С каждым годом все большему количеству людей ставят диагноз «сахарный диабет». Причем диабет 2 типа (приобретенный) встречается в 8-9 раз чаще, чем диабет 1 типа. Самой распространенной причиной диабета 2 типа является неправильное питание, поэтому не думайте, что вас не коснется эта проблема, ведь за последнее десятилетие случаи заболевания увеличились в десятки раз.
Правильное питание при диабете 2 типа поможет избежать тех осложнений, которые появляются вследствие этого заболевания: слепота, поражение сосудов, конечностей, сердца и почек.
Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, регулирует уровень глюкозы в крови (главный источник энергии). При недостатке инсулина, глюкоза накапливается в крови, что может привести к сахарной коме, от которой погибают быстрее, чем от инсульта. Поэтому задача состоит в том, чтобы не допускать слишком больших колебаний сахара в крови.
На сахарный диабет 1 типа приходится всего 10-20% случаев. Этот тип диабета наблюдается у тех людей, в организме которых инсулин не вырабатывается самостоятельно или вырабатывается очень мало. Потому им приходится его вводить в виде инъекций. Этот вид диабета проявляется до 30-ти лет.
При диабете 2 типа клетки не воспринимают инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, они его просто «не видят». Высокий уровень сахара в крови присутствует постоянно. Это приводит к развитию атеросклероза, раннему появлению катаракты (помутнению хрусталика глаза) и поражению клетчатки, болям в суставах, ограничению подвижности, уменьшению количества синовиальной жидкости и повышению её вязкости, поражению почек, изменениям психики, депрессиям и ожирению. 80-90% людей, имеющих диагноз диабет 2 типа, страдают ожирением.
Содержание
Правильное питание при диабете 2 типа
Сахарозаменители
Диабетикам часто рекомендуют ограничивать употребление сахара, заменив его на мед. Однако у меда гликемический индекс выше, чем у сахара, это значит, что при всей питательной ценности, мед быстрее всасывается в кровь и быстрее поднимает уровень сахара в крови, поэтому лучше использовать сахарозаменители.
Но тут тоже есть несколько тонкостей: ощущение сладости, которое не сопровождается калориями, вызывает резкое желание поесть, что может привести к увеличению количества употребляемой пищи, потому не стоит употреблять такие сахарозаменители, как сахарин (Е954), ксилит (Е967), сорбит (Е 420), аспартам (Е951), цикламат (Е 952).
Фруктоза – один из самых популярных сахарозаменителей среди диабетиков. Она всего в два раза слаще сахара, но содержит столько же калорий. Самое главное: когда вы ее помещаете в горячий чай, она теряет свою сладость, и положить ее в чашку нужно больше, чем сахара, она легче переходит в жиры, что также способствует увеличению массы тела.
К разрешенным сахарозаменителям относятся: стевия, инулин (из топинамбура и цикория), тауматин, лакрица, неогесперидин и эритритол (из кукурузы).
Уменьшаем порции
Лучше кушать 5-6 раз в день, чем делать большие перерывы между приемами пищи, и кушать 3 раза в день. Так вы не допустите чувства голода, а это, в свою очередь не допустит скачков сахара и инсулина в крови.
Сложные углеводы
Картофель, шлифованный рис, макароны – это продукты, содержащие быстрые углеводы, как белый хлеб и сладости. Моментально всасываясь в кровь, они резко поднимают уровень сахара в крови, а организм не успевает из них получить никакой питательной ценности. Поэтому благодаря углеводам с низким гликемическим индексом можно контролировать уровень сахара в крови. Кушайте хлеб с отрубями, каши только цельно зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы и съедайте минимум 300 грамм овощей, содержащих клетчатку, в течение дня.
Жир в питании диабетиков
Заменяйте животные жиры (сливочное масло, сметану, жирное мясо) на растительные масла и кушайте больше морской рыбы, тогда организм будет брать энергию из глюкозы, а не из жира. В морской рыбе жирных сортов содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые строят мембраны клеток и препятствуют развитию атеросклероза.
Белок в питании диабетиков
Белковая пища поможет укрепить иммунитет, что чрезвычайно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа. Белок участвует во всех процессах организма, он является строительным материалом для каждой клетки, доставляет питательные вещества и выполняет множество других функций. Людям, страдающим диабетом, необходимо обязательно употреблять творог, нежирное мясо и птицу, рыбу, кисломолочные напитки, молоко. Идеальный вариант, если белковое блюдо будет присутствовать в каждом основном приеме пищи.
Питание при диабете 2 типа должно быть разнообразным. Оно практически ничем не отличается от рекомендаций, которые даются любому человеку, желающему быть здоровым. Питаясь таким образом, вы сможете облегчить свое состояние здоровья и улучшить качество жизни, ведь врачи говорят, что если бы мы все вели здоровый образ жизни, то такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа вообще не было бы!
Будьте здоровы!
СПАСИБО!
Пожалуйста, Гретта! Заходите еще!
очень понравились ваши статьи- всё понятно и доступно.
Статьи очень замечательные.
Спасибо, Татьяна! Рада, что Вам нравится!
спасибо за статью о диабете
Пожалуйста, Ирина!
Больным диабетом постоянно надо следить за уровнем сахара в крови и исключать продукты, которые вызывают повышение сахара.
Если не соблюдать диету, приведет к осложнениям.
вообще, диабет-страшная болезнь, если она уже запущена. И другие болезни на фоне диабета не поддаются лечению. У моего мужа отец умер, заболев сначала воспалением легких и на фоне диабета не мог выздороветь.
Оля, белый хлеб тоже при диабете нельзя есть?
Знаю, что полезен гречишный хлеб.
Да, Ольга, белый хлеб тоже нельзя…
Ольга, при диабете 2 степени возможно применение фитотерапии. И как травы влияют на лечение. Или их можно только при легкой форме диабета применять?
Травы можно применять при любой форме диабета, и обязательно откорректировать питание. Есть даже такие травы, которые помогают снизить уровень сахара даже если человек уже начал колоть инсулин. Сахар снижается, а значит, инсулина можно колоть меньше и проблем по здоровью будет меньше.
Это хорошо.
Оля подскажите пожалуйста при диабете 2 типа необходимо исключать категорически продукты, содержащие сахар или больше опираться на гликемический индекс продуктов?в разных источниках разные цифры Гликемического индекса. Я очень доверяю вашей информации, может быть у вас есть таблицы продуктов с (ГИ) ? С уважением и благодарностью Надежда
Здравствуйте, Надежда! Только сейчас увидела Ваш комментарий. При диабете лучше ориентироваться на гликемический индекс продуктов. У меня действительно есть таблицы гликемических индексов, Вы их найдете здесь.