Мы подготовили подробные пошаговые рецепты вин, которые сможет приготовить любой желающий.
Перед началом процесса изготовления вина убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты и оборудование. Вам понадобятся: качественные фрукты или ягоды, сахар, вода, а также фермент и емкость для брожения (например, стеклянная банка или специальный бидон).
Важно также соблюсти чистоту на всех этапах, чтобы избежать contamination и испорченного вина. Все инструменты и контейнеры должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы.
Вот пять простых рецептов вина, которые вы сможете попробовать:
- Вино из винограда: Используйте сладкие сорта винограда. Убедитесь, что ягоды зрелые, тщательно промойте, отделите от гребней и разомните. Добавьте сахар и воду, после чего оставьте на пару недель для брожения.
- Яблочное вино: Для этого рецепта идеальны спелые яблоки. Измельчите их в пюре, добавьте сахар и немного воды, затем дайте настояться. Ферментация займет около месяца.
- Грушевое вино: Груши необходимо нарезать кусочками, добавить сахар, воду и довести до брожения. На это может уйти примерно 3-4 недели.
- Вино из малины: Малышки-ягоды отлично подходят для создания легкого и ароматного вина. Разомните малину, добавьте сахар и воду, дайте постоять на пару недель, после чего перелейте в чистую емкость.
- Вино из вишни: Используйте спелую вишню, удалите косточки, добавьте сахар и немного воды. Вино с вишневым привкусом готово за 1-2 месяца.
Помните, что вино не следует пить сразу после приготовления. Дайте ему настояться минимум несколько месяцев, чтобы оно развило полноценный вкус и аромат. Удачи в вашем винодельческом приключении!
Содержание
Приготовление
Многие люди, особенно те, кто занимается садоводством на дачах и имеет богатый урожай, стремятся сделать отличное вино в домашних условиях. А тем, кто уже пробует себя в виноделии, откроется множество рецептов, для которых виноград вовсе не нужен.
В силу того, что черные смородины в средней полосе России достаточно, в последние годы очень популярно домашнее вино из этой ягоды. Вино, изготовленное из черной смородины, стало любимым благодаря тому, что для его изготовления не требуется закваска: на кожуре смородины присутствуют дикие дрожжи, которые в процессе ферментации сока и мезги придают напитку уникальный аромат и вкус. Поэтому мыть ягоды перед процессом подготовки вина не рекомендуется, однако обязательно следует тщательно выбрать их, избавив от мусора.
Для приготовления вина из черной смородины обычно используют свежие, хорошо дозревшие ягоды. Их необходимо тщательно измельчить, чтобы получить максимальное количество сока. После этого масса должна оставаться в теплом месте для активной ферментации, которая, как правило, длится от 5 до 10 дней. Важно периодически перемешивать смесь, чтобы избежать спортивных заболеваний. По завершении ферментации сок отцеживают и помещают в стеклянный сосуд с широким горлом. Далее вино следует накрыть марлей и оставить для дальнейшего созревания.
По окончании брожения, которое может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, вино следует перелить в другую емкость, стараясь не нарушить осадок на дне. Дополнительно можно добавить сахар по вкусу, если хотите, чтобы вино получилось более сладким. Перед розливом в бутылки рекомендуется оставить вино ещё на некоторое время для улучшения вкуса. Хранить готовое вино лучше в прохладном и темном месте, что поможет сохранить его аромат и качество на долгое время.
pixabay.com
Рецепт вина из смородины простой:
• Необходимо взять 5 кг ягод, 7 литров воды и 2,5-3 кг сахара;
• Половину предусмотренного сахара растворяем в теплой воде;
• В большой емкости (в полтора раза больше необходимого объема) соединяем ягоды с получившимся сиропом;
• Накрываем тканью для защиты от пыли и насекомых и оставляем в теплом и затемненном месте (например, в кухонном шкафу) на 3-4 дня, иногда помешивая;
• Сброженное сусло осторожно сливаем, используя тонкую трубочку, в бутылку, оставляя небольшой запас для пены и выделяющегося углекислого газа;
• Оставшуюся после процеживания мякоть отжимаем, а в получившейся жидкости растворяем вторую половину сахара. Полученный сироп нужно влить обратно в бутыль для дальнейшего брожения;
• На горлышко бутыли устанавливаем водяной затвор, который будет выпускать углекислый газ и не даст воздуху попадать внутрь, чтобы сусло не прокисло. В качестве затвора подойдет обычная медицинская перчатка, в одном пальце которой нужно сделать маленькое отверстие иглой;
• Емкость оставляем в теплом и затемненном месте на целый месяц, время от времени контролируя, чтобы сусло не перекисало. Когда весь сахар будет преобразован в алкоголь, вино из черной смородины приобретет кислый вкус. По своему вкусу можно отрегулировать сладость вина: оставить его сухим или сделать более сладким, добавив лишний сахар;
• После завершения ферментации вино нужно слить от осадка и переместить емкость на пару месяцев в прохладное место. Опытные виноделы советуют не герметично закрывать бутыль с молодым вином, а установить еще один гидрозатвор.
• На этом процесс домашнего виноделия считается завершенным. Напиток разливают по бутылкам и укупоривают корковыми пробками.
Дополнительные советы для успешного процесса виноделия:
• Для получения более яркого аромата и вкуса, можно добавить в сусло небольшое количество других ягод, например, малины или черники.
• Убедитесь, что все используемые инструменты и емкости тщательно вымыты и продезинфицированы, чтобы избежать попадания нежелательных микроорганизмов.
• Процесс ферментации можно наблюдать по пузырькам, которые образуются в затворе. Чем активнее идут процессы, тем больше пузырьков. Если пузырьки прекратятся, это может свидетельствовать о завершении брожения.
• Не забывайте о том, что вино продолжает зреть даже после розлива по бутылкам. Его вкус будет улучшаться со временем, поэтому лучше хранить вино в темном и прохладном месте.
Вино из малины
Малиновое вино пользуется большой популярностью благодаря своему яркому аромату и необычному вкусу.
Чтобы приготовить малиновое вино в домашних условиях, воспользуйся следующим видео-рецептом:
Ниже приведены основные шаги для приготовления:
- Ингредиенты: спелая малина, сахар, вода и дрожжи.
- Подготовка: Шаги по мытью и отбору ягод, устранение испорченных.
- Смешивание: Разомните малину и добавьте сахар по вкусу. Установите необходимое количество воды.
- Ферментация: Добавьте дрожжи и оставьте смесь в теплом месте на 1-2 недели.
- Процеживание: После завершения ферментации процедите вино через марлю для удаления ягод.
- Бутылирование: Перелейте вино в бутылки и оставьте на 6 месяцев для созревания.
Если у вас много вишни, то вино из этой ягоды станет замечательной альтернативой.
Вишневое вино также обладает своим уникальным вкусом и может быть приготовлено по подобной технологии, с использованием вишни вместо малины.
Рецепт вишневого вина
Вишневое вино – насыщенный темно-красный напиток с удивительным ароматом и богатым вкусом. Особенно рекомендуется попробовать его приготовить тем, кто только начинает осваивать искусство виноделия.
unsplash.com
Классический и довольно простой рецепт получения вишневого вина выглядит следующим образом:
• Понадобится 5-6 литров вишни с косточками, 10 литров воды и 3-4 кг сахара;
• Как и в предыдущем рецепте, ягоды мыть не стоит, достаточно их перебрать;
• В ведре или в другой крупной емкости нужно раздавить ягоды руками, залить теплой водой и добавить сахар, хорошо перемешать и оставить в теплом темном месте, закрыв крышкой;
• На протяжении следующих 5 дней аккуратно перемешиваем образующуюся пену и оставляем смесь в покое еще на 5 дней;
• Затем необходимо вынуть вишню, плавающую на поверхности, с помощью дуршлага и оставить вино вновь на 5 дней;
• Далее сливаем вино от осадка: для этого подготавливаем чистую емкость и длинный прозрачный шланг. Поставив емкость с суслом выше, вводим один конец шланга внутрь, не доходя до дна с осадком, а с другого конца методом сообщающихся сосудов всасываем воздух, пока вино не начнет литься. Затем конец шланга помещаем в чистую ёмкость;
unsplash.com
• Гущу можно просто выбросить, а само вино закрываем крышкой и помещаем в темное и прохладное место на 10 дней;
• Процеживаем вино через сито или марлю и переливаем в стеклянные бутылки. Закрывать бутылки стоит неплотными крышками, так как процесс брожения все еще может продолжаться. Пока вино бродит и на поверхности образуется пена с осадком, каждые 10-12 дней нужно переливать вино через сито в чистую емкость;
• Следом, когда процесс брожения прекратится и пузырьки перестанут образовываться, вино готово к употреблению. Бутылки можно закрыть герметично и отправить на хранение в подвал или холодильник.
Вишневое вино обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Вишня содержит витамины A, C, E и калий, что делает этот напиток не только вкусным, но и полезным для здоровья. Однако важно помнить, что пить его нужно в умеренных количествах, чтобы избежать негативных последствий. Кроме того, вино можно улучшить, добавив немного специй, таких как корица или гвоздика, для придания оригинального букета.
После окончания процесса брожения вино можно экспериментировать с его ароматом и вкусом, добавляя в него экстракты, фрукты или травы. Прекрасным дополнением могут стать мята, лимонная цедра или даже немного меда для сладости. Рассмотрите возможность дегустации своего вина с различными закусками, такими как сыры или шоколад, чтобы подчеркнуть его уникальные вкусовые качества.
Вино из абрикосов
Чтобы приготовить абрикосовое вино в домашних условиях, воспользуйтесь следующим видео-рецептом:
Для начала соберите спелые абрикосы, выбирая только хорошие, без признаков гниения. Очищенные от косточек абрикосы нужно хорошенько обработать, поместив в емкость для брожения. После этого добавьте сахар, который можно регулировать по вкусу: примерно 300-400 граммов на литр сока. Важно также следить за уровнем кислотности: при необходимости добавьте немного лимонной кислоты для улучшения вкуса.
Не забудьте долить воды до нужного уровня, а также добавить специальные винные дрожжи, чтобы инициировать процесс ферментации. Закройте емкость гидрозатвором или пергаментом, сделав в нем небольшие отверстия для вентиляции. Процесс брожения длится от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от температуры и условий хранения.
Когда вино перестанет бродить (это можно понять по прекращению пузырьков), процедите его через марлю и разлейте по бутылкам. Храните в темном, прохладном месте не менее трех месяцев, чтобы аромат и вкус успели раскрыться.
Приятного аппетита! В дальнейшем вы можете экспериментировать с добавлением других фруктов и специй для получения уникальных вариантов вина.
Вино из яблок
Также очень просто сделать яблочное вино самостоятельно. Для этого понадобится:
• 15 кг яблок, нарезанных дольками, 3 литра воды, 2,4 кг сахара;
• Измельчи дольки в пюре (можно использовать мелкую терку или мясорубку);
• Подготовленные яблоки помести в широкую емкость и накрой марлей. Оставь при комнатной температуре и каждые 12 часов перемешивай для лучшего взаимодействия с жидкостью дрожжей;
• Спустя 72 часа верхний слой мякоти чуть утрамбуем и снимаем ложкой, оставив около 3-5 мм;
• Затем переливаем содержимое емкости в стеклянную посуду (подойдут пятилитровые банки или бутыли). Вверху должно оставаться пространство (1/5 объема) для пены и пузырьков;
unsplash.com
• В получившуюся массу добавим воды согласно рецепту, всыпаем 1,2 кг сахара и хорошо перемешиваем. Закрываем посуду гидрозатвором и оставляем на 4 суток.
• На пятый день через тонкую трубочку нужно отсосать стакан жидкости и смешать его с 3 стаканами сахара (600 г), размешать до получения сиропа, а затем через трубочку влить обратно;
• На одиннадцатый день процедуру с сахарным сиропом повторяем;
• Процесс брожения длится примерно 45 дней, но это может варьироваться в зависимости от температуры в помещении. О его завершении можно понять по опавшей перчатке или отсутствию пузырьков в стакане. Если бульканье продолжается через 50 дней, необходимо слить сусло из банки без осадка в стерильную посуду и снова закрыть гидрозатвором;
• После завершения процесса брожения оставшееся сусло переливаем в стеклянный контейнер с широким горлом и оставляем отстаиваться.
• Каждые 12 дней сливаем отстоявшееся яблочное вино аккуратно в чистую емкость, оставляя осадок в старой. Как только напиток станет прозрачным и на дне не будет осадка – готовый напиток разливают по бутылкам, закрывают и помещают на хранение.
unsplash.com
Определенно, домашнее вино, сделанное из натуральных ингредиентов, превосходит даже самое дорогое коммерческое спиртное из магазинов. Если хозяйка подойдёт к процессу его приготовления с ответственностью, получится отличный напиток, который порадует и семью, и гостей.
Дополнительные рецепты ты можешь найти в нашем Телеграм-канале.
Перед началом приготовления убедитесь, что все используемые инструменты и емкости тщательно вымыты и продезинфицированы, чтобы избежать попадания нежелательных бактерий, которые могут испортить вино. Рекомендуется использовать только самые спелые и качественные яблоки, так как они дадут лучшее сусло для брожения. Также можно экспериментировать с добавлением других фруктов, таких как груши или виноград, для создания новых сортов вина.
Поделиться ссылкой Подпишитесь и получите ПОДАРОК Похожие рецепты Ничего не найдено. Мы в соцсетях
Lisa.ru — это женский интернет-журнал, который предлагает самые свежие новости из мира моды, секреты красоты звезд, действенные диеты, советы по воспитанию детей, разнообразные рецепты, поражающие истории и трогательные рассказы о любви. Все краски жизни для тебя!
© 2025 АО «БКМ», ОГРН 1027739494584, ИНН 7705056238
127018, Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 4, помещение I, комн. 23
16+
- Дизайн сайта — Студия Евгения и Ольги Апрель
- Иконки в меню — flaticon
Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter