Сухофрукты: советы по выбору

Сухофрукты: советы по выбору Еще с древних времен известно, что многие фрукты можно длительное время сохранять в засушенном виде. Первоначально сушка фруктов происходили на солнце. Есть исторические факты, которые подтверждают, что сухофрукты известны с давних времен. Так Месопотамия всегда славилась сушеными финиками, а жители Междуречья даже вели торговлю этими сушеными фруктами. Древний Рим был поставщиком сушеного винограда. Даже яблоки, апельсины, груши и другие фрукты можно было попробовать в сушеном виде. Но это было доступно только для зажиточных горожан Европы.

Содержание

Польза и вред сухофруктов

  • Несомненно, что свежие фрукты наполнены большим количеством витаминов, чем сушеные. Но, к сожалению, хранятся они значительно меньше. Но в период, когда свежих фруктов нет или они продаются по очень высокой цене, сухофрукты помогут восполнить запас витаминов в организме человека. При сушке фрукты и ягоды теряют большое количество витамина группы С, но при этом у них остается значительный запас витамина А и В, а так же многие микроэлементы.
  • Кроме этого сухофрукты хорошо утоляют голод. Это можно объяснить тем, что сушеные фрукты и ягоды богаты углеводами. Но сухофрукты не рекомендованы для употребления людям, больным сахарным диабетом. В этом случае необходимо учитывать рекомендации врача по дневной норме этого продукта питания.

Вкус сухофруктов

Так как в состав этого продукта входят различные фрукты и ягоды, то и вкусовые качества могут варьироваться от приторно сладкого как у фиников, до совершенно кислого, как у клюквы. Обычно в составе сухофруктов большая доля отводится грушам и яблокам, имеющим кисло-сладкий вкус, отсюда и вкусовые качества всей массы.

Употребление в пищу

Употреблять в пищу этот продукт можно в различных вариантах:

  • как самостоятельный продукт питания;
  • в качестве начинки в пироги и добавки в другие виды выпечки;
  • в виде компотов, морсов и киселей.

Сроки и способы хранения

Хранение сухофруктов можно выполнять двумя способами: в стеклянной таре или тканевых мешочках, соблюдая определенную влажность воздуха и температурный режим.

Есть у этого продукта и срок хранения. Он не должен превышать один год, с момента производства.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: