Здравствуйте, дорогие друзья! Осень уже вступила в свои права, но не знаю как у вас, а у нас солнце светит еще совсем по-летнему. Сегодня мне хочется поговорить с вами про чудесную осеннюю ягоду – облепиху, полезные свойства которой способны оказать невероятное целебное воздействие на весь наш организм.
Не только ягоды облепихи, но ее листья и веточки содержат множество витаминов, которые необходимы при лечении различных болезней. Облепиха употребляется как свежая, так и приготовленная (имеется ввиду облепиховый сок, кисель, мармелад, компот, сироп, варенье). Облепиху можно и замораживать, причем все полезные вещества при заморозке в ней сохраняются.
Название «облепиха» это растение получило за густо облепляющие ветку ягоды, а вообще у него есть и другие названия: дереза, джидда, ракитник, джакудла, тартовник, млечник, гнец и просто колючка. Облепиху нередко высаживают как живую изгородь, ее густые колючие заросли способны закреплять дорожные откосы, овраги и пески. Есть еще одно, можно сказать изысканное название облепихи – сибирский (северный) ананас. Если вы когда-нибудь ели эту кисло-сладкую оранжевую ягоду в свежем виде, вы не могли не отметить ее аромат, немного напоминающий ананас.
Содержание
Состав облепихи
Свежая ягода содержит примерно 3,5-6% сахара (фруктозы и глюкозы), много органических кислот (щавелевую, винную, яблочную, лимонную и кофейную) и жирных кислот (линолевую и олеиновую). Также эти ягоды являются богатым источником витамина Е, А, С, К, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР, Н, каротиноидов и флавоноидов, дубильных веществ и фосфолипидов. А сколько в облепихе минералов: железа, марганца, натрия, молибдена, свинца, меди, калия, магния, кремния, бора, никеля, стронция, алюминия, кальция, цинка. Плюс к этому кора этого кустарника содержит гормон счастья – серотонин.
Считается, что в 100г ягод дерезы – тройная суточная норма витамина С и двухдневная норма витамина А. По содержанию витамина С дереза перегнала в несколько раз лимоны и черную смородину, а тот же ананас – вообще в 20 раз! Самое интересное заключается в том, что облепиха не содержит фермент, который разрушает витамин С при нагревании, потому при приготовлении отваров или варенья из ягод вы не утратите этот полезный витамин.
В общей сложности в данной «чудо-ягоде», как ее называют тибетцы, содержится 190 биологических соединений, причем они находятся в идеальных для человека пропорциях. Получается, что по праву колючая облепиха может называться одним из самых полезных растений нашей планеты!
Не удивительно, что крепко заваренный отвар из листьев и веток этого растения еще древние греки давали лошадям для питья, благодаря чему их шкура приобретала блеск и становилась здоровой.
Полезные свойства облепихи
Ягоды облепихи как в свежем, так и в замороженном виде отлично помогают тем, кто страдает от дефицита витаминов (авитаминоза). Благодаря витаминам она облегчает течение хронических заболеваний. Причем при авитаминозе можно не только ягоды употреблять в пищу, можно пить облепиховый чай из листьев и молодых веток.
Плоды ракитника укрепляют стенки сосудов, уменьшая их проницаемость. Улучшают обмен веществ в тканях, а значит, ускоряют метаболизм, и приостанавливают старение организма за счет своих антиоксидантных свойств.
Благодаря витамину С дереза способна улучшить отделение желчи и восстановить работу щитовидной железы.
Употребление облепихи является отличной профилактикой тромбообразования, ведь сок из ягод этого растения отлично улучшает состав крови.
Дерезу можно использовать при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите и болезнях сосудов и сердца (атеросклерозе, гипертонии), пульпите и стоматите, пролежнях и ожогах, анемии и экземе, фарингите и ларингите, цинге и климаксе, диабете и старческой катаракте, гайморите и подагре, женских заболеваниях и ревматизме, а также в качестве средства, усиливающего рост волос, останавливающего облысение и чрезмерное выпадение волос, и для лечения некоторых заболеваний кожи.
Официальная медицина активно использует облепиху в лечебных целях. Из листьев этого кустарника выделяют вещество гипорамин, которое используется при гриппе и других ОРВИ в виде таблеток для рассасывания.
Кашица из ягод применяется как противовирусное средство, которое, к тому же, способно отлично заживлять раны и снимать воспаление.
Народная медицина советует употреблять ягоды этого кустарника для избавления от депрессии, снятия нервного напряжения и стресса, они помогают повысить работоспособность и снизить утомляемость.
Сок хорош в качестве слабительного средства.
Известны также противоопухолевые свойства коры и листьев облепихи.
Особую ценность представляет масло облепихи. О нем я готовлю целую статью, но вкратце можно сказать, что это средство поистине уникально, так как приготовленное из ягод, оно в концентрированной форме содержит все полезные вещества, содержащиеся в плодах.
Масло облепихи способно усилить действие некоторых противоопухолевых лекарств или значительно улучшить их переносимость организмом больного.
Если употреблять около 30г (4-5ч.л.) этого масла в день, вы получите суточную дозу витамина Е, а это значит, вы укрепите иммунную систему, улучшите состояние репродуктивной системы, укрепите свою (мужскую либо женскую) силу и родите крепкое и здоровое потомство.
Нередко кормящие женщины жалуются на появление трещин на сосках. Многие пользователи положительно отзываются о промокоде 1xBet на сегодня. Им можно воспользоваться при регистрации новой учетной записи на сайте компании. Для этого необходимо ввести в соответствующее окошко следующий набор букв и цифр: промокод 1xbet бездепозитный бонус 2021 постоянно растет, поэтому выгодные предложения и бонусные комбинации распространяют даже известные блогеры. Чтобы получить депозит суммой 6,5 тыс. руб. Действующий промокод 1xBet при регистрации на сегодня вы всегда найдете на главной странице данного сайта. Поощрение доступно единожды при создании счета. Пройдите регистрацию на сайте оператора. Воспользуйтесь облепиховым маслом – оно будет прекрасно заживлять трещины.
В этом видео вы можете увидеть сравнение ягод облепихи с ананасом, а также научитесь готовить вкусный коктейль из плодов дерезы:
Для улучшения состояния волос также используйте облепиху:
В этом видео вы познакомитесь с еще некоторыми рецептами лечения заболеваний при помощи облепихи и узнаете, когда ее лучше собирать, чтобы получить из ягод максимальное количество витаминов:
Облепиха обладает массой полезных свойств, однако стоит принять во внимание, что как и у любого растения, у нее также есть противопоказания:
Из этого видеоролика вы узнаете, как приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из ягод облепихи:
Будьте здоровы!
Как лечиться с помощью облепихи?
при сухих и тонких волосах приготовьте такое средство: измельчите корень лопуха и 3ст.л. порошка смешайте с 300мл воды, на слабом огне проварите 15мин., процедите и добавьте 5ст.л. облепихового масла. Все хорошенько перемешайте и полученную смесь втирайте в кожу головы перед каждым мытьем волос;Противопоказания и возможный вред от применения облепихи
Как хранить облепиху?
Обязательно запасаю на зиму облепиху. Зимой пьём напитки из облепихи чтобы согреться и чтобы не болеть.
А я не люблю облепиху. И даже запах не переношу. А масло использую при изготовлении мыла. Мыло очень красивое получается — янтарное.
как же мы в детстве много ели облепихи — росла прямо за домом в городе. и не смущало, что находится у трасы, правда неоживленной, как сейчас… Да и болот там нет уже тех. Эх, ностальгия и вся польза облепихи))!
Делаем из облепихи варенье, запасаем ягоды, чтобы засушивать для чая или теплых морсов холодной зимой.
Очень люблю пить чай с облепихой, перетёртой с сахаром. Каждую осень стараюсь хотя бы баночку литровую заготовить. Правда, ходить за ней приходится далековато, много и не унесёшь. А подъехать туда проблематично. С Вашей статьи, Ольга ещё раз получила подтверждение о полезности облепихи.Спасибо, Вам!
Оля, как в тему статья)) как раз готовлю на своём сайте аналогичную. Вот уж действительно кладезь пользы!! Очень удивил факт с сохранением витамина С. И конечно, широкий спектр лечения ею. При ожогах всегда пользуюсь облепиховым маслом.
Люблю эту ягоду, но вот не столь она доступна в наших краях.
А погода у нас летняя, прям жаркая тоже. И осенью даже не пахнет
Облепиха очень полезное растение. Но могу применять только наружно. Хотя запах её мне не нравится, уж больно специфический.
Столько витаминов и минералов в этой ягоде! Польза от потребления несомненная. Если нет личной непереносимости, то нужно потреблять её в свежем или переработанном виде. Спасибо за советы по хранению облепихи.
У нас в саду очень много облепихи растет. Каждый год я из нее заготавливаю сироп — сок смешиваю с сахаром, а потом круглый год, разбавляя водой, пьем вкусный и полезный напиток.
Я согласна с вами — облепиха полезная ягода, поэтому она растет у меня в саду. С удовольствием делаю из нее заготовки на зиму. Статья ваша просто насыщена полезными выкладками.
Люблю морс из сока ягод облепихи. А облепиховое масло прекрасно заживляет раны и увлажняет кожу.
Облепиха — непростая для меня ягода. Вроде знаю, что она очень полезная. Но вот на вкус ну совсем не нравится! Вообще ни в каком виде
Да, уж, Лена, тут точно: «на вкус и цвет товарищей нет»…
Я вот тоже не люблю вкус облепихи, хотя бутылочка с маслом у меня стоит на всякий случай. Приятно удивили и порадовали рецепты совместно с касторкой, уж ее то я везде использую.
Какая интересная статья! Я, например, не знала, что масло облепихи можно принимать внутрь. Использовала только для наружных целей.
Как иногда полезно заходить на сайты друзей))
Облепиха очень полезная ягода. Но сама давно не делала ничего из неё. В этом году надо нагонять упущенное.
Ольга, великолепная статья, мне думается уже и добавить нечего. Спасибо за полезный пост. Облепиху запасаю на зиму всегда, любим её за вкус и полезность
Я из облепихи делаю через соковыжималку облепиховый сок, очень он полезный и питательный. Добавляю сахарок и чудо витаминизированная прелесть готова.
Облепиха — полезная ягода. Я ее заготавливала на зиму, перетирала с сахаром, зимой добавляли в чай.
Облепиха просто кладезь витаминов и при ожогах вещь просто незаменимая, морс и кисель получаются из нее ярким и вкусным, спасибо!
Я очень люблю облепиху. Всегда раньше осенью покупала и замораживала впрок. В этом году не успела — в отпуске была, а как вернулась, что-то уже и не видно ее на рынке.
Мне когда-то здорово помогло масло облепихи — был сильнейший солнечный ожог. Что самое неожиданное — даже врачи были уверены, что останутся шрамы или будет нарушена пигментация кожи. Но облепиха спасла положение.
Когда-то у нас было несколько деревьев облепихи. Ягод было очень много. Варенье джемы да и просто так поесть всегда было вдоволь. Очень много полезного в облепихе.
Мы с мужем очень любим облепиху, а внуки к ней очень осторожно относятся. Аромат у нее, конечно, специфический. Мы протираем ее и готовим джем, а косточки настаиваем на растительном масле для обработки ран. Спасибо за полезную статью, познавательно.
Прекрасная ягодка, вот только собирать ее сложновато, но думаю ради вкусных компотов и витаминок, следует постараться!!!!!
Много целебных свойств у облепихи,может кто знает , ситуация такая : у кошки моей опухоль молочных желез ,иногда течет из соска, я стала смазывать облепиховым маслом сосок и вокруг само затвердение , вроде меньше и нет запаха такого ,но кошка лижет , получается употребляет вовнутрь, вот и думаю хорошо,укрепляется она или вдруг усилит рост опухоли ? уж так хочется ,чтоб чуть подольше пожил этот маленьктй пушистый комочек …