Если вы обращаете внимание на этикетки продуктов, то нередко встречаетесь с таким ингредиентом, как пальмовое масло. Сегодня этот продукт оброс большим количеством мифов и является темой множества споров по всему миру. Те, кто придерживается здорового питания, утверждают, что оно наносит вред здоровью. Даже принимаются законы, запрещающие его использовать в продуктах питания. Давайте же разбираться, на самом деле полезно или вредно пальмовое масло.
Пальмовое масло относят к растительным маслам и среди всех растительных масел оно единственное твердое. Данный продукт не получают из стволов пальмы, как некоторые утверждают, его делают из мякоти плодов масличной пальмы. Есть еще и пальмоядровое масло, которое изготавливается из семян этого растения. Масло плодов пальмы активно применяют при производстве кондитерских изделий, майонеза, сыра, сгущенки, масла, чипсов и др., так как оно значительно удлиняет сроки хранения продуктов.
Пальмоядровое масло можно найти в косметике, в мылах и основах для мази. И в этом есть смысл: к примеру, в мыле масло ядер пальмы увеличивает его пенообразование, препятствует растрескиванию и делает его пластичным.
Пальмовое масло легкодоступно и его производство не требует больших финансовых вложений.
В глобальном смысле эта доступность и дешевизна масла приводит к серьезным проблемам: с целью увеличения объемов его производства вырубаются тропические леса и на освобожденных землях появляются поля масличных пальм. Подобная вырубка леса приводит к гибели редких видов животных, что наносит вред всей экосистеме планеты.
О вреде пальмового масла часто говорят, опираясь на температуру его плавления, которая может колебаться в пределах 19°C-54°C. А так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла, утверждается, что оно не растворяется в организме, не выводится и откладывается на сосудистых стенках в виде холестериновых бляшек.
Однако многие ученые убеждают, что человеческий организм не испытывает никаких проблем с перевариванием масла, тем более, что натуральное красное масло (так называют нерафинированное пальмовое масло) начинает плавиться при t=36°-39°. Еще приводится пример свиного жира (сала), который не тает при комнатной температуре и с удовольствием употребляется любителями этого продукта.
Такой популярный миф, что пальмовое масло не переваривается в организме, развеивается очень просто: в переваривании жиров не участвует температура тела, а участвуют ферменты и желчь.
Содержание
Польза пальмового масла
Данный продукт, ставшим таким популярным в наши дни, в действительности является одним из самых древних продуктов питания людей. Его знали еще древние египтяне. Согласно раскопкам, история пальмового масла насчитывает более трех тысячелетий!
Последние годы производство этого вида растительного масла превосходит производство рапсового, соевого, да и всех других растительных масел. Даже популярного у нас подсолнечного масла производят в 2,5 раза меньше, чем пальмового! А все благодаря тому, что оно устойчиво к окислению и может сохранять свои свойства продолжительное время. «Прогорклость» обычному маслу придают ненасыщенные жиры, которые окисляются, вступая в реакцию с кислородом. В пальмовом масле незначительное содержание ненасыщенных жиров, потому оно и не окисляется так быстро, как остальные масла.
Под утверждением, что пальмовое масло запрещено в западных странах нет никакой основы. В развитых странах это наиболее популярное растительное масло.
Здоровье сердца и сосудов
Красное (сырое) масло плодов пальмы намного богаче на витамин Е, чем то же подсолнечное масло. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему говорят о полезном воздействии пальмового масла на мозг. Исследования показывают, что токотриенолы (жирорастворимые витамины группы Е) этого продукта защищают клетки мозга, уменьшают риск инсульта, препятствуют прогрессированию деменции (приобретенного слабоумия).
Говоря о пользе и вреде пальмового масла, нельзя не отметить, что данный продукт защищает от сердечных болезней, способствует понижению в крови уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».
Уменьшение в крови уровня общего холестерина происходит благодаря линолевой и олеиновой кислотам этого масла, чья роль в здоровье костно-суставной системы и кожи также чрезвычайно высока.
Множество проведенных исследований в этой области показали, что общий уровень холестерина был ниже у тех людей, которые обогащали свой рацион пальмовым маслом, чем у тех, чье питание содержало много трансжиров.
Также было проведено исследование, согласно которому одна группа испытуемых ежедневно употребляла 2ст.л. пальмового масла, а другая – такое же количество оливкового масла. В итоге уровень «вредного» холестерина (липопротеидов низкой плотности) был снижен на 15%, из чего был сделан вывод, что пальмовое масло может носить название «тропического эквивалента оливкового масла»…
Отличный источник витамина А
Пальмовое масло намного превосходит по содержанию каротиноидов другие растительные масла и даже рыбий жир. Да и вообще оно является лидером по содержанию каротинов и их производных среди остальных растительных продуктов. Согласно исследованиям, богатое содержание каротина в этом масле понижает риски развития ракового заболевания.
При недостатке витамина А этот продукт поможет увеличить содержание этого вещества в крови как взрослых, так и детей. Потому его смело можно употреблять для профилактики гиповитаминоза.
Каротиноиды являются сильнейшими антиоксидантами, улучшающими состояние кожи и волос. Потому это масло так любят использовать косметические фирмы.
Использование пальмового масла
Основная сфера применения данного продукта – пищевая промышленность. Его обнаруживают в вафлях, бисквитах, кремах, тортах, плавленых сырках, твердых сырах, творожных десертах, сгущенном молоке, конфетах, сливочном масле, леденцах, маргарине и даже в твороге. На нем еще обжаривают полуфабрикаты. В некоторой степени им заменяют молочный жир. Ведь пальмовое масло дешевле сырого молока! Труднее найти продукты, которые его не содержат, чем те, в которых присутствует этот компонент.
Пальмовое масло обнаруживается в свечах и мыле, в косметических средствах, используемых для сухой кожи лица, а также для кожи, склонной к увяданию, – этот ингредиент способствует питанию, увлажнению и смягчению кожи.
Оздоравливающее действие пальмового масла не ограничивается сердечно-сосудистой системой, оно помогает при самых разнообразных заболеваниях органов зрения.
Жиры (триглицериды) пальмового масла быстро перевариваются организмом и участвуют в выработке энергии. Потому этот продукт рекомендуют спортсменам и тем, у кого имеются проблемы с перевариванием других жиров.
Конечно, полезные свойства этого продукта не могут не радовать, однако у всего есть оборотная сторона.
Пальмовое масло используется в процессе приготовления фаст-фуда – того же жареного картофеля фри. Это масло усиливает вкус еды, вызывая желание у потребителей снова и снова приобретать такую пищу. К тому же во фритюре масло редко меняется, задумайтесь в следующий раз, стоит ли вам покупать такую еду?
Исследование, проведенное на крысах, показало, что при повторном разогревании пальмового масла снижаются его антиокислительные свойства и повышается риск налипания холестериновых бляшек на сосудистые стенки. Когда крысы в течение полугода поглощали продукты, содержащие разогретое 10 раз пальмовое масло, у них формировалось больше холестериновых бляшек, как и возникали другие признаки сердечных заболеваний, чем у крыс, употребляющих продукты со свежим пальмовым маслом.
Вред пальмового масла: потенциальные риски
Хотя, как оказывается, данный продукт имеет массу полезных свойств, именно большое содержание насыщенных жиров в нем способно навредить здоровью. Эти насыщенные жиры обнаруживают и в сливочном масле, что делает его потенциально опасным для нашего здоровья. Часто можно слышать, что те, кто в больших количествах употребляют насыщенные жиры, рискуют приобрести различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не удивительно, что пальмовое масло вызывает множество споров и нареканий, потому что польза и вред его перекрещивают друг друга: с одной стороны, насыщенные жиры в продукте повышают в крови уровень «вредного» холестерина и провоцируют заболевания сердца, но с другой, большое количество витамина А и Е делают масло отличным средством профилактики болезней сердца плюс еще и онкологических заболеваний!
К тому же, хотя линолевая кислота в масле плодов пальмы делает его ценным продуктом, но содержание его в этом продукте намного меньше, чем обнаруживается в остальных растительных маслах, а значит достоинство этого масла как источника линолевой кислоты является спорным.
Такое пересечение вредных и полезных свойств вызывает недоумение, однако все легко разъясняется: пальмовое масло разделяется на несколько видов.
Разновидности пальмового масла
- К наиболее полезным причисляют натуральное красное пальмовое масло. Все описанные в статье полезные свойства пальмового масла относятся в большей степени к этому виду. Для его получения используются особые технологии, позволяющие сохранять наибольшее количество полезных веществ. Для получения этого продукта обрабатывается древесная мякоть пальмового плода, находящаяся около его косточки. Именно в ней сконцентрированы все полезные вещества.
Большое количество каротина в масле придает ему оранжево-красный цвет. Запах и вкус у продукта приятный сладкий.
- Масло плодов масличной пальмы в рафинированном и дезодорированном виде содержит намного меньше полезных веществ. Каким-либо запахом и цветом оно не обладает, активно применяется в пищевой промышленности.
- Самым низкосортным пальмовым маслом является продукт с низкой степенью очистки, он содержит большое количество вредных окисленных жиров. Эту разновидность применяют в производстве мыла, косметических средств и др. К сожалению, случается, что некоторые недобросовестные производители используют этот вид масла в продуктах питания. Опасность употребления таких продуктов кроется в накоплении в организме свободных радикалов, риске онкологии и формировании холестериновых бляшек. Все, что касается вреда пальмового масла, относится именно к таким продуктам питания.
Пальмовое масло как компонент детского питания
Многие производители добавляют в заменители грудного молока масло плодов пальмы, заменяя им животные жиры коровьего молока. За счет большого содержания в масле пальмитиновой кислоты, это делает смесь с ним наиболее приближенной к материнскому молоку. Ведь известно, что женское молоко содержит пальмитиновую кислоту.
Тщательная технологическая обработка исходного сырья позволяет получить пальмовое масло высокой степени очистки, которое не подвержено окислению, следовательно, детские смеси с ним в составе продолжительное время остаются свежими и с большим сроком годности.
Опасность при использовании смеси или других продуктов детского питания, содержащих пальмовое масло, заключается в способности стимулировать аппетит. Это означает, что деткам с избыточным и нормальным весом стоит с осторожностью давать эти продукты.
К тому же, клинические исследования позволили сделать вывод, что употребление таких смесей препятствует усвоению кальция и провоцирует задержку стула. Потому, прежде чем приобретать смесь для своего малыша, посоветуйтесь со своим врачом, а стоит ли ему ее употреблять, если в составе содержится пальмовое масло.
Рецепты народной медицины
Как я уже писала, самым ценным является красное пальмовое масло. Оно обладает мощными антиоксидантными свойствами, снижает риски развития инфаркта и болезней органов зрения, приостанавливает тромбообразование, помогает снизить давление, заживляет язвы желудка, улучшает состояние печени.
Оптимальный возраст для употребления этого продукта – 18-50 лет. Дозировка – 10мл в сутки. Не подвергайте его тепловой обработке.
- Если у вас подагра, приготовьте такую лечебную мазь: смешайте пальмовое масло (15мл) с сосновым и лимонным (по 5 капель), лавандовым (10 капель) и косточек винограда (25мл). Массирующими движениями втирайте эту мазь в проблемные зоны.
- Если вы страдаете от артритных болей, приготовьте такую мазь: смешайте пальмовое масло с оливковым (по 15мл), лавандовым и лимонным (3 капли) и сосновым (5 капель). Мазь растирающими движениями нанесите на проблемные суставы.
- Если у вас на коже образовались порезы или ожоги, ежедневно дважды в день наносите на проблемные места продукт масличной пальмы. Курс – две недели.
- Если на коже псориаз, экзема либо лишай, вам поможет такая мазь: смешайте пальмовое масло (80мл) с березовым дегтем (3г) и маслом грецких орехов (20мл). Мазь распределяется по проблемным зонам дважды в день. Курс – две недели.
- При трещинах на сосках вследствие кормления грудью разогрейте масло на водяной бане и наносите на соски после кормления малыша.
- При пародонтозе и воспалительных процессах во рту приготовьте такой компресс: стерильный бинт намочите в масле и наложите его на больные десны. Курс – две недели.
- Если у вас эрозия шейки матки, пропитайте ватный тампон в слегка нагретом масле и введите во влагалище. Процедура проделывается через день, курс – десять дней. О таком способе лечения проконсультируйтесь у своего врача.
Какой вывод мы можем сделать? Если вам в руки попал продукт, содержащий натуральное пальмовое масло, вполне возможно, что он не нанесет вреда здоровью, а вот польза от него будет велика. К сожалению, довольно трудно определить, а качественное ли пальмовое масло в нем содержится? И даже если вы уверены, что продукт содержит качественное красное пальмовое масло, главное — не передать. Даже самые полезнейшие продукты при неумеренном употреблении наносят вред здоровью.
Чтобы уберечь себя, постарайтесь ограничить в своем питании продукты с маслом плодов пальмы и вообще откажитесь от полуфабрикатов и фаст-фуда. Для этого научитесь определять, в каких продуктах содержится масло пальмы, а в каких нет. Вам в помощь эта таблица:
Не содержит пальмовое масло | Содержит пальмовое масло | |
Сметана | В холодильнике густеет, при соединении с горячими продуктами, выделяет сыворотку | В холодильнике не густеет и не меняет консистенции, во рту появляется ощущение жирной пленки |
Сливочное масло | Во рту быстро тает, имеет сладковато-молочный вкус, в тепле размякнет, на горячей сковороде растает, оставив белую пленку и хлопья, на ладони также полностью растает, образовав беловатую пленку на коже | Оставляет ощущение вязкости на зубах и пленки на языке, остается твердым при комнатной температуре, при разогревании на сковороде превращается в жидкость без каких-либо вкраплений, на ладони никогда не растает полностью, оставляя небольшие комочки |
Творог | При комнатной температуре быстро прокисает | При комнатной температуре покрывается желтоватой корочкой, долго не прокисает, сохраняет вкусовые качества и запах |
Молоко | На поверхности можно заметить слой сливок | Цвет немного отдает синевой, при хранении вне холодильника долгое время не портится |
Сыр | При комнатной температуре из плотного становится мягким, менее упругим и в конце концов засыхает | Обладает мыльным привкусом, налипает на нож, начинает крошиться при разрезании, при комнатной температуре затвердевает, на его поверхности выступают маслянистые капли, становится жестким и сильно заветренным |
Мороженое | При комнатной температуре мороженое станет мягким, воздушно-пенистым | Растерев на ладони, вы ощутите жирную пленочку, при комнатной температуре долго тает, выделяя прозрачную жидкость |
Неожиданные факты о пальмовом масле раскрыты в этом видеоролике:
Будьте здоровы!
Сколько дискуссий, сколько мнений о пальмовом масле.
Очень информативная статья, хоть немного разобралась!
Как то смотрела передачу в которой показывали процесс приготовления пальмового масла. Из неё узнала о его пользе, и о том, что отходы от его производства используют в технических нуждах. Но там же рассказывали как в погоне за прибылью техническое масло используют в пищевой промышленности. Вот от сюда, наверное, и споры о вреде и пользе.
Пальмовое масло такое противоречивое. Было интересно прочитать о его вреде и пользе.
Не знаю, я вообще стараюсь покупать продукты вообще без пальмового масла
Надя, иногда производители могут не указывать в составе пальмовое масло, маскируя его под общим названием «растительное масло». Так что покупая какую-либо продукцию, к примеру, тот же творог или молоко, не всегда можно быть 100% уверенными, что они не содержат в какой-либо мере это масло.
На счёт споров и нареканий, тут я полностью согласен. Много кто утверждает, что если в состав пищевого продукта входит пальмовое масло, то такой продукт лучше не употреблять. И я тоже придерживают этого мнения и стараюсь такие продукты не покупать.
Как и любой другой продукт — пальмовое масло имеет свои преимущества и недостатки. А то, что производители и продавцы поступают не честно, не раскрывая достоверную информацию о продукте, это наша беда. Тут только госконтроль поможет. Но его нет.
Я много слышала плохих отзывах о пальмовом масле для здоровья человека. Говорят, что оно дешевое и поэтому его везут к нам из-за границы. Но все-таки интересно было узнать побольше о вреде и пользе пальмового масла.
Действительно, Татьяна, оно дешевое, потому и такое активно используемое производителями. Они ведь стремятся по-максимуму получить прибыль. Хорошо, что, все-таки, пальмовое масло обладает полезными свойствами, а то неизвестно, к чему бы привели потребителей такие меркантильные интересы…
У пальмового масла есть много преимуществ, однако есть и противопоказания. Надо знать о пользе и вреде продукта, перед тем, как начать его применять.
Статья для меня была очень интересной. И все же люблю наше растительное масло. Спасибо за таблицу — она помогает понять его наличие в продуктах.
Спасибо, хорошая статья, давно хотела разобраться с этим продуктом. Проверю свое любимое мороженное на наличие пальмового масла.
Очень полезная информация. Многим пригодится.
По-моему, в нашей стране вред пальмового масла уж слишком преувеличен намеренно, дабы пролабировать продажу определенных видов продуктов. Сейчас вот гонения в пользу кокосового масла начались.
Всегда считала, что пальмовое масло считается одним из вредных продуктов. Оказывается в нём есть и что-то полезного. Благодарю за статью, узнала много интересного и полезного)
Я как то особенно и не думала, полезно или вредно пальмовое масло, не гонялась за ним, а продукты, его содержащие, такие как вафли, тортики, плавленые сырки мы итак редко едим.
Я тоже слышала, что пальмовое масло совсем не такое вредное и опасное, как твердят на каждом углу. Мне кажется, что не стоит покупать совсем дешевые продукты с ним, так как в этом случае возрастает риск того, что использовалось некачественное масло.
Отличное наблюдение, Ольга! Вполне может быть и так. Конечно, случается, что за хорошие деньги не всегда покупаешь качественный товар, но и слишком дешево приобрести качественный продукт невозможно.
Ну вот, а посмотришь телевизор, так пальмовое масло — зло. И всё что содержит это масло — зло тоже и есть такие продукты нельзя
Большое спасибо, Ольга, за интересную и информативную статью! Сохраню в закладки! Народная молва пугает, что это масло самое вредное, а оно везде и как же быть? Ваша статья очень кстати! Удачи Вам!
Спасибо, Елена, взаимно! Иногда действительно многие страхи преувеличены, потому всегда нужно изучать информацию, чтобы иметь свое мнение
Спасибо за статью. Правильно говорят – боимся того, чего не знаем. Последнее время так много споров о пальмовом масле, но чем больше разбираешься, тем меньше веришь в страшилки.
Не все пальмовое масло вредное, оно просто должно быть качественное.