Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня наш разговор будет про витамин К – один из витаминов, относящихся к жирорастворимым. Американский врач-гематолог по фамилии Куик считается первооткрывателем витамина К, в его честь это вещество и было названо. Хотя есть абсолютно другое утверждение, что он был открыт Хенриком Дамом, датским биохимиком, за что тот и получил Нобелевскую премию…
Причем, существует несколько соединений (если быть точной, 7), составляющих целую группу витамина К. Наиважнейшими являются витамин К1 (его находят в растениях) и витамин К2 (мы его сами синтезируем в своем кишечном тракте).
При хорошем здоровье, проблемы с данным витамином не возникают, так как наш организм способен сам его образовывать, взаимодействуя с другими микроорганизмами, которые живут в кишечнике. Но когда же со здоровьем становится не все благополучно, могут появиться трудности с этим веществом. Поэтому давайте разберемся, какие функции витамин К выполняет в нашем организме, что будет происходить при его дефиците, а также мы найдем, в каких продуктах содержится витамин К и сколько нам его необходимо получать в сутки.
Содержание
Для чего необходим витамин К?
- Для начала, витамин К принимает участие в кроветворении, когда у кого-либо произошло кровоизлияние, кровотечение, он помогает сворачивать кровь.
- При обильной потере крови включается механизм, который образовывает сгусток (тромб) в месте повреждения. Его формирование происходит при участии особых белков и формирует их в печени именно витамин К. Мало витамина К, кровь сворачивается намного хуже.
- Беременным нередко вводят данное вещество с целью предотвратить обильное кровотечение при родах.
- Укрепление костных тканей. Именно витамин К2 способствует более полному поступлению кальция в кость и участвует в соединении кальция с витамином Д. Однако об этом мало кому известно. Уникальность влияния на костную систему витамина К малоизвестна или забыта. Одна из моих следующих статей будет посвящена этому витамину, подпишитесь на получение новых статей на свой e-mail, и вы ее не пропустите.
- Особые вид белков нужен и для легких и сердца. В их формировании так же принимает участие витамин К.
- Каждая клетка обеспечивается энергией с помощью этого соединения.
- Если мы съели испорченные продукты, наша печень получает разрушительный удар от вещества, которое появляется в гнилой пище – кумарина. Задача витамина К — нейтрализовывать воздействие кумарина и ядов, накапливаемых в организме, а также афлатоксинов (грибок, появляющийся в процессе неправильного хранения пищи: на орехах, плодах и семенах маслянистых растений, залежалых чайных сборах, пшенице, зернах риса, кофейных и какао бобах, в молоке и яйцах животных, накормленных зараженным кормом), способных вызвать онкологию.
- На фоне дефицита витамина К часто проявляются симптомы, которые часто относят к сахарному диабету. Потому одной из функций этого вещества является контроль над уровнем сахара.
- Считается, что в организме человека под влиянием возраста выделяются вещества, влияющие на иммунную систему, сигнализирующие ей, что организму пора стареть. Витамин К помогает продлить молодость, увеличить продолжительность нашей жизни.
Какова суточная потребность витамина К?
Какое количество витамина К нам нужно, точно неизвестно. Принято считать, что в среднем на 1кг веса должно приходиться 1мкг этого витамина. То есть, при весе в 70кг человек должен употребить 70мкг в сутки. А если просчитать обычный суточный рацион, то в нем содержится 300-500мкг данного витамина. Что мы получаем? На самом деле, чтобы витамин К стал в дефиците для клеток, надо еще постараться. Хотя и проявлений передозировки этого вещества в виде какого-либо дискомфорта практически не бывает.
Факторы, ухудшающие усвоение витамина К
- Витамин К – жирорастворимый витамин, поэтому когда у человека нарушается способность к всасыванию жировых молекул в кишечном тракте, появляется проблема и с его поступлением в клетки, так как он образуется в кишечнике под действием микрофлоры.
- При нарушениях функционирования желчного пузыря и печени витамин К перестает усваиваться в необходимом объеме и из продуктов.
- Нарушения в функционировании поджелудочной железы, воспалительные процессы в ЖКТ, применение антибиотиков, противосудорожных фармпрепаратов, химиотерапия – все эти факторы уменьшают количество витамина К в крови.
К симптомам недостатка витамина К относят
- Кровотечения в течение долгого времени даже при незначительных травмах,
- Наличие кровоподтеков,
- Более продолжительные по времени и болезненные менструации,
- Малокровие (уменьшение в крови уровня гемоглобина) и, как следствие, чрезмерная утомляемость и общее состояние вялости, слабость,
- Кровоточащие десна,
- Проблемы с процессом пищеварения и выведением отходов из кишечного тракта.
В каких продуктах содержится витамин К
Растения зеленого цвета в своем составе имеют хлорофилл, и чем его в них больше, тем богаче они на витамин К: крапива, шпинат, листья и плоды шиповника, липа и береза, малина и сныть – именно в листьях этих растений много данного соединения.
Все зеленолистные овощи — источники витамина К. Кроме того, его много в капусте брокколи, белокочанной, кольраби, цветной, в зеленом чае, грецких орехах, соевом и оливковом маслах, ламинарии, пшенице, овсе, ржи, казеине, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.
Можете посмотреть также в таблице, в чем содержится витамин К на 100г продуктов:
Если вы заметили проблемы со свертываемостью крови, вполне возможно, что у вас ухудшилось всасываемость витамина К. Устранив предполагаемых причины, может так произойти, что и способность к свертываемости крови улучшится:
- Применение снотворных (барбитуратов) ухудшает всасывание витамина К.
- Поедание продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами также препятствуют его усваиванию.
- Если вы употребляете алкогольные и шипучие напитки, антибиотики, не ждите, что витамин К способен усваиваться хорошо.
- И, наконец, чрезмерные дозировки витамина Е таким же образом мешают ему всасываться.
Функции витамина К для нашего организма существенны, и пусть его нам необходимо, вроде бы, в микродозах, каждая доза важна для каждой из 100 триллионов наших клеток.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Продолжение следует…
Одним словом, питайся правильно и будет тебе витамин К
Да, Денис, еще и следи за работой внутренних органов, чтобы этот витамин усваивался, от такой капризный, способен усваиваться только если в кишечнике есть полезные жиры…
Витамины играют очень важную роль в нашей жизни. Витамины необходимо постоянно принимать, либо употреблять продукты, их содержащие
Хорошо, что хоть этого витамина нужно нашему организму мало и он у нас в достатке практически у все или почти у всех. Я так поняла. И это радует.
Да, витамины очень нужны нашему организму. Очень понравилась таблица для наглядности. Спасибо.
Очень интересно! Спасибо!
К сожалениыи, многие люди и не догадываются о важности витамина К. Особенно это относится в витамину К2, который не только помогает абсорбции витамина Д, но и уже доказано, защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Я, кстати, принимаю витамин Д3 и К2 в комплексе. Витамин К2 можно найти только в ферментированных продуктах, типо квашеной капусты, также наши полезные бактерии синтезируют его, при условии, что микрофлора кишечника в порядке. Еще одна причина заботиться и поддерживать здоровье нашего кишечника:)
Очень интересно было прочитать про витамин К.Таблица хорошо помогает понять, где этого витами больше всего и на какие продукты следует налягать, чтобы не было недостатка витамина К.
Спасибо. Обожаю Ваш материал и жду с нетерпением следующий.
Благодарю, Елена!
Витамины все важны. А уж если витамины группы К влияют на кровь — а это наш основной поставщик и разносчик энергии — то он тем более необходим. Спасибо за информацию, такое нужно знать!
Вот поэтому меня на капусточку тянет -витаминчиков не хватает. Буду исправлять свое питание.
Вы правы, Арина, когда на какой-то продукт тянет, это всегда что-то означает…
очень интересная в информационно познавательном плане статья. Многие моменты взял для самоконтроля. Спасибо.
Некоторые лекарства разжижают кровь. Я так понимаю, уничтожают этот витамин. Беда.
Да, Татьяна, вы правы, препараты, разжижающие кровь, антибиотики, препараты, снижающие в крови уровень холестерина, защищающие сосуды от разрушения при сахарном диабете, — все они уничтожают витамин К в организме…
Ольга, как же тогда быть? У мамы очень густая кровь, диабет. Она принимает кроверазжижающие препараты и в тоже время после коронораграфии показало что сосуды калицинированы на 40-60% и врачи боятся ставить стенд((( Как же в этих условиях продлить жизнь и приостановить кальцинирование сосудов?
Здравствуйте, Ирина! При кальцинировании сосудов рекомендуют принимать чесночную настойку, пусть и ваша мама ее попробует: чеснок почистите на дольки (300г) и измельчите. Залив их 200г водки (либо спирта), настаивайте десять дней. Употребляется настойка трижды в день по схеме: первые пять дней принимается по 50мл холодного молока с растворенной в нем настойкой (первый прием — одна капля настойки, затем каждый прием количество капель увеличивается на одну, в итоге вечером пятого дня выпивается раствор из 50мл молока и 15-ти капель настойки). Следующие пять дней вы в каждый прием, наоборот, убираете одну каплю, то есть, утром шестого дня от начала лечения выпиваете 50мл молока с 15-ю каплями настойки, а к вечеру десятого дня — 50мл молока и одна капля настойки. В дальнейшем же в каждый прием принимается молоко (50мл) и настойка (25 капель), средство принимается пока настойка не закончится.
Рациональное и разнообразное питание — это и обеспечит наш организм необходимыми витаминами и не только. Спасибо за табличку — нашла там много того, что включаем в свой рацион.
Очень подробная и полезная статья. Значение витамина К бесспорно для организма. Удивительно, что в листьях зеленого чая столько витамина К. А в бананах его не так уж и много. хорошая табличка. Капусту едим. Вот брокколи я не покупала. А стоит тоже ее готовить.
Добрый вечер Оля! Ваши статьи для меня «настольная книга» я к ним возвращаюсь вновь и вновь. Оля правильно я понимаю, что витамин К помогает сгущать кровь?! Он содержится в продуктах (таблица), которые не рекомендуется употреблять при сгущении крови, значит витамин К необходимо исключать при сгущении крови ?! С уважением Надежда.
Здравствуйте, Надежда! Вы правильно поняли, витамин К в больших дозах помогает сгущать кровь. Получается, что указанные в таблице продукты, в которых в большом количестве содержится этот витамин, при повышенной вязкости крови желательно ограничивать в своем питании, а значит, есть редко и понемногу.
Спасибо Оля за внимание! Очень уж медленно разжижается у меня кровь. Наверное я что то делаю не так! Но стараюсь относиться ко всему с оптимизмом!
Не забывайте, Надежда, кровь стала слишком густой у вас тоже не за один день…
Да вы правы стул стал жидким и регулярным а сон крепким и поэтому все так экстримально
Спасибо за материал.
Исправьте две орфографические ошибки.
В перечислении продуктов (перед таблицей). (в) пшенице…(во) ржи
Благодарю вас, Томас, за внимательность и подсказку!
Даже не подозревала, какую важную роль играет витамин К в организме человека. Спасибо за полезную информацию.