Летом огромную популярность приобретает квас. За бочками с этим старинным славянским напитком до сих пор выстраиваются очереди, чего не заметишь за заморскими кока-колой и пепси. Однако зачем пить покупной квас, если имеется масса рецептов приготовления своего кваса в домашних условиях?
История появления этого напитка неизвестна, так как летописи начали вестись гораздо позже того, как хозяйки начали делать квас. Однако этот напиток считался испокон веков напитком богатырей, потому что польза от кваса очень велика: те, кто употреблял квас, меньше уставали, реже болели и быстрее восстанавливались после тяжелой работы или болезни. Потому не зря в свое время даже в военных госпиталях раненым давали квас.
Сейчас ученые изучили квас со всех сторон и также признали его пользу для нашего здоровья. Его поместили на одно место рядом с кумысом, простоквашей, кефиром по его замечательному действию на нашу пищеварительную систему. Квас так же, как и эти кисломолочные напитки, улучшает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
В нем содержатся в большом количестве важнейшие аминокислоты, витамины и микроэлементы. Однако вся эта польза кваса относится только к квасу, который приготовлен в домашних условиях.
Настоящий квас делали очень долго – до 70 дней! Однако на сегодняшний день есть множество простых рецептов приготовления кваса, так что не нужно бежать в магазин или выстраиваться в очередь у бочки с этим напитком, чтобы утолить жажду, вы сами можете сделать вкуснейший и полезнейший домашний квас.
Содержание
Рецепты кваса — готовим в домашних условиях
Для приготовления кваса необходимо брать свежие дрожжи, хлеб для сусла должен быть ржаным, хотя, конечно, сейчас можно готовить квас и без хлеба, ягодный, например, яблочный или фруктовый.
Рецепт хлебного кваса
Берем буханку ржаного хлеба, мелко режем в виде сухариков, сушим в духовом шкафу до темного цвета, пусть даже он слегка подгорит, но не перестарайтесь. Берем литровую банку, насыпаем в нее подсушенные кусочки хлеба так, чтобы насыпать до половины банки. Кладем 2ст.л. сахара и заливаем все кипятком, чтобы наполнить банку до середины. Сухари влагу постепенно будут впитывать, вполне возможно, что потом вам нужно будет еще немного подлить воды.
Получившуюся хлебную кашку охладите до теплого состояния, чтобы дрожжи, которые мы туда положим, не сварились. Дрожжи берем сухие, примерно треть чайной ложки, чуть даже меньше. Все хорошенько перемешать и поместить в теплое место, чтобы бродило, на трое суток (не в холод! иначе долго бродить будет).
Когда закваска будет готова, возьмите трёхлитровую банку, наполните ее тремя горстями подсушенных сухарей, которые у вас остались. К сухарям прибавляем 4ст.л. сахара, и постепенно заливаем банку кипятком на 2/3. Даем смеси немного остыть до теплого состояния (мы будет добавлять закваску, поэтому нам не надо, чтобы дрожжи сварились).
Добавляем половину готовой хлебной закваски и оставляем в теплом месте на двое суток для брожения. Если смесь будет бродить слишком сильно, норовя вот-вот вылиться через край, помешивайте ее ложечкой. Чем крепче, кислее вы хотите сделать квас, тем дольше вы его держите (одни или двое суток).
Когда смесь настоялась, ее нужно процедить. Получившаяся хлебная гуща пойдет на следующую закваску. А к жидкости добавьте изюм (примерно 1ч.л.), а также можно добавить сахар, растворенный в теплой воде. Еще сутки напиток настаиваем и замечательный, вкусный, полезнейший квас насыщенного темного цвета готов!
Это мы узнали рецепт классического хлебного кваса. Кажется, что очень уж хлопотно? Дальше будет проще
Рецепт свекольного кваса
Как сделать этот квас? Очень просто: берем килограмм свеклы, предварительно ее нужно очистить, натереть на терке. В трехлитровую банку кладем свеклу, наполняем банку водой (2 литра). Туда же кладем кусок черного хлеба, 1ст.л. сахарного песка, щепоть соли.
