продукты, чтобы в них сохранялось как можно больше полезных веществ. Мы поговорим о том, как это делать правильно, и узнаем несколько полезных рецептов вкусных заготовок.
Содержание
Замораживание продуктов
Диетологи в один голос утверждают, что этот способ является наиболее предпочтительным из всех вариантов домашних заготовок. Утверждается, что заморозка сохраняет практически на 100% витамины и микроэлементы в продуктах. Мало того, что способ замораживания является идеальным способом хранения, плоды, которые вы потом используете в пищу, гораздо полезнее тех, что продаются зимой на прилавках. Ведь в процессе хранения и при транспортировке ягоды, фрукты и овощи утрачивают значительное количество полезных веществ.
Лучше всего при низких температурах сохраняются:
- ягоды,
- цветная капуста,
- спаржевая фасоль,
- кукуруза,
- морковь,
- зелень,
- зеленый горошек,
- сладкий перец,
- баклажаны,
- огурцы,
- грибы,
- брокколи,
- помидоры,
- брюссельская капуста,
- тыква,
- кабачки.
Репу, салат, зеленый лук и редис не замораживают!
Перед тем, как заморозить продукты, их тщательно моют и очищают (например, перец нужно очистить от семян; если замораживаете кабачки, тоже можете их почистить от семечек, если они крупные и твердые). Затем просушивают на полотенце, стараясь избавиться от излишков воды, в некоторых случаях режут на кусочки или ломтики, упаковывают в специальные герметические пакеты и отправляют в морозильную камеру.
В морозилке продукты подвергаются шоковой заморозке при низких температурах. Такой метод способствует тому, что в продуктах не образовываются кристаллики жидкости, а значит, их вкус и структура лучше всего сохраняются, к тому же удлиняются сроки хранения.
От температуры в морозильнике зависит, насколько долго в нем можно хранить продукты:
- если вы плоды заморозили при -6°, в морозильнике они могут находиться в течение трех месяцев;
- если же в морозильнике поддерживается температура от -18°, то продукты могут пролежать 8-12 месяцев.
Есть продукты, которые желательно бланшировать перед заморозкой (обдать паром или поместить в кипяток буквально на несколько минут, после чего сразу отправить в холодную воду):
- кабачки,
- зеленый горошек,
- брюссельская капуста,
- баклажаны,
- кукуруза,
- спаржевая фасоль.
А вот эти продукты не стоит бланшировать:
- помидоры,
- грибы,
- зелень,
- капусту брокколи,
- огурцы.
Если вы соберетесь замораживать помидоры небольших размеров (черри), не обязательно их нарезать на кусочки, просто проколите их в нескольких местах и заморозьте – это не даст им потрескаться от низкой температуры.
Ягоды более вкусными получаются не те, которые замораживали целыми, а те, которые перетерли с сахаром – особенно это касается клубники. Можно размять ягоды с небольшим количеством сахара, разложить по лоточкам, заморозить, а потом замороженные кусочки сложить в пакеты для дальнейшего хранения в морозильнике.
В этом видеоролике вы можете посмотреть интересный опыт заморозки самых разнообразных продуктов:
В принципе, эти разные названия заготовок продуктов на зиму сводятся к одному – к необходимости использовать соль в процессе заготовки. Отличие только в самих продуктах.
Заквасить можно помидоры, огурцы, капусту, яблоки. Причем есть особое преимущество такого способа: моченые яблоки и квашеная капуста намного богаче на витамин С, чем свежие яблоки и кочаны капусты.
Самое интересное, что и соленые огурцы по содержанию витамина С, а также группы В не уступают своим собратьям, сорванным летом только что с грядки.
Для засолки огурцов и помидоров вам понадобится рассол: на литр воды 2ст.л. соли.
Для закваски капусты нужно ее нашинковать и хорошенько размять с солью: на 1кг капусты 0,5ч.л. соли.
Мочеными бывают не только традиционно яблоки, но и арбузы, груши и даже сливы: на литр воды вам понадобятся 2-3ст.л. соли и 1-2ст.л. сахара.
Чтобы соленья дольше сохраняли свой вид и хрустели, храните их в прохладном и темном месте.
Отличный рецепт ассорти из квашеных овощей смотрите в этом видео:
Подвергать плоды маринованию – один из наихудших способов заготовки продуктов на зиму. Все дело в том, что при мариновании овощи подвергаются термической обработке, что приводит к потере до 70% полезных веществ. К тому же уксус (главный компонент маринада) способен нанести вред желудку. Правда, любители маринованных заготовок считают, что многие маринованные овощи и фрукты являются более вкусными, чем их свежие собратья.
Маринад обычно готовят для огурцов, помидоров, грибов и капусты. Классический рецепт: на литр воды вам потребуется для маринада 2ст.л. соли, 30мл уксуса, 1ст.л. сахара и специи (лавровый лист, горький перец, различная зелень, гвоздика, чеснок, душистый перец). В зависимости от рецепта, количество и состав ингредиентов варьируются.
Обычно маринад нагревают до температуры ниже закипания (до 100°) и заливают им подготовленные и выложенные по банкам овощи. Сколько раз нужно будет залить продукты, зависит от конкретного рецепта.
Преимущество уксуса в маринаде – он способствует уничтожению микробов, что позволяет сохранять герметически закатанные банки даже при комнатной температуре. Получается, конечно, очень вкусно, только жаль, что не очень полезно…
Для тех же, кто любит зимой полакомиться маринованными грибочками (как я ), рекомендую этот простой и быстрый рецепт:
Большинство из нас очень любят всякие варенья, джемы, повидло. К сожалению, этот способ заготовок на зиму является наименее выгодным по сохранению в них полезных веществ. От витаминов и микроэлементов в плодах остается всего 10-30%. Вся проблема в необходимости термической обработки, и чем дольше варятся ягоды и фрукты, тем меньше от них потом пользы.
Самым простым классическим рецептом варенья с максимальной пользой будет такой: перебранные плоды засыпают сахаром в соотношении 1х1 и варят, постоянно помешивая. Готовность такого варенья определяется просто: капните на тарелку каплю варенья, если капля не растекается, варенье готово. Приятным бонусом будет то, что такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.
Варенье можно сделать из самых необычных продуктов, и в этом вы можете убедиться, посмотрев это видео:
Еще одним отличным вариантом заготовок является сушка. Она позволяет сберечь 50-70% полезных веществ. Выбор продуктов, которые можно засушить, довольно велик:
Хороши для этих целей специальные сушилки, можно использовать духовой шкаф (температура 80°) и даже микроволновку. Для зелени предпочтительная температура сушки не более 50°. Если же вы собираетесь сушить продукты на свежем воздухе, приготовьтесь, что вам потребуется для этого несколько дней и необходимо будет время от времени переворачивать плоды для лучшего вяления и просушки. Если будете сушить петрушку таким способом, старайтесь, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца.
Мелкие плоды можно не нарезать на ломтики, а просто выложить в один слой и отправить сушиться. Крупные же плоды нужно будет сперва нарезать.
Следует помнить, что сушенные плоды обладают большей калорийностью, чем свежие, так как они теряют влагу в процессе сушки, а вот сахар остается, и в высушенном плоде его концентрация высока.
К сожалению, в процессе сушки происходят существенные потери витамина С – его в плодах остается всего четвертая часть от первоначального количества. Также на треть уменьшается содержание витаминов группы В. А вот количество витаминов Е и А остается неизменным.
Можете посмотреть видео, как сушить овощи и фрукты в сушилке, а также интересный рецепт, как приготовить пастилу:
Удачных вам заготовок и будьте здоровы!
Квасим, солим и замачиваем
Маринование продуктов
Сладкие заготовки
Сушить продукты на зиму
Я предпочитаю замораживать продукты, хотя конечно и другие заготовки делаю. Вот только никогда не морозила огурцы, надо попробовать.
Мы часто под зиму закрываем банки с вареньем, соленьем. А еще просто замораживаем фрукты и ягоды, а по вечерам любим чаек с фруктами попить. Когда кто-то болеет, вообще огонь лечится так, витамины восстанавливать
Не думала, что можно заморозить цветную капусту, надо будет заняться этим пока она еще есть в продаже. Наверно, ее тоже лучше сначала в кипятке подержать.
Да, Ольга, можно и цветную капусту бланшировать. Достаточно подержать ее соцветия в кипятке 3мин., потом нужно будет сразу погрузить в холодную воду. Благодаря бланшированию капуста не потемнеет в морозильнике.
Замораживание овощей и ягод — отличный способ обеспечить себя зимой хоть какими-то витаминами, ещё и не слишком энергозатратный. Казалось бы, чего проще — помыть, расфасовать, и убрать в морозилку. Единственное, места в морозилке не всегда хватает, на этот случай можно и другие способы пробовать))
Заморозка — это отличный вариант заготовки овощей на зиму. Сохраняются витамины и практически все полезные вещества. Вот правда огурцы не пробовала морозить, хотя еще не поздно, вчера видела на грядке молодые огурчики.
Солю и сушу мало. А вот замораживаю массу вкусностей — полезностей. Это и ягоды, и овощи, и зелень.
На сегодня замораживание овощей и фруктов – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию.
Кручу банки, варю варенье и морожу ягоды, зимой все пригодится
Обожаю мороженую ягоду, можно компотик сварить, в мороженое добавить, а выпечка так просто песня.
Заморозка — прекрасный способ сохранить продукты.
Спасибо за полезные советы!
Нужно и можно использовать все доступные способы заготовки продуктов. Свои плюсы и свои минусы есть в любом способе.
Очень полезная статья, ведь заготавливать продукты нужно правильно, чтобы извлечь из них пользу.
Замораживать урожай, конечно, очень хорошо, однако, морозилка у нас обычно не резиновая))) Хотя я знаю закоренелых дачников, которые покупают отдельно стоящую морозилку для этих целей, но ведь для нее тоже нужно найти место в наших нерезиновых квартирах))) Поэтому я в основном мариную и консервирую, по крайней мере, это безотказный способ сохранить весь свой урожай на предстоящую зиму.
Я все способы использую. Не возможно всё заморозить. И про вред маринада знаю, но мы маринованные заготовки особенно уважаем))
Как сохранить витамины на зиму — пожалуй, самый главный вопрос во время заготовок. Очень информативная статья! Спасибо!
В основном, замораживаю и сушу. От варенья и маринадов (исключая натуральную ферментацию) отказалась 3 года тому назад.
Очень понравились пакеты для заморозки. Надо будет их поискать, так как я использую контейнеры и они, хотя и достаточно плоские, но всё же не настолько и занимают много места. Понравилась заморозка зажарки из лука и моркови, а ещё помидоры , которых у меня ещё достаточно, тоже надо заморозить. Спасибо за ценные сведения!
У меня нет особых предпочтений: варю, кручу, морожу, протираю с сахаром. Но стараюсь долго не подвергать обработке. Варенья-пятиминутки, а потом храню в холодильнике. Холодильник, правда, большой.
эх, не та я хозяйка, чтобы летом стоять у плиты, поэтому просто замораживаю продукты.
Познавательная статья. При долгом хранении определённая часть витаминов всё равно распадается, но можно же попытаться уменьшить это количество. Мы замораживаем продукты.
по мне удобнее всего замораживать все фрукты и овощи. Консервированные не люблю из-за соли, а варенье из за сахара.