Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодняшняя статья посвящена всем сладкоежкам, а также тем, кто жаждет похудеть! Да, да, оказывается, можно употреблять сладкое и при этом худеть. Для этого чудесным помощником выступает такой продукт, как кэроб – рожковое дерево. Итак, устраивайтесь поудобнее, начинаем поглощать сладости информацию
Содержание
Что собой представляет кэроб?
На Кипре, в Испании, Италии и других странах Средиземноморья растет рожковое дерево. Его плодами выступают стручки, похожие на стручки фасоли, правда величина их может достигать 30 сантиметров. И само дерево, и его плоды, а также порошок и сироп из них называют кэробом.
Исторически эти плоды имеют и другие названия: «египетская фига», «хлеб Иоанна» (считается, что кэробом в пустыне питался Иоанн Креститель), цареградские стручки. Семена еще в Библейские времена использовали в качестве меры веса.
Особенность этих бобов (рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых) — в очень сладкой и сочной мякоти, которая содержит до 50% сахаров. Вот эта мякоть и идет на производство «заменителя» шоколада и какао – кероба.
Вкус кэроба немного вяжущий, напоминает какао с сахаром, потому в процессе приготовления напитка из кероба, сахар добавлять не нужно.
Сок рожкового дерева идет на производство сиропа, который используют в кулинарии, медицине, а в последнее время и с целью похудения.
Состав и свойства кэроба
Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.
Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.
С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).
Купить кэроб в большинстве случаев пока возможно только через интернет-магазины или в некоторых магазинах здорового питания. Он продается как в сыром, так и в жареном виде.
Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:
- психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
- вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
- щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к дефициту этого минерала;
- вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
- вредные жиры и холестерин, причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.
Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:
- цареградские стручки обладают успокаивающим действием,
- способствуют выведению паразитов и противодействуют бактериям,
- создают ощущение насыщения и помогают в уменьшении жировых отложений,
- улучшают состояние ЖКТ, а также процесс пищеварения,
- способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина,
- помогают в профилактике онкологии,
- и, в конце концов, кэроб обладает приятным вкусом, хотя некоторые отмечают, что, несмотря на его сладость, послевкусие от кэроба остается горьковатым.
Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:
- ожирении и сахарном диабете,
- подагре и камнях в почках,
- вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
- аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
- диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
- в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.
Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.
А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?
Сироп рожкового дерева для похудения
Уже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба. Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и бессоннице, для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета. А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа.
Для приготовления сиропа берут стручки и выпаривают их с водой либо проваривают в воде, подслащенной сахаром. Самое интересное, что без добавления сахара сваренный сироп слаще обычного сахарного сиропа в два раза! Конечно, если вы стремитесь похудеть, вы должны употреблять сироп, выпаренный с водой без сахара – это снизит его калорийность.
- Нам всем в детстве говорили, что есть сладкое перед едой – значит перебить аппетит. Если перед едой выпивать сладкий сироп рожкового дерева, вы уже почувствуете некоторое насыщение и съедите потом меньше еды. Способствуя повышению сахара за счет содержащейся в кэробе фруктозы, сироп помогает еще и наполнить желудок.
- Кроме того, сладкий сироп поможет пережить ограничения в сладостях в процессе похудения. Морально пережить необходимый отказ от сладостей становится гораздо проще.
- Если в организме достаточно таких минералов, как кальций, железо и магний, происходит ускорение обменных процессов, уменьшается чрезмерный аппетит и человек худеет. А ведь, как я писала выше, плоды цареградских стручков как раз содержат эти минералы.
Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком 1/4 лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта.
Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее.
Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15мин. «закусив» его пиццей перед телевизором…
Лечение сиропом рожкового дерева
Если же вернуться к пользе сиропа рожкового дерева, то можете воспользоваться такими рецептами для лечения многих проблем:
Выведение токсинов, лечение рвоты, диареи и расстройств в ЖКТ:
- у детей 5-12 лет – трижды в день по 1ч.л.;
- у детей до двух лет – по 1ч.л. в день;
- детям до двух лет – сироп давать не стоит;
- взрослые употребляют перед едой за 30мин. по 1ст.л. сиропа до четырех-пяти раз в сутки.
При простуде, ангине, кашле и ОРВИ разведите 1ст.л. сиропа в 200мл воды температурой 60° и выпивайте до пяти-шести раз в сутки.
Если замучила головная боль, бессонница и расстройства нервной системы, в течение 3-х месяцев выпивайте перед едой по 1ст.л. сиропа пять-шесть раз в сутки, на 15дней сделайте перерыв и курс повторите.
К сожалению, вред имеется практически у любого продукта, в том числе и у этого цареградского стручка.
Вред кэроба — рожкового дерева
- Раз прием сиропа перед едой способствует повышению сахара в крови (пусть и медленнее, чем при употреблении сахарозы), значит, его употребление стоит ограничивать людям, восприимчивым к скачкам сахара в крови и имеющим заболевание сахарный диабет. Максимальная доза: 0,5-1ч.л. дважды в день.
- Тем, у кого имеется непереносимость лактозы, не стоит смешивать фруктозу кэроба с молоком, иначе получится мощный слабительный эффект.
- Не стоит применять сироп при проблемах с почками, печенью и желудком. Если на кислые напитки начинается негативная реакция, употребляйте перед едой за 20мин. по 1ст.л. чистого сиропа кероба. Это снизит тягу к сладкому и уменьшит чрезмерный аппетит.
- Вполне возможна и индивидуальная непереносимость, которую могут испытывать те, кто чувствителен к большому количеству фруктозы в продуктах.
Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Никогда не слышала ничего о керобе. Интересно, где можно купить эти полезные плоды?
Ольга, обычно через интернет-магазины продают порошок или сироп кэроба…
спасибо. раньше всегда пугался камеди в составе продуктов. теперь не буду.
Действительно не стоит опасаться камеди в продуктах, ведь она получена из растительного сырья.
Про рожковое дерево много слышала. Надо поискать в интернет-магазинах такую полезность.
Оля, здравствуйте! Покупала кэроб (порошок) в интернет-магазине натуральных продуктов, как загуститель теста из кукурузной муки. Оказывается, можно использовать его в качестве напитка, причем такого полезного. Сейчас развела немного кэроба и попробовала. Чуть напоминает какао, слегка сладковатый и послевкусие похоже скорее на компот из груши дички. Спасибо за новое открытие этого продукта!
Пожалуйста, Галина! В мире еще существует столько всего интересного, нужно только быть открытыми к информации и экспериментировать
К сожалению редко, где можно купить такой полезный продукт как кэроб, только в специализированных магазинах и то не во всех.
Ольга, спасибо за интересную статью. Видела дерево кэроба и держала эти стручки в руке на Кипре во время экскурсии. Не знала, что он настолько полезный.
Пожалуйста, Irina! При следующей возможности (желаю, чтобы такая у вас была еще не раз, путешествовать — это здорово!) воспользуйтесь ею и запаситесь кэробом по-больше
Купили в дочкой шоколад с кэробом. Мы сладкоежки и обрадовались, что нашли полезную замену.
Но на вкус это жуткая гадость. Есть невозможно. Я подумала-может, это мы капризные такие. И стала давать пробовать всем знакомым. Никому не понравилось. Человек 15 пробовали.
Наталья, может производитель шоколада что-то «намудрил»? Дело в том, что сейчас у нас на прилавках продаются изделия с кэробом, только мы думаем, что это шоколад. Нет пока регламента указывать на упаковке содержание кэроба в изделии, вот многие производители и не указывают.
Даже не слышала о кэробе, спасибо за интересный пост, твит
Благодарю!
Я тоже не слышала о такой замене сахара. Внешне похоже на бобы гледичии трёхколючковой. Тоже сладковато-горькие. Я применяю стевию как заменитель сахара.
Хотелось бы увидеть это рожковое дерево. Интересно также попробовать кэроб. Никогда и нигде пока его не встречал
Про рожковое дерево узнала впервые. Оказывается, какое оно полезное! Теперь буду знать.
Ольга, спасибо за полезную статью! Никогда не слышала о кэробе. Но теперь очень хочу попробовать.
Мы с дочкой тоже сладкоежки, не можем без шоколадки прожить. А ведь хочется еще и полезную пищу употреблять)
А где можно заказать сироп кэроба?
Здравствуйте, Марианна! Сироп кэроба также можно заказать в интернет-магазинах, просто наберите в поисковике.
Не слышала о кэробе. Я когда стараюсь не есть сладкого, покупаю стевию. Но надо будет присмотреться в магазинах.
Стевия — это прекрасный заменитель сахара, кэроб же — немного другой продукт, из него можно делать напитки, из стевии же заменитель какао или горячего шоколада не сделаешь.
Последнее время стали уж слишком много говорить о вреде сахара (да и соли тоже). Не знаю, с чем это связано. Не исключаю, что намечаются какие-то перебои в поставках сахара в связи с санкциями. Так что это — все-таки альтернатива
Как мне кажется о вреде сахара уже говорят много лет, не только последнее время…
Несколько раз встречала информацию про кэроб, но до сих пор как-то не впечатляла она меня… А в этот раз весьма прониклась, прям захотелось попробовать шоколад или напиток из кэроба))) Спасибо, Ольга, за информацию, теперь положу в посылку при очередной покупке
Пожалуйста, Наталья! Надеюсь, вам понравятся изделия из кэроба!
Привозила сироп кэроба с Кипра, наслушалась тамошних экскурсоводов о его полезности. Но у него очень своеобразный вкус, с трудом одолела одну бутылочку, а вторую так и выбросила.
Первый раз о таком слышу… Прям даже как-то неудобно. Видел в магазине продают сиропы из кэроба, но теперь надо будет обязательно попробовать.
Были на Кипре и попробовали салат из этого сиропа — листья салата-зерна граната-помидоры черри-и жареный козий сыр.Очень вкусно !!!!
Растет он и в Средней Азии,видела его там и лечилась.Лечилась от заболевания горла.Мучили ангины очень.Нарезала стручок кусочками вместе с бобами,только необходим не совсем созревший.Прокипятила как компот и пропила единожды.И навсегда избавилась от болезни на долгие годы.Только у нас его называли Адамово Дерево видимо по стручку большого размера.Теперь буду знать правильное название.Благодарю за информацию,Ольга!У вас всегда хорошая!
Спасибо, Алевтина, что поделились своими наработками по применению плодов рожкового дерева!
На отдыхе в Турции купила бутылочку сиропа рожкового дерева. Гид рассказывал, что этот сироп раньше закупали в Советском союзе дл производства гематогена. Сейчас гематоген делают с медом. А в Турции сироп добавляют в детское питание вместо сахара. Я принимаю с чаем или кофе вместо сахара, только добавляю в не очень горячий, что бы витамины сохранились или вприкуску.
Ольга, слышала о кэробе, но из вашей статьи узнало много для себя нового. За что, благодарю!
Какая интересная информация Этой осенью я отдыхала на Кипре и в качестве сувенира привезла сироп рожкового дерева для укрепления иммунитета, но оказывается спектр его действия значительно шире. Спасибо за полезную информацию.
Очень интересная статья. Я однажды пробовала шоколад из кэроба фисташковый, скажите пожалуйста его можно приготовить в домашних условиях?
Комментаторы упоминают стевию как «заменитель сахара»… Однако в стевии
большое содержание щавелевой кислоты, т.е. стевия плохо влияет на зубы,
не говоря уже об общем вымывании кальция из организма.
Поэтому кэроб НАМНОГО полезнее стевии. Хотя в интернете насчёт кэроба
также противоречивые данные : некоторые источники указывают на то, что
и в кэробе есть щавелевая кислота. До сих пор я в сомнениях…
Евгений, что-то вы напутали насчет стевии. Она уж точно кальций не вымывает, да и насчет «большого содержания щавелевой кислоты» — хотелось бы узнать источник, откуда вы взяли эту информацию? Точно также хотелось бы получить ссылки на те «некоторые источники», которые указывают на содержание щавелевой кислоты в кэробе…
Я принимаю сироп рожкового дерева уже неделю. Результаты превзошли ожидания: хороший детокс, не заболела простудой, хотя она уже начиналась. Стала более стрессоустойчива и вынослива. И это только начало приема (10 дней). Рекомендую!!!
Привезли из турции стручки рожкового дерева. Что можно сделать с ними? Варила сироп, но ничего не вышло, вода прозрачная остается и без вкуса и аромата. Что я делаю не так?