Рыба — польза или вред?

Рыба - польза и вред

О пользе рыбы информации написано много. О том, что рыба лучше мяса, тоже знают многие. А вот знаете ли вы о вреде рыбы?

Возможно, изучив эту статью, вы решите, что никогда больше покупать рыбу не будете, но не торопитесь, я вам дам рекомендации, на что при покупке этого продукта нужно обращать свое внимание, от каких видов рыбы лучше отказаться, и какую предпочесть.

Содержание

Вред рыбы

Сегодня рыба обитает в чрезвычайно загрязненной среде, в которой находится множество токсических отходов. Рыба способна в себя впитывать все ядовитые вещества, которые содержатся в воде. В тканях и органах накапливаются тяжелые металлы, у рыб обнаруживаются камни в почках, язвы на внешних покровах, цирроз печени, почти полное отсутствие плавников, искривления позвоночника.

В рыбе находят такие элементы, как ртуть, стронций-90, свинец, мышьяк, хром, кадмий, которые способствуют повреждению почек, развитию умственной отсталости и рака. Те люди, которые употребляют много рыбы, накапливают эти токсины в жировых клетках и тканях и нуждаются в регулярном очищении организма от ядовитых веществ.

Такая рыба может повредить мозг, нервную систему ребенка в утробе матери, а также вызвать пороки развития.

Кроме того, ошибки хранения и приготовления рыбы усугубляют проблему. Многие производители соленой красной рыбы помещают в нее красители. К тому же, под действием света, воздуха, повышенной температуры, при хранении рыбы все полезные жиры, содержащиеся в ней, быстро окисляются.

Раз мы заговорили о полезных жирах в рыбе, нужно сказать и о том, чем рыба так полезна, что ее считают диетическим продуктом.

Польза рыбы

Рыба содержит белок, который легко усваивается и переваривается нашим организмом, потому ее рекомендуют всем, у кого ослаблено здоровье и тем, кто находится на выздоровлении. Рыбу также считают богатым источником микроэлементов (йода, фтора, меди, марганца), витаминов Е, D, А и жиров вида Омега3.

Морская рыба более полезна, чем пресноводная. Из всех рыб морской окунь – лидер по содержанию витаминов, белка и минералов. Из пресноводных рыб самыми ценными считаются карп, окунь и лещ.

Семга считается полезной для работы головного мозга. Она содержит в себе мелатонин – гормон молодости, а так же полезные жиры вида Омега3, помогающие снизить холестерин и вес.

Для мозга еще более полезным считается лосось, он улучшает умственные способности и защищает от развития раковых клеток.

Утверждается польза печени минтая, в которой содержится витамин А – витамин, улучшающий зрение, состояние волос, кожи, костей.

О пользе рыбы говорят еще и те, кто считают ее хорошим источником фосфора, но далеко не все знают, что фосфор рыбы в человеческом организме усваивается плохо.

Тем более, что есть более «богатые» источники фосфора: семена мака, кунжута, льна, подсолнечника, тыквы, грецкие орехи. Во всех этих продуктах фосфора, как впрочем, и кальция, калия, магния содержится намного больше, чем в рыбе!

Список наиболее вредной рыбы

Вредная рыба

Однако при все при этом, в рыбе содержатся жирные кислоты (вида Омега 3), которые помогают уменьшить количество вредного холестерина в организме, улучшают работу сосудов, сердца и мозга, приостанавливают развитие старческого слабоумия, а также прогрессирование депрессии. Уменьшают риск стенокардии, инсультов, инфарктов.

Именно в жирных породах рыбы содержится больше всего жиров вида омега 3 – минимум 8% жира (в жирной сельди, тунце, скумбрии, лососевых, палтусе, угре, форели).

Рыбу, содержащую процент жирности от 4 до 8% (в карпе, нежирной сельди, горбуше, морском окуне, ставриде, судаке) можно использовать для диеты.

Рыбу, в которой находится не более 4% жира (в щуке, путассу, камбале, ледяной, в рыбе лещ, речном окуне, хеке, треске, минтае, наваге) можно употреблять тем, кто стремится похудеть, избавиться от атеросклероза и улучшить обмен жиров.

Как же выбрать между той пользой, что приносит рыба, и тем вредом, что она может нанести?

Выбор рыбы

  • Покупайте рыбу небольшой величины, в ней не успевают накопиться токсичные вещества.
  • Рыба, которую продают рыболовы-любители возле станций железной дороги или рядом с магазинами, не проверяется ветеринарно-санитарными службами.
  • Не употребляйте в пищу слабо просоленную или сырую, недожаренную, плохо провяленную, а также копченую рыбу. Что касается последней, так уже давно у нас рыбу не коптят, а продают ее, предварительно продержав в специальном растворе, содержащем массу канцерогенов.
  • Обращайте внимание на внешний вид рыбы. Жабры, имеющие темно-красный оттенок, и красные глаза говорят о хорошем качестве рыбы. О не свежей рыбе говорят слизь на поверхности жабр и мутные глаза. Слизь не должна иметь какой-то специфический запах и быть бесцветной. Когда вы надавливаете на рыбу, она должна быть упругой, а также на ней должны остаться вмятины.
  • Свежесть не потрошеной рыбы в домашних условиях можете определить, если поместите ее в какую-нибудь емкость с водой – несвежая рыба всплывет, а свежая опустится на дно.
  • При покупке рыбы, знайте их отличительные особенности. Чтобы не попасться на удочку продавцов, которые подменяют одну рыбу другой, внешне схожей, но менее ценной.

Более глубоко и досконально определить, насколько вредна или полезна рыба, которую вы приобрели, можно только в лабораторных условиях.

Будьте здоровы!

А что Вы думаете по этому поводу?

Девушки встречаются с адекватными парнями, реальные индивидуалки Химки по вызову, очень любят оральные ласки. Встретиться с девушкой можно как в её апартаментах, так и на нейтральной территории. Сексапильные реальные индивидуалки Химки по вызову, горячие и прелестные, они такие весёлые и стройные, что мужчины тают под их чарами. Выбери девушку сейчас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 24
  1. Галина

    Всегда почему-то была уверена, что рыба обладает только полезным и несет но организму человека только пользу, но оказывается ни так. Думаю что к некоторым сортам рыбы теперь пересмотрю свое отношение и буду внимательней пр покупки ее :smile:

  2. Лина

    Давно слышала, что красные сорта рыбы: лосось, горбуша, семга выращиваются в искусственных условиях,что не является полезным. А вообще я в сортах рыбы не разбираюсь, поэтому мне особенно трудно ее выбирать.

    1. Ольга

      Я только за границей узнала, что лосось на самом деле не красный, а бледно-розовый, это красители придают ему такой вид :)

  3. Ольга

    Мы рыбу любим. Но едим не часто, Рыба у нас разная продается, и свежая, и мороженая. А вот на счет копченой рыбы-вы правы. У нас был случай. когда старшая дочь училась в колледже, в другом городе, наелась копченой рыбы, у нее началась крапивница-пищевая аллергия. Она вся опухла, так было страшно. Еле откачали. Ругала ее, что ест всякую дрянь и где попало. Так что надо быть предельно осторожным! :?: :?:

  4. Ольга

    Ольга, вы, как обычно, мне глаза открываете на привычные продукты и устоявшиеся стереотипы :) Даже не думала, что рыба может быть вредной. А мои любимые креветки! Им даже альтернативы никакой нет :( Все равно я их люблю и не брошу :)

    1. Ольга Суворова (автор)

      Олечка, как я Вас понимаю… :???:

    2. Ольга

      У нас, наверное. не продают такие креветки. Оля, как у вас. Мы их не часто едим.

      1. Ольга

        Да, на Украине, в основном крупные креветки были завороженные, а мелкие Черноморские мы как семечки щелкали, помню :) А здесь уже и свеженькие, и крупные можно найти.

  5. Инна

    Плохо разбираюсь в сортах рыбы. Копченую рыбу и красную практически не берем. Минтай, селедку или рыбу с местных озер употребляем обычно.

  6. Ольга

    Я на одном кулинарном сайте как-то читала рецепт приготовления красной рыбы. Все так вкусно описывала хозяйка. Тут один мужчинка, видно бывший моряк, так расписал процесс, когда эту рыбу ловят. разделывают, что сразу испортил всем настроение. Потом он . конечно, извинился.

    1. Ольга

      :) Да, иногда смешные комментарии попадаются или вообще не в тему :) Помню, мне кто-то написал: какая интересная статья, еле дочитала :)

      1. Ольга Суворова (автор)

        :lol: :lol: :lol:

  7. Марина

    Одна из самых вредных рыб, что лежит у нас на прилавках — пангисиус, именно по содержанию вредных веществ.

  8. Анжелика

    Очень люблю рыбу, особенно семгу, лосось и горбушу, но однажды попалась статья о том, как ее выращивают и после этого перестала есть эту рыбу совсем и своим домашним не поднимается рука ее подавать. Про селедку видео смотрела — вообще жуть. Про мясо — уже давно всем известно.. видимо скоро стану 100% вегетарианцем :)

  9. vitalij

    Знаете, что!? Наличие гусиной кожи, на коленях, локтях, бёдрах – прямой признак недостатка витамина – А .

    1. Ольга Суворова (автор)

      vitalij, это признаки дефицита не только витамина А, но и витамина Е.

  10. ывыв

    В таблице неверная информация — не бывает атлантической горбуши. Поправьте.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Уважаемый, ывыв! В таблице нет атлантической горбуши. Есть через запятую атлантический лосось, затем просто семга и совершенно однозначно просто горбуша. Если бы эти рыбы были все атлантическими, то я бы написала о них во множественном лице: атлантическИЕ лосось, семга, горбуша. :)
      А так, конечно, спасибо, что со всем вниманием изучали мою статью.

  11. Ольга

    Ольга, назовите пожалуйста производителей, которые красят рыбу. Так же интересует откуда Вы знаете, что все производители вместо копчения используют спец.растворы? И какое копчение вы имеете ввиду?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Ольга, ни один производитель вам не признается, что красит рыбу и окунает ее в растворы вместо копчения. Просто им экономически не выгодно долго возиться с продуктом, потому и используются технологии, ускоряющие процесс, как, например, тот же «жидкий дым».
      В домашних же условиях коптят рыбу в специальных коптильнях. Рыба горячего копчения готовится на протяжении нескольких часов, холодного — несколько дней, это достаточно трудоемкий процесс.

  12. Ольга

    Вы не ответили на вопрос, откуда у Вас эта информация? И как интересно по вашему получается рыба горячего копчения? Одного жидкого дыма для этого не достаточно, необходима ещё и высокая температура. Я работала на рыбном производстве несколько лет и ни разу за все время работы мы рыбу не красили, жидкий дым не использовали. Для копчения (холодного и горячего) использовали печи. Насчёт экономической выгоды считаю, что Вы также не правы, т.к. при таких методах производства, которые Вы описываете, завод могут закрыть из-за несоответствия продукции стандартам по безопасности, а это уж точно не выгодно ни одному производителю.

  13. Анна

    В силу перехода на правильное питание и похудеете постоянно употребляю рыбу. К сожалению по внешнему виду сложно определить откуда рыба, ориентиры- только внешний вид. И конечно ярко-красная рыба понятное дело, что крашеная. А в остальном.. Откуда что пришло к продавцу, кто ж признаётся.
    Олечка, что снова хотела у Вас спросить. Основное меню составляют рыбы нежирных сортов. Иногда, раз в 14 дней я запекаю в духовке скумбрию. И тут у меня вопросы. При запекании полезный жир не превращается ли в пустые калории или того хуже- канцероген? Как оптимизировать потребление именно рыбьих Омега-3 помимо приёма рыбьего жира? Солёную рыбу употреляю крайне редко, раз в несколько месяцев, копченую не употребляю вообще. Спасибо.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Анна, запекание — один из самых щадящих способов сохранения полезных веществ в продуктах. Омега3 в скумбрии никуда не девается, не переживайте. Что касается приема Омеги3 вообще, можно употреблять специальные комплексы, где есть вытяжки этого вещества. При повальном дефиците в организме Омеги3 вначале ее нужно восполнять ежедневно хотя бы на протяжении 2-х месяцев, а потом просто делать «рыбные дни», как было раньше — вторник и четверг. В эти дни можно есть рыбу, содержащую Омегу3 или, как я уже писала, принимать специальные комплексы. Я как раз такой принимаю сейчас, он так и называется Омега3. Можете почитать о нем.

  14. Надежда

    А я люблю рыбу в любом виде! :cool:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: