Содержание
История возникновения арахисовой пасты
Продукт под названием «арахисовое масло» появился в Америке в 1890-х годах. Изначально его предполагалось использовать исключительно в медицинских целях, как заменитель мяса. Его рекомендуют вегетарианцам и тем, кому противопоказано мясо.
Еще в 1903 году макаронные изделия начали производить в промышленных масштабах, даже если методика и рецепт несколько отличались от современных. Раньше арахис перед измельчением отваривали, поэтому вкус был снижен. Самнер (Сент-Луис) был первоначальной монополией в производстве макаронных изделий. Всего за год спрос на макароны увеличился вдвое. Оборудование для измельчения орехов появилось позже, и другие предприниматели начали сажать целые арахисовые сады.
Пик популярности макаронных изделий пришелся на 1922 год. Именно тогда производитель макаронных изделий Rosefield смог продлить срок хранения продукта до 12 месяцев. Предприниматель активно экспериментировал с ароматами.
В 1958 году Procter and Gamble получила право на производство продукта. Был построен огромный завод, и макаронные изделия пошли на экспорт. На сегодняшний день США являются крупнейшим экспортером макаронных изделий в мире.
В нашей стране о макаронах узнали только в 90-х годах прошлого века. Это по-прежнему редкое блюдо на наших столах, так как считается слишком жирным продуктом.
Как выбрать качественную пасту
Правильный продукт имеет однородную структуру без комков.
Отслоение масла на поверхности является нормальным явлением и является признаком натурального состава.
Цвет кремовый. Оттенки меняются в зависимости от рецепта. Если орехи растолочь вместе с кожурой, масса получится темнее.
Паста с медом и растительным маслом — светлая. Продукт на основе какао напоминает цвет темного шоколада.
Наша редакция перепробовала множество вариантов, и мы остановили свой выбор на следующей версии американского производства:
Рекомендуем и вам попробовать. Если вы купили в магазине другие варианты и они понравились, напишите в комментариях, какие именно.
Eat & Lose Weight рекомендует Peanut Butter & Co., Crunch Time Peanut Butter Spread в банке 454 г с превосходным хрустящим тестом. Хрустящие средства с кусочками арахиса, детям это нравится. Густой, умеренно сладкий и соленый. Оценка 4.6 и 3779 отзывов для iHerb и артикула нет. 1 в этой категории. Мы попробовали это сами, и это лучшее, что мы смогли найти.
Состав и калорийность арахисовой пасты, витамины и минералы
Паста содержит фолиевую и линолевую кислоты, Омега-3, 6, 9. В ней есть витамины Е, А, К и группы В. Есть много минералов: железо, натрий, селен, фосфор и другие. Кроме того, паста содержит много незаменимых аминокислот и пищевых волокон, клетчатки и антиоксидантов.
Калорийность макарон на высоком уровне — 563 единицы.
Применение пасты из арахиса в медицине
Продукт изначально позиционировался как лекарственный препарат и со временем стал применяться в комплексном лечении ряда заболеваний. Однако во всех случаях, прежде чем использовать его, вы должны спросить разрешения у врача.
При гастрите
Гастрит протекает на фоне повышения или понижения кислотности желудочного сока, и в зависимости от этого врач запрещает или разрешает прием арахиса. Одно из свойств продукта — его участие в процессе брожения, которое сразу исключается при повышенной кислотности. А при низком (гипоацидном) его употреблении будет полезно, потому что в этом случае он улучшает расщепление пищи и активизирует мышечную активность стенок желудка.
При сахарном диабете
Высокая калорийность ограничивает потребление макарон диабетиками. Они могут съесть не более 50 г в день, хотя арахис не приносит вреда. Его гликемический индекс составляет 15 единиц, что безвредно для страдающих этим заболеванием и не повышает уровень сахара в крови. Белки и жиры из него усваиваются лучше, чем из мяса и рыбы, а витаминный комплекс поддерживает организм пациента.
При панкреатите
При остром и хроническом панкреатите, когда жирная пища категорически вредна, употребление арахиса должно находиться под тщательным медицинским контролем. Его прием разрешен в небольших количествах в период ремиссии заболевания и добавляется в рацион небольшими дозами, постепенно и с осторожностью.
При запорах
Наличие в пасте небольшого количества растительной клетчатки нормализует работу кишечника, улучшает моторику и предотвращает запоры. Он не действует как слабительное, но помогает устранить проблему.
Чем полезна арахисовая паста
Благодаря наличию линолевой кислоты паста помогает избежать развития склероза, снижает количество холестерина. Фолиевая кислота стимулирует процесс обновления клеток. А Омега 3, 6 и 9 стимулируют мозговую деятельность, помогают укрепить суставы, а также улучшают гормональную систему.
Паста очень популярна среди спортсменов и вегетарианцев, поскольку содержит огромное количество белка. Благодаря наличию полифенолов паста улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск сосудистых заболеваний и выводит из организма свободные радикалы.
