Бюджетное меню на неделю с рецептами

В этой статье мы расскажем, как составить меню для всей семьи, позволяющее снизить расходы на продукты, не отказываясь при этом от вкусной и полезной пищи.

Источник здесь и далее: freepik.com

  • Советы по выбору продуктов
    • Покупайте сезонные овощи и фрукты, они дешевле и полезнее.
    • Сравнивайте цены на продукты в разных магазинах, чтобы найти самые выгодные предложения.
    • Отдавайте предпочтение крупам, бобовым и замороженным овощам — они более экономичны и долго хранятся.
  • Экономичное меню на неделю: список необходимых продуктов
    • Крупы: рис, гречка, овсянка;
    • Бобовые: чечевица, фасоль, горох;
    • Овощи: картошка, морковь, капуста, лук, чеснок;
    • Фрукты: яблоки, бананы, цитрусовые;
    • Мясо и рыба: куриные бедра, фарш, консервированная рыба;
    • Молочные продукты: молоко, кефир, творог;
    • Специи и масла: растительное масло, соль, перец.
  • Меню на неделю
    • Пн: Овсяная каша, тушеные овощи с рисом, яблоко;
    • Вт: Гречка с куриным фаршем, салат из капусты, банан;
    • Ср: Суп из чечевицы, печеная картошка, кефир;
    • Чт: Макароны с тушеной морковью и луком, яблочный пирог;
    • Пт: Рыбные котлеты, картофельное пюре, салат из свежих овощей;
    • Сб: Омлет с овощами, овсяное печенье;
    • Вс: Запеканка из картофеля и куриного фарша, компот из сухофруктов.
  • Способы облегчить процесс приготовления пищи
    • Готовьте блюда заранее и замораживайте их для последующего использования.
    • Пользуйтесь мультиваркой или пароваркой — это сэкономит время и силы.
    • Планируйте меню на неделю, чтобы избежать спонтанных покупок, которые приводят к растрате средств.
  • Рецепты для бюджетного меню на неделю
    • Овсяная каша: залейте овсянку водой, добавьте щепотку соли и варите 10 минут.
    • Чечевичный суп: обжарьте лук, добавьте морковь и чечевицу, залейте водой и варите до готовности.
    • Рыбные котлеты: смешайте рыбу с картошкой, добавьте лук, сформируйте котлеты и обжарьте.

Содержание

Рекомендации по выбору продуктов

  1. Перед тем как отправиться за покупками, подумай о планировании и всегда составь список необходимых товаров. Определи меню и покупай только те ингредиенты, которые понадобятся для приготовления выбранных рецептов. К тому же, старайся не ходить в магазин на голодный желудок — это может привести к ненужным приобретениям.
  2. Составляя меню, учитывай вкусовые предпочтения всех членов своей семьи. Хотя проще готовить одно и то же блюдо на несколько дней, иногда потребуется разнообразие. Приобретай продукты только для тех блюд, которые готовы есть, чтобы избежать лишних трат.
  3. При покупке мяса выбирай не только стейки и вырезку, но и субпродукты: печень можно обжарить с луком или приготовить оладьи, а сердечки и почки также можно вкусно готовить. Суповые наборы с костями и хрящами идеально подойдут для наваристого бульона и стоят значительно дешевле, чем филе.
  4. Отдавай предпочтение сезонным продуктам — они более доступные по цене и подходят для питания. Особенно это актуально для овощей и фруктов. Это поможет вам сэкономить и сделает рацион разнообразнее, так как список доступных сезонных продуктов будет меняться. Также старайтесь покупать местные товары вместо импортных: например, яблоки из вашего региона часто стоят в 2-3 раза дешевле и обычно полезнее.
  5. Избегай покупки готовых и упакованных продуктов: фастфуд, чипсы, сладости и пакетированные соки обойдутся дороже, чем свежие фрукты и овощи. К тому же фастфуд может негативно сказаться на здоровье, приведя к дополнительным расходам на врачей и лекарства. Вместо соков в упаковках приготовь домашние компоты и морсы из ягод — это будет и вкуснее, и выгоднее.
  6. Сокращай количество походов в рестораны и кафе. Даже отказ от обычной чашки кофе в пути на работу может значительно уменьшить ваши расходы. Готовь обеды дома и берите их с собой.
  7. Готовь сразу на несколько порций, если это подходит для членов твоей семьи. Например, если все согласны есть один и тот же суп несколько дней — это сэкономит не только деньги, но и время в кухне. К супу можно подбирать различные гарниры, чтобы рацион не был однообразным.
  8. Выбирай упаковки большого объема. Это удобно, если членам семьи нравится один и тот же продукт или напиток. Ищите большие упаковки — они обойдутся дешевле в пересчете на объем.
  9. Обращайте внимание на скидки и акции. Часто супермаркеты проводят специальные предложения на определенные товары. Это может помочь сэкономить деньги, если вы будете планировать свои покупки вокруг этих акций.
  10. Не забывайте о замороженных продуктах. Замороженные овощи и фрукты могут быть не менее nutritive, чем свежие, и зачастую стоят дешевле. Они также удобно хранятся и могут быть использованы в любое время.
  11. Старайтесь готовить простые блюда с минимальным количеством ингредиентов. Это обычно дешевле, легче в приготовлении и позволяет экономить время.

Бюджетное меню на неделю: список продуктов

Приводим пример продуктового набора, стоимость которого не превысит 3000 рублей. Ты можешь адаптировать этот список, исходя из предпочтений членов своей семьи. Например, если вместо ряженки взять дополнительную упаковку творога, разнообразия будет больше, а также можно чередовать рыбу и мясо и так далее. Так ты сможешь создать бюджетное меню на одну неделю для трех человек.

  • Упаковка макарон.
  • Пачка гречки.
  • Упаковка риса.
  • Пакет манной крупы.
  • Упаковка пшена.
  • Пачка овсянки.
  • Упаковка суповой вермишели.
  • Фарш из говядины — 1 кг.
  • Суповой набор из курицы — 300 г.
  • Мясо на кости (бедро, голени) — 1 кг.
  • Филе рыбы — 300 г.
  • Куриная или говяжья печень — 300 г.
  • Консервы рыбы — 1 банка.
  • Свежая морковь — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Свежие помидоры — 3 шт.
  • Свекла для борща или винегрета — 2 шт.
  • Капуста для щей или солянки — 1 кг.
  • Картошки — 1 кг.
  • Сливочное масло — 1 упаковка.
  • Ряженка — 1 упаковка.
  • Творог — 2 упаковки.
  • Сметана — 1 банка.
  • Сыр — 250 г.
  • Кефир — 1 пакет.
  • Молоко — 1 пакет.
  • Хлеб — 2 батона.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Груши — 4 шт.
  • Бананы — 4 шт.
  • Яйца — 1 десяток.
  • Чай и кофе — по 1 упаковке.

Обратите внимание, что можно готовить простые, но вкусные блюда, такие как борщ, куриный суп или запеканка с сыром. Разделите продукты на несколько приемов пищи в течение недели, чтобы избежать однообразия. Также не забывайте о возможности законсервировать некоторые продукты, чтобы они дольше сохранялись. Если вам нужно увеличить количество белка в рационе, вы можете добавить фасоль или чечевицу, которые также недороги и полезны. Важно следить за сезонностью продуктов, чтобы экономить деньги и получать максимум витаминов.

Рацион на неделю

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с кусочками свежих фруктов.

Перекус: два тоста с творогом и чашка чая.

Обед: борщ со сметаной и тушеная капуста.

Полдник: запеченное яблоко и компот.

Ужин: рис с тушеными овощами.

Вторник

Завтрак: рисовая каша с молоком, тост с маслом.

Перекус: сырники и tea.

Обед: борщ и салат из тертого яблока с морковью и сметаной.

Полдник: груша и морс.

Ужин: овощное рагу с кусочками мяса.

Среда

Завтрак: гречневая каша с молоком и яблоко.

Перекус: два вареных яйца, тост с маслом и чай.

Обед: щи из капусты, 100 г куриного мяса с гарниром из овощей.

Полдник: творог с фруктами и стакан ряженки.

Ужин: макароны по-флотски с говяжьим фаршем и овощной салат.

Не пропустите
Не пропустите

Четверг

Завтрак: яичница с помидорами и сыром.

Перекус: манная каша и яблоко, чашка чая.

Обед: суп из перловки, 100 г рыбы на гриле с овощным салатом.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: котлеты из фарша с картофельным пюре, приправленным сливочным маслом.

