Мы подготовили для тебя необычные и простые в приготовлении салаты, которые не содержат майонеза. Эти блюда идеально подойдут как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. В них собрано множество свежих овощей, белков и полезных жиров, что делает их не только вкусными, но и питательными.
- Греческий — классический салат с огурцами, помидорами, красным луком, оливками и фетой, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
- Цезарь классический — хрустящие листья салата ромен, крутоны, пармезан и лёгкий йогуртовый соус.
- С фасолью и сладкой кукурузой — комбинируйте красную фасоль, сладкую кукурузу и свежие овощи, заправив оливковым маслом и уксусом.
- Свекольный с орехами — запеченная свекла, грецкие орехи и зелень с простым уксусным соусом.
- Цезарь с курицей — обжаренная куриная грудка, салат ромен и домашние крутоны с лёгким чесночным соусом.
- С пекинской капустой, томатами и сыром — свежая капуста с помидорами и любимым сыром под легкой заправкой.
- Овощной с горчичным соусом — весёлый микс из разных овощей с пикантным горчичным соусом.
- Теплый салат Presto — свежие овощи, обжаренные на сковороде, и легкий соус на основе лимонного сока и оливкового масла.
- С моцареллой и помидорами — классический капрезе с добавлением базилика и балзамического уксуса.
- С рукколой и уткой — нежные кусочки утки с рукколой и цитрусовым соусом.
- С тунцом — консервированный тунец без масла с овощами, заправленный соевым соусом.
- Авокадо с креветками — легкий салат с авокадо, креветками и лимонным соком.
- Сельдереевый салат — хрустящий сельдерей с яблоками и орехами в легком йогуртовом соусе.
- С курицей и ананасами — обжаренная куриная грудка с кусочками ананаса и зелёным салатом.
- Морковный с курагой — натёртая морковь, курага и орехи в медовой заправке.
- Куриный с мандариновой заправкой — куриное мясо, мандарины и зелень под витаминным соусом.
Каждый из этих салатов можно адаптировать по своему вкусу, добавляя любимые ингредиенты и экспериментируя с заправками. Приятного аппетита!
Содержание
Легкие салаты без майонеза
1. Греческий
Источник здесь и далее: freepik.com
Невозможно представить подборку легких салатов без знаменитого греческого. Это блюдо средиземноморской кухни готовится быстро и обладает отличной питательной ценностью.
Составляющие
- маслины без косточек — 100 г
- мягкий сыр фета — 210 г
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- свежий огурец — 2 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- красный лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лимон — половинка
- прованские травы — 0,5 ч. л.
- оливковое масло
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Способ приготовления
- Сначала приготовьте соус: в отдельной миске соедините оливковое масло, сок лимона, прованские травы, раздавленный чеснок, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
- Овощи промойте. Нарежьте огурцы полукружками, помидоры — дольками, лук — кольцами, а болгарский перец — тонкими полосками.
- Фету нарежьте кубиками.
- Смешайте все овощи, маслины и фету, полейте соусом и посыпьте перцем. Подавайте сразу, чтобы овощи остались хрустящими.
2. Цезарь классический
Вкусные салаты без майонеза обязательно должны включать традиционный Цезарь. В данном варианте не предусмотрено использование курицы или креветок, но это не умаляет его привлекательности. Мы предлагаем рецепт домашнего заправки, который гораздо легче фабричного варианта.
Составляющие
- листовой айсберг — 1 упаковка
- белый багет — половина
- лимон — половинка
- яйцо куриное — 2 шт.
- пармезан — 60 г
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 100 мл
- горчица (желательно дижонская) — 2 ч. л.
- вустерский соус — по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Для соуса отварите яйца, дайте им остыть и отделите желтки. Смешайте их с маслом, раздавленным чесноком, горчицей, соком лимона и вустерским соусом. Используя блендер, взбейте до однородной массы.
- Чтобы сделать крутоны, обрежьте корки с багета и нарежьте мякоть кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло с раздавленным чесноком, затем удалите чеснок и обжарьте кубики багета до золотистой корочки. Охладите их перед добавлением в салат.
- Промойте и порвите салатные листья, натрите пармезан и добавьте крутоны. Полейте салат соусом перед подачей. Салат лучше подавать сразу, чтобы крутоны оставались хрустящими.
3. С фасолью и сладкой кукурузой
Этот салат готовится очень быстро и без обжаривания, при этом он имеет приятный и привлекательный вид. Если ты ищешь простой рецепт салата без майонеза, обрати внимание на этот вариант.
Составляющие
- консервированная фасоль — 250 г
- консервированная кукуруза — 270 г
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- фиолетовый лук — 1 шт.
- зелень (петрушка или кинза) — 3 ветки
- сок свежего лайма — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Способ приготовления
- В глубокой салатнице соедините кукурузу и фасоль без жидкости.
- Нарежьте лук, помидоры и перец кубиками.
- Мелко нарезанную зелень добавьте к остальным ингредиентам.
- Для заправки смешайте сок лайма с оливковым маслом и заправьте салат. Можно добавить немного специи для долголетия.
4. Из свеклы с орехами
Приготовление этого блюда занимает немного больше времени из-за необходимости варки свеклы, но полезные свойства его безусловно покоряют.
Составляющие
- свекла — 1 крупная
- зеленое яблоко — 1 шт.
- чернослив — 60 г
- изюм — 55 г
- грецкие орехи — 55 г
- нежирная сметана — 55 г
- чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления
- Свеклу необходимо отварить до мягкости. Небольшие овощи варятся около 40 минут, в то время как крупные могут готовиться до 2 часов. Дайте свекле остыть, очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
- Орехи измельчите ножом или в блендере.
- Чернослив промойте горячей водой и нарежьте.
- Раздавите чеснок.
- Очистите яблоко от кожицы и сердцевины, натрите на крупной терке.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Салат можно украсить орехами сверху для эстетического вида.
5. Цезарь с курицей
Среди рецептов салатов без майонеза присутствует и версия Цезаря с добавлением куриного филе. Этот вариант более традиционен и отличается сытностью и легкостью.
Составляющие
- листовой айсберг — упаковка
- белый багет — половина
- лимон — половинка
- яйцо куриное — 2 шт.
- филе курицы — 400 г
- помидоры черри — 100 г
- пармезан — 60 г
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 100 мл
- горчица (желательно дижонская) — 2 ч. л.
- вустерский соус — по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Для соуса следуйте тому же принципу, что и в классическом варианте: отваривайте и остужайте яйца, затем отделите желтки. Соедините их с маслом, горчицей, несколькими каплями вустерского соуса и лимонным соком. Взбейте все до однородной массы с помощью блендера.
- Филе курицы можно немного отбить молотком для мягкости, нарезать каплями. Обжарьте его на сковороде с маслом и специями до золотистой корочки.
- Для приготовления крутонов нарежьте мякоть багета кубиками. На сковороде разогрейте оливковое масло с раздавленным чесноком, уберите чеснок и обжарьте кусочки хлеба до золотистой корочки.
- Промойте и высушите листья, порвите их руками. Добавьте к ним помидоры черри, разрезанные пополам, крутоны, посыпьте тертым сыром и залейте соусом. Салат можно украсить свежей зеленью перед подачей.
Салаты с морепродуктами
Один из популярных рецептов – салат с креветками и авокадо. Для его приготовления вам понадобятся очищенные креветки (200 г), 1 спелое авокадо, 1 огурец, сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Сначала отварите креветки в подсоленной воде, затем охладите. Нарежьте авокадо и огурец кубиками, смешайте с креветками, добавьте лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте, приправьте по вкусу и подавайте на стол.
Еще один вкусный вариант – салат с тунцом и фасолью. Вам понадобятся банка консервированного тунца, 1 банка красной фасоли, 1 красный лук, зелень и оливковое масло. Слейте жидкость из банки с фасолью и промойте её. В глубокой миске смешайте тунца, фасоль и мелко нарезанный лук. Заправьте оливковым маслом и посыпьте свежей зеленью. Этот салат не только яркий, но и сытный.
Рецепт с кальмарами включает вареные кольца кальмара (300 г), кукурузу (1 банка), 1 сладкий перец, укроп, лимонный сок и оливковое масло. Кальмары нарежьте, добавьте кукурузу и нарезанный кубиками перец. Заправьте лимонным соком и маслом, украсьте укропом. Этот салат будет отличным выбором для любителей морепродуктов.
Попробуйте также салат с осьминогом и картофелем. Для него понадобятся: 300 г вареного осьминога, 3 картофелины, 100 г свежего шпината, оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Отварите картофель в мундире, остудите и нарежьте. Осьминога порежьте на мелкие кусочки. В глубокой миске смешайте все ингредиенты, приправьте оливковым маслом, соком лимона и мелко нарезанным чесноком.
Каждый из этих салатов легко готовится, быстро усваивается и приносит удовольствие. Их можно подавать как на ужин, так и на праздничный стол, радуя гостей легкими морскими вкусами.
Салаты из свежих овощей
Салат из помидоров и огурцов
Ингредиенты: 3-4 крупных помидора, 2-3 огурца, 1 небольшая красная луковица, свежий укроп, соль и оливковое масло.
Приготовление: Нарежьте помидоры и огурцы крупными кубиками. Лук полукольцами. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, посолите и добавьте оливковое масло. Перед подачей посыпьте свежим укропом.
Салат из капусты и моркови
Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец, свежая петрушка.
Приготовление: Нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке. Смешайте овощи, добавьте соль и перец по вкусу, уксус. Хорошо перемешайте и дайте настояться 15 минут. При подаче посыпьте петрушкой.
Греческий салат
Ингредиенты: 2 больших помидора, 1 огурец, 100 г феты, 1 сладкий перец, оливки, оливковое масло, орегано.
Приготовление: Нарежьте помидоры и огурцы кубиками, сладкий перец — полосками. Смешайте все овощи в салатнице, добавьте оливки и кубики феты. Заправьте оливковым маслом и орегано. Подавайте с лепешками.
Эти сочетания позволяют насладиться вкусом свежих овощей и разнообразить ваш стол. Салаты легко адаптировать к личным предпочтениям, добавляя любимые ингредиенты и специи.