Витамин К1 является одним из тех веществ, которые нам нужно обязательно получать из пищи, ведь наш организм не способен его синтезировать. Мы с вами уже рассматривали витамин К, который является собирательным определением, охватывающим целую группу витаминных веществ К1, К2, К3…К7.
Наибольшую ценность для организма человека имеют первые два: К1 (его иное название филлохинон) и К2 (менахинон). Возможно потому, что они имеются в натуральном виде в продуктах либо синтезируются в кишечном тракте (как витамин К2), остальные витамины К3, К4, К5, К6, К7 являются синтетическими, то есть, их получили искусственным путем (они могут быть токсичными, так что лучше их избегать).
Благодаря исследованиям, обнаружили, что кровь человека начинает лучше сворачиваться под действием вещества, которое извне попадает в организм. После множества опытов было выделено это вещество, которому дали название витамин К за его коагулянтную (что означает сворачивающую кровь) активность. И до сих пор, хотя после открытия этого витамина прошло почти 80 лет, учеными ведутся споры, какое же из этих веществ — витамин К1 или К2, наиболее важен для свертывания крови.
Хотя существует стойкое мнение, что отличия между данными витаминами заключаются только в источниках их получения: если витамин К1 для нас синтезируют растения, то витамин К2 мы можем найти в основном только в продуктах животного происхождения, кроме того, здоровый кишечник человека сам его синтезирует.
Кроме важной работы по свертываемости крови, филлохинон также нужен для костно-суставной системы в особенности пожилых людей. Не только соли кальция и витамин Д важны для наших костей, немалую роль в процессе их усвоения и взаимодействия играет витамин К.
Большинство заболеваний связаны с воспалительными реакциями (кто не знает, ожирение, атеросклероз – это воспалительные процессы в клетках), а витамин К1 может защищать клетки от воспаления. Причем если принимать препараты для восстановления костно-суставной системы, то они должны иметь в своем составе витамин К2 (а не филлохинон), именно данное вещество будет защищать костную систему пожилых людей и женщин во время менопаузы от переломов. Ну, а если же есть овощи, содержащие витамин К1, наше тело также получит огромную пользу.
Витамин К1 способен продлить нашу молодость, он нейтрализует токсины – самые агрессивные разрушители красоты, молодости и здоровья.
В пожилом возрасте многие опасаются кальцификации (отложения кальция на стенках артерий). При этом состоянии эластичность стенок ухудшается, возникает риск тромбообразований. Если употреблять достаточное количество витамина К, мы сможем остановить этот процесс, правда, нужно сказать, что наибольшую значение здесь имеет витамин К2…
Зато витамин К1 выполняет важную функцию для синтеза белков, участвующих в жизнедеятельности наших легких и сердца.
И еще: если в организм получает достаточное количество витамина К1, он из него способен легко синтезироваться витамин К2, получить который из пищи гораздо труднее.
Потому регулярное употребление продуктов, в большом количестве содержащих филлохинон, способно перевесить нехватку более «капризного» витамина К2.
Содержание
Что случится при избытке витамина К1?
Мужскому организму в сутки нужно 120мкг витамина К, а женскому – 90мкг, в период беременности и кормления – 120-140мкг. Средний же рацион человека 300-500мкг витамина К, так как недостатка в филлохиноне из продуктов мы обычно не испытываем. Никакого токсического эффекта из-за повышенных доз витамина К1 в продуктах питания никто не обнаруживал. Проведите отдых в компании очаровательной индивидуалки Астрахани . Посетите наш онлайн-портал, и вы обнаружите коллекцию максимально опытных девушек вашего населённого пункта. Осмотрите все имеющиеся варианты, и мы поможем вам в выборе достойной спутницы!. И в этом случае акцент мне хотелось бы сделать именно на продуктах питания, потому что чрезмерные дозы препаратов, имеющих в своем составе филлохинон, способна нанести вред здоровью.
Симптомы передозировки
- чрезмерная потливость,
- расстройство желудка,
- отравление,
- повреждение клеток печени вплоть до клеток головного мозга.
Когда возможен недостаток витамина К1?
Как вам уже стало ясно, для того, чтобы в клетках случился дефицит филлохинона, нужно постараться. В крайних случаях явление можно обнаружить у:
- новорожденных, когда мамочка в период беременности неправильно питалась или уже при кормлении не следит за своим питанием, ведь обычно в молоке женщины филлохинона довольно мало. Такая нехватка может привести к кровоизлияниям, внешним и внутренним (в виде синяков, жидкого стула или кровавой рвоты).
- взрослых, придерживающихся строгих диет, употребляющих некоторые медпрепараты (антикоагулянты, разжижающие кровь) или несбалансированно питающихся. Дефицит у них проявляется в виде кровотечений: желудочных, внешних или подкожных.
Продукты, богатые на витамин К1
Учитывая то, что филлохинон мы можем получать только извне, с продуктами, предлагаю вам ознакомиться и взять себе на вооружение эту таблицу:
Скачать таблицу продуктов с витамином К1.
Если вы попутно принимаете витамин Е в больших дозах, то воздействие витамина К становится слабее.
В каких случаях нужен филлохинон?
