Польза и вред авокадо. Диета на авокадо

Польза и вред авокадо

Приветствую вас, друзья! Подготовила статью об удивительном плоде авокадо, конечно же, о его пользе и вреде, так что читайте все, кому интересно! :)

Лично я впервые попробовала этот замечательный плод относительно недавно. Многие не могут определиться, фрукт ли это или овощ из-за его необычного вкуса и консистенции. Если это фрукт, то почему он не сладкий, овощ – однако для овоща у авокадо слишком нежная мякоть, а косточка схожа с персиковой. Внешний вид, вкус и даже химический состав делают авокадо похожим на овощ, однако, между тем, авокадо является чрезвычайно полезным натуральным фруктом с большой косточкой и интересной историей.

Из статьи вы узнаете:

 

Как только этот фрукт не называют:

  • персея американская;
  • «лесное масло» из-за ее мякоти, которая схожа со сливочным маслом;
  • «аллигаторова груша» из-за похожести на этот фрукт, грушу. «Аллигаторовой грушей» авокадо назвали благодаря его кожице, которая может быть красной, черной, зеленой и пятнистой. «Аллигаторову грушу» очень «уважают» ягуары, когда ее подбирают в лесу, они от радости рычат и приплясывают, как над куском сырого мяса;
  • авокадо произрастает в Мексике и в Центральной Америке. В Гватемале его называют «агаукате» или «авокадо». Сейчас авокадо распространено и в Европе. Когда там впервые появилось авокадо, его стали называть «адвокат», «адвокатова груша». Но сейчас название плода «авокадо» повсеместно укоренилось за этим фруктом;
  • ацтеки авокадо называли ahuacatl (яичко), они считали его афродизиаком…

Вкус у авокадо очень необычный: орехово-маслянистый, похожий на тыкву, терпкую или недозрелую грушу, мякоть ближе к кожуре приобретает привкус, похожий на хвойную живицу.

Содержание

Польза авокадо огромна!

Авокадо дерево

По количеству калия в своем составе авокадо перегнало бананы, также в нем содержится магний, кальций, натрий, марганец, фосфор и др. Находятся в нем и витамины: С, D, А, РР и витамины группы В. Мало можно найти фруктов, которые равны авокадо по количеству самого знаменитого витамина молодости — витамина Е.

К полезным качествам авокадо можно отнести способность улучшать кроветворение и кровообращение, память и работу сердца, уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводить вредный холестерин.

Вещества, которые содержатся в авокадо, активно разрушают опухоли и новообразования.

Кроме того польза авокадо в том, что оно эффективно при самых различных проблемах с пищеварительным трактом: гастрите и язвах, а также при проблемах со стулом — запорах, улучшает работу кишечника.

Авокадо польза

Во Франции даже есть препарат, который создан на основе масла «аллигаторовой груши». Этот препарат назначают для лечения пародонтоза, артрозов, склеродермии, в пожилом возрасте препарат рекомендуют при экземах и вымывании кальция из костей и зубов.

А какое действие авокадо на нашу внешность! Авокадо – лидер среди продуктов для омоложения! В его составе находятся полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие состояние кожи, они восстанавливают защитные функции эпидермиса, кожа приобретает красивый цвет, становится эластичной и гладкой. Волосы становятся крепкими, шелковистыми и послушными.

Читать больше: Польза 7 цветовых групп овощей и фруктов.

Можно делать маски с авокадо для всего тела, для этого достаточно использовать всего один плод, чтобы сделать наше тело красивым, молодым и ухоженным.

Полезных рецептов масок с авокадо для лица, всего тела и волос великое множество. Как говорится, одно видео лучше тысячи слов, потому для вас полезное видео масок из авокадо:

Кроме того польза авокадо в том, что употребление этого плода в течение всего лишь недели помогает уменьшить в крови уровень «плохого» холестерина. Это происходит благодаря все тем же полиненасыщенным кислотам, которые содержатся в «аллигаторовой груше».

Осторожно: вред авокадо!

В действительности, особого вреда от этого полезнейшего фрукта нет. Многие продукты при всех полезных качествах могут нанести вред, однако, лишь при индивидуальной непереносимости возможна аллергия или проблемы с пищеварением в виде диареи, если вы решите полакомиться листьями или косточкой авокадо, — в них содержатся токсические вещества.

Сам плод не вызывает аллергии, потому его очень хорошо использовать в рационе детей и беременных женщин, так как он, кроме всего прочего, содержит большое количество фолиевой кислоты.

Вред авокадо может еще проявляться в его калорийности: на 100 г продукта 110-250 ккал, что почти в два раза превышает калорийность нежирного мяса. Девушки в Екатеринбурге ждут на сайте dosug66.ru Нашел случайно. Так что для тех, кто желает похудеть, не советую чрезмерно налегать на этот продукт.

Читать больше: Вся правда о пользе и вреде сухофруктов.

Еще немного интересной информации о пользе и вреде авокадо

Под воздействием воздуха и кислорода, мякоть авокадо способна быстро окисляться. Если вы используете одну половинку авокадо, а вторую хотите сохранить, сбрызните лимонным соком срез плода, тогда этого окисления не будет. Затем положите в холодильник, в таком виде авокадо сохранится еще несколько дней.

Если вам кто-то скажет, что с дерева авокадо собирают недозрелым, это не правда. На самом деле, прежде чем авокадо срывают с дерева, он должен созреть полностью. Он будет зрелым, но не мягким. Дерево даже используют как естественное хранилище авокадо, которое может на нем висеть несколько месяцев и не портиться.

Как выбирать и очищать авокадо?

Авокадо выбор

При выборе авокадо ориентируйтесь на кожицу. Трудность выбора заключается в том, что спелый авокадо сам по себе твердый, но если надавить на кожу, он должен немного проминаться. Выбирайте плотный и тяжелый плод, чтобы он дозрел, пару дней его подержите в корзине с фруктами или в темноте, но никак не в холодильнике, иначе, он станет деревянным и не дозреет. Если же вам удалось приобрести спелый авокадо, то его можно держать в холодильнике 5 дней, не больше, потом он потемнеет, потеряет свой аромат и свежесть.

Авокадо можно применять как вкусный и полезный ингредиент к любым салатам, в том числе и из морепродуктов, его можно использовать для фаршировки, для приготовления сытных бутербродов и паст. Авокадо лучше не нагревать, оно при нагревании приобретает горький вкус. В блюда добавляйте авокадо в самом конце, — под действием воздуха фрукты быстро темнеют.

Как правильно и легко очистить авокадо можете посмотреть в этом видео:

Есть даже диета, на которой можно, используя авокадо, сбросить за 3 дня до 1,5 килограммов!

Диета на авокадо

Завтрак: в течение 3-х дней половинка авокадо и 50 граммов обезжиренного творога

Диета на авокадо

Обед все три дня: салат из половинки авокадо, нарезанного кусочками, одного отварного куриного яйца, одного средних размеров огурца и зеленого лука, салат сбрызнуть (не полить!) оливковым маслом.

Ужин (за 4 часа до сна) все три дня: 90 граммов слабо обжаренного бифштекса, пол авокадо и 50 граммов нежирного творога.

И не забывайте пить много простой воды!

А хотите, можете вырастить авокадо прямо у себя дома!

Конечно, плодов вам не дождаться, но красивое и быстрорастущее деревце вам обеспечено!

Для этого вам будут нужны: косточка авокадо, зубочистки и стаканчик для воды. Зубочистки необходимо воткнуть в косточку так, как показано на картинке:

Авокадо выращивать Как выращивать авокадо

Прокалывайте косточку по середине, чтобы проколы были симметричны друг другу. Воды налейте столько, чтобы ее уровень дошел до проколов в косточке. Когда косточка даст отростки, ее нужно тупым концом посадить в землю, оставив на уровне с почвой острый конец. Для выращивания деревца авокадо нужно всего 18 градусов.

