Здравствуйте, дорогие друзья! Думаю, каждый из нас видел на прилавках небольшие по размерам пятнистые перепелиные яйца, но, к сожалению, пока далеко не все ввели их в свой рацион. Считается, что яйца перепелов – деликатес, из-за чего цена на них выше, чем на обычные куриные яйца. А ведь в перепелиных яйцах гораздо больше пользы, чем в куриных, и вреда от них намного меньше! Прочитав мою сегодняшнюю статью, вы в этом убедитесь, и, надеюсь, в дальнейшем вы обогатите свой рацион этим уникальным по своему содержанию продуктом.
Знаете ли вы, что птица перепел издавна ценилась не только за свое питательное и вкусное мясо – из-за чего она была предметом охоты? Оказывается, эта маленькая птичка (ее вес в среднем 110г и рост – 18см) еще и поет, а также обладает бойцовским характером. Не удивительно, что в Средней Азии ее используют для устройства перепелиных боев. Хотя, конечно, в основном перепелов разводят с целью получения ценных яиц и вкусного мяса.
Кому перепелиные яйца принесут пользу? За богатейший состав полезных веществ их рекомендуют маленьким деткам, потому они появляются в рационе малышей нередко раньше куриных; беременным женщинам также советуют их употреблять в пищу; в качестве диетического питания яйца этих птиц появляются в рационе ослабленных болезнью людей; и, конечно, их употребляют те, кто в целом стремится сохранить свое здоровье.
Самое интересное, было время, когда все полезные свойства яиц перепелов были забыты. Новую популярность им дали японцы. Сейчас в Японии их продают повсеместно, начиная от больших супермаркетов, заканчивая ларьками, торгующими газетами. Перед началом уроков в школах Японии каждый ребенок в обязательном порядке должен съесть два яйца перепела. Наверное, еще и поэтому японцы – самая долгоживущая нация!
Несмотря на то, что яйца перепелов намного меньше куриных (одно куриное – это примерно пять перепелиных яиц по весу), они являются более питательным и богатым по составу продуктом.
В этой таблице вы можете увидеть сравнение состава полезных веществ в перепелиных и куриных яйцах:
Какую же пользу здоровью принесет регулярное употребление перепелиных яиц?
Содержание
Полезные свойства перепелиных яиц
- За счет богатого состава микро и макроэлементов (селена, магния, калия и кальция), а также витаминов группы В этот продукт улучшит работу сосудов и сердца.
- Несмотря на то, что в перепелиных яйцах есть холестерин, они же содержат такую аминокислоту, как метионин. Данная аминокислота участвует в выработке лецитина, а это вещество помогает уменьшать в крови уровень холестерина. Потому употребление этого продукта принесет пользу тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом. Также метионин улучшает функционирование печени.
- Триптофан, содержащийся в них, необходим для нормальной работы нервной системы.
- Витамин D, А и В6 (пиридоксин), а также селен и цинк в перепелиных яйцах будут укреплять иммунную систему.
- Благодаря содержанию железа, меди, кальция и витаминов группы В, этот продукт будет способствовать поднятию уровня гемоглобина в крови, а значит, решать проблему анемии.
- Легкоусвояемый животный белок быстро восстановит силы после тяжелой болезни или перенесенной операции.
- Витамин В5 поможет избавиться от последствий перенесенных стрессов, а также излечит депрессию.
- Учитывая то, что организм человека на 100% усваивает перепелиные яйца, их полезно принимать тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником.
- Их также стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой – и все благодаря йоду и молибдену.
- Никотиновая кислота (витамин РР) принесет пользу диабетикам.
- Калий и витамин В3 делают перепелиные яйца полезными при заболеваниях почек.
- Этот удивительный продукт будет способствовать выведению радионуклидов из организма.
- Если у вас есть камни в почках либо в желчном пузыре, начинайте употреблять перепелиные яйца, они помогут вам их растворить и вывести.
- Данный продукт хорошо употреблять при бронхиальной астме, так как он способствует очищению дыхательных путей.
