Если говорить о правильном питании, в первую очередь приходит в голову польза овощей и фруктов. Современное питание изобилует рафинированными продуктами, так называемой «едой-мусором», в которой отсутствует какая-либо питательная ценность, однако в избытке вредные жиры и калории. Здоровее нас эта «пища» точно не сделает, а вот в двойную ловушку питания загонит точно.
Потому так важно сделать наше питание более полезным, увеличивая в своем рационе количество овощей и фруктов. Причем сразу будет правильным, если каждый день употреблять продукты из 7 цветовых групп. Разнообразный рацион – это невероятно полезно, и очень вкусно, просто радует глаз!
Те растительные соединения, которые содержатся в корнях, листьях, плодах растений окрашивают его определенный цвет. Чаще всего именно в самой съедобной кожуре и под кожурой какого-либо овоща или фрукта содержится самое большое количество питательных веществ. Потому не стоит спешить ее очищать.
Если употреблять каждый день фрукты и овощи из 7 цветовых групп, вы обеспечите себя витаминами, минералами, антиоксидантами и остальными полезными веществами.
Итак, давайте разберемся, к какой цветовой группе относятся различные фрукты и овощи, и какую пользу они нам принесут.
7 цветовых групп овощей и фруктов
Чтобы вы понимали, как можно комбинировать эти цветовые группы, поделюсь с вами двумя рецептами салатов, в которых все компоненты принадлежат к какой-либо одной из групп. На примере этих салатов вы можете готовить свои блюда, удивляя своих близких и гостей разнообразием, необычностью, а главное, полезностью всех этих овощей и фруктов. Все ингредиенты и их количество выбирайте согласно своим вкусовым пристрастиям.
Теперь вы знаете, в чем заключается польза овощей и фруктов в нашем питании. Чем больше и разнообразней наше питание, тем крепче наше здоровье.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Никак не могу приучить себя есть фрукты. Покупаю регулярно, но, в основном, их едят дети, а сама постоянно забываю про эти витамины.
Зульфия, попробуйте есть фрукты перед едой или вместо перекусов, ведь надо кушать 5-6 раз в день. А, кстати, фрукты, съеденные перед едой гораздо полезнее, чем после еды, как обычно мы едим.
Спасибо. попробую воспользоваться вашим советом.
Пожалуйста!
Замечательная статья! Так красочно и интересно! Я её читала недавно, но внимательное изучение оставила на потом, работа не давала времени… Насчёт того, что каждый день 7-цветовую пищу- для меня это ново. Ограничивалась мандарином, яблоком, зеленью, свеклой, капустой, морковью. Надо добавить фиолетовое (фиолетовые лук и капуста, баклажанов зимой нет). Спасибо!
Мне понравилось разделение овощей и фруктов на цветовые группы. А вот рецепт салата Цветик-семицветик (фруктово-овощной) не для меня, не люблю непривычные сочетания…
А я с удовольствием хочу попробовать «Цветик-семицветик» (фруктово-овощной) , а второй, фруктовый, не могу позволить себе, потому что у нас в городе не продают манго и авокадо. Я их даже в глаза не видела ни разу в жизни!
Ничего страшного, если нет возможности приобрести какой-то продукт или не нарвится его вкус, можно просто заменить на другой из той же цветовой группы.
Скажите, речь идет только о свежих фруктах и овощах. Если зимой употреблять квашеные или консервированные помидоры, будет ли он них какая-то польза? Можно ли свежие фрукты заменить сухофруктами?
Речь идет только о свежих овощах и фруктах. зимой альтернативой могут быть замороженные овощи и фрукты.
Замороженные фрукты и овощи, мне показалось, утрачивают свой вкус и цвет… Или я не права?
Да, конечно, они в 3 раза меньше содержат питательных веществ, чем свежие. Только один овощ сохраняет свои питательные вещества и потому его можно кушать с удовольствием круглий год — это цветная капуста. Но все равно замороженные предпочтительней ,чем сегодняшние магазинные, в этих пользы никакой.
А сухофрукты? Ведь они не теряют своей полезности. На прилавках — огромный выбор, стоишь и думаешь… Сохранены ли полезные вещества в сушеной или вяленой дыне? Можно ли изюмом заменить виноград, а курагой — абрикосы?
Лина, как раз сегодня на написала статью о сухофруктах, почитайте: « Вся правда о пользе и вреде сухофруктов«
Я даже читала, что можно себе устраивать цветные дни. в один день есть только продукты белого цвета, в другой-зеленого и т. д.
А если в день попробовать такие цветные салаты. то только настроение улучшится от радуги вкусных и полезных фруктов и овощей.
Разделение овощей по цветовым группам вполне понятно и знакомо. А вот рецепты салатов очень непривычны и необычны. Предпочитаю салаты попроще по составу.
Сколько полезностей прочитала с вашей статьи. Ольга, а во второй салат брокколи сырую надо класть?
Да, Оксана, брокколи нужно класть сырую.
Надо попробовать я никогда сырую не ела.