На днях в одном из комментариев мне напомнили о таком замечательном детском напитке, как какао, и прямо так потянуло из памяти его ароматом и теплым сладким вкусом. А потом я задалась уже привычным для меня вопросом: а все-таки какао – это польза или вред? Ведь сейчас так много появилось информации о вреде и противопоказаниях многих известных нам с детства продуктов, которые всегда считались полезными. Вот и сейчас я решила разобраться в вопросе с какао. Вы со мной?
Ацтеки считали семена шоколадного дерева – какао-бобы – священным даром богов, к тому же и древнегреческое название «Theobroma cacao» — переводится как «Пища богов». Этот удивительный продукт хоть и называется какао-бобами, к бобам не имеет никакого отношения.
Какао в свое время использовали как денежную единицу при расчете за товары. Ценность семян шоколадного дерева была настолько высока, что они ценились выше жизни и свободы человека, к примеру, испанские конкистадоры покупали раба всего за 100 бобов какао…
Польза и вред какао — в его богатейшем составе: 300 разнообразнейших по своему действию на организм человека веществ собраны в одном плоде. Это и витамины (А, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В), фолиевая кислота, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, углеводы. растительный белок, крахмал, органические кислоты, жиры, сахара, минеральные вещества представлены в виде кальция, фтора, серы, железа, магния, марганца, фосфора, натрия, молибдена, цинка, калия, хлора, меди.
Калорийность какао порошка 200-400 ккал на 100 граммов продукта.
Содержание
Польза какао
Помните, как в детстве, да и не только в детстве, если вы употребляете этот ароматный напиток и сейчас, повышалось настроение от выпитой чашки какао? Это происходило (и происходит) потому, что в составе какао есть вещество, называемое фенилэфиламин – природный антидепрессант (к ним относятся еще серотонин и триптофан в составе этих плодов), а также этот напиток способен вырабатывать у нас «гормон радости» — эндорфин. Польза какао на нервную систему и наше настроение очевидна.
Высокая калорийность какао – причина, почему его необходимо пить по утрам, — так мы зарядимся энергией на весь день.
Кроме того, в какао-бобах содержится такое вещество, как меланин – это защита для нашей кожи от негативного воздействия ультрафиолета. Какао, к тому же, поможет коже сохранить эластичность и здоровый вид, кожа омолаживается, раны заживают быстрее.
Антиоксидантные свойства какао богаче, чем у яблочного или апельсинового сока.
О пользе какао вам могут рассказать косметические фирмы и косметологи, так как питательные способности какао широко применяют в качестве ингредиента в разнообразных шампунях, которые призваны оздоравливать волосы и придавать им блеск. Прекрасны по своему действию на кожу крема, в составе которых есть какао. В SPA-салоне вам всегда предложат обертывание или массаж с какао (шоколадное обертывание).
Какао полезно гипертоникам
- Одним из основных ингредиентов шоколада является какао, если употреблять такой шоколад, склонность к склеиванию тромбоцитов будет уменьшаться на 70%.
- В какао содержатся вещества, которые защищают сосуды от повреждения и отложений на их станках.
- Плоды шоколадного дерева способны понижать давление, потому напиток из них полезно пить гипертоникам.
- Существует даже мнение, что регулярное употребление какао поможет в 2 раза снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Какао полезно для работы мозга
- За счет способности уменьшать артериальное давление и улучшать кровоснабжение.
Знаете ли вы, что многие спортсмены часто пьют какао, чтобы восстановить силы и мышцы после интенсивных тренировок и тяжелых физ.нагрузок? Ведь не обработанный термически холодный напиток какао «работает» быстрее и эффективней, чем многие специальные коктейли и напитки.
Еще одно вещество в семенах шоколадного дерева – эпикатехин – способно защищать нас от риска развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, рак.
Какао поможет при воспалительных процессах в кишечнике, холецистите (оно обладает желчегонным действием), болезнях сердца и желудка, повышенном холестерине.
Во время простудных заболеваний, для лечения гриппа, воспаления легких, тонзиллита, бронхита разбавляйте какао горячим молоком и пейте – оно поможет уменьшить кашель, разжижить мокроту, обладает отхаркивающим действием. Маслом какао можно смазывать горло и слизистые носа.
Однако, несмотря на, казалось бы, пользу какао для беременных за счет содержания в нем фолиевой кислоты, оно может им нанести вред. Напиток из этих плодов имеет свойство препятствовать усвоению кальция, который так важен для формирования и роста ребенка, да и для здоровья самой мамочки. И еще: какао способно вызвать аллергию, потому применение этого напитка беременным женщинам стоит ограничить.
Вред какао
Не только беременным вредно употреблять много какао, но и людям с проблемами усвоения кальция, а также тем, у кого есть противопоказания в употреблении кофеина, и в особенности детям. Хотя в какао кофеина всего 0,2%, никто так однозначно не может сказать, от кофеина больше пользы или вреда.
На кофеин многие «реагируют» бессонницей, так что если вы хотите хорошо засыпать и высыпаться, не налегайте на какао-напиток.
Какао может нанести вред тем, у кого есть склонность к накапливанию мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням мочевого пузыря и почек, так как в нем содержатся пурины. Переизбыток пуринов способен усугубить ситуацию.
Если у человека в организме избыток меди, ему стоит отказаться от употребления какао, в котором этого минерала много. Перенасыщение организма медью – это путь к появлению опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, а также потере костной массы.
Высокая калорийность не позволяет этому напитку быть в числе разрешенных худеющим. Особенно традиционное какао на молоке. Хотя, если какао готовить густым на воде и добавлять в него красный перец, это будет ускорять кровообращение и обменные процессы, уменьшать аппетит, что важно для похудения.
Чтобы не было расстройства желудка, не совмещайте какао с зелеными овощами.
Многие, страдающие от мигреней, замечали, что какао способно усугубить их проблему.
Не просто представить себе детство без какао, но знайте, что детям до 3-х лет оно противопоказано. Тем более, что какао содержит свинец.
Про аллергию на какао я уже писала выше. Но в данном случае вред наносит не столько сами какао-бобы (в них нет веществ, способных вызывать аллергические реакции), сколько то, что часто идет в «довесок» к этим плодам.
Многие страны, в которых собирают бобы какао, не могут похвастаться своими санитарными условиями. Когда бобы упаковывают, в них могут попасть различные насекомые, и аллергию вызывают именно частички хитинового покрова этих насекомых, перемолотых с плодами шоколадного дерева.
Деревья с плодами какао активно обрабатывают пестицидами и различными удобрениями, по степени обработки пестицидами какао ставят на первое место в мире!
99% шоколада, которым сейчас насыщены рынки всего мира, изготовлены из какао, которое было подвергнуто радиологической обработке, ее цель – удаление вредителей…После этого задумаешься, а нужно ли есть такой шоколад?..
И все-таки, какао – польза или вред?
Из всего, что мы с вами выяснили, вред бобов какао проистекает не столько от состава самих плодов, сколько от качества и количества употребляемого продукта.
О качестве современных продуктов вы знаете достаточно много, ведь вы сами являетесь их потенциальными покупателями. Внимательно изучайте упаковки, выбирайте производителя, в котором можно быть уверенным, не гонитесь за низкой ценой. Какао – это не продукт жизненной необходимости, потому не стоит экономить на цене.
Если у вас в руках растворимый какао-порошок, в нем наверняка масса химических веществ, красители, ароматизаторы и прочее. Ищите натуральный продукт.
Как приобрести качественное натуральное какао?
Если на упаковке написано, что это какао привезено из Китая – это самый некачественный товар. В Китае какао не растет, местные фирмы скупают по всему миру плоды какао некондиционные, гнилые, подвергают их глубокой переработке, после чего на свет выходит какао-порошок и какао масло. Можете себе представить какого они качества…
В качестве производителя должна быть страна, в которой какао выращивают: Бразилия, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея, Мексика, Доминиканская республика, Перу, Нигерия, Того, Гана, Камерун, Эквадор, Колумбия, Малайзия, Венесуэла, самым крупным экспортером считается африканская страна Кот-д’Ивуар.
В натуральном какао минимальное количество жиров должно быть 15%, больше — лучше, порошок коричневого или светло-коричневого цвета. Разотрите его между пальцами, он не должен быть комочками или осыпаться.
Качественное какао при заваривании не оставляет осадок…
Думаю, что с вопросом о пользе или вреде какао мы с вами разобрались, вдруг мы что-то забыли, напишите в комментариях.
Если вы не имеете противопоказаний, время от времени выпивайте чашечку натурального какао по утрам, получайте удовольствие, заряжайтесь позитивом и энергией на весь день и
Будьте здоровы!
Да, как-то слегка подзабыт напиток.Хочется всё же надеяться, что в какао больше пользы, ведь собственно вся его польза может быть сведена на нет, если некачественное сырьё. В России какао импортное, а разве узнаешь откуда оно поступило, все гонятся за прибылью. Даже предположить не могла,что могут обрабатывать плантации какао-бобов таким диким способом. Будем надеяться, что всё же есть какой-то контроль сырья. Спасибо, очень интересно.
Людмила, сейчас многие культуры так обрабатываются, все стремятся повысить урожайность, уберечь от сорняков, вредителей и прочего, а в результате — увеличить свои прибыли. И какао здесь не исключение…
Спасибо за подробную статью о пользе и вреде какао.Я очень люблю какао,буду обязательно обращать внимание на производителя какао-порошка.
Спасибо, Ольга! Статья очень интресная. Многого про этот напиток не знала. Особенно про его вред.
Думаю, что по утрам чашечка к акао не повредит))
Галина, не повредит, не повредит
А я довольно часто пью какао, и не ошиблась, оказывается, в его пользе. При покупке никогда не обращала внимание на то, где он произведен. Обычно на упаковке пишут дистрибьютера и где расфасован, и все! Сейчас буду знать, на что обращать внимание.
Очень любим с дочками какао. И полезно, и вкусно, и легко приготовить. Спасибо за подробности такие…
Пожалуйста, Ирина!
Очень хочу делать йогурт дома, но не знаю где купить закваску и ск. ее нужно. Статья прекрасная .Спасибо
Раиса, закваски часто продаются в обычных аптеках и магазинах здорового питания, поспрашивайте.
Я делаю йогурт дома и закваска это натуральный йогурт. На 1 литр молока 100-150г йогурта. Я делаю в йогуртнице.
Зачем закваску, купите йогурт и смешайте с молоком. Пропорция 1л молока и 200мл йогурта и отличный йогурт получается в мультиварке. Раньше, когда ел молочку, часто делал. Да и в аптеках, помимо магазинов ПП, сейчас можно купить закваску.
Какао- вкусный напиток, который многие любят. Пьем его не так часто. Может быть, особого вреда не приносим своему организму. Во о производителе -надо теперь смотреть на коробочку.
Оля, очень все подробно написано, о многих свойствах какао впервые прочитала. спасибо.
Узнала много интересного для себя о какао. Дочка по утрам очень любит пить какао, как видно не зря, выпив чашечку какао заряжается энергией на весь день.
Какао вкусный и полезный напиток. Но к сожалению, то как выращивается и хранится какао уничтожает всю его пользу. Нам остается только максимально тщательно выбирать производителя при покупке какао.
Когда то в детстве любила, а сейчас, когда варят, запах молока просто не переношу. Иногда покупаю себе в пакетиках, там молоко не чувствуется.
Алла, появилась непереносимость молока?
Чашечка натурального какао утром — это здорово. Но вот легкомысленно не обращала внимания на производителя, буду исправляться.
И в детстве какао любила, и сейчас люблю. А вот на ночь больше пить не буду, спасибо за ценную информацию и предупреждения!
Не могу терпеть какао еще с детсадовских времен Как помню нас там заставляли его пить….
Наверное, его вам невкусно готовили…
О! Какао — любимый вкус детства. Сейчас пью его редко, но по прежнему люблю…
У меня, как и Елены, нелюбовь к какао заложена в детском саду, а потом и в школе. Даже запах, к сожалению, не вызывает желания выпить этот напиток.А как оказывается он очень полезен…
Очень люблю какао, видимо потому что не ходила в детский сад
Раньше проблемы его выбора не было — или «Золотой ярлык» или «Серебряный..», думаю все они были хорошего качества, тогда же на все продукты действовал строгий ГОСТ. А сейчас — да, надо внимательно читать где же оно изготовлено.
Спасибо за перечень стран буду знать, какого производителя искать на упаковке. А китайское какао — это же ужас оказывается
Наталья, многие китайские товары — ужас…
Да,вы правы.Китайские товары желают лучшего качества.Но в Китае имеются качественные товары,вот их мы и покупаем.А в Россию везут много дешёвой подделки.
Точно, Хелен, не многие знают, что китайские товары могут быть качественными — такие они делают для себя. А на экспорт сгодятся те, о которых знает весь мир
Ольга, спасибо за такую обзорную статью! Много знала о пользе какао и о масле какао и очень часто пользуюсь этими продуктами и внутрь и снаружи, а вот о вреде было очень интересно почитать…
Пожалуйста, Елена!
Елена Кирик!
Вы пишите о том, что «часто пользуетесьсь маслом какао и внутрь и снаружи», а вот о вреде было бы очень интересно почитать».
Хочу сообщить, что я и сам покупал масло какао с целью сделать домашний
шаколад. НО, прочитав достаточно много про масло какао и главное о входя
щих в его состав жирных кислотах пришёл к выводу о том, что оно почти не
отличается от пальмового масла. Чем производители и пользуются с успехом,
заменяя масло какао на пальмовое при изготовлении шоколада.
И даже если в состав натурального шоколада и входит настоящее масло какао, то пользы от него будет столько же, сколько от пальмового масла.
Другими словами масло какао как и сам шоколад несёт для организма человека скорее вред в связи с указанным выше. ((
Спасибо за статью.Вы очень подробно и интересно написали об этом напитке детства!Узнала много новой информации!
Согласна, уходит какао со стола, детки выросли, на столе больше кисломолочные превалируют, да и качество какао оставляет желать лучшего. Пару раз купишь некондицию, а на третий не захочется портить настроение.
Какао мне нравиться, в детстве бабушка очень часто готовила этот напиток. Узнала из вашей статьи очень много полезной информации, спасибо. Пойду приготовлю чашечку вкусного и полезного какао
Ольга как всегда отличные советы, было интересно узнать все о какао, ведь ее любит мой сын!
Специально посмотрела производителя растворимого какао, которое пью уже с весны, то есть почти год. Оказался из Химок, значит должен быть проверен, раз продаётся через супермаркет. Стараюсь не увлекаться и не превышать допустимых норм:)))
Галина, хотелось бы верить, что раз продается какой-то продукт через супермаркет, значит, он проверен. Только, к сожалению, это не всегда так…
Пошла смотреть изготовителя,и возник вопрос:ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
Да, этот вопрос хоть и давний, но никогда не теряющий своей актуальности…
Здравия, у меня вопрос, знаете ли вы о пользе и вреде термической обработки пищи или её компонентов, и при какой температуре аминокислоты прекращают ими быть? Заранее благодарен если получу ответ да и не только я, но и многие ваши читатели.
Здравствуйте, Валерий! Споры о пользе и вреде термической обработки пищи не утихают. Это все заводит в область сыроедения, а данная область слишком обширна, чтобы сказать о ней в двух словах в комментариях. Действительно, при термической обработке пищи, в большинстве случаев, теряются полезные вещества. Однако существует мнение, что без термической обработки мы не можем полноценно расщепить и усвоить многие продукты, так как наша система пищеварения отличается от системы пищеварения животных, питающихся сырой пищей.
Можно привести пример по тем же белкам: при термической обработке происходит разрушение структур белковых молекул, и наш пищеварительный тракт их лучше переваривает. По этой причине, к примеру, отварные куриные яйца (белок — денатурированный, изменил структуру) лучше усваиваются, чем сырые.
Температура 70° приводит к свертыванию белков, из-за чего продукты, их содержащие (мясо, рыба) уменьшаются в объеме. Что касается разрушения аминокислот при нагревании, знаю только про одну, с которой это происходит — глютамин. Потому рекомендуют растительные продукты, ее содержащие (петрушку, капусту, горох, шпинат) есть в сыром виде. В продуктах животного происхождения также много этой аминокислоты, и, чтобы ее сохранить, эти продукты нужно готовить на пару.
Это все, что я могу сказать по данным вопросам.
Люблю какао. Тем более, что кофе у меня не идёт. Не люблю я его. А вот приготовленное самостоятельно какао очень люблю. Пробовал, конечно, растворимые несквики и т.п., это что-то не то, но неплохо и всё бы хорошо, если бы там было какао, а не огромный список непонятно чего. Спасибо за советы о вреде, об изготовлении и приобретении. Очень полезно.
Вы правы, Игорь, часто в виде напитка какао продают не совсем какао…
У оптового продавца нашёл выбор какао из нескольких стран, в мешках, как обычно спрашиваю самое дорогое и пью просто с сахаром, нравится)
Как обычно голландское, оно смотрится как-то «просясь в бокал».
А из статьи понял то, что если какао растворяется без осадка, то оно то, что и надо. Т.е. я не ошибся в выборе.
Спасибо за инфу, оЧЧень полезна)))
Рада, что информация вам пригодилась
Очень полезная информация, спасибо! Очень люблю пить какао, особенно на молоке и теплое.
Спасибо за содержательную и полезную статью!
Пожалуйста, Евгений!
А я спасаюсь какао на молоке от боли в горле во время болезни. Хотя в интернете по разному пишут. Кто то говорит, что какао нельзя во время болезни, кто то говорит, что наоборот полезно.
Но я не злоупотребляю
Скоро Новый 2018 год на статью эту наткнулась только сейчас,искала перечень продуктов разжижающих кровь
Была удивлена что в этот список Вы включили шоколод ,какао -нельзя при тромбозах -сгущает кровь
Здравствуйте, Gulli! Какао и шоколад разжижают кровь. Где Вы нашли информацию, что они кровь сгущают?