Содержание
Полный текст статьи:
В случае кишечных заболеваний особенно важно обратить внимание на питание. Заболевания кишечника часто вызывают нехватку питательных веществ в организме, поскольку они нарушают работу пищеварительного тракта и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может не получать достаточно витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования, поэтому важно соблюдать осторожность, чтобы предотвратить их дефицит. В этом помогает правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при кишечных заболеваниях не должна быть постной, наоборот, необходимо будет включать в рацион достаточно калорийных продуктов. Если у человека нарушается процесс усвоения пищи, он обычно начинает быстро худеть, «тает» не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо сбалансировать, увеличивая количество полноценных белков, попадающих в организм (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и есть 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, и организм сможет усвоить больше питательных веществ.
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- мягкая газированная вода;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- кисломолочная вареная;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3.
Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и высвобождаются в кишечнике, чтобы помочь переваривать пищу. Если желчь поступает с перерывами, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества из пищи и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.
Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.
Знать больше
Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.
Подробное меню диеты для очищения кишечника
Есть несколько вариантов очищающей диеты. Вы можете есть разные овощи и фрукты, или сосредоточиться на злаках и даже отказаться от диет на соках. Предлагаем две очищающие диеты. Один из них рассчитан на один день, а другой — на десять дней.
Однодневная диета очень строгая. Вы должны есть по часам и использовать только то, что написано в меню.
Вот меню диеты:
- перед завтраком: зеленый чай;
- 8:00: зеленое яблоко и хлебный чай;
- 9.00 — напиток из 100 мл хлебного чая и столько же виноградного сока;
- 10 часов: две чашки зеленого чая;
- 11.00: еще один напиток на основе чая с хлебом и морковным соком, 100 г белого винограда;
- 12 часов: 100 г винограда и стакан сока из тех же фруктов;
- 15 часов: две чашки зеленого чая;
- 16 часов: смесь морковно-хлебного чая;
- 17 часов: минеральная вода без газа;
- 18:00: три перца;
- 19:00: смесь грушевого сока и хлебного чая;
- перед сном: зеленый чай.
Больше суток соблюдать диету нельзя. После такой чистки можно вернуться к правильному питанию.
Мы добавляем, что, учитывая общий объем жидкости, которую необходимо выпивать в день (чуть менее 3 литров), перед тем, как начать диету, вы должны обсудить возможность этого с врачом. Определенные состояния и заболевания могут быть вам противопоказанием.
Десятидневный рацион более разнообразен. В меню диеты много продуктов с высоким содержанием витамина С. Во время диеты следует исключить соль, сахар и хлеб.
Вот точное меню диеты:
- первые два дня можно есть зеленые яблоки и пить зеленый чай (можно добавить немного меда);
- третий день: овсянка с минеральной водой утром, помидор и отварная говядина на обед и отварной рис с зеленым чаем на ужин;
- четвертый день: овсянка, травяной чай, долька яблок и лимона, яблоко и цитрусовые;
- пятый и шестой день: творог, салат из моркови и йогурт, на обед можно съесть салат с огурцами и помидорами, пару яиц и картошку, а вечером рис и чай с лимоном;
- день седьмой: утром разрешен только чай, на обед разрешен творог, яблоки и овощной бульон, а вечером — кефир;
- день восьмой: обильный завтрак — овсянка, бульон с овощами, один апельсин и три яблока, на обед можно выпить кефир, а вечером можно съесть отварную говядину, рис и три яблока;
- девятый день: кисломолочный напиток, рыба и чай, говядина, рис и 3 яблока;
- последний день: кефир, чай с медом, цитрусовые, рис и долька лимона.
Но эта диета довольно сложная, хотя в меню есть рыба, мясо, яйца и крупы. Поэтому, если вы голодны, лучше выбрать короткую диету на один день. Или есть еще один вариант, позволяющий придерживаться правильного питания и чаще употреблять продукты, способствующие очищению кишечника.