Теперь у вас есть практически вся информация о том, какие бывают польза и вред авокадо, как его правильно выбирать и что с ним можно делать. Если я что-то упустила, сообщите об этом в комментариях. А я пока пойду сажать авокадо! :)

P.S.Решила немного дополнить статью, разместив фото домашнего деревца авокадо. Это пока не мое деревце, мое только в процессе, но посмотрите, какая красота вас ждет, если вы решитесь его посадить у себя дома:

Авокадо дерево

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 65
  1. Ольга

    Ой, как мило, деревце из авокадо :) Оля, а скажите, если авокадо потемнеет или в нем есть темные части, когда его разрежешь, его уже нельзя есть? Спасибо за статью — очень содержательная!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Чаще всего темные части на авокадо говорят о том, что оно начало портиться, такое лучше не есть, в крайнем случае обрезать темное.

  2. Лолита

    Статья очень интересная. Авокадо в своей жизни попробовать не довелось, поэтому сразу вопрос: какое на вкус это авокадо?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Вкус авокадо зависит от степени его зрелости, как на мой взгляд, недозрелый авокадо — трава травой, никакого вкуса, а спелый имеет вкус кедровых орешков и сливочного масла, когда вгрызаешься в него, по ощущениям, как в мягкую тыкву, где-то так…Но, как есть выражение: «Сколько ни говори «халва», слаще во рту не станет», лучше раз попробовать, чем сотню раз услышать :)

      1. Ольга

        Ольга, кстати, вы очень точно описали вкус авокадо. А незрелый авокадо вообще невозможно есть — он твердый, и на вкус, как деревяшка :)

        1. Ольга Суворова (автор)

          О да, мне первый раз именно такой и попался, надолго отбил охоту его кушать…Потому, наверное, я его предпочитаю в салатах. Хотя у меня есть знакомые, которые его едят с удовольствием в виде бутербродов: на хлеб овальчик авокадо положили, и вперед :smile: :cool:

  3. Ольга

    Оля, спасибо большое за очень интересную и содержательную статью об авакадо. я тоже никогда его не пробовала. И не знаю. какой он на вкус. Полезностей вы много перечислили. при случае попробую.
    Очень понравилась идея вырастить из косточки деревце. Мне такие опыты нравятся. я как-то косточку лимона высаживала. тоже проросла и выросло небольшое растение.

    1. Лина

      Надеюсь, Ольга поделится с нами результатами произростания авокадо в домашних условиях. :wink: Может, оно еще и плодоносить будет. :wink:

      1. Ольга Суворова (автор)

        Да, надо будет фото наделать, как оно растет и в какого «лебедя» превращается :)

  4. Tkalexs-bloger

    Обычно едим в семье авокадо, но вредно ли оно даже не задумывались. Всегда у нас было мнение, раз фрукт, то он от природы должен быть полезен

  5. Елена

    ОЛя, спасибо за информацию о пользе авокадо. Пробовала его раз, но не понравился слишком маслянистый вкус, после того не пыталась возобновить знакомство. Теперь понимаю,что могла нарваться на неспелый плод)))))

    1. Ольга Суворова (автор)

      Или переспелый…У переспелого такой вяжущий вкус и мякоть похожа на кашицу…

  6. Natabul

    Очень содержательная и полезная статья-освещены все моменты.Авокадо стараюсь по возможности употреблять как можно чаще.

  7. Tkalexs-bloger

    Помню в детстве в брежневские время всё это было совершенно редкостью. А сегодня всё есть, лишь бы были деньги. Время летит и всё меняется.

  8. Евгения Шкрылёва

    Только недавно попробовала авокадо. Мне понравился его вкус (а дочки и муж не оценили :) ).

  9. Светлана

    К стыду своему, я ничего не знаю об авокадо и даже никогда его не пробовала. Как-то не очень тянет на экзотику

    1. Tkalexs-bloger

      Светлана, сейчас в супермаркетах всё есть. Можно купить и попробовать.

