Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о таком невероятно полезном средстве, как овсяный кисель. Если вам еще не приходилось его употреблять, вы многое пропустили. Советую вам наверстать упущенное и научиться готовить кисель из овса, если, конечно, вы хотите избавиться от своих недугов и получить отменное здоровье!
С древности известна сила овсяного киселя: в процессе его приготовления сохраняется огромное количество важнейших для организма витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Достаточно непросто найти другой продукт, в котором настолько идеально соотношение белков, углеводов и жиров, как в этом.
Если вам надоело носить в себе залежи шлаков и ядовитых веществ (в том числе свинца), самая пора очиститься с помощью овсяного киселя! Да и вообще, это очень сытный продукт, который способен подарить бодрость и энергию на целый день. Причем кисель из овса содержит мало калорий, потому он популярен и в среде худеющих.
Содержание
Польза и вред киселя из овса
Не удивительно, что на Руси овсяный кисель ценили как один из самых вкусных и целебный напитков, ведь польза от него настолько велика:
- пейте его при проблемах с печенью (холецистит, жировой гепатоз, начинающийся цирроз, гепатит), ведь кисель обладает желчегонным действием;
- его стоит употреблять при панкреатите, если вы стали отмечать у себя такие симптомы, как громкая отрыжка, повышенное газообразование, ощущение тяжести в желудке и боли в правом подреберье – спустя пару месяцев постоянного употребления киселя вы уберете все неприятные симптомы и ощущения;
- при язвах, колитах и гастритах кисель из овса поможет снизить кислотность желудочного сока, а значит, облегчит состояние;
- если вы отравились, этот кисель вы можете начать употреблять сразу же, известно, что он способен снять боль с органов пищеварения, к тому же овсяный кисель поможет вывести токсины, клетчатка в его составе будет нормализовывать работу ЖКТ;
- при сердечно-сосудистых проблемах этот целебный напиток будет помогать снижением уровня холестерина и профилактикой атеросклероза, а значит, это будет профилактикой инфарктов и инсультов;
- эффективно помогает справиться с проявлениями дисбактериоза — в процессе брожения при приготовлении этого эликсира участвуют бактерии, которые имеют пробиотические свойства, если регулярно есть этот кисель, гнилостные процессы в кишечнике исчезают, стул нормализовывается, микрофлора в кишечном тракте также приходит в норму;
- за счет своей способности легко усваиваться организмом, кисель можно смело рекомендовать тем, кто стремится похудеть, ведь углеводы в его составе быстро подарят чувство насыщения, при этом мы получим незначительное количество калорий. К тому же этот напиток из овса нормализует обмен жиров да и все обменные процессы в организме в целом. Для похудения овсяный кисель стоит употреблять утром, причем можно заменить им завтрак, а следующий прием пищи – часа через 2-3;
- кисель из овса поможет укрепить ослабленный болезнью, истощенный организм, пристальное внимание на него стоит обратить людям, перенесшим какие-либо операции на брюшной полости, особенно это касается операции по удалению желчного пузыря;
- его можно использовать для заживления ран, устранения шелушения и сухости на коже, а также в качестве средства для снятия отеков, избавления от хронического кашля и для улучшения зрения;
- пейте его при нервных расстройствах, сахарном диабете, тромбозах и аллергиях, а также при водянке и гнойничковых заболеваниях на коже;
- если вы хотите поднять свой иммунитет и омолодиться – вам в помощь прекрасный бодрящий и заряжающий энергией овсяный кисель! Пейте (ешьте) его с утра, а не вечером, чтобы прилив бодрости не помешал вам хорошо отдохнуть в ночное время.
Вот сколько удивительных полезных свойств имеет овсяный кисель! Что касается его вреда для организма и возможных противопоказаний, единственным отрицательным свойством напитка является вероятность образования избыточной слизи в организме. Однако это может произойти при чрезмерном употреблении киселя, что на самом деле сделать совсем непросто. Когда вы будете есть этот кисель, вы быстро почувствуете насыщение, потому вам не захочется съесть больше ни ложки. Так что передозировка киселя маловероятна, а значит, и вреда от него практически нет.
Лучше всего овсяным киселем заменять завтрак. Если вы привыкли по утрам натощак выпивать стакан простой воды – это прекрасно! Выпили воду, спустя полчаса выпили (съели) кисель, спустя два часа – съели свой обычный завтрак.
Кисель из овса сам по себе имеет приятный вкус, но вы, при желании, можете его изменять, положив ягоды, мед или сухофрукты, посыпав укропом или «подмазав» сливочным либо оливковым маслом. Кисель можно даже употреблять вприкуску с хлебом!
Существует достаточно много рецептов, как приготовить овсяный кисель, используя как необработанное зерно, так и овсяные хлопья. Можете выбрать любой из рецептов, главное, ввести в свой рацион этот вкусный и целебный напиток. За это ваш организм скажет вам огромное спасибо!
Рецепты приготовления овсяного киселя
Рецепт киселя из зерна овса (из проростков)
Для приготовления этого напитка вам необходимо будет взять зерна в оболочке в количестве 800г. Зерно овса вечером положить в дуршлаг и промыть под струей воды, переложить в емкость и оставить на ночь (на 12ч.), залив водой. Утром эта вода сливается, и посудина с овсом накрывается полотенцем. На протяжении дня можете помешивать зерна — это убережет их от высыхания. Вечером в емкость с овсом заливается вода — так мы снова промываем овес. Вода сливается, посудина вновь накрывается полотенцем и остается так стоять еще на ночь (на 12ч.).
Тут же вы готовите проростки из пшеницы (берете для этого 200г. зерен). Промыли пшеницу и на ночь (на те же 12ч.) оставляете ее залитую водой. Наутро овес снова промывается, а из емкости с пшеницей сливается вода. Так зерна стоят до вечера, снова промываются и остаются стоять до утра. Утром вы зерна промываете опять и получаете готовые проростки овса и пшеницы. Итого на приготовление проростков пшеницы вы потратите 1,5 суток, а на приготовление проростков овса — 2,5 суток.
После измельчения в мясорубке всех проростков их необходимо будет на 1ч. залить водой (2,5 литра). Так измельченные проростки должны будут настояться. Можно будет в смесь добавить перемеленные семена укропа и тмина (это на любителей). Посудину с нашим средством необходимо будет время от времени взбалтывать.
Спустя 1 час ваша задача тщательно отжать жмых от жидкости. Воспользуйтесь ситом. Когда жмых будет отжат, залейте его еще 1л воды, перемешайте, чтобы он напитался водой, и снова хорошенько отожмите. В результате вы должны получить 4л живого овсяного киселя, по консистенции напоминающего сливки.
Этот кисель необходимо будет разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Спустя двое суток, когда кисель слегка подкиснет, он приобретет кисловатый приятный вкус. Теперь можно его употреблять, только предварительно взбалтывайте. Хранится овсяный кисель в холодильнике не более 14 дней.
Рецепт киселя из овсяной муки
Берется литровая банка, в которую насыпается стакан овсяной муки и заливается вода на три четверти банки. Туда же вливается любая кисло-молочная закваска (пара столовых ложек). Все хорошенько перемешивается. Банка накрывается марлей на 1-2дня и оставляется при комнатной температуре, пока не прекратится брожение. Далее смесь процеживается через несколько слоев марли и добавляется в литр кипящей воды. Постоянно помешивайте кисель до состояния готовности – загустевания.
Рецепт киселя из овсяных хлопьев
Простой рецепт
В стеклянную банку либо эмалированную кастрюлю (без сколов) влейте два литра холодной кипяченой воды и всыпьте 400г (примерно 4 стакана) овсяных хлопьев. Перемешайте деревянной лопаткой и добавьте ломоть черного хлеба (лучше горбушку). Кастрюля накрывается крышкой и оставляется так стоять при комнатной температуре на одни сутки. Можете помешивать время от времени содержимое кастрюли. В итоге спустя сутки вы получаете овсяный квас с характерными признаками брожения и кисловатым запахом.
Хлеб аккуратно вынимается. Берется чистая кастрюля (как минимум 2-х литровая), на нее кладется сито или дуршлаг, чтобы процедить квас. Деревянной лопаточкой в сите перетирается жмых из овсяных хлопьев, чтобы как можно тщательней выделить жидкость. Получившийся процеженный квас храните в холодильнике.
Теперь переходим к тому, как из всего этого приготовить овсяный кисель. Возьмите нужное вам количество кваса, налейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Все время помешивайте, иначе крахмал в квасе опустится на дно и кисель пригорит. Кисель проваривается 2-3мин. Для вкуса можете положить сахар, мед или протертые ягоды. Употреблять кисель можно горячим и холодным.
Предлагаю вам посмотреть видео, из которого вы узнаете не только еще один интересный рецепт, как приготовить овсяный кисель «на скорую руку», но и услышите мнение врачей, варить все-таки или не варить кисель из овса:
Самое лучшее народное средство – это средство, успешно апробированное на себе. Думаю, с этим все согласятся. Еще лучше, когда его апробирует врач – хорошо это или плохо, но к такому средству обычно больше доверия. Так вот, в свое время доктор Изотов В.К. благодаря овсяному киселю — этому удивительному и, по сути, простому напитку, решил множество собственных проблем по здоровью, в 1992 году он запатентовал рецепт киселя и с успехом применял его на своих пациентах. Познакомимся же с рецептом овсяного киселя Изотова:
Из этого видео вы наглядно научитесь готовить овсяный кисель Изотова:
Кисель Момотова представляет собой несколько видоизмененный овсяный кисель Изотова.
Выпивается кисель несколько раз в день по несколько глотков за прием.
Об овсяном киселе Момотова от самого врача Момотова В.А. вы можете посмотреть в этом видео:
Главный вывод: при повышенной кислотности, скорее всего, лучше пить (есть) кисель Изотова, при пониженной – кисель Момотова. В любом случае, попробуйте оба варианта и выбирайте, какой рецепт овсяного киселя вам будет больше по вкусу. Овсяный кисель действительно способен сотворить чудо и избавить вас от многих проблем со здоровьем, однако это чудо произойдет с вами не в первый день от начала его употребления и не в первую неделю и даже, вполне возможно, не в первый месяц. Тот же Изотов пил его ежедневно на протяжении 8 лет, постепенно возвращая утраченное здоровье. Так что терпения вам и настойчивости!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова
Отличие рецептов овсяного киселя Момотова от Изотова
Люблю пить кисель с кусочками фруктов или сухофруктов. Очень насыщенный напиток!
Вообще, когда у меня были проблемы с желудком. я ела овсяную кашу на воде и становилось легче, боли в желудке уменьшались. А вот кисель из овса не готовила. Слышала о нем много хорошего но вот вид его как то отталкивает((((
А вы его приукрасьте ягодами или сухофруктами — так будет вкуснее, полезнее и аппетитнее на вид
Овсмянку я тоже часто ем, а вот кисель не делала. Польза большая для органищзма, конечно, будет, если употреблять такой напиток.
Нужно выбрать не сложный рецепт и приготовить. С кефиром вот, или с черным хлебом можно. Я с удовольствием такой кисель буду есть, а вот муж навряд ли. Трудно его убедить в пользе продуктов тех или иных. Хотя избавиться от кашля хронического ему не помешало бы.
Спасибо, Олечка, за полезную статью о киселе из овса.
Еще с детства помню, как меня упрашивали пить кисель, но никак не полюбился мне этот напиток, хоть и знаю как он полезен. Никогда не пробовала кисель из овса. Учитывая его полезные свойства, думаю, можно попробовать.
Напиток очень полезный для здоровья. Когда-то мама готовила для себя овсяный кисель и отвар из овса тоже делала. Я что-то подзабыла обо всем этом, так что рецепты будут кстати, спасибо.
Ольга, спасибо за рецепты киселя. Попробую сделать из овсяных хлопьев, с ними меньше возни, да и хлопья всегда есть под рукой, так как по утрам ем овсянку. Попробую теперь перейти на кисель.
Я каждое утро начинаю с жиденькой овсянки на воде, думаю, тоже полезно, но посытнее, чем кисель))
Лена, многие утверждают, что кисель очень сытный, ведь в нем в концентрированной форме содержится масса питательных веществ. Вряд ли в тарелке овсянки их содержится такое же количество
Ольга, я, как и другие комментаторы, ем овсяную кашу, а кисель не делала сама никогда. А вот воспоминания о таком блюде из детсадовского детства не самые приятные — серая склизкая масса в кружке. Возможно, следует приготовить самой, чтобы изменить своё мнение об овсяном киселе.
Детский сад многим отбил желание употреблять некоторые продукты, а школа — читать книжки. Зато потом с каким удивлением пробуешь блюдо с «подпорченной репутацией», с любовью приготовленное в домашних условиях
Я раза два всего варила такой кисель, все-таки отвыкли мы от натуральной простой еды. Моя бабушка в пост варила часто такой кисель, она к нему добавляла постное масло, Мне казался тогда таким вкусным, а вот сейчас лень заниматься им. Хотя почаще бы надо такой кисель есть, вон сколько пользы от него!
Овсяный кисель безусловно полезен, надо почаще его готовить. Спасибо за рецепты.
Помню, что в детстве мама варила такой кисель довольно часто. Но сейчас ни разу сама не делала его. Забыла о нем вовсе. А вот на тебе — все возвращается. И теперь столько об этом пишут. Спасибо за напоминание.
Никогда не пробовала такой кисель. Думаю, стоит приготовить. Спасибо!
Выглядит, конечно, он не очень презентабельно, но столько пользы в нем! Может если подкрасить его клубничкой, его и внуки не откажутся пить.
Оля, спасибо за многие рецепты приготовления овсяного киселя без тепловой обработки и с таковой!
Я как язвенница со стажем, могу сказать, что овсянка, как нельзя лучше подходит для лечения язвы. Я много чего пробовала из нее, но о таком рецепте киселя не слышала. Для меня это очень сложный рецепт. У меня повышенная кислотность и я лечусь простым отваром из овса(кисель) — помогает всегда.
Никогда не пробовала овсяный кисель. Нужно будет попробовать один из рецептов для энергии с утра. Исчерпывающая информация дается в статье, узнала много нового для себя. Спасибо!
Выглядит кисель не очень аппетитно, но ради здоровья можно и пойти наперекор первому впечатлению . Давно хотела приготовить кисель из пророщенного овса, но никак не попадался внятный рецепт. А тут такая удача ). Спасибо.
Пожалуйста, Ольга! Кисель можно «подкрасить» ягодами, будет аппетитнее выглядеть.
Спасибо за очень полезный рецепт. Обязательно попробую приготовить!
Я кисели в принципе люблю, а овсяную кашу не очень, хоть и ем иногда. Наверно, стоит попробовать приготовить кисель. Спасибо за разнообразные рецепты!
Овсяный кисель -блюдо из моего детства. Его очень вкусно делала моя бабушка, а я с удовольствием его ела. Спасибо вам за рецепты! Сразу захотелось почувствовать » вкус детства»
Необычное блюдо! Часто употребляю овсянку при расстройствах, болях в животе но о таком слышу впервые. С детства не люблю киселей, но этот меня заинтересовал. Действительно внешний вид не очень, но если украсить фруктами станет немного привлекательней. Спасибо!
Большое спасибо за рецепт полезного овсяного киселя! Не пробовала и не готовила, но приготовлю обязательно! Овсяную кашу готовлю и приправляю фруктами. Кисель тоже хочу попробовать! Удачи!
Прекрасное описание, у меня как раз проблемы есть, а тут столько рецептов, аж глаза разбегаются, приготавливаются правда все долго, но польза быстро не дается, записал, буду пробовать Овсянку ем, а вот такое еще не пробовал
Очень интересный рецепт. Сколько пользы от него. Очень хочется попробовать его на себе и убедиться, что действительно помогает. ))
У нас редкое утро обходится без овсянки, потому что … ну все сказано в статье
Я почти каждый день ем овсяную кашу, хотя для разнообразия и кисель можно сварить. Спасибо за рецепт
Последнее время чаще стала употреблять кисели, овсяный всегда на первом месте.