Какие еще заболевания «лечат» перепелиными яйцами:
- вегетососудистую дистонию и хронический холецистит,
- ожирение и бесплодие,
- эпилепсию и атеросклероз,
- рахит и дистрофию,
- туберкулез и разнообразные заболевания кожи.
Вы думаете это все? Нет, далеко не все!
Считается, что вещество, содержащееся в перепелиных яйцах, лизоцим способно разрушать больные раковые клетки, потому если вы будете регулярно есть этот продукт, вы снизите риск появления онкологических болезней.
Это же вещество – лизоцим – помогает улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, оно позволяет яйцам дольше храниться даже при комнатной температуре.
Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергии. Они даже помогают с ней бороться, и все благодаря особенному белку – овомокциду. Некоторые противоаллергические фарм.препараты изготавливаются из данного вещества.
Еще она особенность перепелиных яиц: они, в отличие от куриных, не могут быть заражены сальмонеллезом. Все дело в том, что перепела имеют температуру тела 42°, что делает их устойчивыми к инфекциям. А значит, яйца этих птиц смело можно употреблять сырыми – так вы максимально получите все полезные вещества. Тогда как тепловая обработка приводит к их частичному разрушению.
С другой стороны, существует мнение, что перепела все-таки могут заболевать болезнями, вызываемыми сальмонеллами. Потому, если вы собираетесь выпить сырые яйца, хорошо помойте их мыльной водой и обдайте кипятком – так вы убережете себя от опасности заразиться. Тем более, что это нетрудно.
Кстати, перепела – более требовательные к уходу, питанию и условиям содержания птицы, чем курицы, потому в их яйцах и мясе нет гормонов и антибиотиков.
Для пожилых людей польза перепелиных яиц заключается в укреплении костей, зубов, ногтей, улучшении слуха и зрения, уменьшении суставных болей, а также в защите от преждевременного старения. Весь этот замечательный эффект происходит благодаря, в первую очередь, кальцию и витамину А в составе продукта.
Этот чудо-продукт оказывает положительное воздействие на предстательную железу. Его употребление перепелов способно профилактировать аденому простаты и даже может использоваться для ее лечения.
Кроме того, знаете ли вы, что этот мощный натуральный афродизиак способен настолько увеличить потенцию мужчины, что можно не применять с этой целью виагру?..Интересно? Тогда воспользуйтесь рецептом немецких мужчин: приготовьте настойку водки на перегородках грецких орехов и запивайте ею четыре перепелиных яйца. Последние выпиваются сырыми натощак, а настойки берется совсем немного – 1ст.л.
Регулярное употребление этого продукта насыщает организм витамином Е, а значит, будет гарантировать, что у вас не возникнет мастопатия.
За счет содержания в них кальция, яйца будут помогать сохранить здоровыми волосы и зубы во время беременности.
Плюс к этому, беременность будет легче переноситься, вы сможете избежать токсикоза, и все благодаря тому, что данный продукт будет нормализовывать кислотность желудка и очищать организм.
Ежедневное употребление перепелиных яиц полезно еще и тем, что уменьшается риск выкидыша.
Для кормящей мамочки важно количество и качество молока, решить две такие важные задачи помогут яйца перепелов, и все благодаря уникальному составу полезных веществ и, в особенности, белку.
При регулярном употреблении этого продукта увеличивается физическая активность, улучшается память и сообразительность, укрепляется нервная система и зрение. Все это поможет вашим детям с легкостью изучать школьные предметы. Следовательно, дети будут лучше развиваться как физически, так и умственно.
Если ваш ребенок часто болеет респираторными заболеваниями, включайте перепелиные яйца в его ежедневный рацион. Так вы сможете уменьшить частоту этих заболеваний в целых 5 раз, а, возможно, даже и избавитесь от них совсем. Если же ребенок уже заболел ОРЗ, простуда будет протекать намного легче.
Вот сколько пользы от употребления перепелиных яиц! При всем при этом, возникает вопрос про ложку дегтя в бочке меда, а именно: про потенциальный вред продукта, ведь подавляющее большинство продуктов его имеют. Давайте же узнаем, в чем этот вред заключается.
Я писала выше, что данный продукт полезен при сахарном диабете, и все же, диабетикам не стоит на него налегать сверх меры, вполне будет достаточно употреблять в день пять штук. Этого же количества стоит придерживаться тем, у кого имеются проблемы с печенью и атеросклероз. Хотя, конечно, съеденные в больших количествах, яйца способны навредить любому человеку, потому к их употреблению относитесь без фанатизма.
Обращайте внимание на срок годности. На протяжении трех месяцев перепелиные яйца можно хранить при температуре не более 10° — в таких условиях они будут сохранять свои полезные свойства. Хотя, покупая в супермаркете коробочку с яйцами, как можно быть уверенным, что они все время хранились при температуре не более 10°?.. Потому выбирайте продукт, который сроком годности не старше 20 дней.
Приобретая яйца, посмотрите на дату выпуска и, не стесняясь, открывайте коробочку, чтобы посмотреть, нет ли механических повреждений скорлупы. Обратите внимание, блестят ли яйца. Если вы увидите блеск, скорее всего, вам попался порченый продукт!
Возьмите яйцо и попробуйте его на вес. Среднее перепелиное яйцо вместе со скорлупой весит 12г. – это если оно свежее. Если же вам попалось старое яйцо, оно будет легким, как пушинка. Старые яйца перепелов не протухают, а усыхают внутри. Да, и еще: потрясите яйцо возле уха. Если вы что-то услышите, значит, у вас в руках испорченное яйцо. При трясении свежих яиц ничего не слышно, так как желтки с места не сдвигаются.
В домашних условиях перепелиные яйца проверяются на свежесть очень просто: бросьте яйцо в чашку с водой и понаблюдайте. Если яйцо всплыло, значит, оно не свежее либо с треснутой скорлупой.
Если вы употребляете яйца перепелов в лечебных целях, то спустя 15-20 дней вы уже почувствуете их целебное действие. Максимальную же пользу для своего организма вы ощутите спустя три-четыре месяца каждодневного употребления этого продукта.
Итак, сколько же варить перепелиные яйца? Варятся они меньше, чем куриные, достаточно всего 2-4мин. Больше по времени не стоит варить перепелиные яйца, чтобы они не потеряли свой вкус и полезные свойства. Сваренные яйца необходимо сразу положить в холодную воду.
Вот такой это чудо-продукт – перепелиные яйца! Полезные, вкусные, легкоусвояемые и доступные. Если подумать, какую пользу они несут нашему здоровью, практически не нанося ему вреда и не имея противопоказаний, цена на них на прилавках магазинов и базаров становится условной. На всякую пищевую ерунду, а тем более на лекарства мы тратим намного больше. Так почему бы не улучшить качество своей жизни, начав регулярно употреблять перепелиные яйца? Как вы думаете?..
Берегите себя и будьте здоровы!
P.S. Напоследок рекомендую вам посмотреть еще одно видео с рецептами вкусных блюд с перепелиными яйцами, ну просто пальчики оближешь!
Перепелиные яйца для мужчин
Перепелиные яйца для женщин
Перепелиные яйца для детей
Вред перепелиных яиц. Условия хранения и правила выбора
Сколько перепелиных яиц можно употреблять и сколько их варить?
Рецепты применения перепелиных яиц
Неужели в самом деле польза перепелиных яиц столь велика? По идее они не должны сильно отличаться по составу от куриных, и по пользе.
В моей семье часто покупаются перепелиные яйца. Мы все их любим пить сырыми.
Это потрясающий и доступный продукт,в составе которого содержится столько полезных элементов. Когда в магазине есть выбор, то я беру перепелиные яйца.
Спасибо за познавательную статью.
Так завлекательно пост написан, прямо захотелось сразу рвануть в магазин за перепелиными яйцами .
Вообще, я их периодически покупаю и добавляю в овощной салат. Они на вкус гораздо нежнее куриных, но про такое обилие полезных свойств я не знала. У меня, кстати, сейчас у коллеги большая проблема анемии, которая все не проходит. Посоветую ей перепелиные яйца.
А мы что-то перепелиные яйца редко кушаем, в основном куриные. Нужно попробовать перейти на них.
Я одно время ежедневно употребляла 3-4 сырых перепелиных яйца. А сейчас это дело почему-то забросила, может пресыщение произошло. Надо возобновить эту практику. Спасибо, что напомнили!
Я еще никогда не пробовала перепелиные яйца, так как яйца вообще не люблю. Но Вы меня убедили, что они очень полезные, попробую.
Отличная статья. Видео — просто супер. Я получила исчерпывающие ответы на все вопросы о перепелиных яйцах. Спасибо!
Пожалуйста, Ирина!
Я слышала о пользе перепелиных яиц, но даже не подозревала о таком широком спектре. Вот только ежедневно употреблять яйца я наверное не смогу, хотя попробовать захотелось. Уж очень интересно описана польза.
Как то очень редко употребляем перепелиные яйца, хотя знаем, что они очень полезные, надо это исправлять.
Вот это настоящий кладезь полезных веществ!Ё К тому же и стоят не дорого, каждый может себе позволить
В последнее время ведутся дискуссии по поводу пользы перепелиных яиц. Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц одинакова. Это как с говядиной и телятиной. При одинаковой пищевой ценности — разный вкус.
Перепелиные яйца частенько присутствуют в моём рационе питания. При их покупке всегда обращаю внимание на дату производства и благодаря Вашей статьи ещё раз убедилась в том, что делаю это правильно.
А я вот посмотрела таблицу со сравнением состава куриных и перепелиных яичек, и последние мне даже больше понравились, в них и холестерина меньше. И стоят, кстати, куриные дешевле. Поэтому думаю, если нет на них аллергии, то лучше не выдумывать, и не тратиться на перепелиные
Да, Лена, в перепелиных яйцах холестерина больше, однако в них содержится метионин, участвующий в выработке лецитина. Лецитин же — прекрасное средство для борьбы с холестерином. Получается, употребление перепелиных яиц помогает при атеросклерозе. Я считаю, что в равной степени в рационе должны быть как перепелиные яйца, так и куриные, каждое из них несет определенную ценность нашему здоровью.
Я знала, что перепелиные яйца полезны. Но что они настолько полезнее куриных — не знала. И положительно влияют на женское, мужское, детское здоровье. Благодарю за информацию.
Добрый день, Олечка! Как раз на Новогодние праздники делала салат с перепелиных яиц.) Раньше каждое утро натощак пила их, сейчас редко покупаю. Нужно будет снова пропить. Статья очень интересная, узнала много нового. Захотелось, завести перепелов)) жаль не где.
ОЛЯ с Новым годом тебя!!! Здоровья! Счастья! Любви и благополучия тебе и твоей семье! Вот очередной раз перечитываю твои статьи и желаю тебе ещё большего под’ема в творчестве! Кстати о перепелиных яйцах : употреблять в пищу мы ( семья) начали после твоей статьи! Варим 2 мин, и каждому по 4-5 шт в день! Куриные идут теперь только в тесто. А еще мне очень нравятся маски для лица и волос с перепелиными яйцами, которые сама делаю. Оля ещё раз спасибо за информацию для нас! С уважением Надежа
Спасибо, Надежда, за такие восторженные слова и пожелания в мой адрес! Безмерно рада, что у меня есть такой замечательный постоянный читатель, как Вы! Здоровья Вам и Вашей семье, добра, радости и благополучия в Новом году!
Мы часто едим перепелиные яйца, у нас их очень многие разводят и их полезные свойства я уже хорошо знаю, например, после обычных яиц бывает часто неприятная отрыжка, а перепелиные могу спокойно кушать, людям старшего возраста, конечно лучше есть именно их. Да, еще, а в некоторых салатах как они красиво смотрятся.
Сколько пытаюсь вывести камни с почек, не получается. Попробую употреблять перепелиные яйца, как советуете, если поможет, то большое спасибо! Буду благодарен.
Любопытная и познавательная статья, в нашей семье, перепелиные яйца — это большая редкость, а как оказалось зря. Все пошел в магазин.