Что может быть лучше, чем провести время с родными, наслаждаясь домашней пиццей? Ведь её приготовление не требует особых усилий. Мы рады поделиться с вами проверенными рецептами теста для создания настоящей итальянской пиццы.
Выбор теста для пиццы — это не менее важно, чем начинки. Существуют различные виды теста: тонкое и хрустящее, традиционное неаполитанское, пышное и мягкое. В нашей статье вы найдете рецепты на любой вкус, а также советы по выбору ингредиентов и технике замешивания. Мы также поделимся секретами, как правильно раскатать тесто и достичь идеальной текстуры.
Не забудьте, что тесто можно замораживать, чтобы в любой момент готовить вкусную пиццу, когда захочется. Используйте эти рецепты, чтобы порадовать свою семью и угостить гостей!
Источник здесь и далее: freepik.com
Содержание
Как приготовить вкусное тесто для пиццы
- Для создания настоящей итальянской пиццы выбирайте муку наивысшего сорта с маркировкой 00. С ней корж получится легким и тонким.
- Чтобы тесто быстрее поднялось, добавьте на 4 г больше разрыхлителя, это ускорит процесс.
- Чтобы сделать пиццу более ароматной, добавьте в тесто прованские травы, такие как сушеный орегано или базилик.
- Для придания тесту большей хрусткости можно использовать манную крупу. Этот совет также подойдет для любой другой основы при посыпании противня перед выпеканием — это сделает его нижнюю часть более румяной.
- Если хотите, чтобы тесто стало более пышным, после раскатывания дайте ему полежать 7-9 минут, накрыв пленкой, чтобы оно не заветривалось.
- Для тонкой и хрустящей пиццы раскатывайте тесто очень тонко и выпекайте при высокой температуре, около 225-255°C.
- Чтобы легче перенести тонкое тесто на противень, предварительно положите пергамент для выпекания. Если пергамента нет, оберните половину теста вокруг скалки и перенесите его с её помощью.
- Для достижения хрустящей корочки смажьте противень оливковым маслом и выложите на него тесто без начинки. Выпекайте 5 минут при 225°C, а затем добавьте начинку.
- Попробуйте добавить немного сахара (1-2 чайные ложки) в тесто, это поможет корочке стать золотистой и более ароматной при выпекании.
- Не забывайте, что важно правильно замесить тесто. Делайте это не менее 10 минут, чтобы активировать клейковину, что придаст тесту эластичность.
- Для хранения теста на более длительный срок, заверните его в пленку и уберите в морозильник. Перед использованием разморозьте его в холодильнике за несколько часов до приготовления.
- Можно экспериментировать с водой: использование минералки придаст тесту дополнительную воздушность и легкость.
- Не злоупотребляйте мукой при раскатке, чтобы тесто не стало слишком плотным. Лучше использовать немного масла или манной крупы, чтобы предотвратить прилипание.
1 Классическое тесто с дрожжами
Вот простой рецепт, с помощью которого у вас получится вкусное тесто для пиццы, как в настоящей пиццерии.
Состав
- 290 г муки
- 8 г сахара
- 30 мл растительного масла
- 8 г сухих дрожжей
- 230 мл теплой воды
- 3 г соли
Этапы приготовления
- В глубокую емкость налейте подогретую воду, добавьте дрожжи и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
- Закройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 12 минут, чтобы активизировать дрожжи.
- В отдельной таре просейте муку с помощью сита дважды, чтобы устранить комки и обеспечить воздушность теста, этот метод пригодится при выпечке.
- Когда дрожжевая смесь готова, добавьте в нее муку, затем влейте растительное масло и добавьте щепотку соли.
- Перемешайте все ингредиенты венчиком до однородности.
- Как только жидкость впитается, вымесите тесто руками до получения эластичной массы, которая не будет липнуть к рукам.
- Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте на 35 минут в тепле, чтобы оно увеличилось в объеме.
Советы по приготовлению
- Для лучшего результата используйте высококачественную муку с высоким содержанием белка, это сделает тесто более эластичным.
- Температура воды должна быть около 37 градусов Цельсия, это оптимальная температура для активации дрожжей.
- Если у вас нет сухих дрожжей, вы можете использовать свежие дрожжи, заменив 8 г сухих дрожжей на 25 г свежих.
- Для усиления вкуса добавьте в тесто немного оливкового масла вместо обычного растительного.
- Не забудьте, что тесто нужно обмять после подъема перед формированием пиццы, это помогает устранить избыточный газ и сделать тесто более однородным.
Хранение теста
Если вы не планируете использовать тесто сразу, его можно заморозить. Упакуйте тесто в пленку и помещайте в морозильник, где оно может храниться до 3 месяцев. При необходимости, просто размораживайте тесто в холодильнике за ночь перед использованием.
2 Рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей
Бездрожжевое тесто получится с хрустящей корочкой, как у настоящей итальянской пиццы, и его подготовка гораздо проще, чем с дрожжевым тестом, также легче раскатывается.
Состав
- 280 г муки
- 1 ч. ложка соли
- 160 мл воды
- 60 мл оливкового масла
- 15 г разрыхлителя
Этапы приготовления
- Просейте муку дважды через сито для получения легкой текстуры теста.
- Пересыпьте муку в миску, добавьте разрыхлитель и соль.
- Смешайте сухие составляющие с помощью венчика.
- Влейте теплую воду и оливковое масло, вновь перемешайте до получения однородной массы.
- Замесите тесто руками в течение 15 минут, пока оно не станет эластичным.
- Заверните тесто в пленку и оставьте на 45 минут при комнатной температуре.
Советы
- Для достижения большей хрусткости можно добавить немного кукурузной муки в основную муку.
- Храните тесто в холодильнике, если планируете использовать его позже — оно может сохранять свежесть до двух дней.
- Если хотите придать тесту аромат, попробуйте добавить сушеные травы, такие как орегано или базилик, прямо в тесто.
- Для идеального раскатывания теста, используйте муку для присыпки, чтобы оно не прилипало к столу и скалке.
- Перед добавлением начинки, тесто можно слегка проколоть вилкой, чтобы избежать пузырей при выпекании.
Наслаждайтесь домашней пиццей с вашим собственным тонким тестом!
3 На молоке
Этот рецепт позволит вам сделать пиццу с нежным тестом на молочной основе.
Состав
- 340 г муки
- 240 мл теплого молока
- 4 г сахара
- 8 г сухих дрожжей
- 45 мл оливкового масла
- щепотка соли
Этапы приготовления
- Просейте муку дважды над миской для предотвращения комков. Добавьте сахар, дрожжи и соль к муке.
- Перемешайте все компоненты до однородности.
- Постепенно добавляйте теплое молоко, хорошо перемешивая. Продолжайте до получения однородной массы.
- Влейте оливковое масло и замесите тесто. Сначала перемешайте с помощью вилки, затем вымесите руками до впитывания масла.
- Накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут для подъема. Когда тесто поднимется, обомните его и раскатывайте.
4 На воде
Легкий рецепт тонкого теста для пиццы на обычной воде готовится очень быстро и обеспечивает хрустящую корочку.
Состав
- 390 г муки
- 15 г сахара
- 45 мл оливкового масла
- 160 мл теплой воды
- 1 ч. ложка быстродействующих дрожжей
- щепотка соли
Этапы приготовления
- Разведите дрожжи быстрого действия и сахар в половине стакана теплой воды, хорошо перемешайте до полного растворения.
- Накройте миску пленкой и оставьте на 6 минут в теплом месте, чтобы дрожжи ожили.
- Просейте муку через сито, чтобы обеспечить воздушность теста.
- Добавьте щепотку соли к муке, влейте дрожжевую смесь, оливковое масло и оставшуюся половину стакана теплой воды.
- Хорошо перемешайте все с помощью венчика до однородного состояния.
- Когда тесто станет однородным, вымесите его руками.
- Верните тесто в емкость, закройте пленкой и оставьте в тепле на 11 минут. После этого можно раскатывать и готовить пиццу.
5 Пышное тесто
Рецепт вкусного теста для пиццы, которое удобно готовить в хлебопечке.
Состав
- 260 мл воды
- 30 мл оливкового масла
- 1 ч. ложка соли
- 440 г муки
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
Этапы приготовления
- Подогрейте воду до теплой температуры.
- В отдельной емкости просейте муку через сито дважды, добавляя воздух, что сделает тесто более легким.
- В емкость хлебопечки налейте теплую воду и добавьте оливковое масло.
- Затем добавьте соль и муку, а сверху засыпьте сухие дрожжи.
- Поставьте контейнер в хлебопечку, закройте крышкой и выберите режим «Тесто», который длится примерно полтора часа. В процессе смесь хорошо перемешается и увеличится в объеме. Периодически проверяйте, чтобы добиться однородной консистенции.
- После окончания программы доставайте тесто и сразу раскатывайте.
6 Дрожжевое тесто
Рецепт нежного теста для пиццы с сухими дрожжами, который идеально подходит для выпекания в духовке.
Состав
- 255 г муки
- 15 мл оливкового масла
- 160 мл газированной воды
- 16 г сахара
- 8 г сухих дрожжей
- щепотка соли
Этапы приготовления
- Чтобы проверить дрожжи, смешайте их с теплой водой и сахаром. Если через 15 минут образовалась пышная пена, значит, дрожжи действуют.
- В глубокой таре соедините сахар, дрожжи, щепотку соли и муку. Перемешайте венчиком, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Влейте в сухую смесь теплую воду и масло оливы.
- Смешайте всё вилкой до однородной массы.
- Замесите тесто, собирая его от краев к центру. В случае необходимости добавлять муку не нужно — смесь готова, когда перестает прилипать к рукам.
- После вымешивания присыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут.
7 Со свежими дрожжами
Предлагаем вам сделать вкусное тесто для пиццы.
Состав
- 24 г свежих дрожжей
- 255 г муки
- 160 мл газированной воды
- 15 г сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 15 мл оливкового масла
Этапы приготовления
- Смешайте в миске свежие дрожжи с сахаром, щепоткой соли и мукой. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены.
- Добавьте к мучной смеси теплую газированную воду и оливковое масло.
- Перемешайте всё вилкой до однородного состояния.
- Замесите тесто руками, собирая его от краев к середине. Оно будет готово, когда перестанет прилипать к рукам.
- После завершения замеса присыпьте поверхность мукой и накройте полотенцем. Поставьте в тепло на 45 минут, чтобы дрожжи активировались.
8 На простокваше
Этот рецепт — отличный вариант для тех, кто предпочитает не использовать дрожжи. Кисломолочный продукт придаст тесту воздушность, кроме того, времени на подъём не потребуется. Мы расскажем, как быстро доступно приготовить тесто для пиццы.
Состав
- 80 мл простокваши
- 1/3 ч. ложки разрыхлителя
- 45 мл оливкового масла
- 240 г муки
- 8 г соли
Этапы приготовления
- Дважды просейте муку через сито, чтобы избавиться от комочков.
- В глубоком вазоне соедините муку с разрыхлителем и добавьте соль, тщательно перемешайте все с помощью вилки.
- Сделайте углубление в сухих ингредиентах и влейте оливковое масло и простоквашу.
- Смешайте все компоненты с помощью вилки до получения однородной массы.
- Замесите эластичное тесто руками, пока оно не будет прилипать к коже.
9 На кефире
Легкий рецепт для приготовления воздушного теста, идеально подходящего для пиццы без необходимости длительного замеса.
Ингредиенты
- 2 куриных яйца
- 390 мл кефира
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 390 г муки
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
- В миске разбей яйца, добавь соль и сахар, затем взбей все венчиком до получения однородной массы.
- Постепенно вливай кефир комнатной температуры в яичную смесь, хорошо перемешивая.
- Добавь соду и вновь перемешай.
- Просей муку через сито, чтобы избежать комочков и получить легкость теста. После этого добавь муку к жидким ингредиентам и взбей венчиком до консистенции густой сметаны.
10 По рецепту Джейми Оливера
Легкое в приготовлении тесто для вкусной и тонкой пиццы.
Ингредиенты
- 875 г муки
- 15 г сухих дрожжей
- 310 мл теплой воды
- 7 г сахара
- 7 г морской соли
- 30 мл оливкового масла
Приготовление
- Дважды просей муку и добавь к ней морскую соль.
- Нагрей воду и добавь в нее сахар, дрожжи и оливковое масло, хорошо перемешай.
- Влей дрожжевую смесь в муку, одновременно перемешивая венчиком.
- Продолжай перемешивать до получения однородной массы.
- Оставь тесто в теплом месте на час, чтобы дрожжи сработали и смесь поднялась.
11 Пористое тесто со сливочным маслом
Простой рецепт, который отлично подходит как для толстой, так и для тонкой пиццы.
Ингредиенты
- 480 г муки
- 2 куриных яйца
- 75 г размягченного сливочного масла
- 240 мл молока
- 7 г сухих дрожжей
- 7 г соли
Приготовление
- Растопи масло на водяной бане или на минимальном огне в кастрюле.
- Нагрей молоко до теплого состояния, добавь туда дрожжи, яйца и соль. Перемешай до достижения однородной массы.
- Дважды просей муку в отдельную чашку и добавь ее в молоко.
- Тщательно перемешай все ингредиенты столовой ложкой.
- Когда тесто станет однородным, вымеси его руками до эластичности.
- Введи растопленное сливочное масло в тесто и хорошо перемешай.
- Помести тесто в миску, накрой полотенцем и оставь в теплом месте на полчаса до увеличения в объеме. После этого оно будет готово для раскатки основы для пиццы.
12 На йогурте
Мягкое тесто, идеально подходящее для тонкой пиццы.
Ингредиенты
- 145 г муки + 40 г для присыпки
- 8 г разрыхлителя
- 150 мл греческого йогурта
- Щепотка соли
Приготовление
- Дважды просей муку через сито, чтобы сделать тесто легким и воздушным, затем добавь разрыхлитель.
- Добавь греческий йогурт и щепотку соли.
- Смешай все ингредиенты столовой ложкой.
- Когда тесто будет однородным, продолжай вымешивать его руками.
- Обсыпь стол мукой и вымеси тесто еще около 7 минут, чтобы улучшить его эластичность. После этого можно будет раскатывать тесто.
13 С манной крупой
Этот рецепт, предложенный Джейми Оливером, включает манную крупу, которая впитывает лишнюю влагу и придаёт пицце хрусткость.
Ингредиенты
- 210 г муки
- 150 мл теплой воды
- 55 г манной крупы
- 15 мл оливкового масла
- 5 г сахара
- 5 г быстродействующих дрожжей
- Щепотка соли
Приготовление
- Просей муку несколько раз через сито, чтобы она стала более легкой.
- Смешай манную крупу с большей частью муки, добавь щепотку соли и сахар, затем сухие дрожжи. Хорошо перемешай.
- Нагрей воду до 40°C и добавь её в мучную смесь.
- Замешивай тесто с помощью вилки в течение 5-7 минут до однородности.
- Добавь оливковое масло и хорошо перемешай.
- Переложи тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжай вымешивать его руками.
- Помести тесто в емкость и оставь в теплом месте на 15 минут, чтобы оно подошло. Тесто увеличится в объеме, хотя не так сильно, как обычное.
- После того как тесто поднимется, обомни его и раскатай основу.
14 С кукурузной мукой
Чтобы сделать основу для пиццы более полезной, можно добавить кукурузную муку. Пшеничная мука также потребуется для достижения нужной пластичности теста.
Ингредиенты
- 290 мл теплой воды
- 120 г пшеничной муки
- 70 мл растительного масла
- 14 г разрыхлителя
- 390 г мелко молотой кукурузной муки
- По щепотке сахара и соли
Приготовление
- Нагрей воду до комнатной температуры, добавь в неё подсолнечное масло, сахар и соль.
- Затем добавь разрыхлитель и кукурузную муку, хорошо перемешай.
- Просей пшеничную муку дважды для легкости и пышности.
- Постепенно добавляй пшеничную муку в смесь, постоянно помешивая венчиком.
- Когда все компоненты смешаются, вымеси тесто руками.
- Дай смеси подняться при комнатной температуре в течение 50 минут.