Сухофрукты – один из самых популярных продуктов в диетическом питании. Многие вместо сладостей предпочитают давать детям сухофрукты, ведь высушенные плоды сохраняют те же питательные вещества, что и их свежие или замороженные собратья. Однако, существует ли польза и вред сухофруктов? Как правильно выбирать сухофрукты, чтобы можно было быть уверенным, что организм не отравится теми ядами, которые сейчас обнаруживают в этих сушеных плодах?
На самом деле в сухофруктах действительно сохраняется больше витаминов и минералов, чем во фруктах, купленных с прилавка, или в замороженных. Однако, например, в качестве диеты для похудения – это не всегда самый лучший продукт, потому что сахаров и калорий в них больше, чем в свежих продуктах. Приведу несколько примеров:
На 100 граммов винограда – 70 ккал, а на 100 граммов изюма – 280 ккал;
На 100 граммов абрикос — 50 ккал, на 100 граммов кураги – 200-250 ккал;
На 100 граммов слив – 60 ккал, на 100 граммов чернослива – 250 ккал.
Потому, если вы хотите получить пользу от сухофруктов, съедайте их не более 40-50 граммов в день.
Читать больше: Овощи и сухофрукты для похудения
Содержание
Сухофрукты полезны при различных проблемах со здоровьем
Чернослив рекомендуют употреблять при высоком давлении, атеросклерозе и проблемах с сердцем, заболеваниях почек и печени, ревматизме и для улучшения зрения. Он содержит много кальция, улучшает работу сердца и нервной системы, его часто рекомендуют при запорах, так как он обладает послабляющими свойствами, повышает работоспособность. Однако чернослив может раздражать слизистую оболочку желудка, и вреден для кормящих матерей…
Курагу (урюк) считают богатым источником калия. Курага полезна при анемии сахарном диабете, проблемах с сердцем, заболеваниях почек, щитовидной железы и в качестве профилактики онкозаболеваний. Хотя есть информация, что курага при пониженном давлении может нанести вред. Если вам что-то известно об этом, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Инжир также полезен при проблемах со щитовидной железой и в качестве средства для профилактики рака. Кроме того, инжир рекомендуют употреблять при бронхите и для выведения паразитов из кишечника.
Сушеные яблоки – хорошее средство при заболеваниях сердца и эндокринной системы, в качестве профилактики гриппа, для улучшения качества крови. Их употребление помогает убрать раздражительность и усталость, улучшает состояние после перенесенных травм и операций. Однако не стоит в больших количествах употреблять сушеные яблоки тем, кто страдает от чрезмерного веса и сахарного диабета.
Но на самом деле мы едим не настолько много сухофруктов, чтобы их количество было критично для нашего здоровья. Естественно, польза сухофруктов для нашего здоровья неоценима, В действительности же вред сухофруктов не в их количестве, а в качестве. И вот на этом я хочу остановиться подробно.
Внимание: опасные сухофрукты!
За последние 30 лет все основные способы обработки и заготовки существенно изменились. Есть 3 вида сушки:
- На солнце. Так сушить можно, фрукты быстро высыхают, но становятся твердыми:
- В тени – самый лучший способ, который помогает сохранить все полезные вещества, но это более длительный способ – 2-3 месяца. Например, фото, как сушить виноград в домашних условиях на чердаке:
- Современный способ «быстро и жестко»: температурная и химическая сушка. инди и проститутки в Севастополе. Каустическая сода, диоксид серы для обкуривания, жидкий дым, туннельные печи, бензиновые или газовые горелки, паяльные лампы, все, но только не естественные условия!..
Пример, как делают изюм, используя серу и окуривая изюм серным газом:
В каких условиях собирают сухофрукты:
А это вам дополнительно видео о том, как делают такие красивые, привлекательные и вредные сухофрукты, которые мы сегодня видим и покупаем на прилавках:
Промежуточные оттенки кураги зависят от интенсивности ее обработки. Чем ярче абрикос, тем больше он был обработан диоксидом серы. Если вы покупаете курагу в упаковке, там будет написано: консервант Е-220 (диоксид серы).
Потому для вас совет: выбирайте более темные плоды. Если же вы купили ярко-оранжевую курагу, поместите ее в емкость с холодной водой минут на 15, после чего промойте. Будем надеяться, что хотя бы с поверхности с поверхности большая часть химии будет смыта. После обработки гиббереллином виноградная лоза или полностью умирает, или несколько лет не плодоносит.
Гиббереллин – является стимулятором роста, которым удобряют вишню, клубнику и виноград. С помощью него размер ягоды увеличивается в 1,5 раза.
Яркие черные ягоды изюма обработаны черным красителем, чтобы придать привлекательный товарный вид недозрелому изюму.
Совет: перед тем, как купить черный изюм, возьмите одну из ягод и потрите. Если на пальцах остаются черные следы, это говорит о том, что изюм покрасили. Читать больше: Самые полезные ягоды для красоты вашей кожи
Кроме того, если чернослив намочить водой и обработать маслом, он станет тяжелее, а соответственно, дороже…
Польза и вред сухофруктов, как не запутаться во всем этом? Приобретая сухофрукты, обращайте внимание на то, что вам предлагают продавцы. Обязательно промывайте их перед употреблением и дополнительно подержите несколько минут в горячей воде. Это не только сделает их более сочными, но и поможет смыть вредные вещества с их поверхности.
Берегите себя и будьте здоровы!
Как отличить полезные сухофрукты от вредных?
Сухофрукты все любят. Но, посмотрев ролик, уже сомневаешься, а стоит ли их покупать. все, что делается , только с пользой для производителя. А здоровье людей никто не берет во внимание.
Да, в магазинах сухофрукты имеют красивый внешний вид. Из перечисленных чаще покупаем изюм. курагу пореже. И беру на рынке у людей чернослив. Но у нас в Молдавии слив много, люди сами делают.
Наверное, лучший выход-это сушить по возможности самим. Тогда наверняка будешь знать, что фруты без химикатов.
Мы раньше на чердаке сушили яблоки, груши, абрикосы.
Да, в большинстве случаев в здоровом питании лучший выход — это все выращивать и заготавливать все продукты самим. Вот только время где на это взять?
Моя бабушка до сих пор не признает искусственные сухофрукты. Сама нарезает и сама сушит. Мне кажется, что это единственные сухофрукты из которых выпить немного компота.
Да, скоро уже пост будет. честно, я не очень его соблюдаю. Мы и так не сильно питаемся жирным или мясным. А мужчинам , чтобы работать, надо есть.
А пока поздравляю всех с Масленицей! Будем печь блины и встречать весну!
Отличная статья! Но у меня после нее возник единственный вопрос: что делать? Именно такие сухофрукты я виже в продаже: оранжевая курага, влажный чернослив, крупный изюм… У нас такими продуктами торгуют таджики. Качество там под сомнением.
Есть еще один способ сушки сухофруктов. У меня родители купили какую-то специальную машинку, которая медленно сушит при температуре 40 градусов. И сушат они фрукты с собственного огорода. Прочитала и полезла за курагой, которую мне мама привезла
Вот это да-а-а…Я для себя уже давно решила, чтобы не есть сладости, такие как вафли, бисквиты,печенье,в которых полно гидрогенезированных жиров(попросту маргарина)перейти на сухофрукты — и вкусно и полезно. Но даже и не догадывалась какая опасность таится в них. Срочно надо пересмотреть места покупки и подготовку всех сухофруктов к употреблению!
Сухофрукты для меня уже непригодны, так как в них много калорий, несмотря на полезные вещества в них. Во-вторых, как вспомнишь, чем и как они обработаны были, есть не хочется, даже если ты их 100 раз промоешь. Ну а в- третьих, их можно заменить другими полезными продуктами (это я говорю, может, потому что особого пристрастия к ним не чувствую?). Разве что очень вкусно бывает, когда ты употребляешь сухофрукты в пирогах, кашах… Это мне нравится. Спасибо, Ольга, за очень ценную информацию и видеоролик!
Пожалуйста, Акмарал!
А на вопрос Лины «что делать?» могу ответить. В зависимости от того где Вы,Лина,проживаете, лучше покупать сухофрукты у простых бабушек и вымачивать перед употреблением не просто в воде,а в бактерицидном растворе (я,например, использую «Концентрат NSP»). Или же самой заготавливать сухофрукты. Сейчас в продаже есть специальные сушилки для фруктов, вот как пишет Ольга.
Интересно, а что это за бактерицидный раствор? Неужели для здоровья не вредный, Ирина?
Логично, что простые бабушки не будут использовать особые химические технологии для украшения сухофруктов. Прочитала о бактерицидном растворе, который Вы указали. Это моющее средство для уборки и стирки. Вымачивать в нем сухофрукты не хотелось бы…
Да уж, меня тоже насторожил этот концентрат. Одно название пугает…
Хотя, понятно, что это реклама, но все же странная рекомендация вымачивать в нем продукты
Лина, вы видео не смотрели. Там и фрукты моют в этом концентрате, многие мясо вымачивают от гормонов и антибиотиков…действительно, универсальное средство…
Ольга, но состав-то там химический. Неужели вы этот раствор рекомендуете использовать?
Состав концентрата: очищенная вода 69,4 %; ноноксинол-9 30 %; диазолидинил мочевины 0,3 %; ароматизатор (делаер 18019) 0,15 %; метилпарабен 0,1 %; пропилпарабен 0,03 % и тетрасодиум ЕДТА 0,02%.
Так вот, именно ноноксинол-9 имеет бактерицидное действие, у бактерий при контакте с ним разрушается белковая оболочка их структуры. Бактерия погибает. Остальное — это консерванты, которые используют даже в соках и напитках, люди же пьют эти напитки, причем, концентрат — это значит, концентрированное вещество, его достаточно капнуть несколько капель, чтобы вода стала мыльной или обеззараживающей.
Я слышала, что можно вымачивать в воде с добавлением перекиси водорода. В таком растворе мне не страшно оставлять сухофрукты…
Странно как-то получается, мое сообщение отобразилось от имени Ольги, а другое — от Лолиты…
Я тоже заметила, что у меня данные чужие были и исправила их.
Надо всегда писать свою фамилию.. иногда одинаковые имена «играют» с нами..хоть адрес каждый ставит и свой.. Но программа их всех иногда в одну «колонну» строит)) у меня так было на сайте.
Ольга, перекись водорода — имеет тот же дезинфицирующий и дезодорирующий эффект, так же как и этот ноноксинол. И да, я им пользуюсь уже года 4…
Мне кажется, что перекисть все же безопасней. Да и экономичней вымачивать сухофрукты в ней.
Но пить-то перекись никто не будет, поэтому мне и вымачивать продукты в ней как-то боязно все равно.
А кто Вам говорит «пить перекись»? Достаточно немного развести его в воде.
Все равно эти манипуляции с химией меня как-то не радуют, тем более у меня такой проблемы нет, мне все сухофрукты родители привозят
Либо можно просто делать это самим, чтобы мы наглядно видели весь процесс
Ирина, думаю, не стоит вымачивать их. Спросите рецепт у бабушек и делайте сухофрукты сами, если настолько не доверяете им.
А пазл у меня почему-то не высвечивается… Может, потому что я с айпада пишу?
Оля, я тоже не вижу пазл с айпада, его только с обычного компа видно…
А я вот сложилаа и получилась очень забавная картинка из мультфильма. Только вот название его я не помню
Извините, это мой комментарий, просто высветились данные Лины, а я не заметила…
Я у меня аналогичная проблема с комментариями была. Я уже писала. Чудеса какие-то!
Что ж тогда приятно познакомится
Я Лолита, иногда Лина,иногда Ольга
Ой, из сухофруктов могу есть только изюм. А так, что раньше не любила их, что сейчас не стала лучше к ним относится. Хотя вечно мне твердили, что они полезны, а особенно компот из них. C детства не пылаю к ним страстью.
Я компот из сухофруктов очень люблю, узвар, он называется, кажется.
Ну а я его перепила в далеком детстве. И после этого, как рукой отбило желание его пить. Бывает, что от запаха только выворачивает, особенно в столовой.
Да, узвар очень полезен. Особенно, во время поста.
Не могу не согласится. Раньше, пока была в воскресной школе, изучали посты, что можно кушать, что нет. И вот узвар там был практически в каждом посте разрешен.
Лолита, почему? Я говорю, что узвар полезный и, естественно, в пост он разрешен.
Мои родственники живут в Узбекистане, присылают сухофрукты. Какая же это вкуснятина!!! То что продается на наших рынках, рядом не валялось))
Домашнее, естественно, намного лучше базарных. Тем более в таких краях, как Узбекистан. Насколько я знаю, там одни из лучших краев для выращивания фруктов и овощей.
Могу представить, какие вкусные сухофрукты из солнечного Узбекистана! Главное, что родственники химии использовать не будут.
Кстати, Ольга, давно хотела спросить. На каком Вы сейчас хостинге?
Простите, что не в тему.
Была на Timeweb, сейчас на украинском, Besthosting.ua
Ольга!
Поздравляю Вас и Вашу семью с Масленицей!Желаю Вам всем крепкого здоровья и удачи во всем!
Спасибо, Лолита! И вас с Масленницей!
Мы их любим называть сокращенно «сушками», раньше, когда малы были, как семечки их кушали. Особенно летом.
Летом, наверное, лучше свежие есть
Вообще, мне кажется, свежие фрукты лучше, чем сухие.
В свежих фруктах и сухофруктах — не сахар. а фруктоза.. Она полезнее для организма. Я пью чай с сухофруктами, вместо сахара и конфет (слежу за весом), помогает. Разумеется, во всем должна быть мера. Не следует есть сухофрукты килограммами))
Я очень люблю сухофрукты, к счастью не беру их в магазине.Мне постоянно мама из деревне привозит их. Я точно знаю что они там не обрабатываются ничем и кушаю их без опаски
А я покупаю в магазине, куда ж деваться. Только мне посоветовали перед едой их вымачивать в воде. Может быть это как-то помогает убрать всякую химию.
Как всегда, лучше свое заготавливать, там-то уж точно знаешь что получится. Современные (дешевые и быстрые) способы заготовки пугают.
Сухофрукты люблю, а вот самой заготавливать нет возможности. Я их тоже в воде вымачиваю, а прочитала и как то боязно теперь покупать чернослив и курагу.
Просто надо стараться не покупать слишком красивые и блестящие. Сухие фрукты не могут быть презентабельными.
Я как-то просто сполоснула чернослив и курагу из упаковок и отравила сразу 2-х своих самых любимых путешественников, которые заглянули совсем ненадолго и так с ними жестоко обошлась.
С тех пор вообще не покупаю и ни в каком виде не воспринимаю эти лакомства
Очень люблю курагу и чернослив хорошего качества, но много съесть не могу — подводит кишечник. Приходится ограничиваться несколькими штучками. Перенесла свою любовь к сухофруктам на светлый изюм. Это позволяет практически отказаться от мучного и сладкого с чаем или с кофе. Хотя сухофрукты тоже достаточно калорийны, но это натуральный продукт, с витаминами и микроэлементами.
огромное спасибо за полезную информацию, сухофрукты полезны, но только когда они качественные и без красителей и консервантов. Сейчас на рынке есть что угодно, а вот качество оставляет желать лучшего. кто где покупает ? что посоветуете ?