Какие продукты улучшают функции кишечника
Клетчатка содержится в овощах, ягодах и фруктах, зернах, орехах, семенах. Клетчатка не переваривается в кишечнике и практически полностью выводится из организма в неизмененном виде. Он увеличивается в размерах и, проходя по кишечному тракту, «собирает» шлаки и шлаки, холестерин, способствует отхождению каловых масс.
Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, заставляя гладкие мышцы сокращаться более интенсивно. Растворимая клетчатка (смолы, пектин, инулин) расщепляется микроорганизмами, населяющими толстый кишечник, и, в свою очередь, нормализует уровень кислотности.
Щелочная среда необходима для полезных бактерий и не подходит для развития патогенной микрофлоры. Кроме того, смолы и пектин способны замедлять абсорбцию глюкозы и, таким образом, нормализовать уровень сахара в крови. Многие волокна содержатся в отрубях, бобовых, цельнозерновых продуктах, гречке, овсянке, кукурузе, пшенной крупе, орехах.
Что есть при запоре?
Свекла, морковь, кабачки, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, артишоки богаты пищевыми волокнами. Из фруктов предпочтение следует отдавать яблокам, киви, грушам, дыням, арбузам, бананам.
Много клетчатки в клубнике, малине, черносливе, кураге, сушеном инжире. Крупная клетчатка у белокочанной капусты, редиса, редиса, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта от них лучше вообще отказаться.
Для очищения толстой кишки можно приобрести клетчатку из льняного семени или расторопши. Принимать следует трижды в день за полчаса до еды в течение месяца. Это не только поможет очистить кишечник, но и избавит вас от лишних килограммов, так как надолго даст ощущение сытости.
При такой очистке нужно внимательно следить за количеством используемой жидкости, так как волокно набухает только при достаточном количестве воды.
Свободной жидкости следует выпивать на 20-30% больше, чем требуется по норме. В первый день очищения клетчаткой следует мало есть и постепенно увеличивать дозу до одной столовой ложки, чтобы избежать отеков. Также следует учитывать анамнез, так как при склонности к диарее и воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте клетчатка может повредить.
Перед употреблением большего количества пищевых волокон проконсультируйтесь с врачом
Фрукты и ягоды богаты органическими кислотами. Эти вещества улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул, подавляют рост гнилостных бактерий и ферментацию, стимулируют секрецию желудочного сока и тем самым ускоряют пищеварение. Эти кислотные свойства достигаются за счет изменения уровня pH в желудочно-кишечном тракте. Полезны муравьиная, яблочная, винная, молочная, щавелевая, лимонная и другие кислоты.
Лимоны, клюква, смородина, ягоды рябины, вишня, гранаты, мандарины, грейпфруты, ананасы, персики, виноград, сливы — лидеры по содержанию полезных кислот. Органические вещества не только улучшают пищеварение, но и повышают сопротивляемость организма, устраняют хроническую усталость, повышают мышечный тонус, устраняют головные боли и мышечные спазмы.
Кисломолочные продукты быстрее усваиваются организмом, так как молочные белки уже частично расщепляются бактериями и грибками. Молочная кислота, содержащаяся в напитках, предотвращает рост гнилостных бактерий, продукты жизнедеятельности которых негативно влияют на слизистую оболочку кишечника и требуют повышения функции печени.
Ферментированные напитки содержат натуральные антибактериальные вещества, которые могут противостоять инфекциям. Они также улучшают перистальтику кишечника и снижают газообразование. К кисломолочным продуктам относятся творог, простокваша, кефир, простокваша, ацидофилин, кисломолочная вареная, сыр, вареное молоко.
Поэтому во время диеты необходимо каждый день употреблять очищающие кишечник продукты:
- отруби;
- свежевыжатые фруктовые соки;
- молочный продукт;
- овощи;
- зеленые яблоки и цитрусовые;
- настой ромашки, одуванчика или тимьяна;
- каша;
- хлеб из непросеянной муки.
Список продуктов довольно разнообразен, поэтому такая диета лучше подействует на организм, чем краткосрочные ограничительные диеты.
Примерное меню на три дня
Диета для очищения кишечника на десять дней
Самый распространенный вариант питания для очищения кишечника — десятидневная диета. Противостоять не очень-то просто, однако, как свидетельствуют свидетельства, результат действительно того стоит.
Начинайте каждый день со стакана натуральной минеральной воды натощак. Также можно использовать простую кипяченую воду с лимонным соком.
Первый и второй день диеты считаются разгрузочными. Диета в этот период ограничена: разрешен только зеленый чай, который можно подсластить ложкой меда и зеленых яблок.
На третий день начните с овсянки. Его нужно будет варить на воде, не добавляя соли и сахара. На обед утолите голод отварной нежирной говядиной (200 г). Разрешен спелый помидор из овощей. Вечером в меню будет отварной рис (200 г, лучше коричневый), вкус которого можно разнообразить соевым соусом или оливковым маслом. Завершите трапезу чаем с лимоном, но без сахара.
На четвертый день завтрак снова будет состоять из овсяных хлопьев, сваренных на воде. Тем, кому не хватает энергии, можно выпить чашку кофе без сахара. Обед в этот день будет постным: два средних яблока и стакан воды с лимонным соком. На ужин можно съесть большое яблоко и апельсин.
Утро пятого дня начнется с натурального йогурта или нежирного творога (до 150 г), а также салата из одной натертой на терке моркови среднего размера. Используйте лимонный сок в качестве приправы. На обед побалуйте себя печеным картофелем и двумя сваренными вкрутую яйцами. Также приготовьте салат из помидоров и огурцов, который можно заправить оливковым маслом. Ужин будет состоять из отварного риса (200 г), в который можно добавить немного оливкового масла или соевого соуса. Несладкий чай с лимоном дополнит ужин.
На шестой день приготовил тебе все ту же овсянку на воде. Побалуйте себя кофе без сахара в качестве награды за пересечение экватора. Вам также понадобится овсянка; из напитков допускается вода с лимонным соком. Но на ужин меню будет состоять из риса (200 г), вкус которого усилится за счет добавления оливкового масла или немного соевого соуса.
Завтрак на седьмой день будет состоять из чашки несладкого кофе. Но на обед можно позволить себе легкий овощной суп и нежирный творог (150 г). Завершите трапезу яблоком. Вечером выпить стакан нежирного кефира.
На восьмой день утром приготовьте овсяную кашу, а также съешьте апельсин и яблоко. На обед выпейте стакан нежирного кефира. На ужин отварная рыба с каплей лимонного сока и двумя апельсинами на десерт станет наградой за ежедневную постную диету. Завершите день несладким чаем.
Девятый день начнется со стакана нежирного кефира. В полдень рекомендуется отварная рыба и стакан несладкого чая. На ужин можно позволить себе отварную нежирную говядину (200 г) с гарниром (рис). На десерт будут три небольших яблока.
Последний день диеты начнется со стакана кефира. В обед выпейте чашку чая, подслащенного медом. На ужин можно побаловать себя отварным коричневым рисом, вкус которого усилится, если добавить несколько капель соевого соуса или оливкового масла. На десерт предлагают апельсин, а в качестве дополнения к трапезе можно использовать несладкий чай с лимоном.
Из-за скромного потребления калорий при соблюдении этой диеты серьезные физические нагрузки противопоказаны. Тем, у кого интеллектуальное напряжение или стресс, лучше всего пробежать марафон очищения кишечника во время каникул.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс обычно протекает медленно. Пока причина болезни не будет устранена, в организм будет поступать меньше витаминов и полезных веществ. Диета не всегда может полностью покрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить прием специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При кишечных заболеваниях в организм поступает недостаточно минералов, но этот дефицит можно восполнить с помощью молочных продуктов. Они не только содержат много минералов, но и легко усваиваются организмом. Молочные продукты могут обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, но необходимо учитывать, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при кишечных заболеваниях. Например, свежее молоко может быть слишком «тяжелым», а кисломолочные продукты из-за своей высокой кислотности могут раздражать стенки желудка.