  10. Зульфия

    Вообще не понимаю вкуса авокадо. Какой-то он пресный.

    1. Лина

      В чистом виде вкус авокадо, я бы сказала, неопределенный. А вот салатам авокадо придает особый вкус.

  11. Елена

    Я к авокадо пока только примериваюсь. Один раз попробовала, мне тогда не понравилось. Сейчас много говорят о пользе авокадо, поэтому посматриваю на него с интересом. Много нового узнала из вашей статьи. Как оно растет даже не представляла…

    1. Ольга Суворова (автор)

      Елена, можно попробовать его в салаты, если несколько ингредиентов, то вкус авокадо меньше ощущать будете, зато пользой насладитесь по полной программе! :)

  12. Ольга Кутуева

    Люблю авокадо, часто его испль3ую для приготовления салатов. А во вырастить деревце не пробовала, пойду тоже сажать. Очень интересно, что вырастет.

  13. Лина

    Ольга, получается, если от авокадо нет вреда, то его можно кушать в неограниченных количествах? Единственная опасность — это лишние килограммы?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Ну, я думаю, любой продукт не стоит кушать в неограниченных количествах, надоест, в конце концов…

  14. Ксения

    Мне очень нравится добавлять авокадо в смузи. Вкус сразу становится более мягким и нежным.

    1. Ольга

      Отличная идея, Ксения. А еще из авокадо делают соус гуакамоле — очень вкусно.

      1. Ольга Суворова (автор)

        Да, этот соус — одно из найпопулярнейших блюд с применением авокадо.

        1. Ксения

          А я про такой соус не слышала — надо будет почитать.

  15. Акмарал

    Мне нравится название «авокадо», не пробовала ни разу и уже не хочу пробовать, потому что оно, оказывается, очень калорийное, а мне это противопоказано! Несмотря на его полезные свойства… Картинки удачные, груша настоящая, только зелёная! Спасибо за статью, Ольга!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Акмарал, не стоит бояться калорий. Проблема многих в том, что они недоедают калории, оттого и не могут похудеть, точнее, худеют, но вес быстро возвращается. Кстати, одним из мифов избыточного веса является то, что все полные люди много едят, однако это далеко не всегда так…

      1. Ольга

        Надо же, Ольга, вы и здесь мифы развенчиваете :) Это же так логично — меньше есть — меньше вес будет.

        1. Ольга Суворова (автор)

          А что вы скажете тем, которые кушают «кот наплакал» и все равно не могут похудеть, или как быть с худощавыми ребятами, которые едят все подряд и не могут поправиться?

          1. Ольга

            У них, наверное, ускоренный обмен веществ. Или вообще нет физической нагрузки, у тех, кто похудеть не может.

            1. Tkalexs-bloger

              Ускоренный обмен, это что то новое. Про такое ещё не слышал.

            2. Ольга Суворова (автор)

              Это как у Лиззи Веласкес, я о ней писала в статье « 5 причин дефицита веса«

            3. Ольга

              Да, я вспомнила, что я об этой девушке читала, у нее такое лицо, запоминающееся :)

            4. Ольга Суворова (автор)

              Да, такое лицо не забудешь. Я не стала на этой девушке акцентировать внимание в той статье, просто использовала фото, чтобы показать, что проблема дефицита веса так же имеет место быть.

  16. Акмарал

    Ну, конечно, если мне предоставиться возможность, я обязательно попробую «зелёную грушу»! :razz:

  17. Людмила

    Несколько раз покупали авокадо, мои мужчины не могут понять его вкуса, приходится доедать самой :?:

  18. Tатьяна Паломи

    Ольга, вы так вкусно рассказали про авокадо! Я даже и не подозревала, что из косточки этого экзотического растения можно вырастить деревце в наших условиях. Вот интересно посмотреть как оно выглядит.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Решила дополнить статью, разместив в ней фото домашнего авокадо, действительно очень красивое деревце. :)

  19. Анна

    ни разу не покупали авокадо, так как наслышаны от друзей о его странном вкусе, но. думаю. когда-нибудь попробуем сами) :smile:

  20. Алла

    Я вот у себя тоже воткнула в землю косточку авокадо. И ведь растет. Сама удивляюсь, ведь даже не рассчитывала.
    авокадо тоже иногда покупаю для салатов.