Банку накрываем марлей и оставляем в тепле на 3-4 дня. Когда квас уже будет почти готов, можете к нему бросить зубчик чеснока.
Рецепт бородинского кваса
Нам понадобится 500г бородинского хлеба. Нарежьте его ломтиками и подсушите немного в духовом шкафу, после чего положите хлеб в трехлитровую банку и залейте кипятком почти до верху (к хлебу, по желанию, можно добавить несколько мятных листьев). rentgirl. Сусло должно настаиваться 3 часа.
1,5ст.л. сухих дрожжей перемешайте с 0,5 стакана муки. Пусть опара подойдет и положите все в сусло. Так на 24 часа и оставьте.
Когда смесь настоится (листки мяты и ломтики хлеба всплывут на поверхность — это значит, что процесс брожения завершен), смесь нужно процедить и поразливать по бутылкам. Хорошо бросить в каждую емкость по паре изюминок. Три часа подержать емкости в тепле, после чего поместить в холодильник. Через дня три бородинский квас готов!
Рецепт березового кваса
Еще один великолепный рецепт приготовления домашнего кваса – из сока березы. Есть несколько рецептов, как сделать подобный квас, мы рассмотрим классический рецепт.
Берем березовый сок, немного его кипятим, чтобы испарилась лишняя вода, кладем дрожжи, только не забываем, что сок уже должен быть остуженный, иначе дрожжи сварятся. И пусть себе бродит два дня. Когда квас готов, помещаем его в бутылки и оставляем в холодильнике.
Рецепт яблочного кваса
Для того, чтобы сделать яблочный квас, нам понадобятся кислые яблоки (пять штук), нарезаем их и отвариваем до мягкого состояния в 2,5 литрах воды. Затем все поместить в блендер, перемешать, поместить в банку, туда же бросить два стакана сахарного песка, 1ст.л. дрожжей, и пусть себе настаивается 3-4 дня. После чего яблочный квас нужно процедите и с удовольствием употребляйте!
Рецепт медового кваса
Хотите узнать, как сделать квас на меду? Записывайте: берем 4 литра воды, кипятим, остужаем до теплого, помещаем в нее 1ст.л. сухих дрожжей и ржаной муки, а также два стакана изюма. Берем 400 граммов меда, нарезаем тонкими кружочками лимон, перемешиваем хорошенько с медом и все помещаем в емкость с водой и изюмом.
Сутки это все великолепие настаивается, после чего подливаем туда кипяченую воду в количестве 1 литр. Когда на верх всплывут изюм и лимон, смесь процеживаем, по бутылкам разливаем, бросаем по изюминке и в холодильник. Через пару дней у нас готов домашний медовый квас!
Рецепт кваса из ягод
Берем любимые вами ягоды (1 стакан), раздавливаем их немного, заливаем тремя литрами кипятка, сутки настаиваем и потом процеживаем. В получившуюся смесь кладем 60 граммов сахара, 1ст.л. дрожжей и чуточку лимонной кислоты, перемешали и отставили еще на сутки. Все, ягодный квас готов!
Рецепт ядреного кваса
В домашних условиях мы можем приготовить квас с любым вкусом, используя самые разные ингредиенты. Предлагаю вам рецепт еще одного очень оригинального кваса. Заливаем четырьмя литрами кипятка 800 граммов сухарей (берите ржаные – для приготовления кваса они лучше всего), настаиваем их в течение трех, четырех часов.
После чего смесь процеживаем, кладем дрожжи (две столовых ложки) и отставляем на 5-6 часов, пусть бродит. В это время готовим хрен и мед: натираем на терке хрен, чтобы получилось пол стакана, смешиваем с половиной стакана меда, добавляем в забродивший квас, хорошенечко все перемешиваем, разливаем по бутылкам и не забываем класть в бутылки изюминку. Через два часа ядреный квас к употреблению готов!
Пока писала, как сделать квас в домашних условиях, прямо слюнки текли. Думаю, у вас самих найдется несколько рецептов приготовления кваса, не постесняйтесь, поделитесь ими в комментариях. А я пошла готовить домашний квас!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Я так понимаю, квас — это своего рода бражка Его можно делать и из хлеба, из ягод, яблок, из меда… Когда мы жили на севере, там в детских садах детям дают такую «бражку» — для пополнения сил в долгую полярную ночь. Минус в том, что какой-то процент алкоголя все же содержится, как и в кефире, так что лучше не злоупотреблять, особенно детям
Куда же пропадают комментарии…
Все комментарии здесь, Анжелика
какие дебилы . что пишут .какую чушь . и трата времени.это люди и понятие не имеют . о квасе и многом другом. они начитались книжек такиг же. кто от от топора писал. и их же способы повторяют. а им и хлопают . сидит дома делать нечего . и жратвы полно . надо чем нибудь заняться .вот и начинают чушь писать . а те кто читает начинает .думать как и ..а вот пуст из ни чего приготовит квас .из подручных . не ходить по магазинам .скупая все и получаешь .. тоже . у неё ума не фатит . а это просто и без дрожжей.это самое главное .. …и через три дня . пьешь и наслаждаешься . и так душу продирает .мама не горюй.что даже волосы дыбом встают . наслаждаешься .хоть зимой и летом . и все это просто и элементарно . маленький ребёнок все сделает . и ни какой мороки кроме промыть и на мыть . залить в банку . сырой хорошей воды и .. а кроме кваса. что ещё пить .у нас же больше нечего .кроме китайской…пыли или коры . и то не понятной.и кофе которое садит сердце и не удаляет жажды .это доказано. и оно уже .не то. что было у нас .раньше при союзе .
Очень люблю квас! И готовить его пробовала! Но увы! Это не для меня! Мороки больше, чем кваса!Лучше купить готовый.
Да, иногда в приготовлении кваса действительно поморочишься…
Ну какой же мороки? Самый простой хлебный квас совсем не трудно приготовить, да и вкус домашнего кваса не сравним ни с одним, купленным в супермаркете…
Можно еще квас делать из подгорелых булочек. За зиму накопится не мало подгорелых донышек. Мама моя квас так делаем летом. Лучше если булочки с вареньем, джемом или повидлом. Даже забродить не успевает выпиваем за 2-3 дня 6 литров.А в остальном рецепт приготовления тот же самый, что и с остальными ингридиентами.
А можно вместе кваса использовать чайный гриб, для окрошки не заменим и натуральный
Конечно можно, почему бы и нет?
Замечательные рецепты, а главное, актуальные, я квас очень люблю, он приятный на вкус и освежает отлично. Так почему бы не приготовить его в домашних условиях, да еще с таким шикарным выбором на любой вкус.
Квас сейчас делаем каждый день. Яблочный квас очень вкусный. Мне он нравится больше всех из фруктовых. Вот скоро яблоки пойдут свежие, буду делать.
Я тоже очень люблю квас, для лета это самый актуальный напиток!
А мне больше всего из всех кваса нравится хлебный квас!
Я даже не знала, что существует столько видов кваса! Мы дома делали хлебный в большом количестве и выпивался он тоже очень быстро!
А мне не хочется заморачиваться с хлебом, хотя знаю, что такой квас вкусный и полезный. Я покупаю экстракт квасного сусла и с ним делаю свой квас. 1 ст. л. сусла+ небольшой кусочек дрожжей + 3 ст.л. сах. песку и наливаю до 3-х литров воды. Оставляю в теплом месте на 16-24 часа. Квас получается очень вкусным. Можно его в окрошку, можно и так пить.
Тоже вариант!
В такую жару очень хочется домашнего холодного кваску. я делала тоже сама их ржаного хлеба и дрожжей. а потом изюм добавляла. Так что, надо опять делать. А окрошку на квасе я не люблю. Мне больше нравится на кефире.
Оля, спасибо за рецепты!
Прошлым летом тоже делала квас первый раз — очень понравился, беру ваши рецепты на заметку. а магазинный квас в бутылках пить не возможно с бочковым не сравнить.
Коммерческий квас на то и коммерческий, чтобы прививать любовь к квасу, приготовленному в домашних условиях
Очень понравился бородинский квас, обязательно приготовлю, не знала, что так просто можно свой квас сделать. Спасибо за рецепты, сейчас лето, кваску хочется попить, а покупной не всегда качественный
Вау! Столько рецептов кваса! Этж здорово просто!
Квас домашнего приготовления — чудесный напиток для утоления жажды и поднятия тонуса организма. А какая с ним получается вкусная окрошка — это вообще отдельный разговор!
летом часто делаю квас с ржаным или бородинским хлебом, но чаще сухарики перемешиваются, так что и вкус получается разный
Оля,мы с вами прямо об одном и том же думаем.Я тоже про квас написала,жара замучила,дождей уже месяц не было.Квас спасает!
А у нас ливневые дожди идут каждый день, от такого количества воды трава начала расти там, где никогда раньше не росла…
Я готовлю только хлебный квас. Настала жара, так что мы целое лето пьем только его практически.
Первый замес домашнего кваса супруга сделала две недели назад. Какое лето без него, да без окрошки. А вот пробовать какой-либо, кроме хлебного, мне пока не доводилось!!!
Да, окрошка на квасе получается отменная!
Домашний квас я просто обожаю. С рецептами экспериментирую часто, но все же есть у меня один, коронный, и самый любимый, к которому я возвращаюсь вновь и вновь
Светлана, а рецептом поделитесь?
Очень хорошие рецепты,благодарю,я прочла в интернете,что дрожжи тоже химикат,а не знаете ли вы хорошие рецепты бездрожжевого кваса.
Офелия, в статье есть рецепт свекольного кваса, он как раз бездрожжевой.
Столько интересных и в то же время простых рецептов, спасибо, летом это особенно актуально
Я очень люблю квас. Правда, только магазинный. Домашний не кажется мне таким уж вкусным. Но может если бы мне устроили дегустацию из Ваших рецептов — я бы нашла для себя по вкусу!
Да, когда нам устраивают дегустацию — это всегда здорово!
Столько рецептов разных кваса!! Отличная подборка. Спасибо. Утащила некоторые в копилочку
Добро пожаловать!
Много интересных рецептов кваса. Мама в детстве готовила квас из хлеба, а тут такой большой выбор, только готовь. Очень понравился медовый квас. Сегодня уже поставила для брожения. Будем пробовать, надеюсь,что понравится. Спасибо.
Пожалуйста, Ольга! Приятного аппетита!
Люблю домашний квас. Моя бабушка готовить отличный квас))
У меня мама делала квас на хлебе постоянно, очень вкусно было летом! Спасибо за такое количество рецептов, Оля! Прямо сразу захотелось домашнего кваску.
Пожалуйста, Оля! Почему бы и не сделать домашний квасок в далекой загранице:
Постоянно делаем летом дома квас, на крайняк, если не успеваем приготовить, покупаем проверенный, местный, живой.
Моя бабушка делала изумительный квас, и рецепт его утерян, а так жалко! Надо попробовать Ваши рецепты, Ольга Может быть, получится квасок ничуть не хуже, чем у бабушки. мы любили пить его с сахаром, такая вкусная газировка получалась!
А нам нравиться ягодный квас. Как раз наступил сезон ягод — малина и ранняя черешня. Еще немного и ранняя вишня пойдет
Очень люблю квас домашний! А вы столько рецептов написали… Спасибо, беру на заметку.
Отличные рецепты кваса, хочу попробовать свекольный. Читала, что он помогает при похудении, так хочется оставаться стройной.
Очень хочу научиться делать домашний квас. Но как-то все руки не доходят, то закваску не могу найти в магазинах, то времени нет. Оказывается закваску можно делать самой! Спасибо за такую информативную статью — столько рецептов кваса, я даже и не знала. Буду учиться ставить квас.
Спасибо огромное,отличные рецепты кваса!Обязательно попробую!Спасибо и удачи Вам!
Спасибо и вам, Жанна за теплые слова!
Абалдеть, у меня аж слюнки потекли. Правда квас сам не делал, а предпочитал всегда «бочковой». Спасибо, Ольга. Так много рецептов, может что-то и сделаем. Жду в гости на последнюю статью.
Сколь оказывается существует вкусных и полезных рецептов кваса. Я бы тоже предпочла домашний, так как считаю, что магазинный, который сейчас продают не совсем натуральный, думаю , что туда тоже химию добавляют для улучшения вкусовых качеств и продления срока годности.
Конечно добавляют, в этом можно не сомневаться.
я уже открыла сезон и сделал свой любимый свекольный квас, правда, из старой свеклы, но все-равно вкусно получилось.
А не подскажите бездрожжевой квас пробовал кто-то делать? Мы хлеб только домашний на закваске делаем, а квас хотелось бы попробовать сделать.
Какое разнообразие кваса. Делаю только два ржаной и с изюмом. хотя они и отличаются не сильно, но один с изюмом получается сладкий, другой кисловатый. Но оба мои все пьют на ура.
Вот и настало лето, а с ним повсюду стоят бочки с квасом для утоления жажды. Но предпочтение отдаю квасу домашнего приготовления. Отличные рекомендации. Спасибо.
Отличные рецепты кваса, возьму на заметку! Мы летом всегда готовим свой домашний квас, а в этом году с погодой не сложилось. Вот уже июнь закончился, а жажда до сих пор не мучает
У нас тоже не по-летнему погодка — днем всего +16 градусов и дожди…
Мне понравился ядреный квас! Он как раз для окрошки подойдет
Хлебный квас делаю часто, особенно летом. а вот ягодный — что-то новенькое. Нужно попробовать!
Отличные рецепты. Автору респект — будем пробовать, все мечтаю добиться вкуса детства.
Когда я была маленькой, бабушка делала такой вот домашний хлебный квас. Я была уверена, что это просто хлеб отдаёт свой вкус воде, и как-то было всё не взять в толк, что существует процесс брожения — не могла понять, как он устроен (он же такой… нелинейный, что ли)). И, по-моему, чтобы было вкуснее пить мы, дети, добавляли сахар. А взрослые (такие странные) не добавляли.
Чем дольше квас стоит тем он кислее… 3-4 дня. Какова природа этой кислоты? Нет ли в ней опасности?. Пожалуйста на почту ответ киньте, боюсь на эту страницу не попаду более… Заранее спасибо.
Здравствуйте, Александр! Любая кислота может пагубно отразиться на организме, потому, как бы человек не любил кисленькое, не стоит чрезмерно увлекаться. Квас действительно становится еще кислее, когда стоит в тепле, ведь процесс брожения продолжается. Если есть опасения из-за воздействия кислоты на желудок, держите его в холодильнике, там процессы брожения замедляются.
Спасибо за рецепт ) квас получился очень вкусный
Пожалуйста, Серега! Приятного аппетита!
Подскажите , пожалуйста сколько ложить свежих дрожжей в хлебном квасе?
Если готовите квас на 5 литров, можете положить 2-3г свежих дрожжей. Если дрожжи были уже распечатаны ранее, они не годятся для приготовления кваса.
Люблю квас, а особенно домашний! Спасибо за рецепты Олечка!
Люблю Квас, но покупной он часто слиском сладкий и не вкусный, а вот домашнего приготовления самое то)) главное когда его октрываешь не выбить себе что-нить пробкой.
Сколько иного разнообразных рецептов приготовления кваса. Я делала хлебный квас — вкусно получилось.