Самым нейтральным и полезным продуктом при кишечных заболеваниях будет пресный творог, а также несоленый и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- негазированная питьевая вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
- дикая рыба
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)
Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.
Очищение кишечника с помощью препаратов
Диета перед исследованием всегда необходима. Следующим этапом стандартного приготовления является добавление препаратов для промывания кишечника, которые представляют собой сбалансированный раствор электролитов.
Подготовка к колоноскопии препаратом «МОВИПРЕП»
Мовипреп имеет 3 удобных метода применения в зависимости от времени начала колоноскопии:
1 Если колоноскопия назначена на утро (08:00 — 10:00) — вечерний одноэтапный режим.
За день до колоноскопии:
- Завтрак — согласно перечню разрешенных продуктов и жидкостей,
- Обед и ужин — разрешены только прозрачные жидкости!
- 19:00 — 20:00 — принять первый литр раствора Мовипреп;
- 20.00 — 20.30 — выпить 500 мл разрешенной жидкости;
- 21:00 — 22:00 — принять второй литр раствора Мовипреп;
- 22.00-22.30 — можно выпить 500 мл жидкости.
2 Если колоноскопия назначена на обед (10:00 — 14:00) — двухэтапный режим.
За день до колоноскопии:
- Завтрак и легкий обед — согласно перечню разрешенных продуктов и жидкостей,
- Ужин — разрешены только прозрачные жидкости!
- 20: 00-21: 00 — принять первый литр раствора Мовипреп;
- 21.00 — 21.30 — выпить 500 мл разрешенной жидкости.
День колоноскопии:
- 06: 00-07: 00 — принять второй литр раствора Мовипреп;
- 07.00-07.30 — выпить 500 мл разрешенной жидкости.
3 Если колоноскопия назначена на послеобеденное время или вечером (14: 00-19: 00) — утренний режим в один этап.
За день до колоноскопии:
Завтрак, обед и легкий ужин — согласно перечню разрешенных продуктов и жидкостей.
День колоноскопии:
- Утром — разрешены только прозрачные жидкости.
- 08.00-09.00 — принять первый литр раствора Мовипреп;
- 09.00-09.30 — выпить 500 мл разрешенной жидкости;
- 10.00-11.00 — принять второй литр раствора Мовипрепа;
- 11.00-11.30 — выпить 500 мл разрешенной жидкости.
Примечание:
Все жидкости необходимо отозвать не позднее, чем за 3-4 часа до исследования.
Как приготовить раствор Мовипреп:
- Для приготовления первого литра: содержимое одного пакетика А и одного пакетика Б развести в небольшом количестве негазированной питьевой воды комнатной температуры до полного растворения, довести до 1 литра водой, перемешать.
- Чтобы приготовить второй литр: повторите алгоритм с шага 1 (выше), используя оставшиеся пакеты A и B.
Процедура неприятная, но практически безболезненная, проводится на самом современном оборудовании последнего поколения. Эндоскоп имеет ультратонкую вводную трубку диаметром 8 мм.
Подготовка к колоноскопии препаратом «ФОРТРАНС»
Если колоноскопия назначена на утро (08:00 — 11:00) — вечерняя подготовка за один прием.
За день до колоноскопии:
- Завтрак — согласно перечню разрешенных продуктов и жидкостей,
- Обед — разрешены только прозрачные жидкости!
- 17:00 — 20:00 — в этот период пациенту следует выпить 4 литра приготовленного раствора Фортранса (для пациента с массой тела менее 70 кг — 3 литра), каждый пакетик разводят в 1 литре воды и постепенно выпивают — около 1 литра в течение часа.
- Вы можете выдавить в раствор половину лимона или апельсина, чтобы вкус получился лучше.
Если колоноскопия назначена вовремя (11:00 — 15:00) — двухэтапная подготовка.
За день до колоноскопии:
- Завтрак — согласно перечню разрешенных продуктов и жидкостей,
- Обед — разрешены только прозрачные жидкости!
- 17:00 — 20:00 — в этот период пациенту следует выпить 3 литра приготовленного раствора Фортранса (для пациента с массой тела менее 70 кг — 2 литра), каждый пакетик разводят в 1 литре воды и постепенно выпивают — около 1 литра в течение часа.
День колоноскопии:
- 06.00-07.00 — выпить 1 литр приготовленного раствора Фортранса.
- Вы можете выдавить в раствор половину лимона или апельсина, чтобы вкус получился лучше.
Подготовка к колоноскопии препаратом «ЭЗИКЛЕН»
Для правильного очищения кишечника необходимы два флакона Эсиклена
Перед приемом содержимое каждого флакона необходимо разбавить водой. Пациенту следует выпить полученный разбавленный раствор и еще две чашки, наполненные до отметки водой или одобренной прозрачной жидкостью (т.е примерно 1 л) в течение следующих двух часов, как описано в следующих разделах
Порядок применения
Если позволяет время прописанной процедуры, режим дробного приема предпочтительнее одноразового приема накануне процедуры. Одноразовый режим накануне процедуры потенциально подходит в качестве альтернативного режима.
1 Двухэтапный метод нанесения
За день до процедуры:
Накануне операции (например, в 18.00) необходимо соблюдать следующие инструкции:
- Содержимое флакона Эсиклена необходимо перелить в прилагаемую мерную чашку и разбавить водой до отметки (т.е до объема 0,5 л).
- В течение следующих двух часов пациенту следует выпить полученный раствор и еще две ложки воды или прозрачной жидкости (т.е примерно 1 литр).
День процедуры:
Утром в день процедуры, в интервале 05.00-06.00, необходимо повторить действия, согласно инструкции на ночь накануне:
- Содержимое второго флакона Эсиклена необходимо перелить в прилагаемую мерную чашку и разбавить водой до отметки (т.е до объема 0,5 л).
- В течение следующих двух часов пациенту следует выпить полученный раствор и еще две ложки воды или прозрачной жидкости (т.е примерно 1 литр).
Прием всего объема разбавленного раствора препарата Эсиклен и дополнительного количества воды или прозрачной жидкости следует завершить не менее чем за 2 часа и не позднее, чем за 4 часа до начала процедуры.
2 Пошаговый режим нанесения
(способ применения согласно индивидуальным потребностям пациента)
За день до процедуры:
В ночь перед процедурой (например, в 18:00):
- Содержимое флакона Эсиклена необходимо перелить в прилагаемую мерную чашку и разбавить водой до отметки (т.е до объема 0,5 л).
- В течение следующих двух часов пациенту следует выпить полученный раствор и еще две ложки воды или прозрачной жидкости (т.е примерно 1 литр).
Примерно через 2 часа после начала приема первой дозы:
- Содержимое второго флакона Эсиклена необходимо перелить в прилагаемую мерную чашку и разбавить водой до отметки (т.е до объема 0,5 л).
- В течение следующих двух часов пациенту следует выпить полученный раствор и еще две ложки воды или прозрачной жидкости (т.е примерно 1 литр).
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендуемых при нерегулярном опорожнении кишечника и запорах, содержат клетчатку и обладают слабительным действием. К тому же еда должна быть разнообразной, богатой витаминами и минералами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что также полезно для задержки стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче перемещаться по кишечнику, но следует избегать продуктов с избыточным содержанием жира.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном опорожнении кишечника и запорах4,5:
Продукты-регуляторы работы кишечника
Разные заболевания кишечника могут сопровождаться разными, а иногда и противоположными симптомами. Например, человек может страдать диареей или, наоборот, запором. Улучшить работу кишечника можно с помощью некоторых диет и употребления продуктов, обладающих слабительным действием или ослабляющих работу кишечника.
К натуральным «слабительным» относятся орехи, кефир, бобовые, овсяные хлопья и гречка. Их рекомендуют людям, страдающим повторяющимися запорами, даже если они не вызваны кишечными заболеваниями. Пюре из злаков, слизистые супы и продукты, богатые танинами, облегчают работу желудка.
Почему происходит замедление метаболизма
Чем быстрее протекает обмен веществ в организме человека, тем быстрее перерабатываются поступающие с питанием микроэлементы. Если он замедляется, органы не получают энергии вовремя. И жир, вместо того, чтобы сжигаться, хранится в виде лишних килограммов. Это происходит по разным причинам:
- возрастные изменения (с годами замедляется обмен веществ);
- наследственная предрасположенность;
- эндокринные патологии (неудовлетворительное состояние щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников);
- нездоровое питание (полный отказ от углеводов, белковая недостаточность);
- длительное голодание;
- недостаток жидкости;
- дефицит витамина D, железа, кальция;
- усталость;
- интоксикация (в том числе алкогольная).
С первыми двумя факторами ничего поделать нельзя. Вы можете ускорить свой метаболизм, воздействуя на всех остальных. Здоровый образ жизни — залог нормального обмена веществ. Можно будет это установить — и с фигурой все будет хорошо.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди с заболеваниями кишечника, вероятно, слышали или даже испытали на себе «диету номер 4». Это особая диета, разработанная для лечения и профилактики кишечных заболеваний. «Диета №4» имеет множество других вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит та же «диета №4», но с определенными послаблениями изменяются тяжесть заболевания и стадия его выздоровления.
Та же «диета №4» — самая щадящая для пищеварительного тракта, а значит, и самая строгая. Обеспечивает диету с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копченых, соленых и других острых или острых блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отварная, а затем размолотая до состояния пюре.
Распространенная разновидность «диеты №4» — «диета №4с» назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к нормальному полноценному питанию. Диета № 4B помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и включает дробное питание.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: Постный борщ с ржаными гренками.
Полдник: яблочный сок, сухарики.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Полдник: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоком.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Полдник: стакан кефира.
Среда
Завтрак: два вареных яйца,
Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.
Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Полдник: виноград, зефир.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, печенье, чай.
Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.
Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.
Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.
Полдник: морковный напиток с медом, сливы.
Пятница
Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаные гренки.
Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.
Полдник: овсяное печенье, вишня.
В субботу
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Полдник: курага, варенье, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: каша пшеничная, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.
Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.
Свойства и особенности сорбентов
Сорбенты имеют пористую структуру. Именно в порах фиксируются токсины. При этом важно, чтобы размеры пор и молекул вредных веществ совпадали по размеру, молекулярной массе и тропизму (направлению роста). Таким образом, структурные элементы сорбентов «притягивают» вредные компоненты и выводят их через желудочно-кишечный тракт.
Сорбенты улучшают состояние при:
- пищевые и лекарственные отравления, алкогольное опьянение;
- дерматит, астма, нарушение обмена веществ;
- расстройства пищеварения, метеоризм;
- сбой в работе органов естественной детоксикации (почки, печень).
Действие природных сорбентов основано на прямом и косвенном воздействии на организм.
Прямой удар | Косвенное воздействие |
Уменьшает воспаление в пищеварительном тракте. Устранение патогенных микроорганизмов, бактериальных токсинов, связывание продуктов разложения и газов | Уменьшение проявления аллергии, уменьшение нагрузки на печень и почки. Нормализация пищеварительной, моторной и эвакуаторной функций желудочно-кишечного тракта. Нормализация функции иммунной системы |
Некоторые прокладки обладают защитным действием. Они блокируют рецепторы клеток, предотвращая попадание токсичных соединений. Энтероабсорбция с помощью натуральных веществ способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравлений, инфекционных заболеваний, антибактериальной терапии. Натуральные энтеросорбенты замедляют и устраняют патологические процессы, возникающие в результате кумулятивного воздействия вредных веществ.
Натуральные абсорбенты. Продукты для выведения токсинов
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета No. 4c не такой строгий, как диета No. 4. Считается, что человек уже перенес болезнь и готов вернуться к нормальной жизни, но делать это нужно постепенно, чтобы избежать дальнейшего стресса для организма. Вы можете есть разные группы продуктов, но соблюдайте ограничения.
Вы можете есть сухое печенье и бисквиты, вчерашний хлеб, но избегайте жирной и сладкой выпечки и пирогов. Можно есть супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запеченные, отварные или приготовленные на пару, при этом придется отказаться от колбас и жареных всего. То же самое и с блюдами из яиц: в рационе могут присутствовать омлеты на пару и белковые блюда, но не должны присутствовать сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца. Допускается использование рассыпчатых круп из нежных круп и небольших макарон, а также отварных овощей, но их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Молочные продукты и сладкие крупы, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые крупы грубого помола, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и молочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительное масло. Вы можете заменить все эти продукты на более «нежные» аналоги: запечь яблоки на сладкое или выбрать фрукты с нежной консистенцией, использовать молоко только в качестве добавок к другим блюдам, заменить молочные продукты на некислый творог или творожную пасту, пить чай некрепкий или отвар шиповника, можно добавлять в блюда немного натурального сливочного масла.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен есть в день разнообразную пищу, а не постную, состоящую в основном из углеводов и жиров. Так большинство людей едят, перекусывают, за неимением времени фастфуд, бутерброды и так далее. Клетчатку нужно включать в рацион каждый день.
Это:
- свежие овощи;
- фрукты;
- белый хлеб;
- бобовые;
- зелень;
- арахис.
Православный пост полезен для нормализации микрофлоры. Замечено, что те, кто соблюдает пост, меньше страдают кишечными заболеваниями, в том числе раком. Пост исключает животные жиры (мясо, масло, яйца) и делает упор на свежие фрукты и овощи, ягоды и злаки.
известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, содержится в следующих продуктах:
- чеснок;
- лук;
- лук-порей;
- спаржа;
- цикорий;
- артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно нужно включать в свой рацион, если у вас проблемы с кишечником.
Источниками полезных для человека бифидобактерий являются:
- яблоки;
- черника;
- артишок;
- миндаль;
- фисташки.
Они должны как можно чаще присутствовать на столе.
Ферментирование продуктов
полезно есть кисломолочные, то есть кисломолочные продукты. В результате процесса ферментации простые продукты становятся чрезвычайно полезными, поскольку бактерии меняют свой состав. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Наиболее распространенные ферментированные продукты:
- квашеная капуста;
- кефир;
- йогурт;
- чайный гриб.
у некоторых народов принято квашивать овощи, даже острые. Это блюдо из пикантных маринованных овощей называется «кимчи». Маринованные соевые бобы называют темпе».
В кисломолочных продуктах содержатся лактобациллы, которые так необходимы нормальной микрофлоре. Это необходимо людям с заболеванием почек, потому что при таких заболеваниях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заменители сахара (аспартам, сахарин) — вредные продукты. Они губительно действуют на микрофлору кишечника. Также повышается уровень глюкозы в крови. Поэтому их нужно исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выводить вредные бактерии, попадая в кишечник человека. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых и злаках. Их нужно есть как можно чаще. Они также снижают уровень триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. Это означает, что пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от сердечного приступа, инсульта.
Цельные зерна
Преимущества цельного зерна в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не всасываются в тонком кишечнике, но попадают в толстый кишечник. Там они разрушаются и выращивают полезные бактерии.
Цельные зерна содержат:
- витамины группы В;
- железо;
- цинк;
- белки;
- углеводы.
Они продаются целиком, а также используются для приготовления хлеба из непросеянной муки. Из них также получают цельнозерновую муку.
Искусственные пробиотики
Существуют разногласия по поводу пробиотических препаратов. Есть некоторые свидетельства некоторых преимуществ таких лекарств. Но это не полностью доказано. К тому же среди препаратов немало подделок. Нужно быть внимательнее при выборе пробиотиков, руководствуясь рекомендациями врача. Желательно обратить внимание на Максилак.
Диета для очищения кишечника на один день
Также существует экспресс-вариант очищающей диеты. Он рассчитан на один день. Основой диеты на день станет так называемый хлебный чай. Для его приготовления нарежьте 200 г черного хлеба. Положите ломтики хлеба в банку и залейте кипятком (1 л). Напиток необходимо настоять 12 часов, затем тщательно профильтровать.
Быстрая очищающая диета предусматривает строго почасовое питание. Затем в 7 часов утра выпейте чашку зеленого чая. Сахар добавлять нельзя. Через час съешьте небольшое зеленое яблоко и выпейте стакан хлебного чая. В 9 часов утра вас ждет смесь свежевыжатого виноградного сока и хлебного чая (по 100 мл). Через час появятся две чашки несладкого зеленого чая. В 11 лет побалуйте себя 100 г белого винограда и смесью 100 мл хлебного чая и такого же количества свежевыжатого морковного сока. Через час можно попробовать виноград (100 г) и выпить стакан виноградного сока.
Интервал до следующего шага — три часа. В 15:00 будут две чашки несладкого зеленого чая. Через 60 минут рекомендуется смесь хлебного чая и свежевыжатого морковного сока (по 100 мл каждого). В 17:00 вас ждет стакан натуральной минеральной воды. Съешьте три сладких перца через час. Наконец, последний шаг — смесь хлебного чая (100 мл) с грушевым или яблочным соком (100 мл). Вы должны выпить этот напиток в 19:00. После этого перед сном можно выпить только одну чашку несладкого зеленого чая.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные офисные заболевания
- Водка убивает коронавирус
- Как остаться в живых на наших улицах?
По мнению диетологов, такое быстрое очищение эффективно «разгружает» организм и способствует не только очищению кишечника, но и похуданию.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, напротив, задача лечебных диет — помочь организму усвоить питательные вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Придется отказаться от продуктов, излишне нагружающих органы пищеварения, в пользу калорийных, но легкоусвояемых продуктов. Придерживаясь лечебной диеты, человек сможет вернуть потерянный вес и не спровоцировать обострение или рецидив болезни.
Подготовка к колоноскопии: запрещенные продукты
Перед колоноскопией следует отказаться от многих продуктов. Это все, что может вызвать брожение, увеличение объема пищевых масс в кишечнике. Для этого необходимо полностью исключить из рациона жирное мясо, жареные, копченые, острые и маринованные продукты. Также не следует употреблять бобовые, орехи, кофе и шоколад. Вам придется отказаться от некоторых сырых овощей (капуста, редис, чеснок, репа, редис, свекла) и зелени (шпинат и щавель). Из круп рекомендуется отдать предпочтение неочищенному рису или гречке.
При соблюдении диеты очень важно минимизировать количество сахара, исключить сладости, выпечку, квас, газированные напитки. Также нельзя есть абрикосы, персики, виноград, изюм, финики и бананы. От крепкого черного чая лучше отказаться, отдав предпочтение зеленой или негазированной минеральной воде. В такой процедуре, как колоноскопия, подготовка к экзамену чрезвычайно важна. Только тщательное очищение кишечника позволит провести эффективное обследование слизистой оболочки.