Пасту рекомендуется использовать в качестве профилактического средства против развития цирроза печени, гепатита.
Благодаря триптофану макаронные изделия положительно влияют на работу нервной системы.
Однако следует помнить, что белок, содержащийся в макаронах, не полноценный, поэтому полноценной заменой мяса он не может служить.
Как потреблять продукт и как его хранить
- такая паста просто идеальна для прожорливого и полезного завтрака, намазанного на хлеб или тосты. Однако можно разнообразить меню: сочетать макароны с разными фруктами, здесь подойдут бананы и груши с яблоками;
- если говорить о десерте, то каждый день можно употреблять по 2 большие ложки, но больше кушать не рекомендуется, какой бы вкусной она ни была, иначе может спровоцироваться аллергическая реакция, а значит, от таких придется отказаться вкусные. И не забывайте о высокой калорийности;
- конечно, арахисовое масло можно свободно купить в магазине, сегодня там огромный выбор. Однако, если вы сделаете самодельный вариант, он будет намного полезнее. И вкус тоже намного лучше, вместе с удивительным ароматом;
- что касается консервирования, то лучше всего хранить его в холодильнике, а банку закрывать максимально герметично. Если говорить о сроке годности, то это две недели, до тех пор продукт нужно съесть, если по каким-то причинам он не подействовал, то выбросить, не стоит рисковать своим здоровьем
Полезные свойства пасты для худеющих
Высокая питательная ценность арахисового масла нисколько не препятствует его использованию в качестве диетического продукта для похудения. Главное, не увлекаться и соблюдать дозу, чтобы добиться похудания.
Какими ценными свойствами обладает арахисовое угощение для тех, кто хочет похудеть?
- Во-первых, благодаря обилию растительного белка и клетчатки небольшая порция ореховой пасты обеспечивает длительное ощущение сытости. Исследования показывают, что те, кто регулярно ест это лакомство на завтрак, хотят меньше есть в течение дня. Кроме того, содержащиеся в нем растительные волокна помогают наладить аномально медленный процесс освобождения кишечника, что также влияет на процесс похудания, очищая организм от ненужных веществ и токсинов.
- Во-вторых, есть еще два важных фактора, влияющих на потерю веса. Большое количество холина, нормализующего обменные процессы, и свойство арахиса стимулировать секрецию собственного тестостерона, активировать сжигание скоплений жира и потерю лишнего веса.
- В-третьих, естественный тестостерон, который интенсивнее вырабатывается при употреблении в пищу арахиса, также полезен для женщин. Подобранная доза макарон на фоне физических нагрузок и низкокалорийной диеты обеспечит эластичность, плотность мышц и ускорит обмен веществ, что не позволит набрать вес даже в период пременопаузы и климакса.
Подробнее на Attuale.ru: Глицин: для чего он нужен, инструкция по применению для взрослых и детей
Чтобы продукт действительно работал диетическим и приносил пользу фигуре, рекомендуется ограничить количество суточной дозы арахисового масла худеющим до 4 ч. Л. Считается целесообразным употреблять утром и особенно во время завтрака.
Читайте также: как растет арахис
Для справки, например, есть также диетические версии арахисового масла, доступные от Walden Farms.
Польза арахисовой пасты для женщин
При регулярном применении пасты можно избавиться от бесплодия. Ведь он стабилизирует гормональный фон. Помогает избавиться от депрессии и улучшает память и концентрацию.
Арахисовое масло, благодаря полифенолам, обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и замедляет процессы старения. Паста снижает чувство голода.
Арахисовая паста: как приготовить в домашних условиях?
Предлагаю проверенный рецепт большей «полезности». Содержит мед. Увеличивает срок хранения, защищает жиры от окисления и улучшает их вкусовые качества.
Ингредиенты:
- арахис очищенный — 0,5 кг,
- соль — 1 ч л.,
- мед — 2 ст.
Как приготовить:
- Фасоль перебрать, откинуть на дуршлаг, тщательно промыть.
- Обжарить на сухой сковороде на среднем огне. Постоянно помешивайте. Убедитесь, что орехи не подгорели.
- Остынь, отстраняйся.
- Прокручиваем мясорубку. У вас получится немного крошки.
- Измельчите его блендером. Добавляйте небольшие количества, чтобы помочь машине справиться.
- Когда жир начнет выделяться, масса станет вязкой.
- Затем добавьте остальные компоненты.
- Еще раз перемешайте.
Потерпи. Сначала у вас будет сухой порошок, так что откажитесь от этого подвига, только тогда появится масло. Чтобы оборудование не сгорело, давайте время от времени отдыхать.
Перенести изделие в стеклянные банки, накрыть крышками. Хорошо держится при комнатной температуре.
Чтобы придать тесту шоколадный вкус, перед взбиванием добавьте 2 столовые ложки какао-порошка.
Польза арахисовой пасты для мужчин
Для мужчин паста полезна, потому что повышает уровень тестостерона. Способствует увеличению мышечной массы.
Благодаря регулярному применению пасты можно повысить потенцию и исключить бесплодие. Он эффективен как средство предотвращения появления заболеваний сердца и сосудов.
Паста помогает успокоить нервы. Поэтому при стрессе лучше съесть пасту, чем выкурить сигарету. Настроение после употребления макарон улучшается благодаря наличию аминокислот, которые стимулируют процесс выработки серотонина.
Арахисовая паста при беременности и грудном вскармливании
Противопоказаний к употреблению пасты до и после родов нет. Будущим мамам паста поможет предотвратить развитие анемии, запоров и восполнит недостаток белка в организме.
Однако при кормлении грудью матери следует соблюдать осторожность. После употребления макарон необходимо следить за состоянием ребенка, так как арахис имеет очень высокий уровень аллергенности. В частности, мы должны быть осторожны с теми матерями, у которых есть аллергия на арахис и, как следствие, на продукты, полученные из него.
Можно ли употреблять арахисовую пасту детям
Организм малыша требует намного больше натуральных продуктов, поэтому арахисовая паста — лучшее решение. В пасте много полезных веществ, которые необходимы для развития малыша. Цинк и минералы помогают укрепить иммунную систему. Паста быстро насыщается, поэтому рекомендуется употреблять ее на завтрак, чтобы не проголодаться до обеда.
Это помогает улучшить концентрацию внимания и память, поэтому дети, которые употребляют арахисовое масло, лучше учатся в школе.
недопустимо вводить макароны до наступления 3-х месячного возраста.
Норма потребления в день
Польза и вред для фигуры зависят от количества потребляемых макарон. Суточная норма связана с целью диеты: это может быть поддержание веса, похудание или набор мышечной массы.
Для расчета калорийности необходимо знать, сколько граммов в чайной ложке макаронных изделий и ее табличном эквиваленте:
Количество продукта, г | Энергетическая ценность, ккал | |
Чайная ложка | 10–12 | 74 |
Столовая ложка | 35 год | 217 |
Суточная калорийность питания в условиях поддержания веса составляет 1400-1500 ккал для женщин и около 1800-2000 ккал для мужчин.
Утром рекомендуется употреблять ореховое масло. В это время активизируется обмен веществ, благодаря чему жирная и калорийная пища придаст силы, а не осядет в виде лишних килограммов.
Нормы потребления в зависимости от целей диеты:
При похудении необходимо создать дефицит калорий и уменьшить количество жира. 1 чайная ложка — приемлемое количество во время периода ограничения еды. Умеренная доза ненасыщенных жирных кислот ускорит сжигание ваших запасов.
Вариант энергетической закуски для худеющих — яблоко в сопровождении лакомства из фундука.
При поддержании веса допустимая порция соотносится с калорийностью остальной диеты. Средняя доза составляет 1-1,5 столовых ложки (около 300 ккал).
Набор мышечной массы — повод обогатить рацион белковой пищей. Спортсмены могут съедать до 3-х столовых ложек в день. Превышение этого количества грозит ожирением и аллергией.
С чем сочетать арахисовую пасту для максимальной пользы
Благодаря нейтральному, но типичному вкусу арахисовое масло можно добавлять в самые разные блюда, как соленые, так и сладкие. Его можно намазать на ломтики бананового тоста или джема. Подходит для использования в составе круп, соленых и сладких соусов. Кроме того, продукт широко используется для приготовления соленой и сладкой выпечки. Чаще всего его используют ложкой прямо из банки.
С чем едят: идеи и рецепты
Есть десятки способов использовать арахисовое масло. 3 основных области применения:
- Завтраки.
- Закуски.
- Сладкие десерты.
На завтрак ореховый крем заменяет масло или сладкое варенье. С чем это сочетается?
- Чизкейк и запеканки.
- Блины и блины.
- Овсянка.
- Сухарики или хлеб из непросеянной муки.
Идеальный завтрак спортсмена — творог и арахисовое масло. Оба компонента являются лидерами по содержанию белка. Арахисовое растительное масло улучшает усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.
Такая закуска сохранит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после тренировки. Есть несколько вариантов:
- Свежие фрукты и овощи: яблоки, перец, огурцы.
- Буханки злаков.
- Взломщик. Сэндвич из двух крекеров с начинкой из арахисового масла — это идея Oreo. Американское наслаждение легко воссоздать дома. Этот полезный полдник понравится даже детям.
Лучшее сочетание: несладкое арахисовое масло с бананом.
В выпечке и диетических десертах ореховая масса заменяет вареную сгущенку или сливки. Его добавляют в начинку домашних тортов и сладостей. Правильные сладости по вкусу и аромату не уступают батончикам Snickers».
Какие рецепты можно освоить дома?
