Все слышали о правиле «Золотая середина» и, конечно же, все знают, как иногда сложно придерживаться этого правила, особенно в питании. Но не многие знают, что в некоторых случаях полезные продукты питания превращаются во вредные продукты. Сегодня мы поговорим о том, в чем заключается польза и вред продуктов, и что делать, чтобы полезные продукты питания приносили только пользу?
Вот несколько советов.
Содержание
Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
Очень часто растительные белки перевариваются тяжелее животных. Дело в том, что все бобовые нейтрализуют желудочную секрецию, что мешает усвоению белка. В результате белок фасоли или гороха гниет в кишечнике, что вызывает запоры и вздутие в животе.
Чтобы простимулировать желудочную секрецию и таким образом улучшить усвоение растительных белков, кушайте квашеные продукты: капусту, яблоки, помидоры. Они усиливают выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока и помогают переваривать пищу.
Грибы
С ними проблема в том, что долго перевариваются, потому считаются тяжелой пищей. Кроме всего прочего, в старых грибах могут появиться опасные токсины, что может привести к отравлению и ударить по печени.
Не кушайте грибы на ночь, а, тем более, каждый день. Не покупайте в магазине потемневшие грибы — это грибы «перезревшие». И не покупайте их впрок: уже буквально на следующий день в холодильнике грибы потемнеют. Или заморозьте их сразу после покупки.
Макароны и картофель
Эти продукты содержат большое количество крахмала, который склеивают сосуды, потому если кушать эти продукты каждый день — это то же самое, что пить клей ПВА.
Если вы не можете окончательно отказаться от картофеля и макарон, ешьте их не чаще двух раз в неделю и обязательно употребляйте фрукты и овощи, содержащие клетчатку: свеклу, капусту, морковь, яблоки. Их должно быть 50% от вашего рациона.
Орехи
Польза орехов для нашего здоровья очень огромна, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют отложению холестерина, много растительного жира и белка, потому быстро дают нам чувство насыщения. Но, если их съесть слишком много, это может повысить вязкость крови, вызвать слабость и головную боль, привести к запорам и проблемам с весом, ведь орехи содержат много калорий.
Съедайте их не более 30 граммов в день и ешьте вместе с сухофруктами — это будет хорошей профилактикой запоров.
Сухофрукты
Содержат много минералов и витаминов, клетчатку, которая нормализует процесс переваривания пищи. Но проблема в том, что часто производители обрабатывают сухофрукты, чтобы придать им хороший товарный вид. Серой и растительными жирами обрабатывают для того, чтобы цвет был более ярким и для блеска. Никакой пользы, а только проблемы с печенью в дальнейшем.
Поэтому не покупайте «глянцевые», блестящие курагу и чернослив. Подержите их 5 минут в кипятке, и кушайте сухофрукты не более 300 граммов в день.
Как вы видите многие продукты, которые мы традиционно считаем полезными, имеют не только пользу, но и вред. Так что польза и вред продуктов — это вполне осязаемые понятия, и очень часто между ними существует слишком тонкая грань. Соблюдайте во всем умеренность, и
Будьте здоровы!
Обожаю гороховый суп! Теперь буду есть его с яблоками.
Приятного аппетита!))
Правильно говорится: «Всё хорошо в меру»!
Есть еще одно прекрасное выражение: «золотая середина». Надо стараться ее придерживаться. На самом деле многие полезные продукты не всегда оказываются полезными. Об этом я часто пишу на сайте, и еще готовлю информацию.
Спасибо, полезные советы. Сын обожает вермишель, придется ему объяснить про клей ПВА.
Покупайте ему вермишель и макароны из твердых сортов пшеницы — они гораздо полезнее.
На мой взгляд, все хорошо в меру. даже самые полезные витамины при передозировке могут оказать обратное действие. То же и с продуктами. Если их не есть, а жрать (извиняюсь за выражение), то хорошего ждать не приходится
Точно, все должно быть в меру! Ведь можно даже водой отравиться.
Картошку совсем перестала есть, это же углеводы, да ещё крахмала много! Муж удивляется и говорит, что всё это ерунда и хрумкает жареную картошку. Раньше присоединялась к его трапезе с удовольствием, а теперь нееееет! Ни за что! Лучше 2-3 яблока съем или 1 стакан кефира выпью. Зато желудок спасибо скажет и лицо не испортиться (а запах жареной картошки разносится по всему дому и призывает поесть её ), но я держусь!
Держитесь, Акмарал, я с Вами!
Спасибо, Ольга, за поддержку!
Надо же, и в полезных продуктах есть свои минусы. В украинском языке есть такая поговорка: что занадто, то не здраво.
Да, Оля, мне тоже нравится эта поговорка: кратко, сочно и емко…
Ещё раз убеждаюсь в том, что во всём должна быть МЕРА!
Конечно, если съесть много гороха или фасоли, то будет вздутие живота. Можно есть их с салатом из квашеной капусты. И вкусно и полезно. А вот сейчас начался пост, то овощи надо чаще есть. Но тоже чередовать каши, макароны, картофель. У нас в семье макароны не очень едят, я их варю редко.
Даже хорошее должно быть в меру. У нас в семье капусту в охотку до Новогодних праздников едят. Потом она «приедается» и просто стоит.
Комментарии почитала и подумала: давно картошки не жарили. А если без шуток, то конечно же, мера нужна во всём. И питание должно быть разнообразным. Тогда одни продукты будут компенсировать недостатки других.