- Людям, у которых имеется склонность к кровотечениям или кровоизлияниям,
- Тем, кому проводили радиотерапию, химиотерапию, рентгеновские исследования, лечение антибиотиками,
- Тем, кто длительное время принимал аспирин и подобные ему вещества,
- При кровотечениях вследствие болезни печени,
- Женщинам, у которых обильное менструальное кровотечение,
- В качестве профилактических мер при риске остеопороза при совместном применения кальция и витамина D.
Не стоит применять препараты, в составе которых содержится витамин К1 тем, у кого имеется склонность к формированию тромбов.
Надеюсь, вам моя статья помогла разобраться в особенных свойствах витамина К1. В принципе, с этим витамином нам повезло: его довольно просто взять из разнообразных продуктов питания, чего не скажешь о многих других витаминных веществ…
Будьте здоровы!
Продолжение следует…
Познавательно. Надо детально изучать и следовать.
Уважаемая Ольга! Эта Ваша статья хороша, как и многие предыдущие. Она просто рассказывает о сложных вещах. К сожалению, в этот раз не обошлось без небольших помарок, об одной из которых стоит сказать.
Второй абзац от конца:
«Не стоит применять препараты, в составе которых содержится витамин К1 тем, у кого плохо сворачивается кровь, имеется склонность к формированию тромбов.» «плохо сворачивается кровь,» надо убрать из этой фразы.
Спасибо, Efim, за подсказку. Подкорректировала
Обычно я употребляю весенние салаты с мясным блюдом) в итоге раздельное полезное питание становится еще и вкусным)
До прочтения информации о витамине К1 никогда не тревожился мыслями о его нехватке или же избытке. Продолжу и дальше пребывать в том же спокойствии, так как пока аппетит есть, то и витамины будут.
Да, очень вы все хорошо объяснили, теперь все стало понятно. Спасибо за интересную информацию. Оказывается в листьях свеклы столько полезного, в том числе и витамина К1. Раньше мы варили щи со свекольными листьями, а сейчас всю свекольную ботву выбрасываем. А зря…
Вы правы, Таисия, столько в природе существует забытых продуктов, полезных, вкусных и экономически выгодных…
Да честно говоря и я тоже ничего почти не знала об этом витамине и его важности для метаболизма.Ольга, приглашаю вас получить приз и эстафету — «Liebster Blog Award» за интересный блог. Очень надеюсь, что приз вам понравится, и вы с удовольствием его примете
Спасибо, Галина.
Оля, полезная статья. Много интересного узнала о витамине К1. В моем возрасте уже тоже стоит задуматься о том, чтобы получать этот витамин в нужном количестве.
Вот почему мне всегда так хочется капусты: значит, не хватает витамина К (свертываемость у меня как раз плохая). Правда, много кушать ее тоже не могу, начинает беспокоить живот. Теперь знаю, какие продукты могут помочь!
Надежда, рада, что моя информация полезна для вас. Приятного аппетита!
Значит правду бабушка мне говорила, что нужно есть то что хочется в данный момент, так наш организм говорит чего нам не хватает.
Вероника, смотря что нам хочется съесть, ведь иногда нас тянет совсем не на полезные продукты. У меня есть статья « Почему нас так тянет на какой-то определенный продукт?«, там подробно описано, чего не хватает организму, когда особенно хочется что-то конкретное съесть, и какими полезными продуктами можно восполнить этот дефицит.
Скачала таблицу продуктов с витамином К1, периодически буду заглядывать в нее, чтобы освежить в памяти список.
Оля при склонности организма к тромбам продукты из приведенной таблицы не употреблять?
Надежда, я опубликовала для Вас статью « Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации» Там в подробностях написано, какие продукты можно (и нужно) употреблять при склонности к тромбообразованию, а какие лучше избегать. Изучайте
Архиуважаемая, суперинформированная и человеколюбивая Ольга-ибн-Суворова!
Летом получил травму обоих плечевых суставов и вместо усиленных
двух-трёхчасовых упражнений с отягощениями читаю Ваши рекомендации, с
каждым разом убеждаясь в безграничности Вашей эрудиции и невероятной
уверенности в том, что Человечество в среднем горит желаниями
употреблять правильно витамины К1 и К2 — и это в тот исторический
период, когда руководитель России удешевляет бутылку водки до 80-ти
КОПЕЕК (по старому курсу)!
Я безмерно хочу и молюсь, чтобы пускай не слишком сильно, но
хоть чуть-чуть в итоге повезло в отпущенной нашим детям и внукам ЖИЗНИ…
Владимир Борисович
Здравствуйте, Владимир Борисович! Вы всегда такие лестные слова мне пишете, что прямо вгоняете в краску! Надеюсь, травма у вас не очень серьезная и спустя какое-то время вы сможете вернуться к активным упражнениям?
(Кстати, мы, можно сказать, с вами — тезки, я тоже Борисовна… )
Сейчас самый сезон овощей, будем пополнять организм полезными, натуральными витаминами.
спасибо, все же как важен баланс витаминов, нужно есть все и по-емногу.
Всё нормально но вот мне нужно знать можно ли употреблять К1 при высоком гемоглобине хуже не будет кровь и так густая
Здравствуйте, Нина! Свертываемость крови и гемоглобин — разные понятия, системы. Может быть высокий гемоглобин, а свертываемость крови низкая — значит, витамин К1 можно употреблять. А может быть и наоборот, свертываемость крови высокая, а гемоглобин — низкий. Тогда уже говорят о склонности к тромбообразованиям.