Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?
Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат — это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…
Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в железодефицитной анемии (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток, гемоглобин не образуется, и клетки погибают от нехватки кислорода, как растение без воды.
При таком состоянии организм стареет намного быстрее, но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток. Вот почему застарелая анемия – первый симптом рака матки, толстого кишечника или почек.
На сегодняшний день у каждого 6 человека на Земле – железодефицитная анемия.
Потому не стоит отмахиваться от такого симптома, как желания съесть мел или погрызть таблеточку глюконата кальция. Помимо этих симптомов, вас должны настораживать такие состояния, как:
- бледный, желтушный цвет лица,
- учащенное дыхание,
- усилившаяся сухость кожи, появление морщин, дряблость кожи,
- истонченные, ломкие, плоские ногти с поперечными полосами,
- секущиеся, истонченные волосы,
- трещины на пятках,
- частые простуды, малейшее дуновение ветра – уже насморк,
- на солнце вместо бронзового загара опаленная, красная, не загорающая кожа,
- хочется есть не только мел, но глину, сухие макароны, уголь, нюхать мыло, керосин или лак,
- заеды в уголках рта, боль на языке от кислых и острых блюд, сам язык на ощущение как отполированный,
- сухость слизистых,
- непереносимость контактных линз,
- постоянная сонливость, боли за грудиной, сильное сердцебиение при нагрузке,
- раздражительность, вспыльчивость.
В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в вашем организме. Конечно же, окончательный диагноз вам поставит врач на основе ваших анализов.
А пока вы ждете результатов анализов, вместо того, чтобы есть мел, попробуйте перейти на натуральные источники железа, и в особенности, если у вас существует непереносимость препаратов железа.
В первую очередь можно приготовить такой фитосбор:
- возьмите высушенные листья череды, крапивы двудомной, черной смородины и лесной земляники, смешайте их в одинаковых пропорциях, залейте стаканом кипятка 1ст.л. сбора, пусть настоится в течение 2-х часов, после чего можно три раза в день принимать по 4ст.л. натощак перед каждым основным приемом пищи в течение 50 дней. Одновременно каждый день пейте по стакану отвара из плодов шиповника (предварительно измельченного).
Кроме того важно, чтобы ваше питание было разнообразным, в нем обязательно должны присутствовать мясо, печень, мясные продукты, рыба, фрукты и ягоды, цитрусовые. Железо усваивается лучше всего из мясных продуктов, которые идут в сочетании с растительными.
Для мужчины каждый день необходимо 10 граммов железа, для женщины 15-18 граммов, для тех женщин, кто физически нагружает себя, железа нужно еще больше – до 24 граммов.
В этой таблице приводятся продукты питания с наибольшим содержанием железа:
Не употребляйте вместе с продуктами, содержащими железо, чай, кофе и молочные продукты — источники кальция. Кальций и железо препятствуют в усвоении друг другу. Яркий пример: одно из любимых многими блюд гречка с молоком. Кальций из молока и железо из гречки практически не будут усвоены организмом.
Теперь вы знаете о том, почему иногда так сильно хочется есть мел и глюконат кальция. Редко кому известно, что основной причиной этой зависимости является нехватка железа в питании. Употребляйте продукты, содержащие железо и будьте здоровы!
А вы едите мел, как самое вкусное лакомство?
Здравствуйте, Ольга! Я каждый день сижу на Вашем сайте и несколько раз прочитываю ваши статьи. Спасибо большое, я очень много полезного отмечаю для себя. У меня вопрос: недавно я где — то вычитала, что для похудения можно утром натощак съесть гречневую кашку, залитую на ночь стаканом кефира. А Вы говорите, что железо из молока (кефир относится, наверно тоже?) и железо из гречки организмом не усваивается. Что делать? Хочется и похудеть, но в то же время и железа тоже хочется )))
Вернее, кальций из молока…
Акмарал, дело в том, что гречневая каша с молоком гораздо хуже, чем с кефиром, приготовленная так, как Вы говорите — залитая с вечера. Однако, на такой диете не стоит «сидеть» больше 2-3 дней, могут появиться проблемы. Как раз эти первые 2-3 дня может быть заметный эффект, потом его не будет. Кроме того, такой завтрак можно устраивать себе не раньше 8.00 утра, когда пищеварение будет готово переваривать это блюдо.
Ольга! Спасибо большое! Буду иметь в виду. А Вы можете показать таблицу витаминов и микроэлементов в продуктах и как сочетать их с пользой? Заранее спасибо!
Про витамины в продуктах я писала в статье « Витамины«, про минералы « Минералы в продуктах питания«. Читайте, пользуйтесь
Моя подруга ела мел во время беременности:)).
Да, у многих во время беременности просыпается страсть к мелу, а потом не могут от нее избавиться.
Вообще никогда не понимала таких предпочтений. У меня была одноклассница, которая обожала мел. Учителя даже прятали мел от нее, так как раньше покупали его за свой счет )))
Моя мама, когда была беременна тоже щелкала мел, как семочки, но после родов желание отбило и никакой привязанности к нему нет.
У меня такой привычки и желания никогда не было, хотя я помню, как раньше такие таблетки были популярны. Насчет гречки с молоком — я, честно, в шоке: это де такое любимое всеми и простое блюдо, известное с детства! Неужели лучше гречку с мясом? Или как ее тогда есть?
Любе каши лучше есть с овощами и салатами…
Я ем глину и мел, и про то что это из-за анемии знаю. С интересом прочла статью. Удивило то, что в сушеном яблоке больше железа чем в свежем. С чем это интересно связано?
Во время сушки яблок одни витамины и минералы, менее устойчивые, разрушаются, другие, напротив, накапливаются, и если брать их содержание в 100 граммах сушеных яблок, то там концентрация больше, чем в сырых, кроме того, сушеные яблоки в 3 раза более калорийны, чем свежие.
У меня такое желание есть мел было в детстве. Я это очень хорошо помню. Мне всегда хотелось лизнуть мел или даже побелку со стены. Честно, не знала, что это из-за дефицита железа. А гречку с молоком мы редко едим. Мои вообще не любят гречку.
Интересная статья очень,конечно мел я не ела и не хотелось, но вот гречка с молоком действительно удивила.Я сама гречку такую люблю и дочу приучала, думала полезно.
К счастью, таких странных пристрастий, как есть мел или лизать побелку, я не испытывала. Слышала, что в период беременности некоторым хочется мела… Считается, что это связано с нехваткой кальция. А оказывается, причина в железе.
Очень неожиданно, думала людям кальция не хватает когда они мел едят. А гречку с молоком никогда не понимала, хотя это и достаточно распространенное блюдо.
не вводите людей в заблуждение, тут совершенно другие причины и хотят есть пусть едят, при чем это вообще тупо автор — всем животным и сельскохозяйственным и домашним добавляют мел в еду причем в таких нормальных количествах даже улиткам, птиц обязательно кормят мелом, то есть для них это нормально, а для людей нет? да и просто тупо оказывается что кальций по вашей статейке вообще не нужен. тупо.
Не знаю, как к вам обратиться, как-то все у вас «тупо» да «тупо». Никто же не говорит, что кальций не нужен, эта статья изначально давала ответ, почему хочется есть мел. А то, что животным дают мел, так это замечательно. Им же тоже нужны источники микроэлементов. В другом виде им тот же кальций не дашь.
Хотя, кому я отвечаю на комментарий, если вы даже его на почту (точнее на ту абракадабру вместо имени и электронного ящика, что указали) не получите? Так, порассуждала сама с собой…
Оля, это происки конкурентов Только вот недавно обсуждали похожую ситуацию на одном блоге — на такие анонимки вообще лучше внимания не обращать А хотя, вдруг он тоже в конкурсе типа тупо участие принимает
Мне тоже не совсем понятно, почему хочется есть мел, то есть источник кальция, хотя кальций препятствует усвоению железа, при нехватке именно железа. Может у тех кого тянет на мел всё-таки недостаток кальция? Как-то нелогично, есть этому обьяснение?
Вся проблема в том, что те, кто очень хочет есть мел, прямо изголодались по нему и не могут им наестся…Если бы в их случае не хватало кальция, то при таких количествах, сколько съедается мела и сколько выпивается таблеток глюконата кальция, такой непреодолимой тяги к мелу, как источнику кальция, не наблюдалось бы. Лучше всего сдать анализ крови на наличие железа и кальция и от этого отталкиваться.
У меня тоже тяга многолетняя к кальций глюконату, но анемии нет, скажите вредно его есть годами?
Усвоение такого кальция очень низкая. Кальций усваивается в присутствии магния, фосфора, витамина Д или С. Избыток же кальция вреден для организма.
Да, действительно, тупо он (dfdfdf) как-то выразился! Ну не понял суть статьи, ну и бог с ним! Хотя неприятно, конечно, когда вот так тупо некоторые реагируют на «развенчивание мифов»
ела мел с детства потом стала курить тяга к мелу прошла потом бросила курить и понеслось хочу мела ужас не могу съела уже наверное кг 20 ужас какой гемоглобин эта фобия
У меня присутствуют все вышеперечисленные симптомы, но гемоглабин в норме, а мел хочется до трясучки. Может есть этому какое -либо медикаментозное решение, т.к. считаю, что не съесть столько полезных продуктов в день, чтобы получить суточную дозу железа. И еще вопрос, все -таки есть польза в меле или нет, стоит его есть?
Елена, бывает такое, что с гемоглобином все в порядке, а имеется недостаток тромбоцитов (это клетки, которые доставляют гемоглобин). Конечно, есть препараты железа, одни лучше, другие менее эффективны, в этом случае вам лучше посоветоваться со своим врачом. Что касается пользы мела, то им лучше не увлекаться, особенно школьным, в котором масса всяких добавок. Лучше уже тогда глюконат кальция употреблять. Ведь мел — это чистый кальций, без витамина Д или витамина С, магния или фосфора он просто откладывается на суставах, в почках, сосудах, что постепенно может привести к развитию самых различных, малоприятных заболеваний.
«…но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток.» — Можно ссылку на серьезный источник, подтверждающий данное заявление?
Я в детстве очень любила кушать мел. Потом он стал не вкусный и больше меня на него не тянет
Просто организм пополнился нужными микроэлементами. Вот и нужда пропала в подножном корме.
Я в девстве тоже ела мел!
Есть любят все, только одни могут вовремя остановиться, а другие нет
Я лично столкнулась с темой железодефицита, и поняла, что это действительно проблема. Почему хочется есть мел деткам — понятно. Мой ребенок не ест мел, я в детстве тоже не ела мел. Но вот и кашу с молоком терпеть не могла!!!! Видимо реально нужно больше доверять себе. И кушать все же больше не смешивая продукты, т.е. либо каша либо молочное. И мой ребенок не ест кашу с молоком, кстати))) Кстати, может кто не знает, но бывает судороги «хватают» ноги…так вот тоже это от нехватки кальция в первую очередь. Или его неусваиваемости.
Вы правы, судороги — это нехватка кальция, хотя и магния тоже, а возможно и в первую очередь магния…
А я никогда не любила мел, мне нравилась глина, запах сырой земли) Это интересно почему)
Прочита вашу статью.и теперь поняла почему очень хочется и мела и кальция глюконат.зимой сдала анализы и оказался низкий гемоглабин.врач сказал пить препараты железа и комплекс поливитаминов.вот так…
Ну что, ж, Елена, повышайте гемоглобин, насыщайте организм минералами и витаминами, в конце зимы это как нельзя актуально. Тогда и на мел перестанет тянуть
Здравствуйте. Мне 14 лет и мне очень охото есть кальций глюконат. Я покупаю каждый раз и ем по 18-16 таблеток в день, это хорошо или нет: ?
Кристина, хорошо, когда помогает, если не помогает, хорошего мало… Попробуйте найти другое решение проблемы. Если вы прочитали статью, думаю, вам уже понятно, что постоянная тяга к глюконату кальция, скорее всего, говорит о нехватке не кальция, а другого минерала…
Сразу вспоминаю свою подругу во время беременности. Выходим летом на прогулку, мы сразу в продуктовый — за мороженым, а она в канц.товары — за мелом!
Я в детстве тоже не понимал зачем я ел мел.
Помню в школе несколько одноклассников ели мел, мне, правда это не нужно было. Говорили, чтоу них организм этого требует
Я советовалась с врачом по поводу поедания мела. Мне сказали, что если очень хочется, то можно. Я заказала специальный природный мел для еды фирмы Мел-ок. Теперь грызу белоснежные кусочки с удовольствием.
Маша, есть такое многими признанное мнение, что если чего-то очень хочется, то немножко можно, этого мнения, похоже придерживается и ваш врач
Что беременные женщины иногда едят мел слышал, а чтобы просто так, ни разу таких любителей не встречал.
Я съедаю за день 4-5 пачек кальция глюконата это хорошо или плохо?
Гаяз, чего же тут хорошего? Не тем пытаетесь восполнить дефицит минералов.
Вы говорите, у всех, кто ест мел -недостаток железа. Я ем его каждый день но понемногу, чайную ложку, с 15 лет с перерывами, сейчас мне 33. И при этом уже 4 года донор, здоровье в порядке, гемоглобин и анализы в норме, что подтверждает, что не анемия вызывает желание есть мел. Обсуждала эту проблему с трансфузиологом, на предмет того, что может анемия скрытая и пр., но она сказала, что если остальные показатели в норме, то анемии нет. Тем более столько лет. Если отмести анемию, то что служит причиной поедания мела и глины? Просто тяга?
Ли, «просто тяга» к какому-либо продукту всегда объясняется дефицитом витаминов, минералов, питательных веществ. Даже если очень любите сладкое — это не просто «взаимная любовь»
Ну, а если серьезно, тяга к мелу и прочим «несъедобным» штукам (земле, глине) — это, как я писала, часто симптом нехватки железа, но и возможный симптом дефицита кальция, а также витамина Д. Можно есть мел, а можно пропить минеральный комплекс, содержащий эти вещества, желательно, в хелатной форме.
Вы меня не поняли, я сдавала кучу анализов, все показатели в норме, консультировалась с врачом, она сказала, не ищи проблему на пустом месте. Я стараюсь правильно питаться и тяги к сладкому мало, при этом мел ем с перерывами, бывает период, тяга пропадает при таком же питании, потом возвращается. Вот я и спрашиваю, возможно это просто привычка и психологическая зависимость, не связанная с недостатком железа, кальция и тд
Ли, конечно возможно. Если никаких проблем нет в организме, может, стоит прекратить есть мел?
А зачем отказывать себе в радостях жизни? В меру это не вредит, большинство людей всяку бяку ест каждый день и к 40 имеет кучу хронических болячек. А мел меньшее из зол
Ли, никаких проблем, радости в жизни бывают разными
Хочу кушать мел а кальций глюконат не помогает что делать?
Попробовать другие препараты с кальцием либо железом (лучше в хелатной форме).
С детства готовы стены в подъезде грызть, но есть неочищенный мел не решалась.Вчера узнала о том, что существует пищевой мел! Почитала статью и решила, что немножко, но поем мела.
Анемия есть. С детства. А только после Вашей статьи узнала, что надо скорректировать свое питание, добавив железа.
Так же недостаток кальция и витамина Д.
После коммента о том, что кальций откладывается на суставах, даже не знаю… у меня ревматоидный артрит, и так суставы деформированы. Мне мел вообще запрещен?
и что это за хелатная форма?
Хелатная форма — это значит практически полностью усваиваемая организмом форма.
а можно тогда Ваш совет: какие препарата кальция, магния и железа мне предпочесть? (вот эти самые в хелатной форме)
Здравствуйте, Марина! О препарате кальция и магния в хелатной форме можете почитать здесь, а про железо хелат тут. Только помните, что не стоит одновременно принимать препараты железа и кальция, эти минералы нейтрализуют друг друга.
Думаю, Марина, вам от мела не будет никакого проку.
Добрый день!
У меня то же такая проблема,хочу мела вы не представляете как,трясти начинает всю,слюни текут,покпаю за один раз по 20 пачек и хватает на неделю, у меня и сын(ему и 2х лет нет) стал есть песок,я ему дала таблетку кальция попробовать так теперь он из меня его трясет,мама мама кальций!! у нас у обоих гемоглобин понижен, что делать -то?питаемся правильно,хорошо!может,препараты есть какие?
еще я и курила определенные сигареты,с угольным фильтром ,потому что ощущения вот этой шероховатости, курила до самого фильтра выкуривала,сейчас бросила,иногда хочется курить, съедаю кальция упаковочку и успокаиваюсь!
иногда, эта потребность сопровождается сильным половым желанием,съедаю кальций и все затихает! может, я ку-ку?
продолжается уже много-много лет! 10 точно.что делать??
Здравствуйте, Полина! Кальций может как попадать в ваш организм, так и выходить транзитом, потому вам его постоянно хочется. За усвоение кальция отвечает щитовидная железа. Можно по он-лайн тесту проанализировать работу всех ваших органов и систем и определить, где слабое звено. Если хотите, я вам вышлю этот Аналитический тест на электронный ящик.
Да, Ольга, буду Вам очень благодарна!
Тест уже у вас на e-mail.
и мне тоже вышлите
Здравствуйте, Ли! Тест вам выслала.
Можно и мне этот тест, спасибо.
И мне пришлите пожалуйста тест)
Здравствуйте, Юлия! Тест можно заполнить здесь.
Добрый день
А может прием глюконата кальция по 10 таблеток в день в течение нескольких лет спровоцировать анемию? Если кальций препятствует всасыванию железа, то это вполне может быть.
Здравствуйте, Алла! Если одновременно принимаете препараты кальция и железа, они препятствуют усвоению друг друга. Кстати, магний тоже не дает железу усвоиться. Проблема в том, что глюконат кальция вообще усваивается очень плохо. Его можно принимать пачками, и при этом иметь дефицит кальция…
Умираю — хочу мел!!!!!!!
Мел содержит не только кальций, но и магний. Поэтому желание есть мел может быть вызван дефицитом магния. Этот минерал не менее важен для организма, чем железо и кальций.
Добрый вечер, Гуля! Вы правы, в меле есть карбонат магния, хотя и в небольшом количестве. Все-таки я бы не рассматривала его как источник действительно важного для нашего организма минерала — магния.
Спасибо за статью. У меня периодически просыпается болезненная потребность съесть пластинку кальция глюконата. И так было все время, сколько я себя помню. Видимо, пора опять проверить гемоглобин. После последних (вторых) родов была большая кровопотеря, переливание крови и критически низкий гемоглобин. Витаминчики тоже не помешают…
Период беременности, роды — это всегда огромная нагрузка на организм. Минералы активно теряются, да и ребенок берет все из организма мамы, что ему необходимо. Потому анемия у беременных — очень частое явление. К сожалению, редко какая мамочка после рождения ребенка задумывается о том, что теперь нужно активно восполнять в организме дефицит витаминов и минералов. Потому и здоровье многих рожавших женщин оставляет желать лучшего.
Обожаю кальций
Большое спасибо за информацию и за диалог с читателями! Иду за дурофероном)))).
Рада быть полезной, Светлана!
Добрый день! Я когда была беременная, очень давно, мне очень хотелось дышать побелкой и есть мел.Но в то время ничего не говорили про анемию. С ней я столкнулась уже во взрослом возрасте, буквально в 2012-2013 году. Но появилась болезненная тяга не к мелу, а к лимонам, которые ела килограммами.Почему, из-за витамина С? И симптомы были уже явные- волосы, тусклые рефленные ногти с желтизной.Конечно после лечения и приема препаратов железа все восстановилось.
Тяга к лимонам может говорить о проблемах с пищеварением, в частности, с желчным пузырем и печенью. Здесь об этом сказано.
А дефицит железа мог быть параллельно.
а мегя почему то тянет соскребать побоелку со стены и сьесть и мел тоже
и мне всего 15 лет
А как на счет какао с молоком — тоже бесполезно?
В какао также, как и в кофе, чае содержатся феноловые соединения, которые препятствуют усвоению железа. Кроме этого, какао препятствует усвоению кальция, да еще и способствует его выведению из организма. Аня, о какао подробнее можете почить здесь: « Какао — польза или вред?«
Здравствуйте!!!!Я пачками ем мел каждый день.у меня запор от этого.я ни могу без мела никак.если мела нет,то я ем кальция глюконат.помогите пожалуйста…у меня ломка страшная…
Здравствуйте, Erkem! В этой статье вы можете найти причины подобной тяги. Избавьтесь от них, и тяга исчезнет сама собой.
Уже несколько месяцев ем меел!Мне кажется он такой вкусный!Иногда даже забываю есть нормальную еду,ем только мел(школьный)А когда не ем мне все время только и охото пойти в магазин и купить мел!Что делать?Сдавала анализы сказали что у меня малокровие!Неужели анемией заболела?Как лечиться?
Здравствуйте, Юлиана! О лечении анемии можете почитать в этой статье. А о продуктах, богатых железом, можете почитать тут.
Спасибо большое, очень полезная информация!!
мне 19.с самого детства есть желание есть мел. у меня анемия дефицит железа.
статейка бредовая, ем мел килограммами, сдавала кровь, врач сказал, что если бы вампиры существовали я бы была их любимой то ли девушкой, то ли закуской, и объяснил что кровь правильная и хорошая, А кальций, господа кто не в курсе, очень быстро выводится из организма, едите сладкое, едите крахмалосодержащие продукты, курите, пьете, волнуетесь, вам больно, и кальций моментом используется и выводится. Всех домашних животных кормят мелом, от улиток до коров, собак, и др.
глюконат кальция есть бессмыслено кальция там кажетс 15% или меньше.
если вы настолько осознаны, что чувствуете что хочет организм, это прекрасно берите и ешьте, эти все росказни про железо, ну ка дайте ссылку на реальное исследование, подтвержденное, заверенное, с данными, выкладками и проч, не было таких исследований, есть абсолютно голословные утверждения типа этой статейки
Не поняла, что Вы хотели сказать этим своим комментарием…Кальций нужно восполнять каждый день, кто же возражает? Рассуждения Вашего врача про вампиров эпатажны весьма, но не информативны. Колкости по поводу «росказней о железе» не понятны.
Дорогая Ольга! Именно так: ДОРОГАЯ. Я, напротив, хочу Вам сказать огромное спасибо!Именно Вы помогли мне лучше познать мой организм и наконец то освободиться от этого навязчивого желания грызть кальций. Как только начала пить железосодержащие препараты все как рукой сняло. Вот только коленки успели чуть закостенеть… Сейчас бегаю, занимаюсь и чувствую себя замечательно. Спасибо Вам за стремление помогать людям. А на предыдущего автора не обращайте внимания. Увы… наши люди агрессивны. Любое обсуждение на любом сайте заканчивается одинаково — скандалом. С уважением, Светлана
Благодарю Вас, Светлана! Ваша поддержка очень важна для меня. Вы правы, агрессии в жизни хватает. Хотя, конечно, каждый имеет право на свое мнение. Я чрезвычайно рада, что мои советы полезны для Вас! Еще раз благодарю за такой комментарий!
Здравствуйте! У меня анемия. И сейчас ухудшения я чувствую. Плюс потеря веса. Частые укачивания и очень хочется глины. (Как раз все детство хотелось глины и укачивало) А что делать, если железо не усваивается. Врач выписывала разные препараты и они не работают. В жидкой форме тоже пила железо. Спасибо большое за статью!
Здравствуйте, Полина! Как у вас обстоят дела с желчным пузырем и сосудами головного мозга? Частые укачивания могут быть признаком вегето-сосудистой дистонии, а она проистекает от дискинезии желчного пузыря. Лично у меня была такая ситуация. Что касается препаратов железа, пробовали ли вы его употреблять в хелатной форме?
с сосудами все хорошо, с желчным пузырем тоже. Во время обследования желудка проверили и его. С поджелудочной что-то, но мне сказали не лечится и единственный вариант диета. Чуть, что болит желудок иначе. А нельзя все кислое, кисломолочное или то, что содержит кислоту. Томаты, яблоки, цитрусовые и тд. Вроде бы в хелатной форме не пила. Врач уверяла, что как раз жидкое железо (лекарство ферлатум) должен усваиваться, но увы.
В таком случае не усвоение железа может быть по двум причинам:
1. наличие паразитов и бактерий (к примеру, лямблий или бактерии хеликобактер пилори), на что указывает повышенная кислотность;
2. недостаток белка в рационе питания, так как только транспортные аминокислоты «захватывают» железо и другие элементы и доставляют их в клетки.