Известно ли вам, что на кухне каждой хозяйки есть специи для похудения? То есть, добавляя в пищу некоторые специи, мы не только улучшаем вкус блюд, но и помогаем организму сжигать лишние жиры!
Во-первых потому, что приправленная специями еда насыщает организм быстрее, чем такая же, только не приправленная. А во-вторых, некоторые специи способны ускорять обмен веществ на 25%. На такое способны чайная ложка хрена или пол чайной ложки острого перца, добавленные в соус.
Многие диетологи отрицательно относятся к приправам из-за их способности усиливать аппетит. Но ведь во многие диеты включены продукты и блюда малоаппетитные, иногда и откровенно безвкусные. Тогда диета превращается в мучение, в «лечение избыточного веса». Но забота о себе и о своей фигуре должна приносить удовольствие, ведь известно, насколько важен психологический настрой во время похудения.
Задача: просто научиться подбирать специи и приправы таким образом, чтобы придать вкус невкусным, но низкокалорийным блюдам и не увеличивать порцию.
Специи, помогающие худеть
Корица считается первой специей для похудения. Она помогает контролировать в крови уровень сахара и, таким образом, не дает ему превращаться в жир. Углеводный обмен будет улучшаться в 20 раз, если каждый день применять всего четверть чайной ложки корицы. Кстати, благодаря корице, можно отказаться от сладкого! Просто посыпайте ею низкокалорийные закуски или добавляйте в чай или кофе. Кроме того, корица помогает уменьшать аппетит.
Красный жгучий перец ускоряет обмен веществ и также помогает снизить уровень сахара в крови. В перце содержится вещество, называемое капсаицин, оно способствует повышению температуры, что помогает организму быстрее превращать в энергию съеденные жиры и углеводы.
Черный перец также способен ускорять метаболизм, разрушает жировые клетки. Вещество пиперин, содержащееся в перце, позитивно влияет на работу нервной системы и мозга, что способствует активному сжиганию калорий. Отзывы о черном перце позволяют утверждать, что он помогает победить изжогу, несварение и вздутие живота.
Куркума – не только специя для похудения, но и прекрасный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами, также эта специя имеет противовоспалительные свойства. Вещество куркумин, содержащийся в куркуме, препятствует накоплению жира в жировых клетках, куркума помогает лучше переваривать жирные и мясные блюда. Добавляйте куркуму в тушеные овощи, запеканки, рагу, заправки для салатов.
Хрен очищает организм и разрушает жировые клетки. Проекты одноэтажных домов Z500 https://z500proekty.ru/doma/poisk/odnoetazhnie-doma.html на официальном сайте https://z500proekty.ru/doma/. Добавленный в жирные и мясные блюда, хрен помогает их лучше усваивать и переваривать. Из хрена можно делать соусы самостоятельно или использовать маринованный хрен, который продается в супермаркетах.
Для того, чтобы сделать свой соус с хреном, можете воспользоваться таким рецептом: возьмите свежие корешки хрена, толщиной с большой палец, не тоньше, почистите их от кожицы и залейте на час холодной водой. Затем обсушите их полотенцем и поместите в морозильную камеру до полной заморозки.
Когда хрен полностью замерзнет, натрите его на самой мелкой терке. А теперь можно заправлять хрен другими приправами. Пропорции: натертый хрен – 200 граммов, 9% уксус – ст.л., сахар – 2 ч.л, соль – 0.5 ч.л. Все тщательно перемешать, разложить в небольшие емкости, плотно накрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Имбирь по действию похож на жгучий перец, также ускоряет метаболизм, способствуя повышению температуры. Кроме того, имбирь помогает снизить уровень вредного холестерина.
Анис – еще одна специя для снижения веса — прекрасное тонизирующее средство, способное «обманывать» голод. Когда вы почувствуете приступ голода, попробуйте пожевать анис, кроме снижения аппетита, он, по отзывам, приятен на вкус и придает свежесть дыханию.
Кардамон помогает сжигать жиры. Зерна кардамона можно добавлять в чай, кофе, маринады. Можно приготовить такой рецепт отвара: опустите в стакан кипятка чайную ложку кардамона, проварите 10 минут и выпивайте охлажденный отвар после еды.
Яблочный уксус перебивает желание съесть что-нибудь сладкое и снижает аппетит, улучшает обменные процессы, и способствует лучшему расщеплению жиров и углеводов.
Ваниль помогает уменьшать употребление сладкого. Ее можно добавлять в чай, кофе, молочные продукты, морсы, кисели, пудинги, какао. Иногда помогает преодолеть желание съесть кусок торта или булки просто сам аромат ванили.
А еще интересно о специях для похудения можете посмотреть в этом видеоролике:
Будьте здоровы!
Очень хорошая статья! Перечитываю уже который раз! Не знала, что хрен и жгучий красный перец ускоряют обмен веществ. Что такое хрен я не знаю (знаю, что это растение какое-то и ещё есть выражение: «Ни хрена себе!), а так в глаза его не видела и не пробовала.
Хрен — это что-то! Его перечно-жгучий вкус ни с чем не перепутаешь!
Кстати, давно подружилась с корицей, куркумой, имбирём. Теперь надо мне подружиться с красным и черным перцем, хреном ))), кардамоном. Вы правы, Ольга, без специй блюдо невкусное, а со специями еда насыщает быстрее, да ещё полезнее. Вы умничка, Ольга!
Ой, спасибо!
Перечитываю снова и убеждаюсь в том, что корица, куркума, кардамон и имбирь -мои лучшие друзья! Уже привыкла к ним!
Ольга,согласна с Вами,без приправ блюда пресные.Уже два года пью кофе с корицей.Вкусно!
Да, Надежда, приправы способны любые блюда сделать очень вкусными. В процессе похудения многие сталкиваются с проблемой перехода на полезную еду, она им кажется не вкусной, а вот специи помогают этот переход сделать как можно более безболезненным