  21. людмила

    Как здорово! сколько полезной информации об авокадо. Моя коллега берет мякоть авокадо, мажет на хлеб и так кушает. Вы знаете я один раз попробовала и мне понравилось, а сколько пользы! :smile: Какие у вас хорошенькие смайлики! :cool:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Людмила, это смайлы Skipe, мне они нравятся больше всех, они больше всего соответствуют моему настроению.

  22. Любовь

    Люблю салаты из авокадо и идея масочки для лица из этого фрукта тоже понравилась!

  23. Арина

    Надо попробовать вырастить такое симпатичное деревце!

  24. Яна

    Ух ты. А я никогда не задумывалась о пользе авокадо. Раз попробовала мне показалось оно не вкусным и все боьше не покупала. Может мне попался просто зеленый плод. Попробую еще раз купить

  25. Тамара

    Нужно попробовать посадить это дерево в горшочке. Люблю зеленые растения.

  26. Ольга

    Оля, посмотрела фото деревца, выращенного из косточки авакадо. Теперь только из-за него хочу купить авакадо.Красиво получилось! Я тожде люблю зеленые растения, от них у меня настроение улучшается.

  27. Tkalexs-bloger

    Вчера у нас прошел праздник «Наурыз», интересные приготовления были, в том числе и авакадо была на столе.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Али, а что это за праздник «Наурыз»?

      1. Tkalexs-bloger

        По восточному календарю Наурыз — начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы

        1. Ольга Суворова (автор)

          Так у вас, Али, наступил новый год? Поздравляю! Пусть этот символ обновления, любви, плодородия и дружбы из символа превратится в вашу реальность! :)

  28. Tkalexs-bloger

    Большое Вам спасибо.

    1. Ольга

      Али, а вы сами откуда?

      1. Tkalexs-bloger

        Если Вам интересно, можно прочитать на моём блоге об авторе.

  29. Ольга

    Оля, я недавно еще прочитала о таком фрукте как фейхоа. Узнала, что он полезен как источник йода для щитовидной железы, а также для сердечно-сосудистой системы. Что вы можете рассказать о таком фрукте, было бы интересно узнать, откуда он родом и чем полезен.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Оля, приготовлю статью об этом удивительной плоде и вам сообщу. Спасибо за идею! :)

  30. Tkalexs-bloger

    О таком фрукте как фейхоа тоже первый раз слышу. Что он полезен для щитовидной железы, это очень даже познавательно для меня.

  31. Сергей

    Очень много интересного узнал об авокадо, пробовать приходилось. Можно попробовать вырастить авокадо прямо у себя дома, вот только будет ли плодоносить

  32. Ольга

    Али, будем ждать статью . Для меня тоже это познавательно. Даже не знаю, я у нас такой фрукт не встречала вовсе. Слышала, что в Крыму продают. Но где он растет-не знаю.

  33. Ольга

    Ольга, кстати, посмотрела видео, экстремальная очистка с битьем ножом по косточке :) Я обычно просто разрезаю авокадо напополам, спокойно вынимаю косточку и шкурка сама отстает без проблем. Если с проблемами — вам не повезло, вы купили зеленый авокадо и он будет невкусный :)

    1. Tkalexs-bloger

      В общем если шкурка не отстаёт, то значит он ещё не созрел. Спасибо Ольга, теперь будем знать.

  34. Оксана

    Авакадо, никогда даже и не пробовала, но тоже читала много статей. И прочитав о том какой он на вкус, думаю что даже и не буду тратиться, думаю что точно не понравится. Спасибо за такую полезную статью. Мне очень понравилось как смотрится деревце, просто восхитительно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: