Вся правда о пользе и вреде сухофруктов

Польза и вред сухофруктов

Сухофрукты – один из самых популярных продуктов в диетическом питании. Многие вместо сладостей предпочитают давать детям сухофрукты, ведь высушенные плоды сохраняют те же питательные вещества, что и их свежие или замороженные собратья. Однако, существует ли польза и вред сухофруктов? Как правильно выбирать сухофрукты, чтобы можно было быть уверенным, что организм не отравится теми ядами, которые сейчас обнаруживают в этих сушеных плодах?

На самом деле в сухофруктах действительно сохраняется больше витаминов и минералов, чем во фруктах, купленных с прилавка, или в замороженных. Однако, например, в качестве диеты для похудения – это не всегда самый лучший продукт, потому что сахаров и калорий в них больше, чем в свежих продуктах. Приведу несколько примеров:

На 100 граммов винограда – 70 ккал, а на 100 граммов изюма – 280 ккал;

На 100 граммов абрикос — 50 ккал, на 100 граммов кураги – 200-250 ккал;

На 100 граммов слив – 60 ккал, на 100 граммов чернослива – 250 ккал.

Потому, если вы хотите получить пользу от сухофруктов, съедайте их не более 40-50 граммов в день.

Читать больше: Овощи и сухофрукты для похудения

Содержание

Сухофрукты полезны при различных проблемах со здоровьем

Чернослив рекомендуют употреблять при высоком давлении, атеросклерозе и проблемах с сердцем, заболеваниях почек и печени, ревматизме и для улучшения зрения. Он содержит много кальция, улучшает работу сердца и нервной системы, его часто рекомендуют при запорах, так как он обладает послабляющими свойствами, повышает работоспособность. Однако чернослив может раздражать слизистую оболочку желудка, и вреден для кормящих матерей…

Курагу (урюк) считают богатым источником калия. Курага полезна при анемии сахарном диабете, проблемах с сердцем, заболеваниях почек, щитовидной железы и в качестве профилактики онкозаболеваний. Хотя есть информация, что курага при пониженном давлении может нанести вред. Если вам что-то известно об этом, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Инжир также полезен при проблемах со щитовидной железой и в качестве средства для профилактики рака. Кроме того, инжир рекомендуют употреблять при бронхите и для выведения паразитов из кишечника.

Сушеные яблоки – хорошее средство при заболеваниях сердца и эндокринной системы, в качестве профилактики гриппа, для улучшения качества крови. Их употребление помогает убрать раздражительность и усталость, улучшает состояние после перенесенных травм и операций. Однако не стоит в больших количествах употреблять сушеные яблоки тем, кто страдает от чрезмерного веса и сахарного диабета.

Но на самом деле мы едим не настолько много сухофруктов, чтобы их количество было критично для нашего здоровья. Естественно, польза сухофруктов для нашего здоровья неоценима, В действительности же вред сухофруктов не в их количестве, а в качестве. И вот на этом я хочу остановиться подробно.

Внимание: опасные сухофрукты!

За последние 30 лет все основные способы обработки и заготовки существенно изменились. Есть 3 вида сушки:

  1. На солнце. Так сушить можно, фрукты быстро высыхают, но становятся твердыми:

Правильно сушить сухофрукты

  1. В тени – самый лучший способ, который помогает сохранить все полезные вещества, но это более длительный способ – 2-3 месяца. Например, фото, как сушить виноград в домашних условиях на чердаке:

Сухофрукты сушить в тени

  1. Современный способ «быстро и жестко»: температурная и химическая сушка. инди и проститутки в Севастополе. Каустическая сода, диоксид серы для обкуривания, жидкий дым, туннельные печи, бензиновые или газовые горелки, паяльные лампы, все, но только не естественные условия!..

Пример, как делают изюм, используя серу и окуривая изюм серным газом:

Вред сухофруктов сера
Вред сухофруктов окуривание серой

В каких условиях собирают сухофрукты:

Вред сухофруктов

А это вам дополнительно видео о том, как делают такие красивые, привлекательные и вредные сухофрукты, которые мы сегодня видим и покупаем на прилавках:

Как отличить полезные сухофрукты от вредных?

Курага
Курага
  1. Необработанный абрикос после сушки становится темным, причем, чем более спелый, сладкий и крупный был абрикос, тем темнее он становится при натуральной сушке, и больше по цвету похож на шоколад.

Промежуточные оттенки кураги зависят от интенсивности ее обработки. Чем ярче абрикос, тем больше он был обработан диоксидом серы. Если вы покупаете курагу в упаковке, там будет написано: консервант Е-220 (диоксид серы).

Потому для вас совет: выбирайте более темные плоды. Если же вы купили ярко-оранжевую курагу, поместите ее в емкость с холодной водой минут на 15, после чего промойте. Будем надеяться, что хотя бы с поверхности с поверхности большая часть химии будет смыта.

  1. Изюм. Крупный изюм, как показатель качества, получается в двух случаях: если виноград вырос на солнце или если он был обработан еще на этапе цветения веществом, которое называется гиббереллин.
изюм
Изюм

После обработки гиббереллином виноградная лоза или полностью умирает, или несколько лет не плодоносит.

Гиббереллин – является стимулятором роста, которым удобряют вишню, клубнику и виноград. С помощью него размер ягоды увеличивается в 1,5 раза.

Яркие черные ягоды изюма обработаны черным красителем, чтобы придать привлекательный товарный вид недозрелому изюму.

Совет: перед тем, как купить черный изюм, возьмите одну из ягод и потрите. Если на пальцах остаются черные следы, это говорит о том, что изюм покрасили.

Читать больше: Самые полезные ягоды для красоты вашей кожи

  1. Чернослив. Почему сухая слива становится влажной и блестящей? Оказывается, ее просто смазали растительным маслом. Даже если вы будете пытаться отмыть такой чернослив, масло останется на поверхности, оно не смоется водой и попадет в организм. Кто-то скажет: «Ну и что?». Если бы мы знали, какое масло использовали для придания черносливу такого шикарного вида…

Кроме того, если чернослив намочить водой и обработать маслом, он станет тяжелее, а соответственно, дороже…

Польза и вред сухофруктов, как не запутаться во всем этом? Приобретая сухофрукты, обращайте внимание на то, что вам предлагают продавцы. Обязательно промывайте их перед употреблением и дополнительно подержите несколько минут в горячей воде. Это не только сделает их более сочными, но и поможет смыть вредные вещества с их поверхности.

Берегите себя и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 59
  1. Ольга

    Сухофрукты все любят. Но, посмотрев ролик, уже сомневаешься, а стоит ли их покупать. все, что делается , только с пользой для производителя. А здоровье людей никто не берет во внимание.
    Да, в магазинах сухофрукты имеют красивый внешний вид. Из перечисленных чаще покупаем изюм. курагу пореже. И беру на рынке у людей чернослив. Но у нас в Молдавии слив много, люди сами делают.
    Наверное, лучший выход-это сушить по возможности самим. Тогда наверняка будешь знать, что фруты без химикатов.
    Мы раньше на чердаке сушили яблоки, груши, абрикосы.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Да, в большинстве случаев в здоровом питании лучший выход — это все выращивать и заготавливать все продукты самим. Вот только время где на это взять?

      1. Лолита

        Моя бабушка до сих пор не признает искусственные сухофрукты. Сама нарезает и сама сушит. Мне кажется, что это единственные сухофрукты из которых выпить немного компота.

  2. Ольга

    Да, скоро уже пост будет. честно, я не очень его соблюдаю. Мы и так не сильно питаемся жирным или мясным. А мужчинам , чтобы работать, надо есть.
    А пока поздравляю всех с Масленицей! Будем печь блины и встречать весну!

  3. Лина

    Отличная статья! Но у меня после нее возник единственный вопрос: что делать? Именно такие сухофрукты я виже в продаже: оранжевая курага, влажный чернослив, крупный изюм… У нас такими продуктами торгуют таджики. Качество там под сомнением.

  4. Ольга

    Есть еще один способ сушки сухофруктов. У меня родители купили какую-то специальную машинку, которая медленно сушит при температуре 40 градусов. И сушат они фрукты с собственного огорода. Прочитала и полезла за курагой, которую мне мама привезла :)

  5. Ирина

    Вот это да-а-а…Я для себя уже давно решила, чтобы не есть сладости, такие как вафли, бисквиты,печенье,в которых полно гидрогенезированных жиров(попросту маргарина)перейти на сухофрукты — и вкусно и полезно. Но даже и не догадывалась какая опасность таится в них. Срочно надо пересмотреть места покупки и подготовку всех сухофруктов к употреблению! :razz:

  6. Акмарал

    Сухофрукты для меня уже непригодны, так как в них много калорий, несмотря на полезные вещества в них. Во-вторых, как вспомнишь, чем и как они обработаны были, есть не хочется, даже если ты их 100 раз промоешь. Ну а в- третьих, их можно заменить другими полезными продуктами (это я говорю, может, потому что особого пристрастия к ним не чувствую?). Разве что очень вкусно бывает, когда ты употребляешь сухофрукты в пирогах, кашах… Это мне нравится. Спасибо, Ольга, за очень ценную информацию и видеоролик! :cool:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Пожалуйста, Акмарал! :)

  7. Ирина

    А на вопрос Лины «что делать?» могу ответить. В зависимости от того где Вы,Лина,проживаете, лучше покупать сухофрукты у простых бабушек и вымачивать перед употреблением не просто в воде,а в бактерицидном растворе (я,например, использую «Концентрат NSP»). Или же самой заготавливать сухофрукты. Сейчас в продаже есть специальные сушилки для фруктов, вот как пишет Ольга. :cool:

    1. Ольга

      Интересно, а что это за бактерицидный раствор? Неужели для здоровья не вредный, Ирина?

    2. Лина

      Логично, что простые бабушки не будут использовать особые химические технологии для украшения сухофруктов. Прочитала о бактерицидном растворе, который Вы указали. Это моющее средство для уборки и стирки. Вымачивать в нем сухофрукты не хотелось бы…

      1. Ольга

        Да уж, меня тоже насторожил этот концентрат. Одно название пугает…

        1. Ольга

          Хотя, понятно, что это реклама, но все же странная рекомендация вымачивать в нем продукты :idea:

      2. Ольга Суворова (автор)

        Лина, вы видео не смотрели. Там и фрукты моют в этом концентрате, многие мясо вымачивают от гормонов и антибиотиков…действительно, универсальное средство…

        1. Ольга

          Ольга, но состав-то там химический. Неужели вы этот раствор рекомендуете использовать?

          1. Ирина

            Состав концентрата: очищенная вода 69,4 %; ноноксинол-9 30 %; диазолидинил мочевины 0,3 %; ароматизатор (делаер 18019) 0,15 %; метилпарабен 0,1 %; пропилпарабен 0,03 % и тетрасодиум ЕДТА 0,02%.
            Так вот, именно ноноксинол-9 имеет бактерицидное действие, у бактерий при контакте с ним разрушается белковая оболочка их структуры. Бактерия погибает. Остальное — это консерванты, которые используют даже в соках и напитках, люди же пьют эти напитки, причем, концентрат — это значит, концентрированное вещество, его достаточно капнуть несколько капель, чтобы вода стала мыльной или обеззараживающей.

        2. Ольга

          Я слышала, что можно вымачивать в воде с добавлением перекиси водорода. В таком растворе мне не страшно оставлять сухофрукты…

          1. Ольга

            Странно как-то получается, мое сообщение отобразилось от имени Ольги, а другое — от Лолиты…

            1. Ольга

              Я тоже заметила, что у меня данные чужие были и исправила их.

            2. Натали Барткова

              Надо всегда писать свою фамилию.. иногда одинаковые имена «играют» с нами..хоть адрес каждый ставит и свой.. Но программа их всех иногда в одну «колонну» строит)) у меня так было на сайте.

          2. Ольга Суворова (автор)

            Ольга, перекись водорода — имеет тот же дезинфицирующий и дезодорирующий эффект, так же как и этот ноноксинол. И да, я им пользуюсь уже года 4…

            1. Лина

              Мне кажется, что перекисть все же безопасней. :smile: Да и экономичней вымачивать сухофрукты в ней.

            2. Ольга

              Но пить-то перекись никто не будет, поэтому мне и вымачивать продукты в ней как-то боязно все равно.

            3. Лина

              А кто Вам говорит «пить перекись»? Достаточно немного развести его в воде.

            4. Ольга

              Все равно эти манипуляции с химией меня как-то не радуют, тем более у меня такой проблемы нет, мне все сухофрукты родители привозят :)

            5. Лолита

              Либо можно просто делать это самим, чтобы мы наглядно видели весь процесс

      3. Лолита

        Ирина, думаю, не стоит вымачивать их. Спросите рецепт у бабушек и делайте сухофрукты сами, если настолько не доверяете им.

  8. Ольга

    А пазл у меня почему-то не высвечивается… Может, потому что я с айпада пишу?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Оля, я тоже не вижу пазл с айпада, его только с обычного компа видно…

      1. Лина

        А я вот сложилаа :razz: и получилась очень забавная картинка из мультфильма. Только вот название его я не помню :???:

        1. Лолита

          Извините, это мой комментарий, просто высветились данные Лины, а я не заметила…

          1. Лина

            Я у меня аналогичная проблема с комментариями была. Я уже писала. Чудеса какие-то!

            1. Лолита

              Что ж тогда приятно познакомится :twisted:
              Я Лолита, иногда Лина,иногда Ольга :lol:

  9. Лолита

    Ой, из сухофруктов могу есть только изюм. А так, что раньше не любила их, что сейчас не стала лучше к ним относится. Хотя вечно мне твердили, что они полезны, а особенно компот из них. C детства не пылаю к ним страстью.

    1. Ольга

      Я компот из сухофруктов очень люблю, узвар, он называется, кажется.

      1. Лолита

        Ну а я его перепила в далеком детстве. И после этого, как рукой отбило желание его пить. Бывает, что от запаха только выворачивает, особенно в столовой.

        1. Лина

          Да, узвар очень полезен. Особенно, во время поста.

          1. Лолита

            Не могу не согласится. Раньше, пока была в воскресной школе, изучали посты, что можно кушать, что нет. И вот узвар там был практически в каждом посте разрешен.

            1. Лина

              Лолита, почему? Я говорю, что узвар полезный и, естественно, в пост он разрешен.

  10. Зульфия

    Мои родственники живут в Узбекистане, присылают сухофрукты. Какая же это вкуснятина!!! То что продается на наших рынках, рядом не валялось))

    1. Лолита

      Домашнее, естественно, намного лучше базарных. Тем более в таких краях, как Узбекистан. Насколько я знаю, там одни из лучших краев для выращивания фруктов и овощей.

    2. Лина

      Могу представить, какие вкусные сухофрукты из солнечного Узбекистана! Главное, что родственники химии использовать не будут.

  11. Лолита

    Кстати, Ольга, давно хотела спросить. На каком Вы сейчас хостинге?
    Простите, что не в тему.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Была на Timeweb, сейчас на украинском, Besthosting.ua

  12. Лолита

    Ольга!
    Поздравляю Вас и Вашу семью с Масленицей!Желаю Вам всем крепкого здоровья и удачи во всем!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Лолита! И вас с Масленницей! :smile:

  13. Лолита

    Мы их любим называть сокращенно «сушками», раньше, когда малы были, как семечки их кушали. Особенно летом.

    1. Ольга

      Летом, наверное, лучше свежие есть :)

    2. Лолита

      Вообще, мне кажется, свежие фрукты лучше, чем сухие.

  14. Натали Барткова

    В свежих фруктах и сухофруктах — не сахар. а фруктоза.. Она полезнее для организма. Я пью чай с сухофруктами, вместо сахара и конфет (слежу за весом), помогает. Разумеется, во всем должна быть мера. Не следует есть сухофрукты килограммами))

  15. Галина

    Я очень люблю сухофрукты, к счастью не беру их в магазине.Мне постоянно мама из деревне привозит их. Я точно знаю что они там не обрабатываются ничем и кушаю их без опаски :smile:

  16. Алла

    А я покупаю в магазине, куда ж деваться. Только мне посоветовали перед едой их вымачивать в воде. Может быть это как-то помогает убрать всякую химию.

  17. Инна

    Как всегда, лучше свое заготавливать, там-то уж точно знаешь что получится. Современные (дешевые и быстрые) способы заготовки пугают.

  18. Анастасия

    Сухофрукты люблю, а вот самой заготавливать нет возможности. Я их тоже в воде вымачиваю, а прочитала и как то боязно теперь покупать чернослив и курагу.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Просто надо стараться не покупать слишком красивые и блестящие. Сухие фрукты не могут быть презентабельными.

  19. ГАЛИНА

    Я как-то просто сполоснула чернослив и курагу из упаковок и отравила сразу 2-х своих самых любимых путешественников, которые заглянули совсем ненадолго и так с ними жестоко обошлась.
    С тех пор вообще не покупаю и ни в каком виде не воспринимаю эти лакомства

  20. Ольга

    Очень люблю курагу и чернослив хорошего качества, но много съесть не могу — подводит кишечник. Приходится ограничиваться несколькими штучками. Перенесла свою любовь к сухофруктам на светлый изюм. Это позволяет практически отказаться от мучного и сладкого с чаем или с кофе. Хотя сухофрукты тоже достаточно калорийны, но это натуральный продукт, с витаминами и микроэлементами.

  21. Анастасия

    огромное спасибо за полезную информацию, сухофрукты полезны, но только когда они качественные и без красителей и консервантов. Сейчас на рынке есть что угодно, а вот качество оставляет желать лучшего. кто где покупает ? что посоветуете ?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: