Содержание витаминов в продуктах питания — вопрос, который заботит каждый день все больше тех, кто стремится быть здоровыми. Если мы думаем, что достаточно летом наесться ягод, зелени, овощей с грядки и фруктов с деревьев, и этого хватит на год, мы обманываем сами себя.
И если вы полагаете, что ничего не изменилось за последние десятилетия, это не так. Фермеры выращивают продукты, исходя из их урожайности, способности противостоять болезням, но никак не из их богатства на полезные микро и макронутриенты.
Причем проблема гиповитаминоза – это не сезонная, зима-весна, когда мы едим мало свежих фруктов и овощей. На самом деле почти 9 месяцев в году мы едим продукты из теплиц, замороженные, консервированные, рафинированные или пролежавшие достаточно долгое время. А содержание витаминов в таких продуктах в несколько раз меньше, чем у только что снятых с грядки.
Давайте для начала рассмотрим, какова суточная потребность наших клеток в различные периоды жизни в витаминах. Ведь известный факт: чрезмерное употребление витаминов способно привести к последствиям, которых не ждешь, например, если переборщить с витамином С, — это может способствовать повышению давления и уменьшению свертываемости крови. Перестарались с витамином Д – начал откладываться кальций в почках, стенках сосудов, в легких или сердце, появился остеопороз. Избыточное употребление витамина А резко увеличивает количество холестерина в крови…
Содержание
Суточная потребность в разном возрасте в витаминах
Скачать таблицу суточной потребности в витаминах.
Наши предки затрачивали в сутки 4000-5000 ккал, для восполнения этих затрат они съедали около 5 кг еды. Мы же сейчас не производим такие энергозатраты, и, соответственно, нам не надо употреблять такое количество еды, однако потребности в витаминах, причем, в тех же количествах, как и у наших предков, остались.
Давайте рассмотрим, сколько же нам надо употреблять продуктов, чтобы хотя бы приблизиться к нормам потребления витаминов для нашего организма. Причем, мы будем обращать внимание на те продукты, содержание витаминов в которых наибольшее.
Таблица содержания витаминов в повседневных продуктах питания
Скачать себе на компьютер таблицу содержания витаминов в продуктах.
Что оказывает влияние на содержание и количество витаминов в продуктах или кто нас ограбил?
Замечали ли вы такое состояние, что хочется съесть то, сама не знаю что? Смотришь в холодильник, и ничто не радует глаз? Сегодня хочется то, на что вчера бы и не посмотрел. Начинаешь поглощать еду, а все равно где-то затаилось ощущение, что это не то, чего-то не хватает?
Это симптомы нехватки какого-либо микроэлемента. Причем, вы можете питаться сбалансировано и правильно. Однако, как утверждают ученые, даже летом в организме дефицит витамина С на 30%, что говорить тогда про зиму?
Читать больше: Витамины. Симптомы нехватки витаминов.
Кто же нас обворовывает, и почему продукты не содержат витамины или содержат их в малом количестве? Я не буду говорить про обедненные почвы, про то, что большинство фруктов и овощей срываются недозрелыми (а ведь именно в последней стадии созревания плод накапливает все присущие ему витамины и микроэлементы), как их обрабатывают воском для лучшей сохранности, вам это все уже известно.
Я вам расскажу, как мы у себя дома, на кухонном столе «убиваем» витамины. Все бесплатные вращения за регистрацию на одном сайте: https://freespinsbonus.ru/ к вашим азартным услугам. Общепризнанный «борец» с зимними простудами – варенье из черной смородины. Только заболели, и наши бабушки начинают нас отпаивать чаем с этим вареньем в надежде, что витамин С, который должен в нем содержаться, спасет нас от простуды. Ан нет!
Как вы готовите консервированную черную смородину? Прокручиваете ягоды через мясорубку? При соприкосновении с металлом и кислородом витамин С разрушается полностью. Так что варенье из черной смородины как средство от простуды – это миф.
Если хотите сохранить витамины в смородине, возьмите деревянную ступку, пестик, половину ягод истолките, вторую половину положите в банки целиком и закрывайте под крышку, чтобы не оставалось места для воздуха. Так вы можете сохранить до 80% витамина С.
Пользуетесь ли вы фильтрами для воды? Думаю, что да, потому что это приобретает всю большую популярность. А известно ли вам, что, в большинстве своем, вода отфильтрованная – это вода практически дистиллированная, мертвая вода, в ней не осталось никаких микроэлементов?
Читать больше: Минералы и микроэлементы — действительно ли важны?
Вы едите обезжиренный творог и пьете нежирный кефир, чтобы похудеть? Конечно, вы, скорее всего, похудеете, вот только кальций из этих продуктов вряд ли сможете усвоить, ведь он усваивается из продуктов, у которых жирность более 6%.
Многие, стремясь дать организму витамины, выжимают соки. Однако гоняясь за полезностью, мы часто упускаем, что, во-первых, соки – это невероятное количество фруктозы, которое моментально всасывается и резко повышает в крови сахар. Что приводит к реакции такого гормона, как инсулин, чья задача привести в порядок сахар в крови. Если сахар постоянно скачет, в результате, это заканчивается тем, что организм больше не реагирует на инсулин. А это уже первый шаг к началу сахарного диабета…
Если же вы то же яблоко просто съедите, вашему организму нужно будет время, чтобы получить сок из яблока. Сок будет поступать постепенно, сахар поступает постепенно, и нет скачка инсулина.
Кроме того, в процессе выжимания сока происходит контакт с металлом соковыжималки — при этом моментально разрушается витамин С.
Достаточно информации? Нет? Подкину еще.
- Если вы привыкли хранить в течение 3-х дней овощи в холодильнике, они теряют витамин С на 30%.
- Если вы предпочитаете хранить овощи при комнатной температуре – витамина С минус 50%.
- Почистили картофель и положили его в воду, чтобы крахмал вышел (кстати, для этого лучше использовать теплую воду), то такой картофель, полежав несколько часов в воде, витамин С потерял полностью.
- Термическая обработка лишает нас еще как минимум четверти, а то и 100% всех витаминов.
Кошмар, как жить?..
- Листовые овощи, собранные уже вчера, потеряли до 50% витамина С.
- Для того, чтобы дать клеткам витамин С в достаточном количестве, необходимо выпить минимум 3-4 литра яблочного сока, который сделан из очень свежих яблок.
- А, к примеру, чтобы восполнить медь в организме, нужно в день съесть пол кило орехов (а куда же мы денем калории из орехов, товарищи? Ведь в 100г орешков 500 ккал?..)
Но не только с содержанием витамина С в продуктах происходят такие потери, с другими витаминами та же картина:
- За последние почти пол века витамин А исчез из говядины; яблоки, бананы, апельсины его утратили на 66%, куриное мясо его содержит на 70% меньше, чем это было у наших бабушек.
- Зелень обеднела в плане кальция почти в половину. В листовой капусте от кальция осталось всего 15%.
- Кинза, петрушка, укроп, сельдерей на треть содержат меньше магния. Железа в этих продуктах осталось всего 58,5%… Из-за всего этого половина населения стран бывшего Советского Союза имеют малокровие – анемию.
Мы не можем впрок запастись витаминами, так как они через 5-6 часов выводятся из организма. Поэтому, если содержание витаминов в продуктах так мало, надо искать другие источники микро- и макроэлементов. Но это история уже другой статьи.
Будьте здоровы!
Интересная информация, оказывается большая проблема сохранить и получить витамины.Как-то грустно стало=)
Ну, про магазинные овощи все понятно, от них уже давно глупо ждать каких-то витаминов. А вот если есть прямо с грядки — тогда как? Ясно, что такое невозможно позволить себе круглогодично в нашем климате, но выращивая зелень на окне, какой процент витаминов в них сохраняется?
Если прямо с грядки — такие овощи и фрукты еще содержат много питательных веществ, однако, чем дольше они хранятся, тем меньше в них сохраняется этих веществ. Я об этом и писала.
Наши предки замачивали плоды в меду или воде, опять же заморозка свежих ягод — популярные способы. Но витамины вещь такая непредсказуемая. Мне вот все время чего-то хочется, а чего — не знаю… Ананасов, видимо, в шампанском
Если хочется ананасов в шампанском — то это, скорее, симптом жажды праздника, чем дефицита витаминов!..
Я такое состояние убрала, заменив хлеб на лепёшки из смеси пшеничной, льняной и арамантовой муки.
Мне кажется в городской суете мы очень редко задумываемся о количестве потребляемых витаминов. Статья обстоятельная и интересные факты представлены.
Вы правы: ситуация катастрофическая, особенно если добавить современные дрожжи в хлебобулочных изделиях, пищевые добавки и модифицированные продукты.
Мне тема нехватки витаминов в продуктах питания всегда не только интересна, но и очень трудная своей несбалансированностью. Когда веду разговор о проростках зерновых, то меня иные не понимают. что в этом можно спастись от несбалансированности по витаминам. С меня ТВИТ.
Спасибо. Алексей!
О силе ростков очень хорошо сказано в аюрведе. Например за время проращивания в зернах увеличивается содержание витамина Е в сотни раз, витаминов группы В – в 6 раз, а также растет концентрация кальция, железа, фосфора, магния и прочих микроэлементов.
Из ростков горошка , редиса, подсолнечника можно готовить вкусные и полезные салаты.
У меня на блоге в рубрике Здоровое питание две статьи посвящены этой теме вместе с рецептами.
«…за время проращивания в зернах увеличивается содержание витамина Е в сотни раз.» Вот интересно из чего или откуда он появляется. (Ещё Ломоносов говорил: если где то что то появилось, то этого где то не стало. короче закон сохранения энергии и вещества) Ну может с тех времён что то изменилось в физических и химических процессах.
хорошая статья, Оля. Как сохранить витамины, чтобы мы их получили в нужном объеме? Сейчас уже скоро свои овощи фрукты будут. Но хочется и на зиму что-нибудь запасти, чтобы пополнить потом наши запасы витаминами. А как лучше это сделать?
Овощи, конечно лучше замораживать, а фрукты и ягоды или замораживать, или перетирать с сахаром и так закрывать. В таком виде можно чуть-чуть сохранить витамины. А так это тема очень обширная, и я думаю, что здесь надо не одну статью написать…
Можно с сахаром, например, смородину перетереть, малину. а другие фрукты?Не все можно так делать.
Другие фрукты можно замораживать
Точно-точно, об этом я как-то не подумала. А вообще, витамины синтетические тоже пить не хочется, а куда деваться? У моего МЧ в армии на фоне авитаминоза были огромные чирьи. Уж лучше тогда потреблять витамины из коробок, чем вообще пустые овощи и фрукты.
Да, витаминов в продуктах недостаточное количество, значит надо искать здоровую альтернативу.Мне очень нравятся жидкий комплекс витаминов одной компании, часто его применяю.
Если в холодильнике нет шоколадки, то меня это уже не радует Ольга, как все у нас запущено с витаминами в продуктах питания! Получается, единственный выход — употреблять витамины синтетические? Я так понимаю, следующая статья будет об этом?
Оля, есть золотая середина между синтетическими витаминами и исчезающими витаминами в продуктах питания…
какая полезная статья, все очень наглядно, спасибо за табличку с витаминами!
Пожалуйста, Елена!
Вы пожалуй правы, на самом деле к чему придем через лет 10-20, неизвестно…
Какой кошмар!В продуктах витаминов нет,а бады и искусственные витамины почти не усваиваются..
Я тоже уже подозревала что-то подобное, прошлое лето сидела на свежих сезонных овощах и фруктах, но волосы и ногти оставляли желать лучшего.
Я очень сомневаюсь, что в современных продуктах питания остаются еще какие то витамины, если и есть то очень маленькое количество
Да, уменьшаются витамины в наших овощах и фруктах. Но еще они там есть. Так что стоит их кушать, но добавлять в свой рацион витамины.Или БАДы хорошего качества.
Вопрос о получении витаминов заинтриговал. Жду продолжения.
Питание должно быть сбалансированным. Я каждый день не забываю об овощах и фруктах. У меня своя дача, с ранней весны до глубокой осени свои сбалансированные и экологически чистые витамины. С поздней осени и до весны все замораживаю в морозильной камере, почти ничего из овощей не приходится покупать.
Печально очень! Очень печально! Не знаю даже, что сказать… А я каждый день ем морковку, яблоки, апельсины, свёклу, зелень — но всё это куплено заранее и лежит в холодильнике. На рынок я хожу 1 раз в неделю и запасаюсь таким образом. В остальные дни не могу. Работа с утра до вечера… Что делать? Подскажите! Жду с нетерпением очередной статьи, Ольга!
Эх, мы оказывается столько бесполезных действий с продуктами производим
Как все грустно…а что же делать? Я вот в витаминные комплексы тоже не верю, сколько не покупала, толку 0.
Оля, что ж вы на самом интересном месте остановились? Ждем продолжения.
Ольга, вот по этой причине я уже давно не занимаюсь консервацией! Намного полезнее замораживать готовые ягоды в морозильнике и зимой варить из компоты! А в варенье витаминов почти не остается.
Я без свежих овощей вообще жить не могу, даже не задумываясь о витаминах, мне просто очень нравится их есть.
Знала, конечно, что витамины трудно сохранить, но чтобы настолько все сложно было… Ну ладно, живем же как-то. Мне кажется, наш организм ко всему приспосабливается.
Весной наиболее часто сказывается нехватка витаминов, поскольку в продающихся продуктах питания их уже почти не остается…Но есть все-таки натуральные продукты питания, из которых их можно восполнять — мед и продукты пчеловодства, вся заморозка (я имею в виду собственноручно сделанная), можно на окне проращивать зелень и т.д. Так что не все так плохо, если найти альтернативу данной проблеме.
Вы правы, Любовь, нужно искать варианты. Нет безвыходных ситуаций.
Меня все эти таблички с калориями и полезностью продуктов пугают неимоверно. Страшно становиться. Как начитаешся потом все время за обедом мозг напрягаеться и поесть спокойно не можешь. Никакого кайфа
Прекрасно,жаль маловато.Огромное спасибо Ольге ,за то что заставляет задуматься о том кто мы,что потребляем и …для желающих она даёт простые и действенные советы.Диетологи давно бьют тревогу относительно потребления и восполнения так необходимых организму веществ.И всё бы прекрасно было бы-кушай,потребляй богатые всевозможными веществами продукты,но…Оказывается всё намного сложнее или наоборот проще.Многие процессы у нас в организме начинаются через рот..и здесь..,слюна начинает расщеплять многие вещества,дальше-больше.Желудочный сок ещё сильнее сокращает содержание веществ,которые затем может усвоить организм!? Концентрированные препараты так же не всегда поиогают восполнить необходимое количество???Вроде бы получается закалдованный круг,ан нет-правильный обмен веществ ставит всё на свои места и организм ,даже из небольших по содержанию полезных веществ продуктов,восполняет необходимый недостаток веществ.Чем чаще мы помним о профилактике организма,чем чаще мы её проводим-тем больше мы поддерживаем обмен веществ в организме на хорошем уровне.Надеюсь у меня получилось задать направление для следующей статьи?
Да, конечно, спасибо, Николай! Идей для статей у меня теперь очень много, благо, что конкурс на блоге сейчас такой проводится
Действительно,страшно становится,когда начинаешь задумываться,чем мы питаемся.Выход,конечно,есть.Но я думаю,что это тема другой статьи.
Правильный вопрос — как жить? Я думаю заморозка должна спасать витамины — я часто беру замороженные ягоды и овощи, интересно есть в них витамины?
Как все непросто с витаминами! Выкидываю соковыжималку, блендер, мясорубку… Согласна смородину и чернику толочь пестиком. Но ведь большинство овощей и фруктов мы покупаем в магазине. И приносим домой их уже без витаминов… Да, информация для размышления, что мы едим и есть ли от этого польза. Твит!
Спасибо Вам за такую детальную и познавательную статью на тему витаминов. В который раз убеждаешься в сложности сбалансирования современной технологической суеты жизни, к которой мы так стремимся, и тех потребностях человека, действительно нам необходимых.
А со свежеотжатыми соками прям в точку, сам стараюсь почаще попить, да еще и детям в обязательном порядке, как-то не задумываясь о сахаре в крови. Теперь буду поаккуратнее.
Мы многое делаем не задумываясь только потому, что кто-то однажды сказал «полезно» и все вокруг дружно подхватили, не дав себе даже возможности разобраться, а полезно ли?
Вообще-то, творец создал человека, как самодостаточное энергетическое образование. То есть, в человеке есть ВСЁ.
Скорее всего, человеку не хватает витаминов, минералов и прочее только потому, что он в процессе энергообмена с миром не отдаёт миру адекватный энергетический заменитель витаминов, минералов и прочее.
Ведь существуют же такие светлые люди, как солнцееды. Есть масса примеров, когда скудное питание не является помехой продолжительной жизни.
Да, натуральности и витаминов мало сейчас в еде. Муж вот мой мечтает все о родовом поместье…уехать так хочет. Но много всего, что не позволяет сделать такие шаги…
Надо употреблять не сентетические, а натуральные витаминные комплексы и всё будет о’кей! Проверено на себе.
Купите себе в аптеке витамины и не заморачивайтесь! Проблема выеденного яйца не стОит!
Visvaldis, синтетические аптечные витамины далеко не всегда так эффективны, как этого от них ждешь…
Ох женщины,не забивайте себе чушью голову,у меня дядька с детьми живет весь рацион картошка да сало и молоко,все,и никаких проблем с витаминами нету,рама здоровенная ,а вы тут вбили себе бред про витаминки ,образ надо здоровый вести,кушать когда голоден сбалансированную еду,а не маразмом страдать морозиить,не греть не варить,а то не дай бог витаминки сгорят испорятся..
Прошу прощения, Николай, сбалансированная еда — это, как я поняла, картошка, сало и молоко?
Если бы способность думать ,была бы у вас не привязанна к витаминам,то я думаю вы бы поняли,что я привел пример как люди жрут картошку одну и не пудрят себе мозги витаминами ,здоровые по трое детей здоровых,и таких примеров тысячи сотни тысяч. А как раз те кто фигней страдает ,вместо того что бы вести активный образ жизни,начинают сушить яблоки бананы и маразмом срадать,и чаще всего такие люди выглядят как не здоровые,был к меня один пример все варенное ел,овощи на пару,как кузнечик кушал худющий ,бледный,идиот в общем,когда все пацаны у нас на турники ходили занимались ,с руками больше чем его ноги,и ели что предется,этот дурик овощи на пару кушал.
Вы правы, Николай, многие ударяются в крайности, а крайности никогда ни к чему хорошему не приведут.
Спасибо,Ольга, за такую познавательную статью. О том, что современные продукты не содержат в полной мере тех полезных веществ, которые нужны нашему организму плюс наш дилетантский подход к их хранению и переработке, надо говорить и говорить… Знаете, меня поражает, когда людям у себя на сайте говоришь о пользе витаминов, а в ответ в комментариях пишут, что ВСЕ витамины получают, кушая овощи и фрукты.Интересно: не слышат или не хотят слышать здравый смысл?
Елена, я сталкиваюсь еще и с тем, что официальные нормы витаминов чрезвычайно занижены. К примеру, есть мнение, что достаточно съесть 1 апельсин, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Народ уплетает апельсины и удивляется, почему же все равно болеет. А чему удивляться? На самом деле надо съесть 20 апельсинов в день, чтобы восполнить в организме суточную норму витамина С, только об этом умалчивают…
Да, любой биолог скажет, что для получения суточной нормы витаминов от всяких овощей и фруктов их нужно чуть ли не вёдрами ежедневно есть. Подобные исследования были проведены ещё несколько десятилетий назад.
Все верно, Пётр, вот только официальные нормы витаминов чуть не с каждым годом становятся все меньше и меньше. Сейчас, к примеру, беременным женщинам дают памятку, в которой написано, что им витамины вообще не нужны, можете себе представить?..
Да, в наше время о витаминах сложно говорить. Я стараюсь тоже многое замораживать. А также покупаю у проверенных людей мед и цветочную пыльцу. И для иммунитета готовлю смеси свои свои. В витамины в аптеках тоже не особо верю.
ВИТАМИНЫ ВСЕМ НУЖНЫ,ВИТАМИНЫ ВСЕ ВАЖНЫ.Я живу в деревне,все свое,натуральное.Но для организма этого мало, поэтому начало принимать БАДы,под язык,который за 7 минут расспростроняется по всему организму.Я довольна результатами.Спасибо тем,кто сделал такой продукт. Всем желаю здоровья