Протеиновые оладьи
Для выпечки подойдет хрустящее тесто с кусочками грецких орехов. Блины могут быть поданы к завтраку.
Порции | 5 (1 порция — 2 блина) |
Время готовки | 15-20 минут |
Калорийность 1 порции | 350 |
Белки | 12 |
Толстый | одиннадцать |
Углеводы | 49 |
Что вам нужно:
- Мука — 1,5 стакана.
- Сахарный песок — 6 ст.
- Тесто для выпечки — 2 ч.
- Соль — 1/4 ч.
- Молоко 1% жирности — 1 1/4 стакана.
- Хрустящее арахисовое масло — 1/4 чашки
- Масло растительное — 1 ст.
- Ванилин — 1/2 ч. Л.
- Куриные яйца — 2 больших штуки.
Как приготовить:
- Разбейте яйца в глубокую сухую миску и слегка взбейте.
- Просейте муку в другую миску и разровняйте ножом.
- Добавить в муку сахар, разрыхлитель и соль, все хорошо перемешать.
- К сухим ингредиентам добавить молоко, взбитые яйца, макароны, масло и ваниль. Замесить тесто до однородной массы.
- Смажьте сковороду с антипригарным покрытием маслом и нагрейте.
- Обжаривайте оладьи с каждой стороны, пока на поверхности теста не появятся пузыри. 1 блин — около 1/4 стакана смеси.
- Белковые оладьи можно полить медом, вареньем или сиропом.
Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой
Десерты богаты калием и антиоксидантами. Измельченные грецкие орехи в сочетании с темным шоколадом и бананом создают идеальный баланс соленого и сладкого вкуса с легкой горчинкой.
Для десертов можно использовать мини-формочки для маффинов.
Порции | Около 12 шт. |
Время готовки | 30 минут |
Калорийность 1 порции | 120 |
Белки | 3 |
Толстый | восемь |
Углеводы | девять |
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт.
- Шоколад 70% какао — 170 г.
- Масло ореховое — 3 ст.
Как сделать:
- Растопите шоколад в пароварке, периодически помешивая, пока он полностью не станет мягким.
- Банан мелко нарезать. С помощью блендера хорошо перемешайте фрукты и вымешайте.
- На дно формочки добавить немного растопленного шоколада.
- Выложите начинку из бананов и орехов поверх слоя шоколада и вылейте остаток какао-продукта.
- Положите кусочки в холодильник для застывания (примерно на 30 минут).
- Готовые десерты можно слегка присыпать крупной морской солью.
Энергетические батончики с гранолой
Закуски богаты растительным белком, клетчаткой и калием. Батончики изготовлены из 3-х ингредиентов и не содержат добавленных сахаров.
Порции | восемь |
Время готовки | 30 мин + (время на охлаждение) |
Калорийность 1 порции | 214 |
Белки | 7 |
Толстый | девять |
Углеводы | 31 год |
Что вам нужно:
- Финики — 30-32 шт
- Классическое сливочное арахисовое масло — 1/2 стакана.
- Овсянка — 1/2 стакана.
Как приготовить:
- Чтобы смягчить финики, замочите их в теплой воде на 10–12 минут, а затем высушите.
- Поместите финики в чашу блендера и взбивайте, пока смесь не превратится в липкий шар. Если остались крупные частицы, их можно разрезать ножом.
- Добавьте к финикам макароны и крупы. Продолжайте измельчать, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. В процессе нужно остановиться и соскрести липкую массу со стенок блендера.
- Выложите массу в прямоугольную посуду с низкими краями и разровняйте сверху. Поместите заготовку в морозилку, чтобы она застыла.
- Остывшую массу разрезать на 8-10 батончиков.
- Десерты можно хранить в холодильнике 2 недели. В морозилке масса остается свежей до 2 месяцев.
Предлагаем вам посмотреть видео с 3 разными рецептами мюсли.
Арахисовое масло в американской культуре
В то же время арахисовое масло начало проникать в культуру американцев, в 1916 году родился персонаж мистер Арахис — сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре его стали считать талисманом всей арахисовой индустрии. Возможно, вы где-то видели улыбающегося арахиса в монокле и цилиндре.
Посмотреть этот пост в Instagram
его изображали на плакатах во время Второй мировой войны, позже использовали в различных рекламных роликах. Журнал New Yorker опубликовал множество зарисовок этого персонажа. Недавно жизнь мистера Арахиса трагически оборвалась (рекламный ролик, показывающий его героическую смерть, должен был совпасть с этим событием), но его место занял потомок — Бэби Арахис.
Даже Голливуд не остается в стороне: есть много фильмов, в которых сцены с арахисовым маслом стали поистине культовыми. Например, вы можете вспомнить сцену из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», где персонаж Брэда Питта впервые пробует арахисовое масло. Или сцену из «Войны миров», где герой Тома Круза хочет накормить своих детей такими бутербродами.
Потому что есть сцены, есть целые фильмы. Например, не так давно вышел фильм «Арахисовый сокол» — там главный герой, мечтающий стать бойцом, берет такое прозвище, потому что постоянно ест арахисовое масло. Или фильм 1985 года «Раствор арахисового масла», в котором этот продукт является секретным ингредиентом средства для восстановления роста волос.
Калорийность на 100 г и пищевая ценность арахиса
Пищевая ценность арахиса (100 г):
- кДж — 2450;
- ккал — 580;
- белки — 20 г;
- углеводы — 20 г;
- клетчатка — 9 г;
- жир — 49 г;
- вода — 2 г.
Минералы (мг / 100 г):
- железо — 3;
- кальций — 50;
- магний — 160;
- фосфор — 370;
- калий — 650;
- натрий — 6;
- цинк — 3;
- селен — 0,009;
- медь — 1;
- марганец — 2,5;
- омега-3 — 3,4;
- омега-6 — 15000.
Витамины (мг / 100 г):
- В1 — 0,6;
- В2 — 0,2;
- В3 — 15;
- В5 — 2;
- В6 — 0,4;
- В9 — 0,150;
- И — 8.
Полезна ли арахисовая паста для похудения
Паста, конечно, не позволяет откладывать жир, если употреблять ее в умеренных количествах. Паста полезна еще и тем, что содержит небольшое количество углеводов, поэтому не позволяет набрать лишний вес. Быстро насыщает.
Визуальный тест
Натуральное арахисовое масло без добавления «сомнительных» масел и консервантов должно иметь однородную консистенцию (без комков), цвет может варьироваться от кремового до светло-коричневого. Если в пасту добавить какао или шоколад, возможен темно-коричневый оттенок. На верхнем слое теста не должно быть корочки и шелушения.
Ссылка
При несоблюдении температурного режима хранения арахисовой пасты (даже натуральной) возможно естественное отслоения верхнего слоя растительного масла.
Чем полезна арахисовая паста для спортсменов
Арахисовое масло, как и спортивное питание, быстро и легко усваивается без сильной нагрузки на пищеварительный тракт, в отличие от белковой пищи животного происхождения. Поэтому его часто используют в спортивных целях.
Для качественных тренировок и восстановления
Паста помогает восстановиться после тренировки, а также дает энергию для интенсивных занятий, таких как фитнес, кардио или силовые тренировки. Большое количество белка и витаминов также помогает наращивать мышцы и быстро сжигать лишний жир.
Сушить
Арахисовое масло также используется в качестве спортивного питания во время сушки, когда необходимо быстро избавиться от лишнего жира и подчеркнуть рельефность мышц. Благодаря богатству белков и жиров арахис надолго оставляет ощущение сытости и прилива энергии.
Для набора веса
Арахисовое масло также добавляют в рацион для набора веса из-за высокого содержания белка и калорий, поскольку оно помогает наращивать мышцы, а не жир. Польза арахиса неоспорима в бодибилдинге, бодибилдинге и поднятии тяжестей, поскольку спортсмены должны потреблять больше калорий, чем средний человек, ведущий малоподвижный образ жизни.
Арахисовая паста при диабете
Диабетики также могут есть небольшое количество арахисового масла. Положительно влияет на снижение уровня глюкозы в крови. Стимулирует обменные процессы и давление.
Обзор: виды арахисовой пасты
Помимо классического арахисового масла без добавок и соли, существует множество других видов, в зависимости от ингредиентов в составе.
Натуральное арахисовое масло без сахара
Эта паста подходит тем, кто придерживается PP или другой диеты. Вместо сахара в эти пасты добавляется подсластитель, такой как эритрит, калорийность которого равна 0. Они также могут содержать дополнительные белки, такие как концентрат молочного белка.
Белок — относится к спортивному питанию. Его добавляют при наборе мышечной массы. В нем все, что полезно классической пасте, сочетается с более высокой дозой протеина.
Низкокалорийная ореховая паста может быть как классической по вкусу, так и с различными добавками — кокосом, финиками, миндалем, шоколадом и другими.
Равномерное и с кусочками арахиса
Текстура натуральной пасты кремовая и хрустящая. Первый имеет гладкую, ровную консистенцию, второй — хрустящий, с крупными кусочками немолотого арахиса. Часто на этикетке указывается консистенция продукта: кремово-сливочный, хрустящий — густой или хрустящий.
Оттенки вкуса
Вкус пасты сладкий, соленый и пряный в зависимости от добавок. Чаще всего можно встретить макароны:
? с какао — диетический заменитель классической «Нутеллы»;
? с клюквой или клюквой — с высоким содержанием антиоксидантов;
? с сухофруктами — изюм, курага и финики придают фруктам аромат и витамины;
? с кокосовой стружкой;
? с корицей — понравится любителям сладких ароматов;
? с кленовым сиропом — очень сладкий вариант из североамериканской кухни;
? с чесноком и специями — соленая закуска.
С чем едят арахисовую пасту
Чаще всего макароны употребляют с тостами или хлебом. Лучше отдать предпочтение хлебу из непросеянной муки, так будет больше пользы для организма.
Пасту можно добавлять в творог, овсянку, смузи. Часто встречается в соусах к рыбным и мясным блюдам. Тесто можно замешивать, добавлять в кексы и коржи.
Рецепт приготовления десерта в домашних условиях
А теперь давайте рассмотрим несколько полезных рецептов приготовления арахисовой пасты. Домашний продукт самый полезный, так как содержит только качественные ингредиенты.
Классическая простая и полезная паста из арахиса
Ингредиенты:
- 2 ст.ложки арахиса (можно жарить, но не солить);
- 1/4 - 1/2 столовой ложки соли.
Грецкие орехи измельчить в блендере на небольшой скорости. После получения кремообразной консистенции (примерно 2-3 минуты) переключитесь на среднюю скорость. Продолжайте перемешивать, пока паста не станет полностью однородной. Добавить 1/4 чайной ложки соли, перемешивать 20-30 секунд, при необходимости добавить.
Полученный продукт переложите в подходящую емкость и поставьте в холодильник (на 8 часов или на ночь) до получения традиционной консистенции.
Ореховая паста со стевией
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки арахиса (можно жарить);
- несколько чайных ложек стевии;
- чайная ложка соли (или меньше);
- 1 столовая ложка кокосового масла.
Приготовьте пасту, как в предыдущем рецепте, добавьте стевию и кокосовое масло вместе с солью.
Арахисовая паста: польза и вред для здоровья
Продукт славится нежным и неповторимым вкусом. Хорошо сытно, снижает аппетит, имеет низкий гликемический индекс (15, если нет сахаров и трансжиров).
Использование пасты заключается в биологически активных веществах. Они способствуют регенерации тканей, стимулируют обменные процессы и помогают улучшить работу нервной системы и органов пищеварения.
Благодаря повышенному процентному содержанию аминокислот и антиоксидантов паста способствует стабилизации гормонов, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
Вот неполный список полезных свойств:
- очищает от шлаков и шлаков,
- восстанавливает микрофлору кишечника,
- снижает риск инсультов и сердечных приступов,
- укрепляет иммунную систему,
- избавляет от бессонницы,
- замедляет образование морщин,
- помогает справиться с депрессией,
- снижает аппетит
- способствует похуданию.
Арахисовая паста содержит много ниацина, который защищает от мигрени, гипертонии, диабета. Фолиевая кислота необходима для роста и обновления клеток. Ресвератрол поддерживает сердечную мышцу и снижает уровень плохого холестерина.
Укрепляет мышцы
Арахисовое масло — лучшая закуска для спортсменов. Он позволяет быстро наращивать мышечную массу, наполняет организм энергией после тренировки. На самом деле в нем столько белка и сложных углеводов!
Замедляет старение
Токоферол — один из самых сильных антиоксидантов. Борется с преждевременным увяданием, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он также повышает иммунитет, как сообщается в книге «Витамины и гормоны» (№ 59, 2000).
Чтобы продлить молодость, совсем не обязательно принимать дорогие пищевые добавки. Просто съешьте ложку намазанной на хлеб пасты вместе с фруктами. Это обеспечит около четверти потребностей организма, потому что арахис — один из самых богатых источников витамина Е.
Приводит в норму артериальное давление
Особенно полезными будут макаронные изделия, приготовленные без добавления соли. Его употребление предотвращает мышечные судороги, снижает чувство усталости.
Магний способствует расширению сосудов, укрепляя их стенки. Он поддерживает нормальную частоту сердечных сокращений, снижает риск тромбоза и защищает от нервных срывов и перепадов настроения. Порция в сто грамм покрывает почти половину дневной потребности продукта.
Калий компенсирует негативное действие натрия, снижает нагрузку на артерии. Это важно для правильной работы мышц и распределения жидкости. Элемент отвечает за кислотно-щелочной баланс, стабилизирует артериальное давление и поддерживает нормальную частоту сердечных сокращений.
Улучшает память
А также слух, зрение, внимание, хранение информации. Паста быстро улучшает настроение… Все из-за пиридоксина, которого здесь «ну просто пучок».
Витамин B6 необходим для функционирования нервной системы. Он помогает усваивать аминокислоты, участвует в синтезе нейромедиаторов и защищает мозг от токсинов. А также снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон.
Фосфор также приносит большую пользу. Он необходим для жизнедеятельности нервных клеток. Мы привыкли искать его в рыбе. Но арахисовое масло содержит вдвое больше, чем треска, камбала или горбуша.
Снижает риск развития сахарного диабета
известно, что продукты с низким гликемическим индексом оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови. ГИ арахиса низкий — 15 единиц. Белки и жиры макаронных изделий усваиваются лучше, чем продукты животного происхождения.
Также здесь много марганца. Нормализует синтез инсулина и входит в состав ферментов, участвующих в углеводном обмене. Дефицит Mn часто встречается у диабетиков.
Снимает стресс, избавляет от бессонницы
Паста содержит аминокислоту под названием триптофан. Повышает уровень мелатонина (гормона сна), а также серотонина, «гормона счастья». От него зависит болевой порог, настроение, подверженность воспалительным заболеваниям.
Триптофан нормализует режим сна, снимает беспокойство и предотвращает развитие депрессии. Помогает справиться с ПМС, адаптироваться к стрессу и обуздать чрезмерный аппетит.
Возможный вред
Польза или вред — зависит от вида и объема потребляемых макаронных изделий. Из-за высокой калорийности потребление должно быть умеренным. Суточная доза — 30 грамм. Это полная ложка.
Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1: 4. В макаронных изделиях их намного больше. Избыток омега-3 вызывает воспалительные реакции. Нарушение баланса приводит к развитию многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, аутоиммунных. Активирует механизм образования свободных радикалов. Эти активные частицы повреждают клетки и ускоряют процесс старения.
Но наибольшую опасность представляет заражение бобов плесенью, продуцирующей афлатоксины. Арахис растет во влажных условиях, что способствует распространению грибка. Токсины устойчивы к термической обработке и являются сильнодействующими канцерогенами.
Арахис — один из самых опасных аллергенов. Может вызвать острую реакцию, поэтому противопоказан склонным к аллергии.
Паста редко считается «здоровой» пищей. Если вы хотите извлечь из этого пользу, обязательно купите сертифицированный органический бренд, не содержащий трансжиров и подсластителей. Состав, указанный на этикетке, не должен содержать ничего, кроме семян арахиса.
Я также рекомендую сочетать его с продуктами, богатыми омега-3:
- льняное масло
- синяя рыба
- семена чиа,
- креветка,
- брокколи,
- шпинат,
- лебеда,
- орехи.
Большинство паст содержат гидрогенизированные масла, стабилизаторы, эмульгаторы. Никаких преимуществ они не добавляют.
Иногда на этикетке указывается присутствие пальмового или хлопкового масла, ингредиентов с сомнительной репутацией. Они содержат пальмитиновую кислоту. Соединение увеличивает естественное производство холестерина. А еда с ним увеличивает общую калорийность, увеличивает риск развития патологий сердца и сосудов.
Если хотите получить полностью натуральный продукт, делайте это самостоятельно.
Сколько арахисовой пасты можно съесть в день
1 чайная ложка без горки арахисового масла = около 6 г. Если вы хотите похудеть, сохранить массу тела, принести пользу для здоровья, не рекомендуется принимать более 4 чайных ложек орехов в день, что равняется 24-25 г (около 620 кДж).
Оптимальная порция арахисовой пасты в день
Оптимальная суточная доза — одна столовая ложка макаронных изделий. Этого объема хватит на бутерброд. Именно такое количество арахисового масла предотвратит набор веса.
Применение в кулинарии
В чистом виде арахисовое масло в США традиционно намазывают на хлеб и едят на завтрак с молоком, кофе или чаем. Кроме того, продукт добавляют в выпечку: печенье, булочки, торты, выпечку. Для придания орехового вкуса их добавляют в мороженое, соусы и ризотто. © Depositphotos / nblxer Тост с арахисовым маслом и бананом
Тост с арахисовым маслом и бананом
Овсяные оладьи с арахисовой пастой
Ингредиенты:
- —50 грамм овсянки;
- —100 грамм бананов;
- -100 грамм яблок;
- —3 столовые ложки оливкового масла;
- —150 миллилитров молока;
- -1 столовая ложка арахисового масла.
Приготовление: овсяные хлопья, банан, яблоко, арахисовое масло, молоко взбить в блендере. Получившуюся массу обжарить на оливковом масле как обычные оладьи. Подавать со сметаной или вареньем.
Лапша с арахисовой пастой и сельдереем
Ингредиенты:
- — четверть стакана поджаренных семян кунжута;
- — четверть стакана соевого соуса;
- —50 г арахисового масла;
- —2 столовые ложки лимонного сока;
- —2 столовые ложки коричневого сахара;
- — 1,5 столовых ложки свежего имбиря;
- — 2 зубчика чеснока;
- -1 чайная ложка соуса чили;
- —250 г макаронных изделий из лингвини;
- —2 пучка сельдерея;
- — треть стакана жареного арахиса.
Приготовление: Смешайте кунжутное масло, соевый соус, арахисовое масло, лимонный сок, коричневый сахар, имбирь, чеснок и соус чили в блендере и перелейте в мерный стакан.
26 ноября 2020, 20:34 HLS Фисташки: чем они полезны, а когда вредны? Диетолог объясняет: макароны отварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить в большую миску и приправить солью по вкусу. Добавьте нарезанные стебли сельдерея, нарезанные листья, несколько орехов по вкусу, полстакана соуса и перемешайте. Подавать с оставшимся арахисом и листьями сельдерея.
Польза арахисовой пасты для организма человека
Состав, насыщенный полезными веществами, определяет высокую степень благотворного воздействия продукта на человека.
Это проявляется:
- в психологической сфере: при употреблении возникают положительные эмоции, устойчивость к раздражению и стрессу, поднимается настроение;
- в улучшении здоровья — выражается в укреплении иммунной системы, улучшении работы внутренних органов, суставов и системы кровообращения;
- при диетическом питании — как для похудения, так и при наборе мышечной массы у спортсменов;
- как часть здорового питания и образа жизни.
Регулярный прием способствует повышению тонуса мозговой деятельности, улучшению обмена веществ, снижению утомляемости и способствует выведению из организма холестерина и других вредных веществ.
Для женщин
С помощью антиоксидантов, содержащихся в арахисе, достигается омолаживающий эффект на кожу, которая становится более защищенной от вредного воздействия свободных радикалов. Он становится эластичным, свежим и без морщин. Косметические свойства пасты распространяются на волосы, ногти и зубы, которые становятся сильнее и здоровее. Его потребление способствует сжиганию жира и подходит женщинам, которые следят за своей фигурой.
Также продукт благотворно влияет на состояние гормонального фона женщины.
При беременности
При вынашивании плода нужно с осторожностью и в небольших количествах увлекаться арахисом и его производными. Несмотря на то, что он улучшает кровообращение, уменьшает проявления токсикоза и улучшает эмоциональное состояние, арахис может вызывать аллергические реакции, нарушения обмена веществ и создавать предпосылки для развития астмы у новорожденного. В Америке использование макарон будущими мамами разрешено только с разрешения врача и после того, как оба родителя сдали тест на аллергию.
При грудном вскармливании
Обилие белков в макаронах способствует количественному и качественному улучшению лактации. Ребенок быстрее ест, ведет себя спокойнее, лучше спит. Но употребление продукта необходимо немедленно прекратить при первых симптомах аллергии или проблемах с кишечником. Если мать регулярно употребляла этот продукт во время беременности, у ребенка редко возникают негативные реакции.
Для детей
Ребенку нужно больше калорий, чем взрослому. Это связано как с потребностями растущего организма, так и с более активным образом жизни. Поэтому употребление вкусного крема детьми разрешено в больших количествах. Наполняет тело малыша энергией, создает длительное чувство сытости. Особенно важно влияние на рост ребенка микроэлементов и витаминов, присутствующих в составе продукта.
Железо обеспечивает нормальное размножение эритроцитов, магний нормализует артериальное давление, фолиевая кислота — рост и развитие клеток.
Для мужчин
Для мужчин паста важна при заболеваниях мочеполовой сферы, а также в профилактике бесплодия. Повышение выработки тестостерона при его применении улучшает потенцию, снижает риск возникновения и выраженность проявлений аденомы и простатита.
Для спортсменов
Паста незаменима в питании спортсменов. Наличие протеинов (протеинов) способствует укреплению и росту мышц. Человек получает заряд энергии, съев небольшое количество продукта, что не приводит к растяжению живота и образованию жировых отложений.
Гормоны тестостерон и холин влияют на стрессоустойчивость, настроение, укрепляют скелет и помогают печени справляться с вредным воздействием жиросжигателей и протеиновых добавок.
Арахисовая паста вред и противопоказания
На самом деле арахисовое масло очень полезно, но все же имеет ряд ограничений по его использованию. Прежде всего, люди, страдающие аллергией на арахис, должны будут отказаться от него, а таких людей много во всем мире. Кроме того, современные производители не всегда производят макаронные изделия по традиционной технологии. Некоторые люди добавляют более дешевый кокос или орехи, что создает огромный риск аллергии.
Повышенное количество макарон может вызвать сердечные заболевания, так как в них много Омега-3 и 6, что в избытке приводит к сбоям в работе организма.
Нельзя есть макароны людям, страдающим заболеваниями желудка и пищевода. Он сильно раздражает слизистую оболочку, так как содержит много клетчатки. Отказаться от пасты придется при остеоартрозе, артрите и подагре.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Чем богат арахисовое масло? Состав продукта богат жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами и минералами. В 100 г продукта содержится 38 г жирных кислот:
- Фолиевая кислота.
- Линолевая кислота.
- Омега 3, Омега 6, Омега 9.
Продукт богат фосфором, кальцием, калием, железом, кобальтом, цинком, магнием. Он богат витаминами групп PP, I, E и K. В 100 г арахисовой массы содержится 24 г белка, 44 г жиров и 13 г углеводов. Калорийность этой порции — 588 ккал.
Включение ореховой пасты в рацион, в диету рекомендуется именно из-за ее высокой пищевой ценности и быстрого ощущения сытости.