Пятница

Завтрак: рисовая каша с молоком, тост с маслом.

Перекус: два вареных яйца и чашка чая.

Обед: куриная лапша и овощной салат.

Полдник: фруктовый смузи с молоком.

Ужин: фаршированные перцы с рисом и запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка и кофе.

Перекус: тост с бананом и яйца всмятку.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: плов с мясом и овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: ячменная каша, тост с творогом и кофе.

Перекус: паровой омлет с гарниром из свежих овощей.

Обед: куриный суп и греческий салат.

Полдник: банан и сырники.

Ужин: гречка с жареной печенью и салат из свеклы с чесноком.

Как упростить приготовление пищи

  1. Готовь некоторые продукты заранее — например, отварите и нарежьте свеклу, а оставшуюся часть заморозьте на потом. Также можно заранее отварить бульоны и заморозить в кубиках, что упростит процесс готовки в будущем. Котлеты, сырники и фрикадельки также можно приготовить заранее и заморозить. Овощные заготовки будут полезны при составлении экономичного меню для похудения, так как они содержат минимальное количество калорий.
  2. Создавай домашние соусы для блюд. Приготовь несколько различных соусов и храните их в холодильнике. Это позволит разнообразить ваше меню и подавать разные соусы к салатам и мясным блюдам.
  3. Используй удобную посуду для готовки. Мультиварка может помочь готовить разнообразные блюда и экономить время на кухне. Хорошая разделочная доска и острые ножи облегчают нарезку овощей. Продукты можно также поджаривать на сковороде-гриль.
  4. Собери свою коллекцию рецептов. Чтобы не задумываться каждый раз о том, как составить вкусное и экономичное меню на неделю, заранее подготовь идеи блюд с учетом пожеланий членов своей семьи.

Рецепты бюджетного меню на неделю

Деревенское жаркое

Сытное и ароматное блюдо для ужина всей семьи.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 40 г сала
  • 1 кг картофеля
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 луковицы
  • небольшой пучок петрушки и укропа
  • 55 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка мясной приправы
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь сало небольшими кубиками и обжарь его на сковороде с высокими бортами в течение 5 минут.
  2. Нарежь мясо и отправь его в сковороду. Обжаривай до золотистой корочки около 25 минут.
  3. Очисти морковь и нарежь ее кружочками. Добавь к мясу, перемешай и жарь еще 5 минут.
  4. Очисти лук от шелухи и нарежь полукольцами. Положи к остальным ингредиентам, заново перемешай и жарь 5 минут.
  5. Очисти болгарский перец от семян, нарежь вдоль и жарь 6 минут.
  6. Очисти картошку от кожуры и нарежь крупными кусками. Выложи на сковороду к остальным ингредиентам. Сверху добавь сливочное масло, приправь и посоли. Долей 200 мл воды, не перемешивая.
  7. Накрой сковороду крышкой и доведи до кипения. Затем убавь огонь до минимального и туши 40 минут.
  8. Промой и нашинкуй зелень. Чеснок очисти и измельчи. После 40 минут добавь зелень и чеснок к блюду и перемешай. Закрой крышку и снимай с огня.

Суп с фрикадельками

Простой и вкусный суп с овощами.

Ингредиенты

  • 260 г фарша из свинины и говядины
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 1 яйцо
  • 3 луковицы
  • пучок свежей зелени
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Процесс приготовления

  1. На крупной терке натри одну луковицу. В глубокую миску помести фарш, лук, добавь яйцо, приправь солью и перцем. Хорошо перемешай и сформируй небольшие фрикадельки.
  2. Очисти картофель и нарежь его маленькими кубиками.
  3. Очищенные луковицы нарежь мелко ножом.
  4. Очисти морковь и натри на крупной терке.
  5. В кастрюле для супа вскипяти 1200 мл воды. Когда вода закипит, добавь фрикадельки и снова доведи до кипения. После этого вари их в течение 10 минут.
  6. Пока фрикадельки варятся, подготовь зажарку. На сковороде с подсолнечным маслом обжарь лук и морковь около 6 минут.
  7. К бульону добавь нарезанный картофель и вари еще 10 минут. Затем влей зажарку и продолжай готовить еще 10 минут, пока картофель не станет мягким. В завершение добавь соль и перец по вкусу.
  8. Готовый суп посыпь свежей зеленью и подавай.

Капуста, тушеная с мясом

Экономичный вариант сытного блюда, полезного для организма.

Ингредиенты

  • 400 г свинины
  • 550 г белокочанной капусты
  • 1 морковь средней величины
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • соль, специи и перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Соус

  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • пакетик свежих трав

Процесс приготовления

  1. Ты можешь использовать любое мясо по своему усмотрению, например, курицу или индейку. Нарежь его на кусочки среднего размера.
  2. Очисти морковь и натри ее на крупной терке.
  3. Лук нарежь мелко.
  4. Промой и нашинкуй капусту тонкими полосками.
  5. На сковороде разогрей растительное масло, затем добавь мясо. Посоли и поперчи по вкусу, обжаривай 7-9 минут до румяной корочки, стараясь не слишком часто мешать.
  6. На другой сковороде обжарь сначала морковь в течение пары минут, затем добавь лук и готовь ещё около 3 минут до золотистого цвета.
  7. Сложи обжаренные овощи к мясу и перемешай. Уменьши огонь до минимума и готовь еще пару минут, периодически помешивая.
  8. Добавь капусту, посоли, накрой крышкой и туши на среднем огне 6-8 минут.
  9. Пока капуста тушится, приготовь соус. В глубокой миске соедините раздавленный чеснок, воду, томатную пасту, сахар и соль. Хорошо перемешай.
  10. Добавь соус к капусте вместе со специями, лавровыми листьями и зеленью, перемешай.
  11. Закрой крышкой, убавь огонь до минимума и туши около 25-30 минут, время от времени помешивая и проверяя на готовность.
  12. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Перцы, фаршированные мясом

В период сбора свежих овощей обязательно попробуй это вкусное блюдо, которое можно подавать отдельно или с запеченными на гриле овощами.

Ингредиенты

  • 12 шт. болгарского перца
  • 550 г мяса, фаршированного мясом
  • 100 г риса
  • 2 репчатых лука
  • 2 моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара
  • соль, перец — по вкусу
  • небольшой пучок свежей зелени
  • сметана — для подачи

Процесс приготовления

  1. Промой рис, затем отварив его до полуготовности, примерно 7 минут.
  2. Очисти и натри морковь на крупной терке.
  3. Мелко нарежь лук.
  4. Обжарь морковь с луком на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Смешай в миске фарш, рис, обжаренные лук и морковь, раздавленный чеснок, приправь солью и перцем, тщательно перемешай.
  6. Промой перцы, срежь верхушку и очисти от семян.
  7. Начини перцы полученной смесью, оставляя около 1 см до края.
  8. В кастрюле налей 750 мл воды, добавь томатную пасту и 1 ст.л. сахара. Посоли и перемешай.
  9. Установи перцы вертикально в кастрюле с пастой, накрой крышкой и доведи до кипения. Туши на среднем огне около 40 минут.
  10. Готовое блюдо подавай со свежей зеленью и сметаной.

Плов с курицей

Если ты ищешь простые и доступные рецепты, попробуй сделать ароматный плов с курицей.

Ингредиенты

  • 400 г длиннозерного риса
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 850 г куриного филе (по желанию, можно взять курицу с костями)
  • 1 луковица
  • соль, зира и специи для плова по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Процесс приготовления

  1. Промой рис и замочи его в кипятке на 6 минут, затем слей воду.
  2. Очисти морковь и натри её на крупной терке.
  3. Теперь нарежь курицу на небольшие кусочки.
  4. Лук очисти и нарежь на половинки кольцами.
  5. В кастрюле для плова разогрей подсолнечное масло и обжарь лук до золотистого цвета.
  6. Добавь мясо, посоли и перемешай, обжаривай около 8-10 минут на средней температуре.
  7. Добавь морковь и, не перемешивая, готовь под крышкой 5 минут.
  8. Смешай промытый рис с зирой и специями, а затем добавь к моркови, вливая 2 стакана подсоленной воды. Убедись, что жидкость полностью покрывает рис, оставляя 1 см сверху.
  9. Готовь на малом огне 15 минут.
  10. Сними крышку, не перемешивая рис, сделай в нем 4 углубления и вставь туда очищенные зубчики чеснока. Оставь на 5 минут.
  11. Проверь готовность риса, перемешай и дай настояться 5 минут под крышкой перед подачей на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: