Как правильно спроектировать малометражную кухню, чтобы дверцы шкафов не сталкивались, или же организовать просторное пространство, где все будет под рукой — давайте разберемся с профессиональным советом.
Источник здесь и далее: freepik.com (@wirestock)
- Сделай замеры. Начни с точных измерений всех стен, окон и дверей. Убедись, что учёл высоту потолков и расположение труб, которые могут повлиять на проект.
- Учитывай планировку пространства. Реши, какой вариант планировки (прямая, угловая, П-образная) будет наиболее удобен для твоей кухни, в зависимости от её размеров и формы.
- Определи рабочую зону. Выдели три основные рабочие области: мойка, плита и холодильник. Они должны быть расположены близко друг к другу для удобства.
- Подбери размеры рабочей поверхности. Столешница должна быть достаточно большой, чтобы удобно размещать продукты и кухонные принадлежности. Минимальная длина — 60 см.
- Рассчитай высоту столешницы. Оптимальная высота для столешницы — от 85 до 95 см в зависимости от роста пользователей. Также учти толщину полотна.
- Выбери мойку и реши, где она будет. Подумай о том, будет ли мойка одна или двойная, и размещай её рядом с рабочей зоной, чтобы минимизировать перемещения.
- Планируй расположение розеток. Разместить розетки стоит вблизи рабочих зон, чтобы было удобно подключать бытовую технику. Установи их на высоте 15-20 см от столешницы.
- Расположи бытовую технику. Определи места для стиральной машины, посудомойки и других приборов. Следи за тем, чтобы они были доступны и не заблокировали другие зоны.
- Определи обеденный стол. Если место позволяет, выбери удобный обеденный стол и стулья. Рассмотри возможность складных или выдвижных конструкций для экономии пространства.
- Позаботься об освещении. Установи как основное, так и дополнительное освещение. Светильники над рабочими зонами помогут создать комфортные условия для готовки.
- Организуй место для хранения. Используй шкафы до потолка, разнообразные ниши и открытые полки для хранения, чтобы максимизировать использование пространства.
- Определи стиль дизайна. Подумай о стиле кухонной мебели, цветовой гамме и отделке, чтобы создать гармоничное и уютное пространство.
- Сделай чертеж. Создавай план на бумаге или в программе для дизайна, чтобы видеть, как будет выглядеть кухня в итоге и как все планируемые элементы будут сочетаться.
Содержание
Самые распространенные ошибки в проектировании кухонь
Несоответствие размеров мебели и техники
При разработке кухни особенно важно выбрать стиль оформления и отделочные материалы, а также продумать размещение мебели, техники и других элементов. Одна из распространенных проблем — это избыточное количество техники.
К примеру, если установить в кухонной таблице длиной 2 метра большую мойку с двумя чашами и полноценную плиту с четырьмя конфорками, это затруднит использование оставшейся части рабочей поверхности. Для небольшой кухни с короткой столешницей более уместно использовать узкую варочную панель с двумя или тремя конфорками шириной 45 см. Мойка также должна устанавливаться в шкаф шириной 45 см.
Сначала стоит выбрать всю бытовую технику, а затем уже планировать мебельный гарнитур в оставшемся пространстве. В противном случае вы рискуете не поместить нужные приборы. Также необходимо предусмотреть места для компактных устройств, таких как мультиварка и микроволновая печь.
Слишком узкий проход
На кухне стараются поместить как можно больше шкафов и техники, чтобы пространство работало эффективно. Все должно быть расположено с учетом свободного прохода к рабочей и обеденной зонам. Для комфортного передвижения достаточно оставить 100—120 см.
Ширину прохода можно регулировать, выбирая размеры стола и стульев для обеденной зоны, а также ширину столешницы. Стандартная глубина составляет 60 см, но также есть поверхности в 50 и 40 см. Это увеличивает проход, но внутреннее пространство мебели становится меньше. Поэтому лучше увеличить пространство за счет компактной мебели и техники.
Не пропустите
Не пропустите
Недостаточное освещение
Одна люстра не сможет осветить все зоны кухни, даже если она располагается напротив окна. Столешница часто оказывается в тени из-за верхних шкафов. Улучшить освещение можно с помощью светодиодной подсветки по всей длине рабочей зоны или точечных светильников. Добавьте настенные или потолочные лампы над обеденным столом для дополнительного света.
Отсутствие вытяжки
Вытяжка особенно важна для малых кухонь или квартир-студий, и экономить, отказываясь от нее — не самый удачный выбор. Без вытяжки на шкафах, потолке и окнах будет образовываться жир и нагар, что увеличивает время на уборку.
Существуют вытяжки, которые подключаются к общей вентиляционной системе, но если планируете перенести плиту, подойдут варианты с рециркуляцией. Обратите внимание на виды фильтров: должны быть сетчатый фильтр для грубой очистки, фильтр для жира и угольный для устранения запахов.
Не пропустите
Не пропустите
Недостаток пространства для хранения
Когда места в кухонных ящиках и на полках становится недостаточно, часть посуды приходится оставлять на столешнице и обеденном столе. Решением могут послужить высокие шкафы-колонки. Высотой более 2 метров такие шкафы вмещают в 2,5 раза больше вещей и оставляют 1-2 пустые полки для будущих нужд.
Не стоит полагаться только на открытые системы хранения: хотя они занимают меньше пространства, но расставленные по кухне увлечения создают визуальный беспорядок и выглядят неопрятно. Добавление нескольких полок может быть оправданным, однако полностью заменять закрытые системы открытыми не следует.
Избыточное количество шкафчиков
Часто возникает другая проблема — для размещения более чем достаточного количества вещей добавляют слишком много гарнитуров. Они либо заполняются ненужными предметами, либо остаются пустыми. Это также может вызвать затруднение с открытием дверей шкафов. Продумайте заранее, чтобы двери открывались свободно, не задевали друг друга или стены, а также бытовую технику, особенно в угловой планировке.
Чтобы избежать ошибок, заранее определите количество необходимых шкафов. Если возможно обойтись без верхних шкафчиков, это визуально расширит пространство, придав кухне легкости. В нижних ящиках можно хранить утвари и продукты, а также устанавливать сушку для посуды.
Лишняя барная стойка
Хватает одной поверхности для приема пищи — либо обеденного стола, либо барной стойки. Если у вас уже есть стол, то вместо стойки полезнее разместить бытовую технику или раковину, или преобразовать эту область в рабочую зону.
Как правильно проектировать кухню
Чтобы избежать ошибок при организации пространства на кухне, разработайте проект и примите во внимание несколько важных аспектов.
1. Выполни замеры
Когда речь идет о самостоятельной проектировке кухни, первое, что необходимо сделать — это измерить пространство. Общую площадь кухни можно узнать по плану квартиры. Для точного выбора размеров мебели и техники нужно измерить длину и ширину комнаты, включая оконные и дверные проемы. Также отметьте местоположение розеток, выключателей, стояков воды и вентиляции. В подсчетах учитывается высота потолков для выбора правильного размера шкафов.
2. Учитывай планировку
Существует несколько типов планировок в зависимости от размеров и формы кухни. Тип планировки должен сочетать размеры помещения с функциональностью и стилем. Рассмотрим подробнее, как спроектировать кухню самостоятельно, и как выбрать планировку, чтобы реализовать ваши идеи.
- Для узкого помещения с окном в конце идеально подойдет линейная планировка. Мечет и технику размещают вдоль длинной стены, чтобы было комфортно перемещаться между плитой, холодильником и мойкой.
- Для проходной кухни стоит рассмотреть двухлинейную планировку, где шкафы располагаются вдоль двух стен. Одна из сторон может быть занята холодильником, если он вдали от мойки и плиты, образуя удобный треугольник. Убедитесь, что между противолежащими шкафами остается более метра для свободного доступа к полкам и духовке.
- Квадратные кухни чаще всего организуются по Г-образному принципу, что позволяет эффективно использовать всю площадь.
- Если площадь более 12 кв. м., универсальным вариантом будет П-образная планировка, занявшая три стены и два угла, дающая простор для больших рабочих поверхностей и мест для хранения.
- При необходимости зонирования пространства, например, для разделения кухни и зала в евродвушке, используется кухня с полуостровом.
- Для кухонь площадью более 20 кв. м. можно установить и отдельный остров, выделив центральное место для обеденной зоны или дополнительного рабочего пространства. Не забудьте оставить минимум 100 см между островом и кухонным гарнитуром.
3. Определи рабочую зону
Проектирование начинается с расположения так называемого рабочего треугольника. В 1920-х годах немецкие специалисты разработали оптимальное расстояние между холодильником, плитой и мойкой для повышения удобства. Правильное размещение этих трех элементов позволяет значительно сэкономить время и усилия при готовке. Современные дизайнеры также следуют этому принципу. Точки должны образовывать равносторонний треугольник с расстоянием между элементами от 120 до 270 см.
При планировке следует помнить, чтобы холодильник находился вдали от батарей и отопительных стояков, а рядом с плитой должно быть пространство для газопровода и вентиляционного отверстия. Обычно расстояние между компонентами рабочего треугольника измеряется шириной шкафов: например, между плитой и мойкой оставляют по 60 см, а минимальное расстояние между столешницей — 45 см, в идеале — от 60 до 105 см.
Рядом с рабочей зоной выделите место для полезных аксессуаров, необходимых в процессе готовки. Установите полки для посуды и повесьте настенные крючки для кухонных принадлежностей.
4. Подбери размеры рабочей поверхности
Классическая ширина столешницы для кухни составляет 60 см, что вполне достаточно для встраиваемой техники и нижних шкафов. Для угловых мойок ширина должна быть больше — 80 см, но не превышать 90 см. Рабочая поверхность — это расстояние от плиты до мойки, которое может варьироваться в зависимости от площади, с рекомендуемыми размерами от 60 до 90 см.
Совет: хотя натуральный мрамор выглядит привлекательно, он не самый практичный вариант для кухни, так как впитывает загрязнения и влагу, что делает его трудным в уходе. Лучше предпочесть гранитные столешницы, обладающие большей прочностью.
5. Рассчитай высоту столешницы
Продолжительное сидение с наклоненной спиной более 20 градусов может нагрузить позвоночник и вызвать боли. Чтобы избежать таких ситуаций, высоту столешницы подбирают индивидуально, с учетом роста:
- Стандартная высота составляет 85 см.
- Для людей ростом ниже 160 см рекомендуется снижать рабочую поверхность до 75-81 см.
- Для высоких людей с ростом от 175 см рекомендуется устанавливать высоту столешницы на уровне 96-100 см.
Расстояние между столешницей и верхними шкафами должно составлять 60 см. Высота верхнего кухонного гарнитура и механизм его открытия также подбираются индивидуально, чтобы обеспечить удобный доступ.
6. Определи выбор мойки и её размещение
Мойка является одной из ключевых точек в «рабочем треугольнике» кухни, что напрямую влияет на комфорт приготовления пищи. Не следует располагать её в углу, так как это создаст неудобства как при использовании раковины, так и подходе к мусорному ведру.
Основное правило: к раковине должен быть свободный доступ, и на её соседние пространства не должны попадать брызги от кухонных приборов. Если позволяет площадь, старайся обеспечить 44-60 см свободного пространства с обеих сторон от мойки для удобства работы. Обрати внимание на способ установки раковины.
- Врезная — популярный и простой вариант, где в столешнице вырезают отверстие по размеру мойки, устанавливают её и герметизируют стыки.
- Накладная — подходит для стандартных кухонных гарнитуров, мойка размещается сверху как крышка. Простота установки — её главное преимущество.
- Интегрированная — встраивается в столешницу, требуя точных замеров, чтобы избежать проблем с установкой.
7. Планирование расположения розеток
При разработке дизайна кухни важно детально продумать размещение розеток, ставя акцент на мелочах. Обрати внимание на часто используемые приборы: какие стоят на рабочей поверхности и где можно скрыть розетки за фасадами. Подсчитай, сколько розеток необходимо. В кухне обычно используют встроенные или накладные розетки, а также выдвижные с скрытым монтажом, которые можно прятать, когда не используются.
Рекомендация: заранее рассчитай количество розеток и их размещение. Это поможет избежать множества проводов и удлинителей в будущем, которые могут создавать беспорядок и ухудшать внешний вид помещения.
8. Размещение бытовой техники
При установке холодильника необходимо учитывать его высоту для корректного расположения розетки. Отдельно стоящий холодильник зачастую больше по объему, чем встроенный, но последний гармонично вписывается в общий дизайн и визуально менее заметен.
Посудомоечную машину лучше установить рядом с раковиной. Место для микроволновой печи выбрать сложнее; если поставить её на стол, она займет полезное пространство. Оптимально будет встроить её в кухонный гарнитур или разместить на отдельной полке. Высота установки микроволновой печи не должна превышать 150-171 см от пола, и она не должна быть выше плеча того, кто чаще ею пользуется.
9. Выбор обеденного стола
Размеры стола зависят от площади кухни и количества человек, предполагаемых за ним. Идеально, если стол будет достаточного размера для всей семьи, при этом оставляя пространство для перемещения. На каждого человека следует выделять минимум 60 см по ширине и 40 см по глубине; пространство в центре стола должно быть оставлено для тарелок.
Минимальная ширина стола составляет 79-85 см. Длина будет варьироваться в зависимости от числа человек и размеров кухни. От стола до гарнитура должно оставаться расстояние не менее 71-90 см, чтобы можно было удобно отодвинуть стул.
10. Организация освещения
Кухня должна быть освещена несколькими источниками света. Центральное потолочное освещение необходимо, однако его будет недостаточно. При работе за столешницей человек может закрывать свет, что делает рабочую зону темной. Рекомендуется добавить несколько небольших встроенных светильников в верхний гарнитур или настенные бра. Это поможет решить проблемы дизайна и освещения.
Кроме освещения рабочей зоны, может понадобиться дополнительное освещение для обеденного стола, особенно если он расположен далеко от окна или кухня большая. Подвесная лампа должна располагаться на достаточной высоте, чтобы не мешать. Минимальное расстояние между лампой и столом должно составлять 71-90 см.
11. Организация хранения
Посчитай, сколько предметов посуды и продуктов ты планируешь хранить в шкафах. Если вещей немного, то вместо навесных шкафов лучше выразиться с полками, а если ты любитель специй, возможно, потребуется специальный ящик с дополнительными контейнерами.
Чтобы избежать беспорядка на кухне, разложи всё по категориям: тарелки, кружки, столовые приборы, кастрюли, бакалея, бытовая химия и прочее. Это облегчает планирование заполнения шкафов и полок.
12. Выбор стиля
При подборе шкафчиков учитывай не только их размеры, но и цветовые сочетания. Светлые оттенки могут визуально расширять пространство, что особенно актуально для небольших кухонь. На темных поверхностях заметнее загрязнения и капли воды, они требуют больше ухода. Яркие цвета могут быстро надоесть, в то время как светлая пастель всегда актуальна.
Матовые поверхности проще в уходе, в то время как на глянцевых хорошо видны следы пальцев и разводы от воды. Гладкие поверхности требуют чаще чистки, однако они визуально увеличивают пространство благодаря светоотражающему эффекту. Столешница может быть в тон кухонному гарнитуру или контрастной.
Для окон подойдут легкие занавески, пропускающие свет. Их можно дополнить плотными шторами по краям, создавая дорогой и стильный дизайн, как в отелях. Текстиль следует выбирать без ярких рисунков, чтобы не нагружать интерьер. Кухонный фартук можно оформить с мелким орнаментом для добавления цветового акцента.
13. Создание чертежа
Проектирование кухни можно сделать вручную на бумаге или воспользоваться специализированными онлайн-программами. На чертеже разместите мебель и технику с учётом планировки, создавая комфортную рабочую зону, место для столовой, а также проходы. Учти расположение водопроводных труб, газовой трубы и радиаторов отопления.