Правильное питание ребенка – это не то же самое, что правильно питание для взрослых. Дети – это не маленькие взрослые, их питание должно быть несколько иным, чем питание взрослых. То чем питается ребенок в детстве, влияет на то, каким его здоровье будет в будущем, ведь основы закладываются именно в детстве.
Здоровое питание для детей – это не только отсутствие чипсов, сухариков, кока-колы, но это питание сбалансированное, в котором содержатся все необходимые пищевые компоненты.
В детском организме, в отличие от взрослого, активно протекают процессы формирования, развития, роста и становления всех систем и органов, совершенствуются их функции. Ребенок много двигается, формируется его интеллект, развивается нервная система, да и много чего ещё. А ведь именно из этого единственного источника – из пищи ребенок получает энергию для жизни и пластические материалы для строения своих клеток.
Причем, как недостаток пищи, так и ее избыток способствует развитию заболеваний ЖКТ, нарушениям обмена веществ, истощению организма, или, наоборот, к избыточному набору веса, вплоть до ожирения.
Не правильное, не здоровое питание проявляется у ребенка в виде проблем со здоровьем далеко не сразу. Только вдруг ребенок быстро устает, постоянно болеет, слишком активный, до истерик и капризов, либо слишком вялый и т.п.
Правила питания для детей
Основными компонентами пищи любого человека являются углеводы, белки и жиры. В питании ребенка они должны соотноситься так: для маленьких детей — 20%белков:20%жиров:60%углеводов, в старшем возрасте примерно в пропорции 1 часть белков к 1 части жиров и к 4 частям углеводов. В таблице вы можете посмотреть, какова суточная потребность организма ребенка в этих компонентах пищи, а также в калориях:
Белок в питании детей очень важен. При его дефиците нарушается обмен веществ, происходит задержка роста ребенка и его умственного развития, а также формируются различные заболевания.
Жиры в питании детей – это строительный материал для тканей, они являются источниками лецитина и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов D и А, а также помогают эти витамины усваивать. Недостаток жиров – проблемы с иммунитетом и строением клеток, избыток жиров – нарушение обмена веществ, проблемы с пищеварением, нарушение использования белка.
Углеводы в питании детей – энергия для работы мышц. В особенности в здоровом питании детей важны фрукты, которые поставляют фруктозу и глюкозу, молоко, дающее лактозу. Не стоит также полностью исключать такие источники быстрых углеводов, как пастила, печенье, конфеты, мед. Однако здесь надо знать меру, иначе чрезмерное количество таких углеводов – большой шаг к детскому ожирению, частым простудным заболеваниям и отставанию в развитии.
Кроме того, правильное питание детей предполагает достаточное количество витаминов и минералов. В этой таблице вы можете узнать о суточной потребности организма ребенка в этих микронутриентах:
Меню для ребенка составляйте на четыре-пять приемов в день. В нем должны быть и животные продукты, и растительные (рыба, мясо, молочные продукты, овощи, каши, фрукты, сдоба), причем, чем разнообразней рацион питания, тем больше ребенок получит питательных веществ.
Единственное, чего стоит избегать в детском рационе, это жирных сортов мяса и птицы, острых приправ, копченостей, маринадов, ну, и конечно, чипсов, газировок, блюд японской кухни, фаст-фуда. Только так вы сможете привить ребенку принципы здорового и правильного питания.
Будьте здоровы!
Я до трех лет детям вообще ничего жареного не давала и сладкого. И соленого, кстати, тоже. Старший ребенок уже есть практически то же, что и мы (ему 5,5), а младшая до сих пор ни разу не пробовала конфет и шоколада, жареного, даже омлет я ей делаю паровой.
Олечка, Вы все правильно делаете, потому что многие родители извращают сладостями детям вкусовые рецепторы, а потом не могут заставить есть нормальныю еду. У меня племяннику 16 лет, так он до сих пор питается сладкикми творожками, всякими «Машеньками», «Дашеньками», йогуртами и сосисками. Он толком даже не знает, что такое «положить на тарелку, сесть и съесть». Оттого у него и проблем со здоровьем «воз и маленькая тележка».
Ну надо же! Ольга, а как это с такой тетей, как вы он так умудрился?
Надо его привлечь к участию в ваших конкурсах комментаторов — очень мотивирует все прочитать, осознать, высказать свое мнение и применить на практике 
А, знаете, Ольга, есть такое выражение: «Нет пророка в нашем отечестве» или менее патриотическое: «Папа в халате — уже не профессор»…
К здоровому питанию нужно приучать детей с детства и лучше на личном примере. Если мама с папой говорят, что сосиски и чипсы вредны, а сами это ежедневно кушают, то и ребенок будет следовать их примеру.
Да, дети и взрослые всегда делают то, что мы делаем, а не то, что декларируем. Иногда мы думаем, что никто не увидит и не узнает, а потом удивляемся: откуда это у ребенка такие привычки…
Согласна с тем, что деткам до 6 лет нежелательно давать много сладостей. У тетки дочка в свои 4 уже ими балуется и от этого имеет аллергию на щечках. Если переест сладенького, то через 1 -1,5 часа они краснеют и это не обычный румянец, а именно конкретное покраснение. Вроде ей и говоришь, что хватит, мол смотри, что с щечками, а она ни в какую. На полчасика хвататет и все. Заново лопает конфетки.
Может, надо не ребенку говорить, а родителям, которые дают ей эти конфетки? Разве ребенок в 4 года понимает, что лучше быть красивой, чем съесть вкусную конфетку? Это уже лет через 10 она начнет беспокоиться о своей внешности, а пока конечно лучше съесть конфету.
Конечно, все зависит только от родителей. Если уж сами родители не могут контролировать свою любовь к сладкому, то хотя бы держать эти все сладости нужно в не доступном для детей месте. Хотя, если уж ребенок узнал их вкус, могу представить какими способами он будет их добиваться
Родителям ее жало. Точнее, им не хочется слушать вопли и крики, насчет этих конфет.
Да уж, обо всем нужно думать заранее. Я именно этого я боялась, поэтому мы конфет в доме вообще не держим. Так, шоколадок немножко — но это только для мамы, пока никто не видит
Очень часто малята плевать хотели на всякие там правила: даешь ему домашнюю курочку с картошечкой, а он нос воротит и требует сардельку! Конечно, уступаешь не всегда, но частенько… Плохо это, знаю, но не хочется, чтобы ребенок остался голодным. А вот фрукты тягают с удовольствием. Пьем только компот из домашних сухофруктов, стараемся как можно меньше употреблять магазинную «химию».
А у нас даже вкуса сарделек дети не знают
Купила как-то в магазине с пометкой «био», думаю, ну тут уж точно должно все быть натуральное, а дочка даже не захотела ее есть, скривилась недовольная 
Я как-то купила соевые сосиски, тоже думала, полезней обыкновенных (их-то я уже не помню, когда ела). Пришлось выбросить. Если честно, такой мерзости я еще не видела…
Очень полезная статья.У меня растет дочь малютка и я тоже стараюсь приучать ее к здоровому питанию.Чипсы, газировки я ей даже не показывала и в магазины стараюсь меньше водить,чтобы она не просила.Думаю когда она подратет, то я смогу ей обснить что вредно, а что полезно. А сейчас она еще маленькая, непоймет еще.
Детей важно с детства кормить правильно. Ведь от этого будет зависеть их здоровье. Трудно запретить сладости ребенку, если он уже их распробовал. Но моя внучка понимает, что много конфет нельзя есть, а то зубы будут портится и может появиться аллергия.
Да, девочкам проще — если скажешь, так красиво, будет делать, скажешь — не красиво — не будет
Чтобы быть здоровым малышам- надо кушать кашки по утрам.
Правильное питание ребёнка начинается с мамочки когда она ещё беременна, это бесспорно так оно и есть, и трудно не согласиться. Знаете многие умные врачи говорят что мяса много есть вредно, а в нашей православной вере совершенно отвергается необходимость употребления мяса. Ведь посмотрите в году 220 дней поста, когда вообще не разрешается кушать какие либо животные продукты.
Ребенок не может самостоятельно решать, как питаться, что для него полезно, а что вредно. Так что только от родителей зависит то, насколько малыш вырастет здоровым. Детский желудок очень восприимчив к вредным продуктам.
Есть мясо или не есть вопрос спорный сам не ел около 3 х лет про детей писать не буду, а вот что давать мед и продукты пчеловодства это обязательно. Ребенка с детства надо приучать к правильным сладостям. Мед сильный аллерген поэтому смотрите осторожно не больше, чтобы не получился обратный эффект.
Ох, уж и сложно правильно питаться)) Конечно, стараемся, но иногда послабления бывают. У подруги дочка на строгой диете, так на малышку грустно смотреть, всего ей хочется покушать, а нельзя. А у соседей мальчик питается чем захочет — тоже проблем со здоровьем хватает. Думаю, должна быть во всем золотая середина.