Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания этого продукта «омрачает» счастливое детство, но, оказывается, существует и вред творога, вот об этом мы и поговорим.
Прежде всего, необходимо разделять понятие творог и творожный продукт. Количество продуктов питания растет с каждым днем, появилось много новых продуктов, о которых и не слышали наши дедушки и бабушки (в большинстве случаев им повезло, что они не знали такой еды). Вот и творожный продукт, появившийся в наших магазинах некоторое время назад. В чем его особенность?
Творожный продукт, в отличие от творога, заквашивается не молочным жиром, а с помощью растительных масел: пальмового, кокосового и растительного жира «СОЮЗ 52L».
«СОЮЗ 52L» — смесь, которая изготавливается для замены сливочного масла в производстве кондитерских изделий (печенье, конфеты, ирис, пирожные и торты с кремом). То есть, по-простому, это маргарин. В составе этой смеси: растительные масла (дезодорированные, частично гидрогенизированные, рафинированные), натуральный краситель, эмульгатор.
Кстати, есть еще «СОЮЗ 71», который применяют для производства таких продуктов, как сгущенное молоко, сметанные и творожные продукты, кисломолочные и молочные напитки, а также творожные глазированные сырки.
Вред от этих смесей идентичен вреду от транс-жиров. Если употреблять такую продукцию (вместо «Сметаны – «Сметанку», вместо «Творога» — «Творожный продукт») можно с легкостью заработать проблемы со здоровьем.
Однако и обычный творог может нанести вред, если его употреблять в неограниченных количествах. В твороге содержатся насыщенные жиры, избыток которых приводит к нарушениям в работе ЖКТ, развитию атеросклероза, ожирения, болезней сердца, некоторых форм рака.
Потому норма творога в день — порция 200 граммов и максимум два-три раза в неделю.
Полезным творог будет только тот, чей срок годности максимально 3 суток, т.е. 72 часа. Кроме того, желательно употреблять нежирный творог — чем больше жира в твороге, тем хуже усваивается из него кальций. Кроме кальция в твороге содержатся другие минералы и витамины, которые укрепляют сердце, почки, иммунную систему, улучшают обмен веществ и остроту зрения, предупреждают малокровие.
При неправильном хранении в твороге развиваются вредные бактерии, к примеру, кишечная палочка быстрее всего развивается именно в твороге. Поэтому не стоит есть просроченный творог, чтобы не отравиться. Храните творог в холодильнике.
Удивительные факты вреда творога смотрите в этом коротком видеоролике:
Вашему вниманию предлагаю несколько рекомендаций, как нужно правильно выбирать полезный творог:
Теперь вам известно все о том, в чем заключается вред творога, какой творог надо есть и как правильно его выбирать.
Будьте здоровы!
Ольга, вы дизайн сменили? Я сначала даже не поняла. куда попала А теперь немного про творог: всегда кормлю детей творогом. С зубами нет никаких проблем.
Да, Зульфия, сменила дизайн, надеюсь, Вам понравится. Творог можно и нужно кушать, он очень полезен, только старайтесь выбирать свежий творог и, если покупаете на рынке, нужно быть уверенным в продавце.
Да, сейчас очень много таких продуктов, которые приносят много проблем со здоровьем. Нужно очень внимательно подходить к выбору продуктов для семьи. Творог у нас никто не любит. Едят, конечно, сырники, вареники с творогом, но особого восторга не выказывают! Сын любит молоко. Стараюсь покупать ему настоящее, деревенское, потому что с молоком у нас сейчас похожие проблемы, как и с творогом.
Да, сейчас с натуральными продуктами проблема. Коров мало, но зато молока в магазинах!.. Все это молоко порошковое. Это здорово, когда есть возможность покупать настоящее молоко у хозяев коровы, в которых уверен (и в корове, и в хозяевах).
Даже в Швейцарии много порошкового молока, хотя, тут вроде столько коров…
Вы меня разочаровали. Все считают, что Швейцария — страна высоких стандартов, продукты тоже должны быть натуральные. К тому же столько пастбищ.
Я сама удивлена, Лина! А еще меня удивляет, как это есть молочные продукты био и обычные, то есть, даже в Швейцарии, получается, есть не совсем органически чистые молоко, сыры и т.д.
Очень люблю творожок! Частенько кушаю его с сахаром, сметаной, медом или варенье!
Как печально! Получается творог (источник кальция) нельзя есть ежедневно?
Что касается рыночного творога, то я давно его не покупаю, так как не уверена в качестве и санитарии… Да и магазинный мне вкусней. К сожалению, нигде не видела творога со сроком годности 3 дня.
А я так вообще творог не очень люблю, а в запеканках ем. Когда беременная была постоянна творог заставляли есть, но я как то не очень хотела, но приходилось.м
Может домашний творог будет сроком хранения в 3 дня, но магазиный я не видела такой
В избенке творог сроком годности 3 дня
Творог мы не едим каждый день, дети вообще только едят сырники или вареники с ним. не любят . и стараемся покупать домашний творог.
В детстве я творог вообще не любила, а сейчас мне очень нравится, но найти его за границей можно с трудом. Про домашний творог здесь вообще речи не идет, хотя мне он гораздо больше нравился, чем магазинный. Ольга, получается все эти сырки детские — вредные, там много вредных добавок? Их тут тоже не очень много, но иногда в русских магазинах можно встретить.
Да, к сожалению, во многих детских сырках сейчас содержатся различные добавки. В идеале, конечно, лучше самим делать сырковые массы, творог, смешивать со свежими фруктами или джемом, но где найти на все это время?..
Читала статью, что детские сырки не просто вредные, а даже и опасные. Но ведь детское питание должны особенно контролировать? Или они не подпадают под эту категорию?
Ольга, как странно, что с творогом заграницей проблема. Этот продукт у них не популярный?
Многие вообще не подозревают о его существовании. По крайней мере, в таком виде, как мы привыкли. Встречается крупнозернистый и чаще всего он соленый. Детям такое не дашь.
Неужели кто-то съедает творога больше пачки?При покупке творога нужно быть очень внимательным,читать состав,чтобы не попасть в ловушку и не купить творожный продукт.
Не очень люблю творог, редко его употребляем. А со сроком годности до 3 дней не встречала даже. Больше 200 грамм в сутки уж точно не осилю.
Ой а мы живём в Франции, и от молочных продуктов отказались Во первых они здесь не натуральные совсем, а ещё у нас проблема со здоровьем. А так думаю каждому решать есть творог или нет, ведь он такой вкусный.
Да, я часто слышу о том, что в Европе нет натурального творога, йогуртов, кефира…
Поздравляю с Пасхой! Дар с небес прими!
И живи по Слову, пребывай в любви.
В заповедях Божьих всё для счастья есть:
Удали из сердца ненависть и лесть,
Не храни обиды и не мсти врагам,
Раздели с голодным хлеб свой пополам,
На добро будь щедрым, не суди людей,
И Господь подарит много светлых дней!
Спасибо, Елена, за поздравление! И вас также со светлым праздником Пасхи!
Ну хоть с этим проблем у нас пока нет, привозят нам его домой свежий с молочком. Люблю его с утра помолотить. А вот йогуртам наверное будет табу! Спасибо за статью
Михаил, йогурты бывают разные. Советую вам почитать мою статью: « Готовим вкусный и полезный домашний йогурт«
К сожалению, ни разу в магазинах не видела творога со сроком хранения — 3 дня! Еще знаю, что часто в недорогой творог добавляют крахмал
Я люблю очень творог в любом виде. Но часто есть его тоже не могу. Так что, оказывается, употребляю его правильно. Жалко только, что домашний сейчас днем с огнем не сыщешь, на рынке покупать опасаюсь, а магазинный не всегда вкусный бывает, ну разве что в вареники и сырники годится.
Сейчас в магазинах натурального уже ничего не осталось. Куда не кинь взгляд одни …продукты (творожный продукт, мясной продукт, молочный продукт),то есть разбавленные различными наполнителями.Что ни съешь, на пользу не пойдёт. Похоже, надо постепенно переходить на собственное производство. Только тогда можно получить пользу от продуктов.А чтобы творог не содержал казеина, готовить его из козьего или соевого молока…
Вы правы, Светлана, вот только перейти на собственное производство — это не так и просто, многим придется полностью поменять свой жизненный уклад, кому-то работу, а кому-то и место жительства…
Мои родители держали корову, даже две, и у меня болели суставы лет с 14. Когда я перестала есть молочные продукты перестали болеть суставы вообще через пару месяцев. Правда, сейчас я даю себе слабинку и все же стала немного есть утром творог и пить немного кефира. И вообще, я запуталась)))) Сейчас такая каша в голове от того что можно что нельзя, что вредно, что полезно. Когда ела одни сырые овощи и фрукты было очень классно, легкость во всем теле, но все же тело давало какие то сигналы что нужно что то еще есть. Так что я сейчас в поисках подходящего для меня питания.
Нонна, многие путем проб и ошибок, прислушиваясь к собственным ощущениям, через время приходят к подходящему для себя образу питания…
Ольга, спешу не согласится с Вашими тезисами, изложенными в статье. Очень грустно, когда «профессионалы» пытаются рассказать «широким массам» о пользе продуктов.
Виктор, обоснуйте.
Присоединяюсь к Вам Виктор. Статья крайне непрофессиональная. Творог — источник незаменимой аминокислоты — метионина, участвующего в обезвреживании токсических веществ. Поэтому творог необходим при лечении и предупреждении заболеваний и токсических поражений печени, а также при панкретите, сахарном диабете и др. Творог необходим для лечения жировой инфильтрации клеток печени. Метионин способствует снижению содержания холестерина. Всем обитающим в экологически неблагоприятных регионах рекомендуется ежедневно включать в рацион творог.
Тибетские медики рекомендуют съедать в день не менее 100 г творога.
И еще грубая ошибка «Творожный продукт, в отличие от творога, заквашивается не молочным жиром». Творог не заквашивают жирами. Творожная масса отделяется от сыворотки при изменении кислотности среды. Это наблюдается при накоплении молочной кислоты. Такой же эффект наблюдается при введении в продукт хлористого кальция.
Я очень люблю творог. Конечно он уже не тот. Делаю из него сырники, запеканки, печенье, любят в семье все
И я обожаю творог. Для меня: нет творога — нечего есть. В среднем ем 100-150 г в день. Но в сырниках могу и больше. Конечно, много слышу мнений о небезопасности этого продукта. Но тут упрямо закрываю на все глаза. Если поразмыслить, то в любом продукте можно найти вред. Не представляю, что можно употреблять совершенно без страха. Даже вода и та под сомнением.
Все понятно. Становится все меньше натуральных продуктов.Спасибо за информацию.Последнее время не могу есть магазинный творог. Делаю из него запеканки и сырники, а еще оладушки.