Знаний основ правильного питания и здорового образа жизни сегодня уже не достаточно. Необходимо знать, как именно выбирать полезные продукты питания, чтобы не ошибиться, ведь часто под вполне безобидным названием того или иного продукта прячется совсем не безобидный состав.
И если раньше наши предки охотились за пропитанием, чтобы выжить, то сейчас, при таком обилии искусственной или полунатуральной еды, мы «охотимся» за теми продуктами питания, которые принесут пользу нашему организму.
Молочные продукты. Если вы, читая этикетку, видите срок годности до 6 месяцев, да еще и то, что продукт можно не хранить в холодильнике, не могут быть полезными. Молоко в картонных пакетах, сливки в коробках, мороженое с сухим молоком и растительными жирами, йогурты, которые можно не хранить в холодильнике – это именно те продукты, мимо которых вы можете смело проходить мимо.
Молоко и кефир должны храниться не более 5 суток, сметана – до 7 суток, масло – не более 10 суток, йогурт – до 30 суток. Если на упаковке йогурта написано «пастеризованный» или «стерилизованный», знайте, что никакой пользы такой йогурт не принесет.
Хлебобулочные изделия. Полезными считаются продукты, изготовленные из цельно зерновой муки и бездрожжевые, а также те, в которые добавляют отруби, ростки пшеницы, семечки или сухофрукты. Покупайте хлеб в индивидуальной упаковке, так вы можете быть уверенными в том, что его не трогали руками.
Мясо. Про то, как правильно выбирать мясо я писала в статье «Как найти и выбрать настоящее мясо». Помимо описанных в статье шести пунктов, которые помогут вам выбрать настоящее мясо, добавлю еще одну рекомендацию: если вас «угораздило» приобрести замороженное мясо, покупайте продукт красного цвета. Если вы обнаружили в мясе крупные кусочки льда, знайте, что такой продукт уже не раз размораживали, что изменило его химический состав. Думаете, такое мясо полезно?..
К полезным продуктам питания также относят крупы, и это правильно. Благодаря цельно зерновым, неочищенным крупам мы получаем полезные углеводы, которые дают энергию нашему мозгу и мышцам, и клетчатку, которая необходима для работы кишечника. Но не стоит употреблять каши, на приготовление которых тратится всего 5 минут. Из таких каш организм получает только быстрые углеводы, а это моментальный сахар в крови, инсулиновая реакция и «привет!» ожирение, сахарный диабет и атеросклероз! А оно вам надо?
Фрукты и овощи. Индивидуалки Саратов https://sex64.ru — каталог с фото и телефонами. Если поверхность какого-либо плода ровная и гладкая – вряд ли такой продукт является натуральным продуктом питания. Обычно он не настолько ароматен и вкусен, как настоящие овощи и фрукты, не прошедшие обработку, с червячками и объеденные жучками. Тут уж либо красиво, либо полезно.
Если вы покупаете продукты питания для того, чтобы получить от них пользу, то покупайте сезонные овощи и фрукты. Не стоит покупать слишком ранние плоды – от них ни пользы, ни вкуса, а то еще есть риск отравиться нитратами. Посмотрите на арбуз и дыню, если вы заметите в них темные прожилки, значит, в них есть нитраты. Повезло нам только с цитрусовыми, например, мандаринами, — они не накапливают нитраты.
Рыба. Самая полезная рыба – это рыба морских сортов (семга, тунец, сельдь, скумбрия, сардины), в ней содержатся жиры вида Омега 3. Когда вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее глаза – у свежей рыбы не могут быть глаза мутными, чешуя должна быть сверкающей. От рыбы должно приятно пахнуть морем и ничем более. И покупайте цельную рыбу, а не нарезанную порционными кусками.
Если же вы покупаете замороженную рыбу, обращайте внимание, чтобы рыба один раз была заморожена. Как это проверить? Если вы по ней постучите, она должна издать звонкий звук, иметь выпуклые глаза, плотно прилегающую чешую и быть жесткой.
Выбор полезных продуктов питания – это действительно не простая задача, но не стоит думать, что нужно удаляться в горы, пить только горную воду, молоко из-под ослицы и дышать чистейшим горным воздухом. Конечно, было бы неплохо таким образом время от времени разнообразить свою жизнь, но, к сожалению, цивилизация для подавляющего большинства людей более привлекательна, чем такой аскетизм. Но и в крупных городах, в больших супермаркетах тоже можно найти много полезного, и вы теперь знаете как
Будьте здоровы!
По поводу круп. Получается, манка и овсянка не являются полезными продуктами питания, ведь на их приготовление тратится меньше 5 минут.
Так ведь именно так оно и есть, Лина! Что манка, что овсянка быстрого приготовления — одни из самых вредных каш…
Про манку давно слышала, не то, что она вредная, но что бесполезная, пустая. Про овсяные хлопья — тоже. Но сама крупа овсяная, зернышками, она ведь очень полезная, просто ее надо дольше готовить.
Да, Анжелика, именно такую крупу можно есть, цельно зерновую.
Ольга, первый раз слышу, что масло можно хранить не более 10 суток. Если оно обычно в 250 граммовой пачке, это сколько ж его в день нужно съедать? Я масло с таким сроком годности еще не встречала…
Ольга на самом деле масло, купленное в магазине, если оно упаковано в фольгу должно храниться не более 20 суток, если упаковано в пергамент — до 10 суток. Это касается сливочного масла. Бутербродное масло может храниться 15 суток. Если масло куплено впрок, его лучше положить в морозилку, там оно может храниться до двух месяцев.
Ни в коем случае не стоит хранить масло в полиэтилене, нужно его переложить в масленку, или плотно обернуть в пергамент, фольгу, оно очень быстро окисляется и берет на себя все запахи.
У нас в магазине стоит молоко детское витаминизированное со сроком годности 6 месяцев. Очень настораживает это) а вот масло у нас всегда дольше намного хранится. за 10 дней нам его не осилить.
А вы часть масла (если имеется ввиду сливочное) отрезайте и помещайте в морозилку, так его можно хранить дольше.
Кажется, что все уже знала про полезное питание и правильный выбор продуктов. Но оказывается, я ошибалась. Да, часто можно встретить детское питание (молочные продукты)со сроком хранения до 6 месяцев, стараюсь обходить их стороной. Спасибо за статью!
Пожалуйста, Юлия!