Если вы используете какую-либо диету для похудения или просто стремитесь правильно питаться, вам не стоит употреблять только обезжиренные продукты, ведь жир нам необходим.
Единственное, вам нужно выбирать продукты с невысоким процентом жирности, они менее калорийны. В этом вам поможет список, размещенный ниже – список нежирных сортов сыра.
Как известно, сыр – полезнейший, легкоусвояемый продукт, в нем много белка для строения мышечных тканей (больше, чем в рыбе или мясе), кальция, цинка, фосфора, витаминов E, С, А, D, PP, группы В.
Однако необходимо различать нежирные и жирные сорта сыра. Большинство сыров, к которым мы привыкли, имеют жирность равную 50-70% (50-70 граммов жира на 100 граммов продукта). Задача же человека, следящего за своей внешностью и фигурой, употреблять сыры максимум до 30% жирности.
Нежирные сорта сыра и их калорийность
Первым в нашем списке идет соевый сыр Тофу. У такого сыра жирность от 1,5 до 4%. Он содержит в большом количестве высококачественный белок и является альтернативой белку мяса. Калорийность этого сыра – 80ккал на 100 граммов. Идеален в виде бутербродов на перекус, а также в качестве ценного ингредиента салатов.
Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра. Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени. Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.
Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.
Зернистый творог (зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда. anglu kalba internetu INTELLECTUS mokykloje. Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).
Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.
Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер содержат примерно 148ккал при жирности всего 5-10%. Только их придется поискать в дорогих супермаркетах или в гипермаркетах. И читайте упаковку, в составе некоторых из них может быть не 5% жира, а 5% йогурта.
Фета или легкая брынза. Многие считают брынзу диетическим продуктом, любят ее в салатах, особенно в греческом, однако калорийность обычной брынзы 250ккал при высоком проценте жирности. В магазинах появилась альтернатива: фета-лайт (легкая брынза), ее жирность от 5 до 17%, калорийность в среднем 160ккал.
Нежирные сорта сыра Arla, Natura и Valio, Oltermanni. По вкусу напоминают свежее молоко, прекрасный продукт для тех всех, кто старается правильно питаться и сохранять фигуру. Калорийность таких сыров 210-270ккал и 16-17% жирности.
Сулугуни является грузинским рассольным сыром. Его жирность 24%, калорийность 285ккал.
Я думаю, в этом списке нежирных сортов сыра вы сможете выбрать для себя «свой» сыр, который будет удовлетворять вас и по вкусовым качествам, и по той полезности, которую он будет оказывать на ваш организм.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! Меня зовут Эмилия. У меня есть к вам вопрос. Мы могли бы с вами пообщаться? Мой скайп: emily****
Здравствуйте, Эмилия! Конечно мы можем пообщаться!
Где в Виннице можно купить сыр POLAR?
Ольга, в Виннице нужно поспрашивать в крупных супермаркетах, его на самом деле трудно найти…
Спасибо, я как раз спрашивала, какой сыр считается не жирным. Здесь все нашла. Получается, что обычный сыр, к которому мы привыкли (Голландский, Российский и т.п.) лучше не употреблять. А соевый сыр я не видела в магазинах. Надо поискать!
Да, Галина, Голландский, Российский сыры имеют большой процент жирности.
Я что-то не так поняла! Пошла в магазин, стала изучать этикетки на сырах Natura и Valio, там написано, что % жира в пересчете на сухое ве-во 50-60%, а содержание жира на 100г. продукта там где, белки и кал. уже значительно ниже 20-25%. Надо смотреть эту цифру?
Галина, обращайте внимание на тот жир который написан рядом с белками и углеводами. Ведь сыр идет не в сухом виде. По ГОСТам пишут, сколько жира содержится в сухом веществе. Когда сыр долго лежит, он теряет влагу, становится твердым и легче по весу. Но масса сухого вещества не меняется. То есть, к примеру, если какой-то сыр содержит 50% жира в сухом веществе, составляющем, в свою очередь, около 50% общего веса. Это означает, что на 100 граммов сыра приходится 25 граммов жира.
Надо же, не знала, что Рикотта из сыворотки
Благодарю за статью!
Среди указанного списка нежирных сортов сыра люблю фету. Насколько я знаю, фета и брынза — разные сорта. В греческий салат идет именно фета, а в салат по-шопски — брынза.
Вы правы, Лина, традиционный греческий салат включает в себя сыр фета, а вот нетрадиционный — брынзу.
Честно говоря, брынзу я не отнесла бы к калорийным сырам. Она больше походит на нежирный сорт (по крайней мере, по виду)
Добрый день Ольга!!Мне после оперции(удалили Ж/П)в диете написано можно кушать сыры твёрдые нежирных сортов.Но те сорта о которых Вы пишите,я даже не слышал.А так как я сыр ну очень люблю то мне хотелось бы побольше узнать где такие сыры можно приобрести.Если Вас не затруднит то напишите мне на мой адрес.Заранее Вам благодарен с ув.Николай Нежура.
Николай, здравствуйте! Конечно, в каждом городе, я уже не говорю о стране, продаются продукты от разных производителей. У меня, к примеру в моем городе (а живу я сейчас в Виннице, на Украине) есть супремаркет, в котором продаются товары только из Днепропетровска. Даже сладости кондитерской фабрики «Рошен» везут из днепропетровкого филиала, хотя у нас в Винице есть аж 2 фабрики «Рошен».
Что касается сыра, самый простой для Вашего случая вариант — это Сулугуни и сыр Моцарелла, если, конечно сыр Тофу не найдете — этот сыр был бы вообще идеальным. Это нежирные сыры, но вкусные, причем, они достаточно распространенные. Кстати, можно готовить даже самому сыр. Есть рецепт сыра Панир (ведическая кухня). Я вам вышлю его на Ваш e-mail адрес.
Ольга, здравствуйте! Интересная и полезная к пользованию статья. Спасибо! Можно выслать рецепт приготовления сыра Панир на мой e-mail адрес. Спасибо ещё раз!
Добрый вечер, Светлана! Рецепт сыра вам отправила.
Здравствуйте!! Можно мне рецепт сыра? Он будет сколько по жирности?
Здравствуйте, Светлана! Рецепт вам выслала.
Зернистый (домашний) сыр очень люблю, особенно без добавок. А нежирный сорт сыра Фитнес есть в свободной продаже в магазине, да и цена приемлемая. Еще нравится что он не слишком соленый.
А сыр Фитнес твёрдый или нет??
Николай, сыр Фитнес твердый
А мне из приведенного списка нравится сыр Натура и Ольтермани. Я постоянно их беру. В них мало соли, низкая калорийность и вкус очень хороший. А еще мне нравится Адыгейский. Он тоже низкокалорийный и соли в нем мало. Его почему-то нет в вашем списке. Но иногда люблю побаловаться Российским и Голландским.
Скажите, сильно ли повредит фигуре небольшая тарелочка греческого сала с фетой (жиров на 100 граммов — 21) на ужин, учитывая, что завтрак и обед будут довольно легкими? Спасибо)
Денис, такой салат не повредит
Да, жаль, что в этом списке нет Российского или Голландского, привыкли к ним, полюбили. Придется корректировать список полюбившихся продуктов
Ольга, Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие сыры можно давать ребенку в 1 год? И по сколько гр в день? Спасибо!
Здравствуйте, Розалия! Ребенку можно давать не жирные и не острые твердые сыры, такие, как «Пошехонский», «Российский», ««Олтермани» 17-20%, рекомендуют еще и адыгейский или голландские сыры. В сутки ребенку от 1 года можно 5 граммов сыра, его лучше натирать на терке и в таком виде добавлять в блюда, так он будет хорошо усваиваться.
Спасибо за хорошую статью
Пожалуйста, Ирина!
Ольга, подскажите, верно ли я поняла.
Сейчас сижу на диете в меню написано можно съесть нежирный сыр. Полгорода ообегала в поисках его. в итоге спросив в одном магазинчике мне предложили сыр «Диетический» 27%. Зайдя в другой магазин и почитав этикетку нашла сыр «Натура» 27%( этот процент указан на ценнике), а там где написаны белки, углеводы и жиры, то стоит цифра 13%. На какую цифру ориентироваться людям сидящим на диете?
P.S. А можно и мне рецептик домашнего сыра))))
Здравствуйте, Анетта! То, что вы видите на сыре 27%, 40% или 50% означает содержание жира в процентном соотношении в сухом веществе продукта (сыра). Цифра же 13% — это содержание молочного жира в 100 граммах сыра. Ориентируйтесь не на то, что написано на пачке крупными цифрами, а на сам состав. В любом случае, сыр жирностью менее 20% считается обезжиренным, 20-30% — легкий сыр. Такие вы вполне можете употреблять на диете.
Добрый вечер! А почему нигде нет информации про сыр «Здоровье» (не соленый)? Он же тоже вроде как считается очень легким сыром!?
Доброе утро Ольга! Отправьте пожалуйста рецепт сыра домашнего «Панир». Заранее благодарна.
Здравствуйте, Зэля! Вот рецепт этого сыра: 3 литра молока (из этого количества получается 450-500г панира), 1ч.л. лимонной кислоты или сок половины лимона. В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, перемешать. Начнет отделяться сыворотка, формироваться творог. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 3-5 минут. На другую кастрюлю положить сито, марлю, слить сыворотку. Панир остается в сите. Подождать несколько минут, пока стечет основная часть сыворотки, затем соединить концы марли, закрутить. После этого положить панир в кастрюлю или миску, сверху положить пресс. В роли пресса может быть пластиковая бутылка с водой. Примерно через час панир готов. В этот сыр можно добавлять соль, различные специи, молотые орехи, каждый раз изобретая новый сорт сыра. Приятного аппетита!
Сыр я очень люблю, практически любой. Однако из-за проблем с сосудами пришлось отказаться от промышленных сыров. Сейчас купить сыр из натуральных продуктов без добавок и консервантов практически не возможно. В домашних условиях можно проверить сыр самостоятельно.
1 способ. Отрежьте кусок и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, если он заветрится — сыр натуральный. Появятся липкие пятна жира — производитель нахимичил.
2 способ. Попробуйте скатать в шарик кусочек сыра. Если он слал липкий как пластилин, такой сыр далёк от натурального.
Прекрасные рекомендации, Евгения! Спасибо!
Оля, я эти рекомендации услышала в программе «Знак качества». Проверила на покупных сырах, проверку прошли только Олтермани и Пармезан. Вот их иногда и покупаю, а в основном беру фермерский у частников.
Сейчас очень много разновидностей сыров, ну что больше расстраивает, что все делается сейчас не натуральным, даже если стоит дорого, то не значит, что будет качественный продукт. Сейчас как такового сыра наверно и нет, все сырные продукты.
Спасибо за статью)
Фету люблю, и кружочки моцареллы и сулугуни нравится.
Большое спасибо,Ольга,что просветили. Сыр очень люблю, но сейчас сыры некачественные. Свой попробую сделать. В комментариях у вас прочитала. Удачи Вам!
Конечно сортов сыра видимо существует немало, но мне по вкусу больше мягкие сорта, поэтому чаще всего и беру наш осетинский сыр.
Спасибо большое за статью и за пояснения, очень полезная информация.
Пожалуйста, Елена! Рада, что информация для вас полезна!