Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем говорить о таком заболевании, как гастрит. Думаю, для многих данная проблема весной становится еще актуальней, учитывая сезонные обострения хронических болезней. Предлагаю поговорить о том, какая именно диета поможет справиться с гастритом.
В предыдущей статье мы говорили о симптомах и причинах гастрита, и хотя бактерию Helicobacter pylori называют основной причиной данного заболевания, наше неправильное питание нередко является провокатором данной болезни.
Гастрит не является болезнью, от которой можно избавиться, наглотавшись одних только таблеток. Чрезвычайно важно придерживаться особого питания при гастрите, причем, именно в этом случае все ваши действия по лечению данной болезни будут результативными. Питание при гастрите с повышенной кислотностью еще называют диетой № 1. А при гастрите с пониженной кислотностью необходимо придерживаться диеты № 2.
Учтите, определить, с какой кислотностью гастрит именно у вас, может только врач. А уже исходя из конкретного типа гастрита, вы сможете понять, какой именно диеты вам нужно будет придерживаться. Между диетами в зависимости от уровня кислотности имеются значительные отличия, ведь цели преследуются разные. Но давайте уже рассмотрим диету при гастрите подробнее.
Содержание
Питание и диета при гастрите
Диета при обострении гастрита считается наиболее строгим режимом питания. При остром гастрите в первые сутки вообще ничего не рекомендуется есть. А вот пить нужно обязательно, разрешаются минеральная негазированная вода и прохладный чай. Со вторых суток разрешают жидкое пюре из картофеля на воде, такая же жидкая овсяная каша, яйца, сваренные до 5мин., кисели. Такого строгого питания нужно придерживаться при обострении гастрита, потом же вы можете понемногу расширять рацион.
Самое первое, что вы можете сделать, соблюдая правильное питание при гастрите, – откажитесь от:
- жирного и жилистого мяса, а также жирной пищи,
- колбас, сосисок и любых копченостей,
- консервированных изысков (начиная от соленых огурцов, заканчивая маринованными грибами),
- острой пищи,
- наваристых бульонов и супов,
- фастфуда,
- орешков в пачках и чипсов,
- свежего хлеба,
- ржаного хлеба,
- сваренных вкрутую и жареных яиц,
- шоколада, сдобной и слоеной выпечки,
- грибов,
- мороженого,
- газированной воды,
- чая крепкого,
- крепкого кофе,
- кислых соков из фруктов и любых кислых ягод либо свежих фруктов,
- алкоголя,
- и не голодайте!
Важно значительно ограничить в рационе
- сахар и соль,
- бобовые,
- капусту,
- виноград,
- редьку,
- продукты, в больших количествах содержащие клетчатку (к ним относят пшено, фрукты с жесткой структурой, овощи в сыром виде, сухофрукты).
Если вы употребляете молоко, делайте это натощак и без каких либо других продуктов, молоко должно быть отдельным приемом пищи.
Следите, чтобы в достаточном количестве в вашем рационе были:
- жидкие, протертые каши,
- йогурты,
- кисели,
- компоты, приготовленные из несладких фруктов и ягод,
- бананы,
- запеченные либо отварные овощи – пюре подходит лучше всего,
- супы молочные либо овощные, а также мясные бульоны на второй воде, желательно без соли и тем более без специй, хороши на овощном бульоне протертый крупяной суп или суп-пюре из цветной капусты и моркови,
- нежирные тушеные мясо и рыба,
- паровые котлеты,
- картофельное пюре,
- тушеные либо отварные овощи (исключение составляет белокочанная капуста),
- тертый сыр,
- нежирный творог,
- сметана с пониженным процентом жирности,
- сливочное масло (помогает уменьшить интенсивность выделения желудочного сока),
- макароны,
- яйца, сваренные до 5-ти минут (белок яйца будет нейтрализовывать кислоту, вырабатывающуюся в желудке),
- свежие ягоды и фрукты с мягкой структурой, лучше в протертом виде,
- запеченные фрукты,
- мармелад,
- отличным средством, обволакивающим желудок, является отвар овса.
Полезно выпивать натощак по утрам 250мл подогретой медовой воды – это запустит работу кишечника и желудка, перед сном же выпивайте по 100мл отвара льняного семени.
Старайтесь придерживаться дробного питания, то есть на протяжении дня должно быть пять-шесть приемов пищи, причем, есть нужно в одно и то же время, и порции должны быть небольшими, главное, чтобы ваш желудок не был пустым.
Пища должна быть комфортной температуры, для слизистой вашего желудка как слишком горячая, так и холодная еда противопоказаны. Оптимальной для процесса усвоения пищи считается температура 40°.
Блюда должны готовиться на пару, их можно отваривать либо запекать без образования румяной корочки.
Еду пережевывайте тщательно и не спеша. Запомните: никаких перекусов на бегу и никакой еды всухомятку.
Чтобы пища не травмировала желудок, перед едой выпивайте по 100мл воды.
Последний прием пищи допустим не позже чем за 2ч. до сна — это позволит желудку отдыхать ночью.
Не спешите прилечь сразу после еды, походите минут 30, иначе еда будет дольше перевариваться, а при гастрите это очень не желательно.
Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью
Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам из рациона необходимо будет исключить кислые ягоды и фрукты. Хорошо будет употреблять минеральную щелочную воду. Также необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут уменьшать выделение соляной кислоты:
- овощные и крупяные супы-пюре, вермишелевый суп (молочный либо на воде), исключить из питания пшено, кукурузу, перловую и ячневую каши;
- отварное, запеченное либо приготовленное на пару постное не жилистое мясо;
- докторскую колбасу либо вареную молочную, паштеты;
- постная рыба в отварном виде;
- макароны и мягкие каши (полувязкие и протертые);
- немного подсушенный пшеничный хлеб и несдобную выпечку, сухое печенье;
- пастеризованное молоко (жирностью 2,5%), не кислый творог, йогурт, сливки (не более 10%);
- твердые не острые сыры – содержание жира не более 30-50% до 50г с день;
- растительное и сливочное масло (последнее в умеренных количествах);
- хороша сырая свёкла (как сок, так и салаты);
- тыква (в виде сока либо каши, готовится в смеси молока и воды – пропорция 1х2), цветная капуста, кабачки, томаты без кожицы (как ингредиент супа-пюре либо соуса), морковь, шпинат, изредка зеленый горошек;
- свежий укроп, петрушку, зеленый салат, лук зеленый в небольших количествах;
- запеченные сладкие яблоки и груши, бананы, малину, клубнику, землянику (в виде пюре и не более 50г в день);
- холодная вода с медом за 1ч. перед едой;
- охлажденный белок куриного яйца (сырой), употребляется за 20-30мин. перед едой;
- некислые фрукты и овощи в запеченном виде, а также отварные овощи в виде салатов;
- слива в целом виде либо в виде сока – хорошо ими лечиться в августе, сентябре и октябре. Ежедневно перед едой за 20-30мин. выпивайте по 60-80мл сока либо съедайте по 100г плодов. Курс – месяц;
- компот из сухофруктов, кисель, чай, различные отвары (можно в чай добавлять высушенные веточки и листки мелиссы, ежевики и мяты);
- картофельный сок (рецепт такой: хорошо промыли клубни, натерли на терке, не очищая от кожуры, сок отжали и выпивайте его, взболтав, перед едой за 30мин. трижды в день сначала по 50мл, постепенно увеличивайте дозу до 130мл. Сок каждый раз употребляется свежий. Курс – 1-1,5 месяца).
Примерное меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью
В таблице описаны разнообразные варианты блюд, вы можете сами компоновать себе рацион на день, исходя из ваших вкусовых предпочтений:
Скачать меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью
Если у вас пониженная кислотность, противопоказано употреблять густые каши из грубого зерна (в особенности это касается перловой каши) и жесткое мясо. У больных гастритом слизистая оболочка желудка очень уязвима к грубым воздействиям, потому пища не должна ее травмировать. И конечно необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут увеличивать выделение соляной кислоты. В данной ситуации рекомендуются такие продукты:
- морская капуста и др. морепродукты;
- подсушенный хлеб — лучше белый, несдобная выпечка, печенье, сухари;
- все крупы (ограничить перловку, ячневую и кукурузную крупы и пшено), каши из них готовьте рассыпчатые;
- супы на нежирном бульоне (рыбные, овощные, мясные), капусту в бульонах не используйте;
- постная морская рыба;
- постное мясо;
- зелень (петрушку, кинзу, укроп и в небольших количествах зеленый лук);
- овощи (тыкву, кабачки, спелые помидоры, свежие огурцы в виде каши, картофель, капусту в разваренном виде (повышают кислотность брюссельская и белокочанная капуста), вареная свёкла, морковь), особенно хороша свежая репа в виде пюре с растительным маслом;
- печень;
- фасоль (только не в период обострения гастрита) в виде пюре в качестве начинки;
- в умеренном количестве законсервированные продукты (кабачки, огурцы, патиссоны) с щавелевыми листьями вместо уксуса;
- цитрусовые (умеренно), киви, бананы, чернику, яблоки с кислинкой, шиповник, черную смородину, клубнику, мясистый виноград без кожуры (ешьте его перед едой за 20мин. по 100г), айву, вишню, бруснику, гранат;
- свежие абрикосы и курагу (урюк);
- нежирные творог и сыр, натуральный йогурт, молоко только в качестве добавки в каши и напитки, простоквашу, кефир;
- семена тыквы, кунжута, семя льна, мак;
- напитки в виде морсов либо соков из шиповника, клюквы, брусники, облепихи, абрикосовый и морковный сок (последний хорошо пить перед едой по 50мл), кофе с молоком умеренно;
- мед.
Примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью
В этой таблице вы увидите множество вариантов блюд, что позволит вам сделать ваш рацион разнообразным и питательным. Компонуйте блюда согласно вашим вкусовым предпочтениям:
Скачать меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью
Как вы можете видеть, диета при гастрите хоть и строга, но не так страшна, как принято о ней думать. Особенно если посмотреть на перечень разрешенных блюд что при гастрите с повышенной кислотностью, что при гастрите с пониженной кислотностью – ваше меню может быть довольно разнообразным и вполне аппетитным. Так что помните, гастрит – это не приговор, соблюдайте диету, четко придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача, и, в конце концов, вы сможете преодолеть это заболевание.
Будьте здоровы!
У меня симптоматическая красная волчанка. Помогите немного получить информацию о лечебных травяные сборах, что можно из питания, что нельзя. Набираю весь жестоко из МЕДРОЛ а, потихоньку схожу на мизер. Буду благодарна в помощи с моим недугов. Больше всего гнетет набор веса.
Здравствуйте, Елена! Вам нужно будет совместно с вашим лечащим врачом подобрать лекарственные составы, которые помогут приостановить развитие болезни и будут уменьшать её проявления. Из рецептов лечения системной красной волчанки можете попробовать этот: смешайте корни одуванчика, девясила и аира (по 100г) с пижмой и кирказоном (по 75г). На ночь 3ст.л. смеси залейте кипящей водой (750мл) в термосе. На утро процедите настой и употребляйте его за 1ч. до еды в течение дня, разделив на четыре равные порции. Настой каждый день готовится новый. В каждую порцию рекомендуют добавлять сорок капель настойки японской софоры (через мясорубку пропустите 100г этих плодов, смешайте с 500мл водки и, периодически взбалтывая, настаивайте смесь в темном месте десять дней). Лечение длительное.
Что касается питания, нельзя употреблять ту пищу, которую не рекомендуют любому человеку: жаренную, жирную, соленую пищу, копчености, колбасы, консервированные продукты, магазинные соусы, кетчуп, майонез, еду, в которой содержится холестерин (хлебобулочные изделия и кондитерские изделия с искусственными наполнителями, в том числе, содержащие крем, сгущенку, красное мясо, жирные молочные продукты), фаст фуд и продукты, содержащие пищевые добавки (Е-шки), газировки и алкоголь.
Как однажды мне сказал врач, гастрит сейчас чуть ли не у половины человечества. Поэтому надо очень внимательно смотреть за тем, что на твоей тарелке. Спасибо за советы.
Спасибо, Оля! Очень важная информация для людей, страдающих гастритом, а таковых немало. Особенно молодежь губит свои желудки неправильным питанием и кока-колой.
Я с ужасом наблюдаю, как дети со школы бегут в магазин за чипсами и напитком. Еще хуже когда все это заедается сухой вермишелью быстрого приготовления.
Да, эта «еда» меня тоже ужасает, особенно в руках детей…
И правда на такие картины смотреть страшно, когда идут детки еще младшешкольного возраста с пачками чипсов, сухариков… И запивают все газировками… Что из этого выйдет. Хотя родители им дают деньги на горячие обеды….
Если такие заболевания желудка есть, то нужно точно убрать все жирное, жареное из меню.
Гастрит это большей частью воспаление слизистой желудка и лечить его следует примерно ка открытую рану — столь же нежно и аккуратно. И абсолютно справедливо, что диеты в этом деле являются главным лекарством. Повышенная кислотность, пониженная кислотность — это необходимо учитывать при назначении диеты, но её соблюдение, вот основа исцеления.
Очень подробные рекомендации и меню. Да уж, людям с проблемами с желудком не позавидуешь, нужно быть очень осторожными в выборе еды!
Да сложно питаться при гастрите, лучше конечно во-время от него избавиться.
Если бы был только один гастрит. Хр. гастрит чаще протекает вместе с обострением панкреатита и холецистита, вовлекается и кишечник — это все враз. У меня как раз такие дела под старость.Но пока выхожу из таких обострений, не только с помощью диеты, хотя это самое основное, в лечении обострений.
Ничего лучшего, чем придерживаться диеты при гастрите не может быть. Никакие лекарства не помогут, если в рационе есть жаренная и острая пища, много сладостей и пр. Мы в семье давно отказались от этих сомнительных продуктов, в том числе чипсов, газировок.
А разве сливы не повышают кислотность. Их нужно есть очень осторожно. А так расписано очень хорошо, даже не знаю на каком сайте может так подробно быть расписано меню при гастритах.
Спасибо, Сергей, за уточнение! Сливы лучше употреблять спелые, с мягкой кожурой (которую, кстати, желательно перед едой удалить), а вот спровоцировать проблемы с кислотностью могут переспелые и незрелые плоды.
У меня время от времени обостряется гастрит, в этот раз его спровоцировала редька с оливковым маслом (зря подругу послушала, что это так вкусно). Теперь буду знать, что мне кушать её нежелательно. Да и подтверждение этому нашла в Вашей статье. Спасибо за подробные рекомендации, постараюсь их придерживаться!
Да, Татьяна, редька с оливковым маслом да еще чуть посолить — нравится многим, вот только не все желудки за такое яство скажут спасибо!..