Питание после 40 лет — как сохранить свое здоровье?

польза продуктов

После 40 лет, в результате современного образа жизни, резко увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, причем, в странах бывшего Советского Союза именно сердечно-сосудистые заболевания сейчас находятся на первом месте. Повышается уровень холестерина в крови и увеличивается давление. Потому так важно, прежде всего, начать контролировать питание после 40 лет.

Есть два варианта реакции на эти проблемы: смириться и ничего не делать, считая проблемы со здоровьем неизбежными спутниками возраста, или изменить привычки в питании и эффективно справляться с этими неприятностями. В этом вам помогут такие полезные продукты питания:

вишня

  1. Овес. Содержит клетчатку, которая помогает при атеросклерозе — снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  2. Вишня. Помогает при подагре и артрите – снижает количество мочевой кислоты в организме.
  3. Рыба. В рыбе содержится полиненасыщенная жирная кислота вида Омега 3,  в народе более известная, как рыбий жир, которая понижает кровяное давление, выводит холестерин и помогает при аритмии. Лучшими источниками омеги 3 являются жирные сорта морских рыб: тунец, лосось, сельдь, сардины и макрель. Ваше питание должно включать рыбу 3-4 раза в неделю. Готовьте ее на пару, так как омега 3 может разрушаться под воздействием высоких температур. Или принимайте Омегу 3 в капсулах.
  4. Миндаль Миндаль. Нормализует уровень сахара в крови и способствует уменьшению холестерина. Только кушайте сырые и несоленые орехи.
  5. Соя. Понижает холестерин, повышает плотность костной ткани, особенно у женщин после менопаузы, но женщины предклимактерического периода, а также мужчины не должны увлекаться соей, потому что она содержит фитоэстрогены.
  6. Помидоры Помидоры. Спасают от появления и разрастания раковых клеток, защищают артерии от атеросклероза — употребляйте свежий неподслащенный томатный соус или томатный сок собственного приготовления.
  7. Молоко. Препятствует возрастному уменьшению мышечной массы, особенно после 40 лет. Вместе с молоком дополняйте свой рацион орехами, семенами и зелеными овощами. Добавляйте молоко к хлебным злакам.
  8. Куриное мясо без кожицы Куриное мясо без кожицы. Укрепляет мышцы и от куриной грудки не потолстеешь. Это отличная альтернатива красному мясу, потому что содержит много белка и всего 1 грамм насыщенного жира, что не добавит «плохой» холестерин в крови.

И еще: не забывайте про достаточный прием воды — минимум 8 стаканов в день и про физическую активность. Без физической активности, какие бы чудо-продукты вы не употребляли, быть здоровым не получится. Плавание, бег или ходьба в умеренном темпе — выбирайте на свое усмотрение.

Как вы понимаете, питание после 40 лет и физическая активность помогут вам прожить более здоровую и качественную жизнь. Ведь это не сложно, просто начните постепенно менять свои привычки, и через некоторое время вы заметите результаты, которые вас ошеломят. :)

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 14
  1. Наталья Орлова

    К продуктам, снижающим уровень «плохого» холестерина низкой плотности относятся также фасоль, грецкий орех, черника, оливковое масло, чай (как чёрный, так и зелёный), артишок.

  2. Ольга

    Женщинам еще кальций рекомендуют после сорока лет принимать для укрепления костей, зубов и волос.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Просто после 40 лет костная ткань истончается (женщины меньше двигаются), потом климакс наступает, вообще кальций активно вымывается из костей из-за недостаточной выработки эстрогенов…

  3. Анжелика

    Да, 40 лет подкрались незаметно :smile: Пока страшных изменений не наблюдаю, но в еде стараюсь быть более разборчивой — выбираю что полезнее. Насчет кальция хотела спросить, Ольга, спасает ли яичная скорлупа? — я ее перемалываю и принимаю понемногу с лимоном, заменит ли это аптечный кальций?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Анжелика, конечно скорлупа с лимоном не заменит аптечный кальций. Кальций должен попадать не только в почки, но и в клетки: делать эластичными сосуды, гибкими суставы. Если из скорлупы кальций и усвоится, то только 1-3%, биодоступность не та. Представьте, сколько скорлупы нужно съесть и какая нагрузка на почки! Даже больше скажу, что не весь аптечный кальций хорошо усваивается!

      1. Анжелика

        А я думала, что скорлупа — это натуральное, лучше усваивается, а в аптеке — химия, разве не так? По разному все пишут, не знаю что решить, наверное буду понемногу и то и другое принимать.

        1. Ольга Суворова (автор)

          Кальций бывает разной формы: неорганической, хелатной, ионнной, один усваивается лучше, другой скорее не усваивается, чем усваивается, откладываясь на суставах, в почках в виде камней…

  4. Наталья

    Здравствуйте!
    Хорошо сказала Анжелика — 40 лет подкрались незаметно :razz: . Но что делать? Можно сразу сказать, что ничего сверхестественного -просто внимательней относится к себе. Мы всю свою женскую жизнь корректируем: то критические дни, то беременность, а потом кормление. И здесь проблемы не возникнет.
    Тем более Ольга так всё доходчиво объяснила что к чему. За что вам, Ольга, огромное спасибо!

    1. Анжелика

      Наталья, я когда-то думала, что в 40 лет старушками уже становятся. А как стукнуло — ничего особенного не ощутила — наверное душевное настроение важнее, можно ведь и в 20 старушкой быть :lol:

  5. Наталья

    Здравствуйте!
    Это, Анжелика, однозначно. Нас было четыре подруги. Одна, так точно «оптимист». Говорит:»Девчонки, нам УЖЕ 18″ Мы ей:»Да что ты — ЕЩЁ 18″. А нам уже 40. Вот и мораль — каждому ровно столько, сколько он хочет (без фанатизма конечно).

  6. Лариса

    Вполне приятная диета. Хотя поджаренная хрустящая корочка у курочки такая аппетитная… :?:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Она-то и самая вредная… :?:

  7. Галина

    Ольга, а говорят молоко после 40 лет плохо усваивается организмом.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Галина, молоко не обязательно после 40 лет плохо усваивается организмом. Оно в любом возрасте может плохо усваиваться, если у человека проблемы с тонким кишечником, в котором не вырабатывается лактаза — фермент, расщепляющий лактозу молока. Так что, если такая проблема есть, нужно восстановить работу и микрофлору пищеварительного тракта, и все начнет прекрасно усваиваться :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: